положение для живого существа. Освобождение – это, прежде всего путь, это длительный процесс развития живого существа, как неосознанный, так и, начиная с некоторой ступени, осознанный, и включает в себя ряд осознанных жизней, посвященных служению Богу Кришне. Только сотрудничая с Богом, ведя аскетический образ жизни, преданно служа Богу, зная точно в себе Мнение Бога, видя Его везде и во всем, все связывая с Ним, постигая духовные знания, как из духовных писаний, так и изнутри, развивая в себе божественное сознание, поклоняясь Богу, посещая непременно храм, проповедуя, следуя наставлениям духовных учителей, все посвящая Богу и, будучи твердым умом в этом направлении, человек, ведомый Богом, непременно достигнет освобождение, т.е. перестает быть обусловленным материальным миром.
Но следует отметить, что полного освобождения от иллюзорной энергии Бога достичь невозможно. И даже оставляя материальную вселенную, живое существо и на духовном плане остается зависимым и ведом иллюзорной энергией Бога, т.е. в духовном мире живое существо испытывает тройственное влияние качеств невежества, страсти и благости, которые являются также движущей силой на пути духовного развития на духовном плане и определяют ступень развития живого существа, т.е. живые существа и за пределами этой вселенной разнятся ступенью совершенства и вызывают удовлетворение или неудовлетворение чувств Бога, что также является для них движущей причиной. Однако, падения никогда не происходит, и такое неравное положение в развитии живых и естественно и понятно, поскольку как человеческое общество на Земле пополняется из животного мира более слабыми живыми существами, так и духовный план пополняется живыми существами из материальных планет среднего уровня. И те и другие идут вперед и всегда найдутся те, кто следует за ними и найдутся те, кто впереди и те, кто далеко впереди.
80. Не следует упрекать материалистов тем, что их умы поглощены мирской литературой, мирскими путями материального и духовного развития. Нет ни одного преданного, который бы не прошел чрез это в предыдущих рождениях и нет никого, кто был бы застрахован от этого пути в будущем. Один Бог знает доподлинно, что в миру мы не добрали и как это восполнить. Здесь может быть использована и мирская литература, и наука, и искусство, и любой путь, и любая религия. Также, хорошо продвинутый преданный должен понимать, что все, каким бы далеким от истины оно ни казалось, дается человеку Самим Богом, от Бога интерес, направление мысли, цель, пусть даже иллюзорная. И не взяв эти материальные знания, не пройдя материальную реализацию человек не сможет стать даже другом преданных Бога Кришны. И маленькие и большие ступени на пути к Богу есть необходимость, и материалист будет прав, если резко остановит слишком навязчивого преданного, желающего одним махом изменить его путь и цель. Все в миру развивает понимание и мыслительный процесс: и мирская литература и тяжелый труд, и даже устремление к удовлетворению чувств, пусть и чрезмерное. Бог ни одну жизнь готовит мирских писателей, музыкантов, композиторов... и через них на мирском языке несет в души духовные семена, и Один Бог Знает, когда они прорастут и соединятся с религиозным мышлением. Но все в свое время.
Поэтому, на все надо смотреть, как на План Бога. А это - свято. Разве нет истины в тех мирских знаниях и опыте, данных человеку Богом, через которые объяснены и применяются многие законы природы? Разве с помощью этих знаний человек не заглянул в глубь ядра? не создал ракеты? Разве не божественные знания традиционной медицины позволяют человеку спасать других людей? Разве не Бог дает глубоко неверующим откровения, приоткрывая тайны вселенной? Для чего? чтоб развить сознание людей в целом, углубить и расширить понимание, насладиться и знанием и пониманием своего, пусть ложного величия перед природой. Именно эта самость и является ведущей на первых порах и к развитию живого существа и к Богу. Многие люди еще подобны ребенку, который, учась ходить, вырывает руку из рук родителя и непременно сам желает делать первые шаги. Поэтому, Бог как бы удаляется. Но приходит время и живое существо дорастает до того уровня, когда готово на открытый диалог с Творцом; и то, что брал самостоятельно, готов и пересмотреть с Ним, и сотрудничать.
81. И в комментариях к духовным писаниям и в разговоре между собой многие преданные староверы утверждают, что на духовном плане живое существо получает духовное тело подобное Телу Бога. Надо знать, что ни к каким телам никакой формы Бог не привязан, но может являться в той форме тела, которая наиболее приемлема для живого существа. Но в какой бы форме Бог Кришна ни являл Себя, оно настолько совершенно, что не может быть сколько-нибудь сравнимо с духовным телом живого существа на духовном плане, ни по форме, ни по великолепию. Поэтому, такое утверждение о подобии Тела Бога и тела живого существа в духовном мире является ложным и следует рассматривать, как оскорбление Бога. Ибо всегда надо помнить и то, что Бог есть Высший Дух, и Тело Его Духовно, Непостижимо Своей формой.
82. Иногда, желая предупредить греховных материалистичных людей, преданные утверждают, что за свою греховную деятельность они будут рождены среди животных и форма тела и форма жизни позволит им удовлетворять, на сколько позволит тело, свои низменные чувства и вожделения.
Такое рождение они представляют как деградацию, наказание или предупреждение за греховную деятельность. Но надо знать, как на такое рождение смотрит Сам Бог. Любое воплощение в любом теле как бы с человеческой точки зрения ни казалась падением, наказанием, унизительным и невероятным, на самом деле есть только движение вперед и Божественная цель - развитие, приобретение нового или забытого опыта, использование новых возможностей и непременно новое осмысление даже в животной форме жизни. Более того, аскетизм животных, страдания в животном мире, искушения и соблазны, болезни и преодоления таковы, что мудрец не отклонится от таких рождений, но будет просить Бога о них, ибо продвижение по качествам значительное и часто куда быстрее происходит, нежели в теле человека. Вообще, надо стоять на тех позициях в своем понимании, что все, что ни делает Бог, непременно и во благо и свято. Человек не должен кичиться своей формой тела и пониманием, как и разумностью. Что бы он делал, если бы ни животные его воплощения в прошлом? Откуда бы взял терпение, смирение, активность, выносливость, неприхотливость, умение преодолевать, борьбу. И только в человеческом теле все это корректируется, облагораживается, что необходимо, тщательно исправляется, и через религию направляется в нужное русло. Но без этой "низшей" ступени – никак, ее не перешагнуть и не миновать иной раз повтора. Поэтому, преданный Бога Кришны, конечно, может предупредить и для кого-то это будет действенно, но сам, воистину, не должен бояться и должен точно знать, что все - только на пользу. Также, для многих такое рождение бывает не более, как для отдыха, ибо очень часто люди просто устают от человеческой очень напряженной формы жизни, и Бог дает им рождение среди породистых собак или кошек, или среди слонов, обезьян, птиц, дельфинов. Поэтому, и приходится наблюдать часто проявление разумности тех, кого люди считают ниже себя, но проходит время, и они вновь рождаются среди людей, не только отдохнувшими, но и приобретя качества, которые им будут в помощь.
83. Можно ли утверждать, что Бхагавад-Гита есть полное изложение ведической мудрости? Только нет. Она дает высочайшие и незыблемые основы преданного служения, но подменить собою, скажем, Источник Вечного Наслаждения или Шримад Бхагаватам – никак. Надо понимать, что и сами веды (запрещены Богом в современном мире), даже включая в себя великие сокровенные знания, предназначенные для древних, в современном мире считаются достаточно примитивными, не содержат в себе всю полноту духовных знаний, но нуждаются в серьезной переработке или могут быть использованными, как есть, но только преданными староверами. Но в таком случае они уже не могут обеспечить человека теми духовными знаниями и практиками, которые могли бы обусловить выход преданного за пределы материального существования на духовный план. Более того, некоторые ведические знания должны быть забыты, поскольку уже сыграли свою роль и не могут более привнести необходимое в сознание, а, напротив, мешают дальнейшему духовному развитию человека. Более подробно это показано в новых комментариях к Бхагавад-Гите, данных непосредственно Богом Кришной через ту, которая пишет. В этой связи, «Бхагавад-Гита как она есть», давая духовные знания и руководства, не может служить для современного человека достаточно полным учебником для духовного совершенства, тем не менее, правильно прокомментированная «Бхагавад-Гита всем» непременно даст достаточно ценные и полные Указания Бога, которые можно практически использовать на пути духовного развития. Именно эти указания, наставления и комментарии должны в этом тысячелетии быть взяты за основу и рассматриваться, как авторитетное знание, данное Самим Богом Кришной.
84.В противовес иным мнениям преданных староверов следует знать, что Век Кали значительно больше подходит для самосознания, чем Сатья-юга, Трета-юга и Двапара-юга. В Кали-югу человек обладает сравнительно высоким интеллектом, разумен, достаточно трудолюбив, вынослив. Только в Кали-югу существует столько соблазнов, препятствий, возможностей удовлетворить чувства... Только эта эпоха позволяет разумному утвердиться в преданном служении, преодолевая достойные преграды на каждом шагу, контролируя свои чувства, ум и разум. Вообще, все юги созданы Богом так, что они соответствуют уровню развития человечества в целом на данный период, никому не дают послаблений и опасаться не следует.
85.В духовном мире не только присутствуют вечность, знание и блаженство. Такое понимание не полное и не точное. Более того, такое понимание несовершенно и не соответствует Истине. Такое понимание можно назвать, также, иллюзорным и рассчитанным на умы, претендующие на безделие. В духовном мире, также, непременно, присутствует труд (и физический, и духовный), обучение, разные ступени духовного самосознания, непременное общение с Богом, служение Богу, также, испытывают живые существа влияние Божественных иллюзорных энергий, есть чувства зависти, гордыни, печали, радости, успеха, а также, гнева и неприязни... хотя и в своей духовное мере и в связи с вечным несовершенством живого существа (но допустимые на духовном плане). Все эти энергии понимаются как данные Богом и способствуют духовному развитию, преодолению и помогают входить в определенные отношения, игры и роли, которые, развиваясь, преодолевают ступени духовного невежества, пристрастий и благости в невежестве. Знание присутствует только в развитии и в результате духовной практики, и вследствие преданного служения Богу. Само блаженство пронизывает все Духовное Бытие только как следствие общения с Богом, как следствие удовлетворения Бога и как результат
| Помогли сайту Реклама Праздники |