Произведение «17.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1, ГЛ.1. ТЕКСТ. 1-9.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 204 +1
Дата:

17.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1, ГЛ.1. ТЕКСТ. 1-9.

современных преданных запрещено, ибо не существует безличностного аспекта Бога), а также имеющих мистическое направление ума, и Личностный Аспект Бога, Изначальный, Абсолютный, Неизменный, как Высший Дух, Бхагаван. В этой связи каждому следует знать, как и доносить другим, неизменное присутствие Бога в каждом Личное, Абсолютное, имеющего в теле живого существа равное расположение во всех его точках, но связанным с живым существом реально через мысль, ум, разум, соединяясь с душой в области затылка (мозжечок). Однако, говорить, что Бог в сердце живого существо также позволительно, ибо это на человеческом уровне считается нравственным и содержит в себе Божественную поддержку.

17. Можно ли возвести энергии Бога в ранг Абсолюта, Самого Бога?  Энергии Бога – это руки Бога, ноги Бога, глаза и уши Бога (куда относятся и живые существа, и материальная природа разного уровня проявления). Это, энергии Бога,, по сути,  Сам Бог в двух аспектах (проявлениях, если говорить упрощенно), Всеосознающий и все Созидающий, непосредственно присутствующий во всех точках Своего тела (в дочерних своих проявлениях – энергиях) полным Своей целым и, во-вторых,  Божественной Мыслью, изнутри и  извне, Управляющий неизменно всеми Своими энергиями и развивающий их Своим присутствием и Мыслью, ибо в этом развитии есть Божественная необходимость (также называемая Жизнью Бога), поскольку Тело Бога, Дух Бога находится в состоянии постоянного развития, борьбы,  и состоит из энергий, отличных от уровня проявления Высшей Причины, относящихся друг относительно друга в состоянии необходимой, но изменяющейся  иерархии. Поэтому, можно сказать, что энергии Бога есть Сам Бог, ибо неотделимы от него, послушны Божественной Мысли, ею Управляемы и ею движимы вперед. Но, также, можно сказать, что, будучи неотделимыми от Бога и имеющие извечную тенденцию к развитию,  они в этом процессе развития отличны от Сознания присутствующего в них Отца, но непременно этим Сознанием развиваются и к Нему устремляются, что называется, процессом обожествления или совершенствованием, как и непрерывной, заложенной в них Создателем эволюцией духа. Осознание этого дает человеку понимание о себе и всем, что окружает его. Именно через призму этого знания живое существо может увидеть себя, как действующую, развивающуюся энергию Бога, склонную созидать Волею Бога, быть всегда на прямой связи со Всевышним, понимать свою изначальную дхарму, определиться со своим предназначением, целью, направлением деятельности, что неизменно приводит к развитию Божественных качеств, и увидеть стоящего за всем Бога, Неотступного, Истинного Творца, ведущего всех равно к Себе, другими словами, уча служить Себе и Себя быть достойными. Также, это понимание решает многие вопросы человеческого бытия, ибо видение присутствия Бога в каждом и во всем, как в своих неотделимых энергиях, должно сделать человеческий ум осторожней, терпеливей, сосредоточенней на Боге, как Высшем Свидетеле, праведней, истинней в направлении мышления, религиозней, нравственней и открывает врата придания себя Богу.


18.Желание слушать Шримад-Бхагаватам (в современном мире запрещено Богом) дается человеку, преданному староверу, только Богом через Божественные внутренние энергии. Однако, путь постижения Бога через слушание не следует считать оптимальным, поскольку совершенные духовные знания Бог дает каждому индивидуально, в связи с уже присутствующими качествами человека и особенностью его личного пути и возможностей. Человек может наслаждаться Святыми Писаниями уединившись, скрупулезно работая так, как изнутри подсказывает Сам Бог, может быть склонен просто слушать других, может делать долгие перерывы в преданном служении или просто медитировать на святые писания, находящиеся у него дома на полке и по ряду причин бытия не притрагиваться к ним. Человек, также, может быть ярым противником, скажем, Шримад-Бхагаватам из-за одной единственной в ней строчки, но не упускать писание из вида, высоко оценивая его и печалясь, что не может со всем согласиться. Все это невидимые пути к Богу, поиски Истины, желание узнать Мнение Бога Личное и получить ту надежную и долгую веру, где человек не входит в противоречие с авторитетными религиозными книгами. Никто не должен быть обруган, осмеян, заставлен. Путь каждого к Богу по-своему тернист и тем ценен и необратим. Также, нет ни одного, кто минует этот путь. Но только через подготовленные в каждом качества, достаточные, чтобы вкусить этот Божественный нектар, не боясь того, чему еще сопротивляется разум и понимая и принимая на своем уровне, как и стремясь лично все комментировать, как и обсуждать с другими преданными и духовным учителем и ища непрерывно Высшую Истину.

19. Несколько более точный перевод к тексту 3 главы 1: О, познавшие расы уже на Земле Великие мудрецы!  Всегда, до самого освобождения вкушайте совершенный, подобный негустому нектару,  сок Бхагаватам, которая является спелым плодом древа желаний Ведических знаний и изошла из уст Шукадевы Госвами.

20.Крайне ошибочно, безбожно, безнравственно считать, что существующие расы, что есть взаимоотношение с Богом (стр.52), как-то: гнев, удивление, супружеская любовь, смех, рыцарство, милость, служение, дружба, ужас, потрясение, нейтральное отношение, родительские отношения – в совокупности называть Любовью. Такое понимание не выдерживает никакие пояснения, но свидетельствует о спекуляциях ума, как бы высоко ни стоял человек с точки зрения духовной Земной иерархии. Следует, в Боге мысля, вещи называть своими именами не мудрствуя от себя, не добавляя и не умаляя. Действительно, проявление этих чувств в отношениях личных с Богом, для вхождения в осознание Личности Бога и Его Высочайших качеств, все эти состояния используются Богом в играх, во внутреннем поиске Бога, в устремлении выйти с Богом на диалог, в желании прочувствовать Бога, скрытого от глаз, находящегося за пределами материальных чувств. Все это используется Богом в Земных играх, когда Личность Бога приходит на Землю (в материальный мир) через уполномоченное Свое воплощение, в том, что оптимально направляет чувства и органы чувств на Бога. Но это лишь орудия Бога, Его средства потрясти, проникнуть, показать, убедить, утвердить, дать веру, религиозный путь. Через игры, рождающие гнев, слезы, ужас, милость к Самому Богу или другим, через чувство родительское, супружеское, воинственное…  Выйти в своем развитии на эту ступень – величайшее достижение, великая удача, если не считать, что не такая уж случайная, ибо каждого Бог ведет к Себе  и дает о Себе знать многими Земными путями, потрясая, вводя в недоумение в своей собственной судьбе, давая повод и огорчиться Собой и возрадоваться Себе, давая многие и многие свидетельства о Себе верующим всех религий.  Все это следует рассматривать, как просто труд Бога над человеком, средствами Бога, которые не отличны от средств работы над неверующими или слабо религиозными людьми. У Бога не счесть инструментов, ведущих к Богу. Это кропотливый постоянный труд, в основе которого Божественная Любовь к Своему творению. Однако, инструменты Бога, приводимые здесь, как расы, не следует называть Любовью, ибо они в себе не несут Любовь в первозданном виде. В человеческом мышлении должно быть разграничение, понимание, что так Бог рождает к Себе любовь через обоюдное проникновение. Но сама Любовь имеет другую Форму проявления, она идет уже,  как следствие, как то состояние, которое уже можно дать человеку, умом увидевшего Милость Бога, Любовь Бога, Качества Бога, Личность Бога, Справедливость Бога, Силу Бога, Высочайшую Нравственность Бога. Тогда все эти инструменты уходят на нет. Но разве Извечная Любовь может уйти?  Они, отработав свое, рождают чувство к Богу Вечное, убежденное, непоколебимое, всегда осознающее Высоту и качества Бога, делают человека всегда любящим Бога, даже в дни печали или неудовлетворения. Бог становится незыблемым авторитетом, в любом Божественном деянии, которое может не всегда восприниматься, как милостивое с точки зрения материального мира, невежественного и не познавшего качества, Милосердие и Любовь Бога, как причину всему изначальную. Все расы нацелены на уникальные вещи – создание личностных отношений, и далее, только после них, через них, в развитии, Бог наделяет человека любовью к Себе осознанной. Любовь же Бога в эти рамки (рас) не входит, ими не ограничивается, ими не измеряется. Расы – это лишь, следует повториться, инструменты Бога, последние на Земле, утверждающие Бога в каждом. Также, в материальном мире не следует гнев считать обратной стороной любви, смех,  или дружбу, ужас и пр. Все это проявление качеств людей, их несовершенства,  их отношений, никак не входящие в состояние любви. Истинной любовью может быть любовь только к Богу. Однако, человеческая любовь дается Самим Богом, дабы в миниатюре и через все отношения человек осознал, какие качества требует Бог развить, проигрывая эти Земные супружеские игры, ибо именно отсюда и могут быть развиты те совершенные качества, которые необходимы, чтобы лично можно было общаться с Творцом.


20. Не следует считать, что расы могут иметь отношение строго к живым существам, принадлежащим к одному виду. Расы есть уровень понимания и восприятия друг друга живыми существами, принадлежащими и к разным уровням. Человек и любое другое живое существо легко понимает намерения, характер, привычки, особенности других видов животных. Даже с комаром наступают определенные, осознанные с обеих сторон отношения, простые по форме, но достаточные для того, чтобы их назвать расами в человеческом мире, ибо всем Управляет Бога, каждому дает свое понимание и ум, младшего по развитию привлекает к старшему, ибо это основа развития творения, также, имеют место Божественные приемы, сближающие живые существа друг с другом, как и с человеком, ибо Бог всегда дает обозреть живому существу те качества и тот быт, к которому, так или иначе, но живое существо в своем пути направляется. По сути, можно договориться, приручить, дать определенные понимания о человеке и форму отношения с ним даже таракану. Таким образом, будучи не очень высоко о себе мнящим, человек не возвысится и над малейшими, ибо, будучи добрым и мудрым, войдет в эти расы и с мельчайшими и почерпнет для себя знания великие. Ибо и через слабых Бог может проявить себя и легко будет предсказуем тот, кому никак не сравнится с человеком. Но такие диалоги с животным миром известны в описаниях жизни святых людей в  христианстве, которые понятия не имели о расах и понимали себя познавшими язык и мысли меньших братьев.

21. Высшая раса, безусловно, это отношения с Богом. Но это, прежде всего, отношения не супружеские, не рыцарские, не дружеские и пр., но слуги к своему извечному Господину, преданное служение, что ничего не имеет общего с  пониманием о слуге и господине в материальном мире. Это в достаточной мере самостоятельный труд духовной сущности, действующей по собственному пониманию, внутреннему указанию в ней Бога и абсолютно знающей, что выполняет Волю Бога совершенно точно, но имеет мнение и понимание


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама