Произведение «Зимнее утро в Белграде» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 202 +1
Дата:

Зимнее утро в Белграде

поражает размером и сделан с большой фантазией. На глаза попалась аптека. Однако продуктовых магазинов видно не было. Как же без них? Надо думать, они еще появятся.

Новый торговый центр «Галлерея Белград» нельзя не заметить. Здание просто огромное и ничуть не уступает своим московским собратьям. Ну как же было туда не зайти! Внутри все блестело и сверкало. Все было новое, сделанное со вкусом и радовало глаз. Я с удовольствием бродила по бесконечным галлереям. В какой-то момент осознала, что я здесь одна. Оглянулась по сторонам. Нет, я была не одна. Другие люди, конечно, были. Но их было очень мало и, похоже, они, как и я, пришли сюда на экскурсию. Может, отсутствие покупателей объяснялось неурочным временем, может – экономическим кризисом... Трудно сказать. Мне захотелось купить что-нибудь на память. Но я не видела ничего интересного. Большинство магазинов принадлежало известным мировым брендам. Такого товара по тем же ценам полно и дома в Москве.

Гулять по торговому центру было приятнее, чем по ветреным улицам. Однако, приходилось ходить в маске. Мне быстро стало душно, некомфортно и я поспешила выйти на набережную. Даже сейчас видно, какой красивой и ухоженной скоро станет набережная Савы. Часть работ уже выполнена: посажены деревья, сделан променад, велодорожка и детские площадки, поставлены лавочки. Есть даже картинная галлерея. Я заходила в нее прошлым летом и посмотрела коллекцию абстрактной живописи. Вот и сейчас я направилась ко входу в зал. Посещение выставки – хорошее занятие в сырую погоду. Правда, потом вспомнила про пресловутую маску и развернулась. Уж очень не хотелось надевать ее снова.

Было самое время согреться чашечкой кофе. Не проблема - вдоль променада открылись кафе и рестораны. Как всякий опытный путешественник, я выбираю те заведения, где сидят местные жители. Как назло, все кафешки были абсолютно пусты. Очень нетипично для Сербии и я списала этот факт на погоду. Наконец, увидев в одном из заведений толпу народа, я зашла внутрь. Это было ошибкой. Моей любимой сербской «домачей кафы» в меню не было. Посетители оказались группой командировочных из Западной Европы и они пили эспрессо. Пришлось заказать эспрессо и мне. В ожидании напитка, я изучала надписи на стенах, прославляющие «интегральные продукты» и «зеленую энергию». Принесенный эспрессо оказался холодным и стоил в два раза дороже, чем следовало. Все это было очень по-европейски. Я пришла к выводу, что лучше пить кофе на автостанции.

Гуляя по элитному району, я рассматривала новые небоскребы. Хорошо ли жить в люкс-квартале? Балканская желтая пресса пестрит сплетнями, какие певцы и артисты купили здесь недвижимость. В разговоре с сербской приятельницей я неудачно пошутила: сказала, что российский президент купит в «Белграде на воде» квартиру. Будет приезжать сюда, как на дачу. Любоваться речной панорамой, попивая сербское пиво и закусывая сербской плескавицей. Моя приятельница всплеснула руками: «Правда?! А мы и не знали!». Я принялась объяснять, что это шутка. Но женщина лишь кивала головой с многозначительным видом. По лицу было понятно: она ни за что не выдаст гостайну. Мне оставалось лишь вздохуть. Вот так рождаются слухи.

Зимним утром элитный квартал выглядел безлюдным. Я не встретила никого из живущих здесь знаменитостей. Развернулась и пошла обратно к автовокзалу. На этот раз там было спокойно. Бомжи и мигранты, видимо, отправились в центр города. Вокзальные кафешки открылись, из них тянуло теплом и аппетитными запахами. На Балканах определение «привокзальный» по отношению к кафе или ресторану вовсе не означает «плохой». Часто как раз наоборот. Сев за столик, покрытый скатеркой в красную клеточку, я попросила «домачу кафу». Напиток принесли через минуту. Горячий и ароматный. Теперь я была готова продолжить путь. Город Белград в очередной раз повернулся ко мне неожиданными сторонами. Полдня в сербской столице получились насыщенными. Были моменты приятные и не очень. Но скучно не было.

Послесловие:
P.S. Данный текст приведен в авторской редакции. Рассказ также был опубликован на портале «Балканист» в сокращенном виде в редакции портала.

https://balkanist.ru/kak-provesti-zimnee-utro-v-belgrade-zametki-balkanskogo-putnika/



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама