Произведение «14.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.92-100.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 182 +1
Дата:

14.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.92-100.

эгоизм, как форма самосознания и самочувствования в невежестве.

Если немного поднапрячь свой ум, то легко понять и ценность этого чувства (эго),  как и его роль в развитии всех живых существ, как низших, так и для человека. Эгоизм (эго) не только изнутри выделяет или обособляет живое существо из многих и многих других, но дает ему направленное движение, и охватывает достаточно сложные процессы, имеющие самое прямое отношение к материальному и духовному развитию. Без эгоизма человек палец о палец не ударит, чтобы достичь, изменить, привнести, защитить или защититься, не сможет направить мысль в необходимое русло, не сможет совершать ошибок, а потому не сможет и через очищение постигать Истину. Без эгоизма живое существо, как следствие,  не проявит чувство ответственности, долга, не совершит грех и не поймет, поэтому, в чем состоит грех изнутри.

Эгоизм есть та возбуждающая составляющая, тянущаяся из животного мира, которая и подводит человека в свое время к религии, нравственности, сама о том не подозревая, но выполняет всю грязную работу по очищению живого существа, имея в себе такие греховные составляющие, как абсолютное уверование в незыблемости своего я, в своей особенности, исключительности и обособленности, в своей правоте, дающая право претендовать и действовать один к одному к своим качествам, тем заслуживая и реакции, которые сам эгоизм и подтачивают. 
Освобождение от эгоизма происходит только на пути преданного служения, но до этого момента он непременно, будучи по своей природе отрицательной характеристикой живого существа, должен сыграть свою достаточно позитивную роль, даже если в некоторых случаях видится как существенный камень преткновения. Он, несомненно, подготавливает и к религиозному пути, и это не обойти, не переступить, а потому не должно быть обругано, но понимаемо. Преданный освобождается от ложного эго, когда развивает в себе на основании эго и порождаемым им активным состоянием те божественные качества, которые позволяют предаться Богу. На этом уже этапе идет процесс слияния с Богом, и эго человека переходит в Божественное эго, суть которого в не отличии себя и своего мнения от Мнения Бога, что делает живое существо только в Боге, где стирается все другое, что может быть направлено на себя и ради себя. Все в отношении себя другое теряет интерес, смысл, необходимость. Все материальное вместе с материальным эго растворяется за ненужностью, невозможностью более где-либо применить, ибо чувства не требуют, ум удовлетворен Богом, желаний других, кроме связанных с Богом, нет. Поэтому, нельзя говорить, что деятельность живого существа ограничена рамками эгоизма. Не ограничена. Но такое присутствие эгоизма  не может вызывать, опять же, доброжелательное отношение к любому человеку, если он вне веры. Но знающий, не осудит эгоизм материального человека, видя его, как то же творение Бога, неотъемлемое от живого существа на большей части его Земного пути, служащее Богу, ведущее живые существа к освобождению своим путем. Все необходимо понимать правильно, во всем видеть только Волю Бога и мыслить не против, но в защиту любого живого существа. Иначе, очень сложно взрастить в себе Любовь и избавиться от обид, гнева, осуждения. К тому же, непонимание деяний Бога и не видение во всем Руки Бога, направляющей вверх, мешает на пути духовного роста и видению Бога во всем.

95. Является ли душа мощной движущей силой ума и тела? Без Бога душа по своей мощности была бы на нуле по всем параметрам. Поэтому, восхваляя душу, не впадает ли живое существо в иллюзию и не проявляет ли невежество? Душа - частица Бога, но это не ее заслуга, и не она сама себя развивает через ум и тело. На самом деле, душа неподвижна, беспомощна, полностью зависима и Управляема Богом и не более того, есть тонкая энергия Бога, не обладающая никакими духовными качествами и развиваемая Богом в материальном мире через более грубую энергию - материальное тело. Причем, ум - это Сам Бог, и разум - Сам Бог, и эго - Сам Бог, и чувства – от Бога. Так что, роль души только в том, что через нее Бог оживляет тело, а через тело Бог ведет и развивает душу, ее качества, мыслительный процесс, причем, Сам Лично, Управляя ею в соответствии с ее ступенью материального и духовного развития, как и развивая ее ум и разум. И, как ум, – Бог подает ей мысли ее уровня, и, как разум, Бог – наставляет и привлекает к выбору Сам. Нельзя называть тело и ум ненужными оболочками духовной души. Такое мнение свидетельствует о непонимании главной и все определяющей истины: пока ум и тело Бог дает - душа далеко еще не духовна, и роль ума и тела определяющая и не приходящая в ее развитии. И другого инструмента у Бога нет, через который можно было бы развить духовность души до такой степени, когда она больше не будет нуждаться в материальном теле и уме.
99. Если ум и тело через чувства привязаны к материальному миру, то такую привязанность, опять же, не следует называть извращенной (не соответствующей изначальному положению живого существа), ибо эта привязанность дана Богом и необходима живому существу, как важная развивающая причина. Материальный мир является Волею Бога колыбелью для всех живых существ. Нет ни одного живого существа, которое бы не прошло через эти врата. Нет никого, кто бы достиг на Земле совершенство, минуя тренажер материального  мира и все, что с ним связано, т.е. удовлетворение чувств. И никто здесь не задержался и в этих вратах привязанностей не застрял, но благополучно с помощью Бога преодолел через многие и многие жизни, естественным путем став на стезю отречения. Поэтому, не следует ругать материальных  людей за то, что им дал Сам Бог, и называть их привязанности  извращенными, даже если они заняты греховной деятельностью в соответствии со своей ступенью материального и духовного развития. На самом деле, они, вращаясь в колесе сансары, проходя через пути страданий и преодолений, заняты Волею Бога добыванием высоких материальных и духовных качеств, как им дает Бог, и другого пути нет.

100.В ведах сказано, что только чистое преданное служение Богу Кришне естественным образом приводит к совершенному духовному знанию и отречению от материального бытия. Но без некоторых дополнений это высказывание достаточно неточно. И совершенное духовное знание, и отречение даже в самом строгом преданном служении невозможно достичь, минуя тот материальный путь, который предшествует началу преданного служения. Это нельзя не учитывать, поскольку и это понимание входит в совершенные духовные знания и оказывает влияние и на ряд качеств человека, требуемых от него Богом. Совершенные духовные знания проявляются не в самих знаниях, как таковых, а в качествах человека, его убеждениях и поступках. Об этих качествах, имеющих прямое отношение к совершенному духовному знанию говорит Сам Бог в ст. 8-12 гл.13 Бхагавад-Гиты. Невозможно без этих качеств или большинства из них привлечься преданным служением Богу, а тем более быть занятым в чистом преданном служении. Если необходимые качества и убеждения человек еще не вынес из материального мира, то Бог его не привлечет к преданному служению, поскольку человек еще не готов и деятельность его, основывающаяся на его качествах, еще достаточно греховна.

Процесс развития качеств в человеке происходит именно в материальном мире в материальной деятельности, от жизни к жизни, включая и до человеческие формы жизни. Бог трудится над каждым живым существом конкретно, индивидуально, скрупулезно, все учитывая, на каждого есть План его материального и духовного развития, имеющий целью переход на более высокую ступень развития от жизни к жизни.

Бог ведет всех, начиная с простейших форм жизни;  в теле человека, как верующих, так и неверующих, как осознающих этот процесс духовного развития, так и не осознающих, как наслаждающихся, так и аскетов, как праведников, так и грешников. Каждый на своей ступени, каждому свои Уроки и каждый выносит свое, но в итоге все обретают те качества, которые и позволят встать на путь преданного служения, но в свой час и достаточно безболезненно, можно сказать, естественно, ибо полученные в миру качества им это позволят.

Преданные всегда достаточно критически относятся к материальному пути через удовлетворение чувств; но именно через пресыщение, и через греховную деятельность, и через последующие наказания, страдания и извлекается необходимый опыт, убеждения, выводы, понимания, что делает человека тем драгоценным и с большим трудом добытым камнем, который уже отшлифовывается до великолепного сияния через путь преданного, а затем и в свою меру чистого преданного служения.

Сам Бог в Бхагавад-Гите говорит, что с большим трудом достигается такая великая душа, имея в виду чистого преданного (в рамках возможностей человека), прошедшего весь материальный путь, и далее путь преданного служения во всей его полноте, ведомого Самим Богом.

Справедливости ради можно сказать, что заслуга души в этом направлении есть, особенно с начала осознанного пути в направлении духовного роста, что, также, предшествует еще преданному служению, но труд Бога над каждым - несоизмерим.

Только Милостью Бога все и естественным образам приводятся к тому моменту, когда качества человека, соединившись со знаниями Святых Писаний и преданным служением, приводят человека к утвердившимся духовным знаниям и высоким духовным качествам, гармонично проявляющимся во всем: в мысли, в чувствах, убеждениях, деянии. И одним из качеств является вполне естественное, закономерное отречение от материального мира, который все необходимое человеку уже отдал, ибо все связи уже отработаны. Душа идет на сближение с Богом, слияние с Ним, приближение к Нему качествами, видя в Нем свою единственную цель и смысл жизни. Этот процесс естественный, опять же, Управляемый Богом, и, как было уже сказано, имеет свое начало еще с простейших форм жизни. А преданное служение - это уже тот уровень, который однозначно делает этот длительный процесс необратимым и окончательно очищает живое существо. Такое понимание необходимо, ибо позволит уважительно относиться к работе Бога над живым существом на всех этапах его материального и духовного развития











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама