Произведение «Разочарование»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Мини повесть Взлёт и падение
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 303 +1
Дата:

Разочарование

В июле девяносто первого была подготовлена первая реакция "Пособия по проектированию..." Её потребовали срочно передать на согласование в Госстрой. Орлов отправил Виктора к "албанцу" (штатному редактору) для исправления ошибок. Но тот, как всегда, занаучил. Начал корчевать текст. За два дня продвинулись к десятой странице.
Тут дверь с грохотом отворилась, влетел злющий зам по науке и набросился на Зарубина.
- Тебя к этому идиоту отправили на два часа исправить ошибки. А вы чем заняты? Это же черновой вариант!
Забрал документ и убежал. "Албанец" надулся, словно Виктор его подставил.
"Да пошли вы все!"  - накатило на Зарубина.
Залёт с майором, грубый тон начальника, глупые обиды коллег сильно отравляли отношение к работе. Если сюда добавить стремительное снижение покупательной способности зарплаты, атмосфера становилась просто противной.
Дальше, больше. Через пару недель Пособие вернулось на доработку. Зам передал его на исправления Орлову. Открыли они с Виктором документ и онемели, увидев отсутствие своих фамилий среди разработчиков. Там не было даже Валерия Петровича. От института - только генерал, а остальные - шишки и министры. Нигде, даже мелким очерком, не указывались люди, реально создавшие документ.
Это превратило минор Зарубина в самопожирающий яд.
Неожиданно кстати, раздался звонок от Славы Петрова.
- ВиктОр! Давай сегодня в центре посидим, пивка попьем. Есть интересный разговор.
Встретились после работы в "Жигулях".
- Итак, дружище, есть предложение. В деле участвуют только свои люди. Мой шеф, очень дальновидный мужик со связями, много чего знает о будущем экономики. Для начала он решил создать МГП, т.е. малое государственное предприятие, учредителем которого, выступит наш завод. Он, в порядке учредительного взноса переведет туда крупную сумму. Будет составлен договор о возврате этих денег и даже с процентами. Только лет через пять. Тогда эти средства превратятся уже в копейки.
- Так долго рассказываешь, а большого смысла я пока не вижу.
- В том то и дело, что это промежуточный этап. Уже идут переговоры о создании совместного предприятия со шведами. Короче, чтобы тебе не пудрить мозги: МГП сейчас вкладывает деньги в материалы и импортное оборудование. Потом на этой основе трансформируется в СП с хорошими стартовыми возможностями.
- Я тут причем?
- Тебя я рекомендовал директором МГП, а если потянешь, и дальше. Решать надо срочно.
- А диссертация?
- Потом защитишь. Но думаю, она тебе в той жизни не понадобится.
- Когда я не справлюсь, то останусь голым на улице?
- Не потянешь, найдем тебе место в нашей структуре.
- Хорошо. Что с оплатой?
- У тебя со всякими премиями сколько набегает максимально?
- Рублей восемьсот пятьдесят.
- Курс центрабанка 1.6. Короче около 500 долларов. Фиксируем эту цифру.
- Ну и что?
- Примерно через полгода пойдет валютная выручка, то на руки будешь получать не рубли, а доллары.
- Всё равно не вьезжаю.
- Ну ты - чукча! На первом этапе в МГП, ты останешься при своих. Дальше. Ты знаешь сколько стоит бакс по рыночной цене?
- Тридцать - тридцать пять.
- Вот тебе и ответ. Получаешь на руки пятьсот долларов и имеешь пятнадцать-семнадцать тысяч.
Зарубин поперхнулся пивом.
- Сколько?
- Если всё пойдёт, как рассчитываем, зарплата директора СП планируется тысяча долларов.
Ночь была бессонная. Утром Зарубин попросил себя принять зама по науке.
- Что у тебя опять случилось?
- Надоело всё, Валерий Петрович. Работать за копейки, а теперь уже и без имени, не хочу. Ещё эта гнустность с майором...
- С майором, допустим, ты сам напортачил. В остальном дерьме мы все, также варимся. С оплатой, я надеюсь, скоро всё изменится. Иди, работай. Хватит хандрить.
- Я не о том. Вот рапорт на увольнение.
- Ты что с перепоя? Или рехнулся? Сам просрал майора, не включили в чуть ли не правительственный документ и взвыл. Идиот! А о диссертации ты подумал?
- Подумал. Она есть и я её буду защищать, где бы не работал.
- А вот, фигушки. Без погон - не будешь. Она выполнена в рамках служебного задания, имеет гриф ДСП (для служебного пользования) и защитить её может только действующий сотрудник. Иди, вытри сопли и всё обдумай.
- Рапорт я у Вас на столе оставлю.
- Я его не подпишу.
- Тогда пойдет официально, через канцелярию.
- Виктор, прекрати этот гнусный концерт.
- Это не концерт. Это окончательное, обдуманное решение.
Послесловие:
Демократы девяностых рьяно бросились создавать класс капиталистов и набивать свои карманы. Забыли, что надо кормить учителей, врачей, военных, милиционеров и учёных. Естественно, лучшие и активные - разбежались.  Извращённые ценности привели к тому, что, с одной стороны, условный "золотой голос России" или офигенный онанист-футболист не знают, куда засунуть очередной миллион, не принося стране никакой пользы, а с другой - "золотой ум России" не знает на что жить. Это и есть прямой путь к государству - бензоколонке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:04 03.12.2022 (1)
1
И послесловие тоже понравилось. Это важное дополнение.
А с кадрами именно так и было.
     22:22 03.12.2022
Спасибо, Ирина. 
     22:04 15.08.2022 (1)
     08:52 16.08.2022
     01:53 15.08.2022 (1)
1
Мне понравилось
     11:16 15.08.2022
1
Спасибо, Светлана. 
Кстати, это 11-я часть мини повести "Взлёт и падение". Эти части взаимосвязаны. 
     00:15 15.08.2022 (1)
1
Долго же "окончательное обдуманное решение" приходило в головы Ваших героев, Виктор!
     02:51 15.08.2022
1
Благодарю за прочтение. 
     22:05 12.06.2022 (1)
1
Трудные времена... А я бы тоже ушла, работа в такой обстановке просто невозможна.
     22:39 12.06.2022
1
Спасибо за прочтение и оценку. 
     00:29 14.11.2021 (1)
1
А я ещё несколько лет, никак не мог поверить, что этот строй - надолго.
И только с 97г начал работать  в подобной фирме. А с 2001, вообще открыл своё собственное дело.
     00:35 14.11.2021
Спасибо за прочтение и комментарий.
     12:22 05.11.2021 (1)
1
Очень понравилось, как и все предыдущие главы. 
     12:43 05.11.2021
1
Спасибо за внимание к моему творчеству.
     00:39 15.05.2021 (1)
Пока №11 мне нравится больше всего из этой серии - искромётные диалоги, блестящая авторская ирония!  И, само собой, самоирония...
Номинировал на Главную, Витя.  Супер!!!
     12:35 15.05.2021
Спасибо, Олег
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама