Произведение «17.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1, ГЛ.1. ТЕКСТ. 1-9.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 208 +1
Дата:

17.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1, ГЛ.1. ТЕКСТ. 1-9.

по данному вопросу не отличное от Мнения и Понимания Самого Бога, выполняет только его Волю. В таком единстве душа считается освобожденной, слившейся с Богом, дальше в этом направлении реализующейся и развивающейся, в таком труде черпающей удовлетворение и наслаждение. Расы материального мира, также, есть взаимоотношения живых существ с непременным присутствием Бога, но опосредствованным, что воспринимается нерелигиозными людьми, как личностные отношения, за которыми отсутствие совершенных знаний не дает указание на то, Кто за всем стоит и чья Воля неизменно исполняется, создавая иллюзию личной причины.

22.Передача Шримад-Бхагаватам (запрещенного в современном мире писания) была произведена Шри Вйасадеве непосредственно, через Ум и память Бога, но Божественными приемами, минуя посредников и не из духовного Плана (духовный план и Мысль Бога – ни одно и то же), но Божественной мыслью в мысль Вйасы, подготовленного Самим Богом для этой цели.

23. Следует знать, что высказывание «любое действие в материальном мире, не имеющее целью удовлетворить Бога Вишну, еще более порабощает человека» (текст 4, комментарий) – не верно. Бог никогда не сводит счеты, не порабощает тех, кто Волею Бога находится на своей ступени материального и духовного развития, и не требует от них преданное служение Себе, ибо их качества и уровень духовного самосознания это пока не позволяют. Люди, как правило, связаны узлом своих собственных качеств. И этот узел Бог постепенно распутывает ценою последствий греховной деятельности жизнь за жизнью, никому не вменяя в вину не религиозность и за это не требуя платы. Даже просто выполняя нормы человеческого общежития, устремляясь к добродетели, осознанно заботясь о своих качествах, человек начинает сотрудничать с Богом неосознанно и так получает доступ к религиозному пути и мышлению, что является для материального мира спасительным и ослабляет многие греховные путы.

24. Уподобляя Бога Вишну Великому древу, а живые существа – уподобляя ветвям, побегом, листьям на нем, не следует считать, что неверующие, своей верой не поливающие корни этого древа, обрекают себя на гибель, подобно отрезанным или засохшим ветвям и листьям. При многой справедливости сравнения не следует думать, что кто-либо, не питающий это древо своей верой, может быть отрезанным от Бога, уничтоженным навсегда. Бог совершенен и Его деяния совершенны. Милость Бога  не имеет границ. У Бога нет и никогда не будет изгнанных, не достигших, ленивых, духовно никаких. Над каждым Бог трудится, не покладая Божественных Рук. Все, кто, так или иначе, страдают,  -  учатся, выбирают,  воспитываются, подтягиваются, берегутся, наставляются многими путями, поддерживаются, извлекают, еще раз извлекают, достигают и опережают… Не следует устрашать неверующих, но, как бы они себя ни проявляли, знать, что для Бога никто не потерян. И никакие усилия личного порядка не напрасны, даже если человек исходит пока не из религиозных чувств, даже если он себя защищает, и не умеет пока думать о ближнем.

25.Совместное воспевание Святых Имен Бога – Высочайшая Милость Бога (для преданных староверов), несравнимый нектар и лучшее занятие любого преданного старовера, ибо путь такого человека к Богу необратим, даже если он  обладатель многих греховных качеств и ошибочного мышления. За такого человека можно быть спокойным и благодарить Бога, если это твой сын или дочь, или супруг, или родитель, или другой родственник, или сосед, или просто незнакомый тебе человек. Радость неизмерима, когда Бог дает эту милость человеку рядом. Но еще большая радость будет за того, кто вливается в ряды современных преданных, не воспевающих Святые Имена Бога, но изучающих Новые Святые Писания и следующих им.


26.Слушание (в современном мире не рекомендуется, но личное прочтение) и объяснение Святых Писаний есть начало любого религиозного направления, первый шаг к Богу через тех, кто проповедует, читает вслух святые писания и разъясняет их, а также через личную проповедь, разъяснение другим в своей мере и чтение вслух. Однако, это лишь начало и не гарантирует высокой реализации без практики служения Богу, без выполнения религиозных предписаний и добродетели в бытии.

27.Ни одно живое существо, включая Шрилу Вйасадеву,  не следует называть Личностью Бога, ибо это чрезмерное возвеличивание живого существа, какую бы ему роль ни отвел Бог на Земле. Следует все великие с материальной точки зрения духовные личности называть преданными Бога, как всех, ибо о величии каждого может доподлинно знать только Сам Бог. Также, это относится и к аватарам, воплощениям Бога.  Надо знать, что никто своими личными усилиями не достигает своего положения на Земле,  а также, всем Бог воздает Лично и особое почтение не идет на пользу живому существу никогда. В интересах самого живого существа следует проявлять к нему должное почтение, как к личности, уполномоченной донести человечеству Слово Бога, и не более. Сказанное этим человеком должно считаться авторитетным, ибо он говорит от имени Бога. Но взгляды преданных всегда должны быть обращены непосредственно к Богу, минуя мистически направленный ум, возвышающий того, кто не от себя идет и не свое несет и без Бога и рта не откроет. Также, следует знать, что после великих почестей неразумных преданных, возвеличивающих своих духовных наставников вплоть до питья воды, омывшей их стопы, эти духовные лидеры пали настолько, что, будучи прославляемыми и поныне, не могут своими качествами заслужить путь и простого преданного, ибо ожидание духовных благ, Высочайшей Милости Бога за свои заслуги, и самомнение, поощряемые и закрепляемые долгое время преданными, стали серьезным камнем преткновения, и нужны многие жизни, чтобы эти недостойные качества перед Богом искоренить. Иногда это удается и через многие воплощения, не исключая тела животных.
28. Однако, удовлетворить чувства духовного учителя  (речь о преданных староверах) стремиться следует, ибо через него удовлетворяются чувства Бога (для преданных староверов такое понимание об удовлетворении чувств Бога существует). Также, духовный учитель имеет право благословлять старающихся преданных староверов, как и  слабых, невежественных, просящих, гневных, страдающих, как и может просить за них у Бога, молиться за них, наставлять. Но никогда духовный наставник не должен осуждать, насиловать волю, критиковать другое религиозное направление, но средствами духовной речи убеждать и открывать двери к Богу Кришне тем, кто уже готов, кто вопрошает, кто желает следовать, кто еще колеблется, зная, что всех к нему, духовному учителю, приводит Сам Бог, что никто не случаен, что каждый, как бы ни выглядел, как бы ни говорил, как бы ни казался стар, немощен или молод, как бы ни был одет, ведом  Богом, а потому важен Богу, ибо просто так человек и шаг не сделает и рта не откроет, не проявит желание и  благоприятные обстоятельства, приведшие к духовному учителю, просто так не складываются.

29. К сожалению, абсолютно неверно утверждение: «Духовное благополучие естественным образом приводит к материальному процветанию» (текст 9, комментарий, гл.1). Это не более, как изощренная посула тем, кто желает и там, и там не проиграть, или одним ударом – двух зайцев. Нельзя примирить то, что изначально имеет свои инструменты, свои воздействия, свои законы, свои области влияния. И материя, и духовный путь развивают, но одно предшествует другому, рождает предпосылки другому, изживает себя, рождая другое, но никогда не идут рука об руку в неограниченном полноправии перед Богом. Духовность – необратима. Но духовность – это приобретение духовных качеств, это обожествление живого существа, это чистое духовное существование, это состояние отрешенности, не привязанности, посвящения любой деятельности Богу, а не устремление к удовлетворению чувств, не битва за материальные блага; это удовлетворение чувств и органов чувств только с целью поддержания своего тела, это мысль направленная только на Бога, но никак на процветание. Это не борьба за место под солнцем, это добровольный отказ в пользу алчущим, это не претендование на блага себе, это полное придание себя Богу. И только тогда Бог открывает врата духовные, ибо пополнение духовное идет не параллельно с материальными привязанностями, а за счет отказа от материального, ибо, в противном случае, неминуемо торможение духовного развития, как и возможен отсыл души в материальный мир и материальные отношения для добирания качеств. Но Бог ведет живое существо так, чтобы духовный путь  при всех ограничениях был безболезненный, естественный для живого существа, необратимый и не претендующий ни на какие материальные блага, но не насильственным путем, а путем приобретения Божественных качеств, когда иначе идти, желать и удовлетворять свои потребности живое существо не может и все материальное в любом проявлении становится ему чуждо, непривлекательно, не является более потребностью, уходят гнев, страх, зависть, устремление к наслаждениям материальным, уходит и сам аппетит, сексуальные потребности, как и потребности в материальном общении. Но такой человек уже не может жить в материальном мире, ибо входит с ним в неминуемые противоречия, не отвечает его запросам, его нравственности, не умея более решать никакие вопросы его средствами.

30.Плох тот духовный учитель, который указывает путь к духовному благополучию людей, подразумевая под этим автоматически следующее материальное процветание. Если он искренне в это верит, значит и сам рассчитывает на материальные блага, не свободен, не является знатоком Святых Писаний и не изучил саму жизнь, не знает предназначение материального мира и Планов Бога на него, не дает себе отчета в том, что материальное и духовное лишь по Божественной необходимости терпят друг друга и помогают друг другу, но никак не равноправны, является плохим наставником и лишь отчасти может считаться истинным.

31.Также, неверно считать, что люди Века Кали ни на что не годны (комментарий, т.9). Святое Писание должно быть аккуратно даже цитируя очень авторитетные духовные личности, ибо многие верующие берут его за основу, как авторитетное, этими категориями мыслят и проповедуют, однако, не привлекают, но отталкивают от себя тех, кто уже готов начинать путь преданного служения и стоит на ступенях обычного человека из этого века Кали и желает, как любая личность, к себе уважение, как и достойное писание, нравственное во всех отношениях, не оскорбляющее чувства человека. Здесь лишь следует в противовес высказанному заметить, что такое обобщение огульно, люди стоят на разных ступенях развития, проявление низших качеств ни есть беда Кали-юги, но Воля Бога в этот период поднять со дна человеческой души наверх те качества, которые хорошо завуалированы, которые живы в каждом и тянутся в каждом имея корни из животного мира. Невозможно достичь совершенство не вычистив все закоулки человеческих душ, а это невозможно если не поднять на общее и личное обозрение, не оценить самому и не дать оценку со стороны, не осудить, не бороться, не издавать очищающие законы, не извлекать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама