Произведение «Английский»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 206 +1
Дата:
Предисловие:

Английский

В школе я изучала французский язык. Когда я поступила в институт, оказалось, что там французский не изучают — только английский и немецкий.


Таких студентов, которые, как и я, не учили английский, набралось с нашего потока на целую группу. Тех, кто изучал разные экзотические по тем временам языки: итальянский, испанский, португальский.


Нас начали учить английскому с азов. Наша группа так и называлась: начинающие.
Из нашей группы в начинающие попали я и Шинара. Мы были злостные прогульщицы. У Шинары был гастрит.


И вот, в середине урока, она хваталась за живот:

— Ой, больно! Опять приступ! Мне нужно срочно в медпункт!

— Я провожу Шинару. Вдруг совсем станет плохо!

Так мы сбегали и шли гулять.

Наша преподавательница нас с радостью отпускала. Моё произношение доставляло ей истинные страдания. Когда я старалась произнести знаменитый межзубный звук th, она затыкала уши обеими руками и топала ногами:

— Прекратите, прекратите! Я не могу это больше слушать!

Чтобы сдать экзамен, мне пришлось заниматься с репетитором. Только из уважения к моей зачётке, на экзамене мне «натянули» четвёрку.

После окончания института я забыла английский как страшный сон.


И вот однажды мы с коллегами дежурили на выставочном стенде нашей компании. На соседнем стенде была фирма из Австралии. Никто из них не говорил по-русски. В последний день выставки, взяв сувениры, они пошли общаться с соседями.


Подошли австралийцы и к нашему стенду — знакомились, смеялись, задавали вопросы. Я понимала только отдельные слова, отвечала односложно: «Да», «Нет», и улыбалась. Они достали мягкие игрушки и брелочки в виде коал и кенгуру и стали что-то спрашивать у всех девушек.


И вдруг я поняла, что они спрашивают про детей. Обратились они и ко мне. Какие-то обрывки из занятий с репетитором всплыли в моей памяти:

— У меня есть десятилетняя дочь! I have ten daughter!

Я гордо выдала целую английскую фразу. Глаза у австралийцев округлились. Их охватило прямо-таки какое-то неистовое возбуждение. Они меня поздравляли, трясли руку, фотографировались со мной, повторяя:

— Ten daughters! Ten daughters!

Я ничего не понимала. Австралийцы же побежали на свой стенд и принесли целый пакет игрушек и брелков:

— These are gifts for your children!

Заваленная неожиданными подарками, я приехала домой и рассказала эту странную историю мужу и дочери. Мой муж знает английский очень хорошо, и дочь к тому времени уже изучала язык в школе.


— Что, что ты им сказала? Повтори дословно.

— I have ten daughter!

Боже, как они хохотали! Муж спросил, просмеявшись:

— Ты что хотела им сказать?

— У меня есть десятилетняя дочь.

— А сказала: «У меня десять дочь». Конечно, они это поняли так, что у тебя десять дочерей!


Мне сразу стало всё понятно: и мешок подарков, и поздравления, и фотографии на память с «матерью-героиней».


Подарки австралийцев дочка раздала в школе. А я серьёзно занялась изучением английского.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:39 12.05.2021 (1)
рассмешила!
     20:29 18.05.2021 (1)
Спасибо! Мне до сих  пор все припоминают этих 10 дочерей!
     09:42 19.05.2021
заходите в гости.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама