Произведение «Призрак убитой графини»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 168 +1
Дата:
Предисловие:
Жуткой черной ночью 4 марта 1977 года мы, двенадцатилетние пацаны крымского детдома, сидели на втором этаже бывшего графского дворца, и рассказывали страшные истории.


Призрак убитой графини


Ночь была особо жуткой.
За окнами свирепел и злобствовал мощный крымский ураган. Как щепку, раскачивал он растущий перед дворцом огромный ливанский кедр.
Кедр, спасаясь от убийственного гнева Черномора, жалобно скребся мохнатыми огромными лапами в наше окно.
Далеко внизу, под скальным крутым обрывом, бешено ревело злобное Черное море. Казалось, ледяные брызги ужасного шторма бьют в стены нашего старинного укрепления, злобствуя унести нас в страшную черную пучину.
Сверху тоже слышалось жуткое утробное завывание. Лепные фигуры на крыше разом ожили, превратившись в кровавых вурдалаков. Свешиваясь с крыши, вампиры заглядывали в темные окна, высматривая очередную кровавую жертву.
        Нам, суровым крутым пацанам, было жутко.
Очевидно, что защиты от вампиров нет и внутри дворца.
Когда-то, до революции, дворец этот принадлежал графу Воронцову, хозяину всего города Алупки.
Богатейший чиновник царской России специально построил на Южном берегу Крыма прекрасный византийский дворец для своей прекрасной любовницы.
Цель была сугубо практичной - обеспечить своего будущего наследника царским жильем. Увы, от своей жены граф детей не имел, несмотря на знатность и богатство ее рода.
Вот и завел богатый граф волоокую любовницу.
Конечно, графская жинка возопила и потребовала отречься от нахальной волоокой самки.
И нахмурилось Черное море, и нахмурился великий богатый граф. Кого выбрать, кого изгнать? Тяжелый вопрос!
Но ларчик открывался очень просто.
Вечером 4 марта пригласил граф Воронцов свою восставшую жинку в этот прекрасный романтический дворец.
Показал молодой ливанский кедр у входа, юные стройные кипарисы, розарий. Показал многочисленные парадные залы с богатой меблировкой. Показал и обширный подвал с бочками ароматного вина.
Граф собственной нежной рукой открыл краник в бочке и подставил под красную струю бокал.
И окрасилось белое кружевное платье графини красным вином. И упала она замертво, сраженная острым кинжалом вероломного супруга.
Граф очень любил свою жену.
Поэтому приготовил ей гроб из чистого золота. Гроб специальный, на железных колесиках. Уложив туда убитую, он приказал дворнику и садовнику отнести гроб в специальный склеп внутри подвала.
Всю ночь мучил великий граф свою совесть, пытаясь заглушить ее горестные крики танцами с любовницей и возлияниями.
Но утром не выдержал.
Скорбя и рыдая, пошел он проведать свою мертвую возлюбленную супругу.
Но золотой гроб оказался пуст!
В ужасной панике граф приказал замуровать склеп вместе с золотым гробом. Замуровать вместе с дворником и садовником, которые могли поведать полиции о диком убийстве.
Совести графа это не помогло.
Любовница его стала жаловаться на таинственный жуткий скрежет и стоны, доносящиеся из глухого подвала. Вино, наливаемое служанкой из бочек, тут же проливалось, покрывая одежду кровавыми пятнами.
      Но главный ужас для графа наступал ежегодно ночью 4 марта.
Ночью из склепа слышались удары и скрежет.
Затем гроб на колесиках начинал выезжать из подвала, сбивая по пути любые препятствия. Тяжело грохоча по деревянной лестнице, гроб заезжал на второй этаж и останавливался у опочивальни любовницы.
Вжавшись в пуховую перину, любовница с головой накрывалась одеялом и читала разные молитвы. И ждала, когда наконец-то наступит утро, и призрак убитой уберется в свой подвал.
Граф Воронцов смеялся над страхами любовницы.
Смеялся, пока в их дворцовую опочивальню не постучался призрак. И жутким загробным шепотом спросил:
- Графиня пришла! Открывай!
Граф недолго продержался после такого испытания. Умер. Полиция, проверяя слухи, начала было поиски исчезнувшей графини, дворника и садовника. Но ничего не нашла.
А любовница срочно продала свой прекрасный дворец и уехала в Париж. Там, говорят, привидения давно перевелись.
4 марта 1977 года эту жуткую историю и рассказывал я своим одноклассникам. Рассказывал жутким загробным голосом.
-У-у-у! - страшно подвывал мне злобный ураган, исступленно колотя деревянной ставней окна.
Девять пацанячьих голов свесились с двухъярусных кроватей, и напряженно слушали. Не знали они, что я приготовил им сюрприз. У старшеклассников я выменял гремучую смесь, которую они делали на уроке химии из фосфора. Смесью они мазали свои непутевые шкодливые морды и выходили ночью на улицы Алупки пугать загулявших прохожих.
Ну а мне фосфор нужен был для особого эффекта от жуткого рассказа о гробике на колесах.
Мой дружок Леха  Гордиенко должен был в самый пиковый момент намазать фосфор себе на рожу и похлопать по плечу самого пугливого слушателя. Вот веселуха начнется!
Леха не подвел!
-Слышите? Гроб выезжает из склепа! - вещал я загробным голосом, прислушиваясь к напряженной тишине в коридоре.
Снизу, из подвала, действительно слышались глухие удары и неясный топот.
Через минуту послышался скрежет несмазанных со времен графа Воронцова дверных петель.
-Слышите! Гроб поднимается по лестнице! - шипел я испуганно-возбужденно. - Слышите скрип лестницы?!
Уши пацанов напряженно вытянулись в сторону двери.
Точно! Скрежет старинной деревянной лестницы становился все отчетливее. Это скрежетали колесики золотого гроба!
Послышался глухой удар. Лестница заскрипела и задрожала.
-Гроб упал! - прокомментировал я жутким шепотом.
Скрежет прекратился. Послышалось невнятное бубнение, из которого мы могли распознать только одно, но страшное слово:
-Графиня.
-Графиня идет! Из гроба вылезла! - мрачно сообщил я.
И тут же мой друг Леха вылез из-под одеяла и похлопал по плечу рыжего наивного Васю Климова.
Вася испуганно обернулся. И замер от страха.
Во мраке жуткой ночи, сопровождаемой жуткими завываниями урагана, перед веснушками Васи светилась мертвым фосфорным светом страшная морда кровавого вурдалака. А страшные белые пальцы тянулись к его нежному горлу.
-А-а-а-а! А-а-а! - неожиданно громко, совсем не по-детски заорал маленький наш Вася. И завизжал как поросенок.
Этот рев и визг мгновенно, как пружиной, выбросил пацанов из постелей. В панике они бросались в разные стороны, сталкивались лбами. Они жутко, как сапожники, матерились и надсадно орали.
-Кровать к двери! Быстро! - заорал я. - Графиня не откроет!
-Не! Кровать на колесиках! - сообразил Леха. - Графиня ее откатит! Запросто!
-Вася! Садись на кровать! Ты самый толстый! - решил я. - Мы будем сзади держать. Пацаны! Давай сюда вторую кровать! Если графиня откроет дверь и зайдет, прибьем ее кроватью!
Пока мы судорожно готовились отражать атаку вурдалаков, скрипящий гроб уткнулся в нашу дверь.
Жуткий скрип прервался и раздался придушенный женский голос:
-Они здесь!
Ручка двери неуверенно подергалась.
Убитый дворник сообщил прокуренным сиплым басом:
- Закрыто!
-Толкай сильней! - зашипел женский призрак.
И наша дверь поехала. Как мы ни упирались, кровать медленно отступала.
Я приказал бросить этот рубеж обороны:
-Пацаны! Бьем кроватью!
Дверь медленно, с противным мертвящим скрипом, приоткрылась. В щель просунулся белый призрак.
Призрак наткнулся на кровать и тихо зашипел. И сразу полез в обход.
С диким визгом и скрежетом мы двинули свое стенобитное орудие вперед. И впечатали мерзкое страшное чудище в дверь!
С противным мертвящим звуком "В-в-в-ук!" призрак влип в половинку двери и тут же исчез.
Но победа была далеко не за нами!
В коридоре зрела новая атака.
Злобные голоса призраков невнятно забубнили.
Воспользовавшись передышкой, мы быстро задвинули кровать назад, перекрыв проход.
Но вампиры применили свою страшную колдовскую силу.
Эта страшная нечеловеческая сила неожиданно и стремительно швырнула нас, словно котят, на дубовый паркет.
Кровати жалобно заскрипели и поехали на своих скрипучих колесах. Люстра под потолком издала глухой скрежет и начала раскачиваться. Стол подскочил и ударился о стену. Графин и стаканы упали, зазвенев разбитым стеклом.
Противостоять этой колдовской атаке мы, худые семиклашки, не имели никакой возможности! Страшные вурдалаки передушат нас, как молодых курят!
Что же делать?!
-К девчатам! Быстро!  - резко выкрикнул я, бросаясь к спасительному окну. - Вася, пойдешь последним! Сиди на кровати, дави!
Пропустив вперед пацанов, я тоже выскочил за окно.
Путь этот мы и раньше проходили, залетая в гости к девчатам-одноклассницам. Вдоль стены пролегал декоративный длинный выступ, очень удобный для скалолазания.
По нему мы и прыгали, как зайцы.
За мной, последним, проскочил в окно дико орущий Вася.
В комнате девчат он показал располосованную хищными когтями вампиров руку:
-Хватали меня! А-а-а! Вампиры!
Пока он орал и размазывал слюни по конопатой роже, мы мгновенно задвинули кроватью дверь.
А там, в коридоре, уже начиналась охота на нас!
Злобный вурдалак рвал дверь и орал:
- Убили! Убили! Открывай!
Наши девчата ответили неистовым звенящим визгом. Таким децибельно мощным, что стекла окон задребезжали.
Вампиры в испуге отринули от двери.
В полной тишине мы услышали:
- Панкеева! Лена! Что у вас происходит?!
Ленка, моя подружка, испуганно ойкнула:
- Ребята! Это ж наша дежурная воспиталка! Вера Иванна! Это Вы?
Удивительно-поразительно!
За дверью вместо страшного призрака стояла наша воспиталка! Она долго удивлялась нашему странному поведению.
-А колесики гремели! Гроб ехал?! - настороженно спросил Вася.
-Дурни! Папа приехал к Власову. Ночевать негде. Решили  заселить к вам. Они тащили к вам кровать. Она скрипела. А вы, дураки, чуть папу не убили!
Взбудораженные, мы долго не могли уснуть. Тайна-то осталась!
Что за страшная сила бросила нас на пол и заставила ездить кровати?
Тайна!


Послесловие:
Тайна раскрылась только утром.
Оказалось, в Румынии произошло сильнейшее землетрясение, унесшее полторы тысячи жизней.
Отголоски этого страшного землэтруса и накрыли весь Крым.
Так что призрак убитой графини оказался невиновен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:23 19.08.2022
Вот это да! Как совпало с землетрясением ! Интересная история! 
Я тоже помню детские страшилки и  как друг другу ужастики рассказывали.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама