В июле девяносто первого была подготовлена первая редакция "Пособия по проектированию..." Её потребовали срочно передать на согласование в Госстрой. Орлов отправил Виктора к "албанцу" (штатному редактору) для исправления ошибок. Но тот, как всегда, занаучил. Начал корчевать текст. За два дня продвинулись к десятой странице.
Тут дверь с грохотом отворилась, влетел злющий зам по науке и набросился на Зарубина.
- Тебя к этому идиоту отправили на два часа исправить ошибки. А вы чем заняты? Это же черновой вариант!
Забрал документ и убежал. "Албанец" надулся, словно Виктор его подставил.
"Да пошли вы все!" - накатило на Зарубина.
Залёт с майором, грубый тон начальника, глупые обиды коллег сильно отравляли отношение к работе. Если сюда добавить стремительное снижение покупательной способности зарплаты, атмосфера становилась просто противной.
Дальше, больше. Через пару недель Пособие вернулось на доработку. Зам передал его на исправления Орлову. Открыли они с Виктором документ и онемели, увидев отсутствие своих фамилий среди разработчиков. Там не было даже Валерия Петровича. От института - только генерал, а остальные - шишки и министры. Нигде, даже мелким почерком, не указывались люди, реально создавшие документ.
Это превратило минор Зарубина в самопожирающий яд.
Неожиданно кстати, раздался звонок от Славы Петрова.
- ВиктОр! Давай сегодня в центре посидим, пивка попьем. Есть интересный разговор.
Встретились после работы в "Жигулях".
- Итак, дружище, есть предложение. В деле участвуют только свои люди. Мой шеф, очень дальновидный мужик со связями, много чего знает о будущем экономики. Для начала он решил создать МГП, т.е. малое государственное предприятие, учредителем которого, выступит наш завод. Он, в порядке учредительного взноса переведет туда крупную сумму. Будет составлен договор о возврате этих денег и даже с процентами. Только лет через пять. Тогда эти средства превратятся уже в копейки.
- Так долго рассказываешь, а большого смысла я пока не вижу.
- В том то и дело, что это промежуточный этап. Уже идут переговоры о создании совместного предприятия со шведами. Короче, чтобы тебе не пудрить мозги: МГП сейчас вкладывает деньги в материалы и импортное оборудование. Потом на этой основе трансформируется в СП с хорошими стартовыми возможностями.
- Я тут причем?
- Тебя я рекомендовал директором МГП, а если потянешь, и дальше. Решать надо срочно.
- А диссертация?
- Потом защитишь. Но думаю, она тебе в той жизни не понадобится.
- Когда я не справлюсь, то останусь голым на улице?
- Не потянешь, найдем тебе место в нашей структуре.
- Хорошо. Что с оплатой?
- У тебя со всякими премиями сколько набегает максимально?
- Рублей восемьсот пятьдесят.
- Курс центрабанка 1.6. Короче около 500 долларов. Фиксируем эту цифру.
- Ну и что?
- Примерно через полгода пойдет валютная выручка, тогда на руки будешь получать не рубли, а доллары.
- Всё равно не вьезжаю.
- Ну ты - чукча! На первом этапе в МГП, ты останешься при своих. Дальше. Ты знаешь сколько стоит бакс по рыночной цене?
- Тридцать - тридцать пять.
- Вот тебе и ответ. Получаешь на руки пятьсот долларов и имеешь пятнадцать-семнадцать тысяч.
Зарубин поперхнулся пивом.
- Сколько?
- Если всё пойдёт, как рассчитываем, зарплата директора СП планируется тысяча долларов.
Ночь была бессонная. Утром Зарубин попросил себя принять зама по науке.
- Что у тебя опять случилось?
- Надоело всё, Валерий Петрович. Работать за копейки, а теперь уже и без имени, не хочу. Ещё эта гнустность с майором...
- С майором, допустим, ты сам напортачил. В остальном дерьме мы все, также варимся. С оплатой, я надеюсь, скоро всё изменится. Иди, работай. Хватит хандрить.
- Я не о том. Вот рапорт на увольнение.
- Ты что с перепоя? Или рехнулся? Сам просрал майора, не включили в чуть ли не правительственный документ и взвыл. Идиот! А о диссертации ты подумал?
- Подумал. Она есть и я её буду защищать, где бы не работал.
- А вот, фигушки. Без погон - не будешь. Она выполнена в рамках служебного задания, имеет гриф ДСП (для служебного пользования) и защитить её может только действующий сотрудник. Иди, вытри сопли и всё обдумай.
- Рапорт я у Вас на столе оставлю.
- Я его не подпишу.
- Тогда пойдет официально, через канцелярию.
- Виктор, прекрати этот гнусный концерт.
- Это не концерт. Это окончательное, обдуманное решение.
| Помогли сайту Праздники |










Когда-то у нас два года подряд пытался защитить диплом один прапорщик.
Причём, оба раза привозил темы новых "секретных приборов". Внешний вид на чертеже - гладкий корпус металлического ящика!
Институт собирал лично для него комиссию из преподавателей имеющих допуск к секретным документам.
В первый раз внутри оказался один-единственный клеммник на десять пар!.. Попёрли дипломанта, естественно.
Во второй раз он приехал с самим прибором! "Открывай!" "Не могу!"
Опять собрали комиссию секретчиков. Заставили наконец, открыть.
Пустая коробка, в которой закреплена одна единственная микросхема.
"Что это?" "Не могу рассказывать!" "Давай, рассказывай! Все свои!" "Хорошо! Это триггер."
"Как он работает?" "Кто?" "Ну, этот твой триггер..." "Вот этот?" "Да!" "Раскрывать работу секретного триггера не имею права!"
Финиш!