наслаждения Его качествами; и на фоне блаженства непременно присутствует труд и испытание живыми существами порою достаточно сложных энергий Бога, таких, как неудовлетворение, Божественный Гнев или, напротив, Милость. На духовном плане есть, также, понимание времени, прошлого, настоящего и будущего, есть понимание опыта, извлеченных уроков, наказания, необходимости, ответственности. И это и многое другое связано здесь только с Богом, с Его Мнением, Волей и с удовлетворением Его чувств. И нет ни одного желания у живого существа, которое бы не было связано с Богом и удовлетворением Его чувств. И нет понимания, что можно жить здесь иначе. Все посвящено Богу, Управляемо Им, Наслаждаемо Им, и исходит от Него. Здесь это осознают все и абсолютно видят свою извечную связь с Богом. Все трудятся ради Бога, зная в себе совершенно точно Его Волю и в зависимости от своей ступени исполняя ее в той или иной форме, на том или ином уровне. Здесь все действуют, как неотъемлемые частицы Бога, постепенно поднимаясь по ступени своего духовного развития, т.е. все более и более совершенно выполняя Волю Бога. Этот труд направлен как на развитие качеств, так и на развитие духовного бытия в Боге.
86.Конечно, можно ругать материалистов за устремление постоянно
удовлетворять свои чувства, но это надо делать осторожно. Преданный должен хорошо понимать, что все происходит по Плану Бога, и удовлетворение чувств несет в себе и ряд других целей, которые в конечном итоге направлены на достижение материального и духовного совершенства, даже минуя сознание человека. Устремляясь удовлетворить чувства, человек: отдыхает, очень часто это предшествует смене энергии, которая должна воздействовать на человека, иногда это кармическое поощрение, иногда изощренное удовлетворение чувств дает усталость и нежелание удовлетворяться такого рода наслаждениями, отказ от наслаждений, желание удовлетворить чувства развивает и мыслительный процесс, приводит к поискам и новым открытиям в материальном мире и способствует прогрессу, развитию человечества в целом, иногда человек из-за стремления удовлетворить чувства ввергается в греховную деятельность, что влечет за собою наказание и очищение и т.д. Вообще, развитие духовности живого существа, когда оно еще идет по этому пути неосознанно, невозможно без участия материальных чувств и стремления к их удовлетворению. Путь развития живого существа - процесс медленный, большей частью материальный и полностью Управляемый Богом, непременно заставляет человека преодолевать, развивает качества, угодные Богу и более важные для человека, нежели достижение самой той или иной материальной цели.
87.Многие полагают, что, став на путь преданного служения в этой жизни, человек, непременно, очень скоро завершит круговорот сансары. Но на самом деле, чтобы достичь духовный план человек должен идти путем преданного служения ни одну жизнь, но, по крайней мере, жизней пять, причем не подряд. В промежуточных воплощениях он может быть и неверующим, и состоять в разных религиозных конфессиях, а также, рождаться среди животных, добирая необходимый опыт, знания, и, соответственно, качества.
88.В Шримад-Бхагаватам достаточно много вымысла, сказочных и нереальных персонажей. Но это писание изложено так, чтобы на фоне такого изложения человек (речь о преданном старовере) извлек для себя основы преданного служения и поклонения Верховной Личности Бога, такие, как: смирение, преклонение перед духовным учителем, твердость ума, аскетизм, не привязанность к внешним материальным объектам, сосредоточенность в себе, неизменность, бесстрашие, свобода от зависти, независимость от трех гун материальной природы, милосердие, понятие о жертвоприношении, йоге, а также, многие и многие другие понимания, которые только в такой форме легко запоминаются и становятся руководством к практической деятельности. Изучающий Шримад-Бхагаватам непременно испытывает наслаждение и должен понимать, что эта благостная энергия Бога, сопровождающая читающего, дается Самим Богом в процессе чтения и размышления всегда, как нектар, и способствует проникновению в духовные сокровенные знания, а также, несмотря на необходимый вымысел, дает и укрепляет веру преданного.
89. Существует такое понимание среди преданных староверов Бога Кришны, что живые существа с незапамятных времен, устремляясь к удовлетворению чувств, забыли о своих вечных отношениях с Богом и пали (с духовного плана). Такое понимание неверно. На самом деле, отношения, а скорее, связь с Богом у живого существа была, есть и будет оставаться всегда, но осознанной она, связь, может быть только в теле человека на определенной ступени материального и духовного развития человека, называемой преданным служением. Никогда не было так, чтобы когда-то живое существо осознавало свои отношения, связь, с Богом, а значит, и вечное свое положение перед Богом, а потом пало, упростилось и ныне находится в забвении относительно своего истинного положения. Фактически, живое существо развивается, устремляясь только вперед (никогда не падает), и в каждой последующей жизни не ниже, но выше себя же в предыдущей жизни. Все и непременно идут от низших форм сознания к высшим, как в животном мире, так и в теле человека. Что касается удовлетворения чувств, то только неофит, едва начавший свой осознанный духовный путь, может увидеть в удовлетворении чувств средство, уводящее от Бога.
На самом деле, Сам Бог дает чувства, Управляет чувствами, дает желания, что чрезвычайно необходимо для развития интереса, привязанности к жизни, для борьбы за удовлетворение чувств, что является в начале и середине пути и развивающим и углубляющим моментом в сознании живого существа, позволяя ему достаточно активно участвовать в нелегком жизненном процессе, без которого немыслимо материальное и духовное развитие на пути к духовному совершенству. Удовлетворение чувств - это и отдых живого существа и награда, своеобразная передышка перед очередными трудностями и непременно страданиями. Удовлетворение чувств - это и цель живого существа, устремляясь к которой Волею Бога, оно, несомненно, приобретает новые и новые качества, даже в животном теле, на которых строятся и новые желания, открываются новые цели и становятся возможными новые пути, ведущие, прежде всего, к духовному самосознанию (уже в теле человека). Лишь в конце круговорота рождений и смертей следует осознанно отказываться средствами йоги от устремления к удовлетворению чувств, ибо они все же привязывают к материальному миру, как и являются на определенном этапе материального пути камнями преткновения на пути к освобождению из уз материального мира. Но их не следует проклинать, ибо они даны Богом по Его Плану, и только через них можно достичь то понимание, которое поставит на путь к духовному совершенству. Причем, и усилия при отказе от удовлетворения чувств незначительны, ибо этот процесс, на самом деле, автоматический, и человек отказывается от того, из чего уже вырос, ибо Бог дал всем насладиться в материальном мире в огромной мере и самыми разными путями. Нет ни одного преданного, который не прошел в прошлых рождениях путь вора, алкоголика, убийцы, путь богатств и нищеты, славы и бесславия, не наслаждал себя едой, интимными связями, не вел разгульный образ жизни, кто в полной мере не шел на поводу своих чувств и тем самым шаг за шагом, жизнь за жизнью изживал к ним, как и к объектам чувств, интерес и, наконец, через воздаяния вынес те качества, которые в себе и других теперь превозносит, считая их высоко-духовными и лично приобретенными, открывшими дверь к преданному служению. Но они, путь развития, качества, - из материального мира, по Плану Бога, таким материальным и всеобъемлющим путем. И никогда, ни один не был выше себя сегодняшнего по своей духовной ступени, и никогда не падал и, тем более, никогда не забывал о своих вечных взаимоотношениях с Богом, а дорастал до них Волею Бога своим пониманием, качествами, чувствами, поскольку все развивалось и достигалось. Ибо пришел к ним в своем понимании и своими качествами только теперь. И это каждому в свой час. И, познав свое положение в пути преданного служения через Святые Писания, никто и никогда его больше не забывает, ибо это происходит почти в конце и навсегда, и долее будет развиваться уже на духовном плане.
90.Можно ли назвать материальное существование живого существа
нездоровым состоянием живого существа? Любой, кто так мыслит, считает такое мнение верным, увы, идет против Мнения Самого Бога Кришны. Разве можно упрекнуть ребенка в том, что он ребенок? Разве можно упрекнуть старика в том, что он старик? Дерево в том, что оно дерево? Разве каждое из этих состояний не естественно? Разве душа ребенка, старика, дерева может что-либо предпринять, чтоб из этого состояния выйти, не пройдя этот процесс, эту ступень своего развития? Разве хоть одно качество, материальное или духовное, может проявиться, минуя этот путь? Для чего тогда создан материальный мир Богом? Где тогда развиться и проявиться чувствам и желаниям, которые и могут открыть на нужном этапе дверь к осознанному пути? Бог – совершенен. Дела Бога – совершенны. И если сознание не доросло, чтобы положиться всецело на авторитет Бога и Его дела, можешь ли ты, ругающий материальный мир и считающий его больным, считаться воистину преданным Бога Кришны? Наверно, хватит, подчеркивая свое положение, ругать работу Бога. Ведь, материальный мир - и твоя колыбель и тех, кто рядом, и всего человечества. И только через него каждый познает Бога и воистину приходит к Богу. Но преданный, мыслящий иначе, не может быть назван милостивым и разумным, но в невежестве, и будет ему дано походить по этому материальному миру еще, чтобы увидеть его непреходящую ценность и заодно добрать тех качеств, которых не хватает, чтобы быть мудрым и разумным, чтобы постичь Высоту Бога и понять Значимость Его труда, и чтоб только после этого заняться преданным служением и повести за собой.
91.Существует мнение, что в материальном мире люди задают друг другу вопросы и, получая ответы, не могут удовлетвориться ими, и только задавая вопросы о Боге и получая ответ, они умиротворяются. На самом деле, и материальные ответы бывают исчерпывающими или нет и духовные ответы. Все зависит от того, кто задал вопрос и кто на него ответил, все зависит от ступени, на которой стоит как вопрошающий, так и отвечающий. Надо хорошо понимать, что, как на материальном плане, так и на духовном, развитие живых существ, людей идет только вверх, и то, что сегодня удовлетворяет, завтра рождает сомнения и новые вопросы и новые понимания. Они в свою очередь становятся ступенькой к следующему пониманию. И этот
процесс вопросов и ответов идет по восходящей и плавно переходит из материального пласта в духовный. Более того, вопросы в человеке через мысль задает Сам Бог, обращает, акцентирует внимание, работает с каждым, как извне, через материальный мир, так и изнутри, придает интерес, любознательность, оставляет и вновь обращает к вопросу, дает опыт свой и других. Это в равной степени относится и к преданным,
| Помогли сайту Реклама Праздники |