Произведение «Победитель получает все!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 210 +1
Дата:

Победитель получает все!


Уже прокричал петух, но солнце еще пока не взошло. Дымок лениво плыл над хутором викингов.

Пожилой конунг Ольгерд Непобедимый грелся у очага в собственном отдельном доме, выстроенном из крепких бревен и камней. Он подсчитывал свои богатства, отнятые в боях или откровенном грабеже. Несмотря на свой возраст это был крепкий и сильный мужчина, девиз которого гласил:"Победитель имеет все!"
Его боялись и ненавидели не только те, которых он присоединил силой к своему народу, но так же и те, кто жил по другую сторону морской глади. Подумаешь Эллины! Подумаешь Кельты! Ерунда! Они слабаки и неудачники! Нет у них такой военной мощи и такого железного порядка!
Ольгерд подбросил поленьев в очаг, покрепче завернувшись в межвежью шкуру.

Неожиданно он услышал у входа какие-то шорохи. Но звуки быстро стихли.
"Собаки, - подумал он. - Кто-то спустил их с привязи."
Но в эту минуту в комнату вошел воин. Молодой юноша, лет пятнадцати-шестнадцати.
В одной руке он держал щит, в другой-меч. Шлем покрывал его голову. Юный воин был одет в кольчугу и на поясе у него висел сакс.
Незнакомец молча и дерзко смотрел на конунга.
- Кто ты такой и что тебе здесь нужно?! - грозно спросил Ольгерд.
- Я здесь, чтобы отплатить тебе той же монетой! - услышал мужчина. - Ведь победитель получает все? Мне есть за что отмстить тебе!
"Судя по голосу это незрелый юнец", - отметил про себя хозяин дома. А пришелец продолжал:
- Если ты не трус, то берись за оружие и защищай свою честь! Сомневаюсь, что она есть у тебя!
- Ах, ты щ-щенок! - пожилой конунг вскочил на ноги, отбросил медвежью шкуру и обнажил меч, схватив лежащий рядом щит и бросившись на юного воина.
Он ударил первым. Юноша подставил щит и сам сделал выпад, но и не достал противника по той же причине.
Они кружились: кряжистый сильный конунг и гибкий верткий юнец. Они пытались достать друг друга. Одной рукой Ольгерд поднял и запустил небольшую скамейку в противника, но тот пригнулся, пропустив ее над головой. Скамейка ударилась о стену и развалилась на куски. Конунг осыпал юношу градом ударов, противник был ловок, уходил, подставляя щит, либо сбрасывал их, когда мечи скрещивались. Молодой воин не забывал так же и о своих атаках, стремясь измотать Ольгерда.
Пожилой викинг никак не мог разделаться с более ловким и молодым, молодому же никак не удавалось загнать пожилого в угол. Дело решил случай. На полу в комнате валялся кем-то забытый моток крепкой веревки и юнец, попав на нее ногой, поскользнулся и упал, потеряв щит. И все же меч он не выронил, но крепче сжал его в своих руках. Конунг обрадовался: сейчас он оставит юного наглеца без ног, а потом в назидание всем оттяпает его глупую башку.
Он обрушился на врага всей своей мощью. Тот быстро откатился в сторону, и Ольгерд вогнал свой меч в пол. И в эту минуту юноша атаковал его. Не повезло, пытаясь вытащить свое оружие, мужчина прикрылся щитом. Но юноша не отставал. Он рубил щит конунга, заставив его бросить оружие и отступить. Конунг был хитер. Он отступал в сторону стола, где лежал боевой бродекс. Еще шаг и топор в руке, а дальше дело техники-щита у противника нет. Пытаясь зарубить своего молодого врага Ольгерд с невероятной силой и скоростью опустил бродекс с короткого размаха. Помешал подставленный меч, принявший удар на себя и едва не сломавшийся. И тут юный воин ушел в сторону и размашистым движением перерубил Ольгерду Непобедимому руку. Боевой топор выпал на пол. Конунг метнул в него тяжелый щит и завыв от боли, ухватился за поколеченную руку, согнувшись. Юный победитель стоял над ним с мечом в руке, и пожилой викинг думал о том, что вот-вот потеряет свою голову.
- Кто ты такой?! - рыкнул он.
- Разве не помнишь, как шестнадцать лет назад ты разорил хутор и убил моих родственников? Вспомни, как забавы ради ты обесчестил молодую девушку и бросил ее в лесу кишащем волками! Я - дитя этого бесчестия, но я здесь, чтобы бесчестие смыть твоей кровью! Ты лишился руки, которую поднял на мой клан, но вместе с ней ты лишился так же и своего единственного сына, Ольгерд. Теперь у тебя нет наследника. Ты побежден. Победитель получает все!
Ольгерд круглыми глазами смотрел на юного воина. Ингрид! Так вот кто послал этого сопляка, чтобы отомстить.
- Ты сын Ингрид? - удивленно спросил он.
Юноша снял шлем. По плечам рассыпались светлые волосы.
- Девушка?! Моя дочь?!
- Да. Сольвейг Ольгердоттер, о которой ты и не подозревал, предав позору и забвению невинность Ингрид. Но я отомстила тебе. Теперь все что было у тебя станет моим, как слава, добытая моим оружием!
- Стража! - закричал в испуге конунг.
- Можешь не звать. Я убила их всех! Прощай, Ольгерд Непобедимый. Тебя ждет лишь последний драккар и тризна.

Солнце уже взошло. Конунг Ольгерд Непобедимый уже не видел этого: он лежал на полу в собственной крови, побежденнвй, проигравший и обесчещенный.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:46 10.05.2021 (1)
Это было на другом ресурсе, да?) Ну ничетак мрачнячок с мордобойчиком)
     17:04 10.05.2021 (1)
Ага.) Деваха папика за все хорошее отлупила. А надо было этому старому козлу еще и геттзей оторвать. Она еще его пожалела.)
     17:29 10.05.2021 (1)
Этакая Айлин Вэл. Но вообще на мой вкус - жестоковато(
     18:49 10.05.2021
 Ну, викинги... 
Кто смел, тот и съел. А кто не смел, того сожрали.
Реклама