Произведение «Litany for the Whale»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 578 +1
Дата:
Предисловие:
название

Litany for the Whale

Выстраиваясь в ряд численный.

"Позвольте мне уйти. Пожалуйста".

Утренний свет тускло и неохотно освещал захламлённое пространство маленькой комнатки. Разбросанные бумаги, пачки от сока, сломанные очки, одежда, пыльные книги и некоторые другие обитатели безвольно радовались приходу нового дня. Хотя им, казалось бы, уже всё равно. Исписанная часть стены, которая рассказывала нам о приключениях Синего Облака, тихонько отсиживалась в тени. Свет, проходивший через окно (его не мыли уже несколько лет), освещал отстранённый полёт пылинок. Они, не спеша и не ощущая шага Времени, миллиметр за миллиметром проходили свой утомительный путь.

"Прошу вас. Отпустите меня!".

Из-за окна доносились звуки рутинно-бытовой жизни. Подавали радостный клич автомобили, были слышны тоскливые крики уходящих поездов, где-то над живущим во всю свою мощь городом летал беззаботный денёк. Он приветствовал воодушевлённым звоном труб улыбавшихся ему и рассказывал байки про бобра и енота тем, кто проснулся без улыбки.

Прикованный к полу отягощенностью мыслей Йон пытался дотянуться до куска мела. Но мысли были слишком тяжелы, от чего через пару мгновений его заросшая чёрной копной взъерошенных волос голова припала к деревянному холодному полу. Его пустой взгляд смотрел куда-то вне этого измерения. Удаётся же иногда найти такую точку, которая витает в пространстве, словно потерянная молекула..

Радостный беззаботный денёк всё ещё парил где-то над городом.

"Отдайте мне мои ноги.."

Йон думал о жизни. Серьёзно думал о жизни.
На самом деле, для этого у него были все последние два года. Просто думать о жизни.
Но этого, естественно, мало, чтобы дойти до самых глубин, - думал Йон.
Его руки бессильно лежали рядом с телом, а тело лежало рядом с ногами, чудо, что голова ещё никуда не укатилась.

В окно постучался пролетавший мимо кит. Но Йон ему, по обыкновению своему, не открыл. Не любил он гостей. Даже если этот гость - кит. Киты вообще очень болтливы, - думал Йон. Сядут пить чай, так и чай остынет, пока они не наболтаются. А потом не выставишь их. Мало того, что после безмерного количества пирожных они в окно не пролезут, так ещё и расскажут ведь другим китам, что здесь неплохо угощают.

Йон нахмурился.

Денёк заглянул в окно комнаты и игриво хихикнул, после чего как ни в чём не бывало улетел в безоблачную даль.

Йон закрыл глаза.

Стены у этой комнаты были обычные. Ничем не примечательные, даже так. Конечно, не все стены этого мира заполнены рассказами о Синем Облаке, но уверяю, это были самые обычные стены. До этого дня.

Послышался стук. Стук в стену.

"Не входите", - сказал учтиво Йон.

Из стены показалась голова ихтиозавра. Йон тяжело вздохнул.

-Чувак. Тебе правда не надоело? - поинтересовался незваный гость.
-Что ты хочешь этим сказать?
-Иди ловить кашалотов, говорю, - наморщил лоб ихтиозавр.
-Ты имеешь в виду этих китов-пироженопоедателей?
-А ты видишь здесь других кашалотов?
-Это киты, не кашалоты.
-Не суть важно. Чувак, нельзя всю жизнь вот так просто бесцельно не ловить кашалотов.

Ответить Йон ничего не успел. Голова ихтиозавра загадочно втянулась обратно.

"Верните мне руки, пожалуйста".

Йон зажмурился. Он любил так делать, потому что в эти моменты он видел звёзды. В его собственном небе. Но вдруг Йон неожиданно понял, что же имел в виду ихтиозавр.

"Жаль, у него не было трости с цилиндром. Он бы выглядел весьма аристократично, с его английским акцентом". Йон силой мысли поднял своё тело. Сначала руки, потом ноги, потом голову. И ноги понесли его к окну.

Беззаботный денёк уже скрывался из виду, а люди всё так же бегали по городу, словно муравьи.
Взгляд Йона наполнился искрами - мимо пролетал очередной кит.

"Вот он! Вот он!"

Йон быстро и в нетерпении начал открывать окно. Окно не открывали с самого начала того, как его поставили, поэтому этот процесс был не очень простым. Изо всех сил потянув, окно открыть удалось.

"Вот ты где!!"

Йон смело запрыгнул на подоконник и, широко улыбаясь, прыгнул на спину киту.

Денёк грустно улыбнулся, провожая взглядом авиа-морских путников. Больше их никто не видел.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама