Произведение « О перспективах обеспеченной старости на пенсии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 148 +1
Дата:
Предисловие:

О перспективах обеспеченной старости на пенсии


До старости лучше не доживать, но если уже вам, уважаемые читатели, всё-таки решились до неё дожить, вам надо с юности думать о том, как вы на ней или вернее сказать - на какие средства вы на той пенсии  будете существовать. Почему с юности, а не скажем с преклонных лет? Ответ прост - молодость человеку даётся для того, чтобы вы могли обеспечить свою старость. Это если вы рационально и прагматично мыслящий человек, а не авантюрист и романтик, который живет так, как завещал немногим уже известный писатель Николай Островский: "Жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..." Помните - это  его выражение из книги "Как закалялась сталь", которая у моего поколения была в школьной программе и по которой из нас делали нового человека  гомосоветикуса не думающего ни о чем, кроме строительства коммунизма-социализма и готового по первому зову партии Ленина ехать осваивать целину, строить БАМ, заводы или выполнять интернациональный долг в разных странах мира.

Я иногда вспоминаю то время и у меня, как у Медузы Горгоны, волосы на затылке начинают шевелиться от того кошмарного энтузиазма молодых строителей коммунизма. У меня у самого в жизненном активе три боевые службы...

Активно несли  мы в 70х годах прошлого века, в развивающиеся страны третьего мира, идеи социализма-коммунизма и боролись за мир, вплоть до применения атомной бомбы. А вы как думали прививается советская идеология, только так и не иначе. Сами по людски не жили и другим жить не давали.

Так что я инвалид Советской Армии по всем законам мирозданья не должен был дожить до старости лет... Но вопреки всему почему-то дожил. Наверное для того, чтобы в своём творчестве - картинах,  рассказах и книгах донести  миру правду о тех советских временах, чтобы они больше не повторились.

Это одна версия, а вторая - старость мне дана в наказанье, за мою жизнь и за мои бесцельно прожитые молодые годы. Надо было не по Средиземке болтаться в составе 5ой советской эскадры, а учиться и параллельно заниматься своим маленьким гешефтом- спекуляцией и фарцовкой... Откладывая деньги на свою  старость. Но кто же знал, что я до неё доживу? Я жил одним днём не заглядывая далеко вперёд, тем более, что врачи мне много времени и не отпустили...

Обманули мерзавцы. Дожил я до преклонных лет и даже мне платят пенсию, как инвалиду армии порядка 1764 гривны (60-т долларов) в месяц. Раньше платили 2100 гривен, но потом кто-то в пенсионном фонде решил, что этих денег мне много и стали платить минималку. Повезло мне. (Это сарказм).

Многие мои сверстники и до такой пенсии не дожили. У нас средний возраст жизни в Запорожье 62 года. Что поделаешь промышленно-индустриальный центр. Мужчины, кто работал на заводах,  здесь долго не живут, но не живут и дольше, те кто выехал в погоне за длинным долларом, евро или шекелем за границу. Многие из моих знакомых, в тех странах уже отошли в мир иной. Что поделаешь - капиталистический образ жизни, потогонная систем труда - не знает жалости ни к бывшим советским гражданам работягам, ни к подпольным советским миллионерам - выживи или умри. Умирают все. Просто кто-то раньше, а кто-то позже, в независимости от накопленного состояния. Как говорится - у гроба карманы отсутствуют. Увы, но это так.

Мало кто сумел прижиться за границей и живёт там в своём доме с семьёй - в шоколаде. В основном это рента, которая тоже стоит немалых денег. И пенсия в далёкой перспективе в 67 лет в размере 200 евро или баксов. Это, если тот эмигрант до неё не доживёт, а до работает.

А моя украинская пенсия в 1764 гривны много это или мало? Можно ли мне инвалиду, который не может подрабатывать -  полноценно, ни в чем себе не отказывая; питаться, лечиться, ездить путешествовать по миру и заниматься творчеством, прожить на такие деньги в Украине?

Давайте углубимся в изучение этого вопроса. Что я могу купить на эти деньги? Ничего.  Что же я могу купить или куда поехать, если коммунальные платежи... нет не съедают львиную долю моей пенсии, они её съедают всю полностью и ещё не хватает, приходится ещё добавлять.

Несколько помогают субсидии, но они даются только на зимний период, а в остальное время плати сам. Нельзя сказать, что всё так плохо - имеются у меня и льготы и лекарства выдают бесплатно, но не все, а только по программе. И тем не менее - моей пенсии мне  элементарно не хватает, я её практически не вижу- в одном окошке получил, потом ещё добавил и отдал за комуналку в другое окошко. Круговорот бабла в природе. Думаю, что если не платить коммуналку, то и пенсию получать не надо. Денег больше останется.

Так как же я выживаю в этом мире дикого капитализма? Сложно. Мне на старости лет  выживать здесь стало очень сложно и это при том, что я всю жизнь выкручиваюсь как могу. Стал было я подумывать об эмиграции, но посмотрев и послушав, как живут за границе пенсионеры, выходцы из наших постсоветских стран, передумал.

Не имеет смысла менять шило на мыло. По крайней мере в своей стране я полноправный гражданин и общественный деятель, писатель-миротворец, художник, который пользуется заслуженным уважением.  А кем я буду в Америке или Канаде? Эмигрантом, который будет всю оставшуюся жизнь, там оставаться изгоем, который будет всего бояться и постепенно спиваясь, скатываться на дно... И закончатся мои дни на тротуаре и буду похоронен как бомж, в какой-то безымянной могиле. Незавидная перспектива. Она такая у многих наших эмигрантов... Таковы суровые жизненные реалии.  Потому многие пенсионеры, устав бороться с жизнью, просто опускают руки и ждут своего конца. Смысл им жить без денег и перспектив?

Поймите меня правильно - я не жалуюсь и не брюзжу, я рисую реальную картину жизни пенсионера, выброшенного на обочину жизни, не для себя, а для той части молодёжи, которая не ставит свой бизнес, а бездумно работает на современных олигархов, не понимая того, что на ту пенсию, которую они планируют получать, им не прожить.

Те кто занимается своим бизнесом, прекрасно понимают, что пенсии им не видать, как своих ушей, поэтому они и вкладывают все свои свободные деньги в бизнес. Так же поступал и я когда крутил штурвал своего бизнеса. Сейчас не занимаюсь, но чувствую, что протупил, пора опять влезать в шкуру предпринимателя, благо я как инвалид в налоговую и в пенсионный фонд денег не плачу. Бессмысленно - фонд развалится, а в налоговую сколько денег не заплати всё им мало. Совсэм нэт совесть, сколько не давай.

Потому-то все те, кто всеми правдами и неправдами пролез в депутаты, наблюдательные советы и т.д. тут же начинают выстраивать схемы и перенаправлять денежный поток из бюджета к себе на офшорные счета. Понимают с деньгами в мире можно сделать многое. А главное безбедно прожить на старости.

Вот такие вот меня посетили размышления. Что ещё мне остаётся делать на пенсии - экономь и философствуй.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама