Прошло несколько лет после ухода Зарубина в бизнес. Неожиданно позвонил бывший коллега Тимофеев.
- Привет, Виктор! Помнишь, лет пять назад, мы с тобой оформили патент на изобретение. Его правообладателем стал институт. Срок действия патента истек и дальше не продлевается. По договору теперь нам с тобой контора должна выплатить по три среднемесячных. Я то бюджетник. Мне ничего не выдумать, а ты можешь себе накрутить. Я бы на твоём месте не стеснялся. Не упусти момент.
- Спасибо за совет. Подумаю.
Не успел Зарубин переварить информацию, как позвонил Валерий Петрович, зам по науке.
- Привет, Виктор. Мы тут должны тебе вознаграждение за патент. Думаю, что если ты не будешь химичить с зарплатой, то и так выгребешь пол бюджета института.
- Предлагаете отказаться от выплаты?
- Нет. Ты не правильно понял. Я просто прошу предоставить честный документ о зарплате. Кстати, сколько это?
- Тысяча долларов в месяц.
- Ни хрена себе! Живут же люди. Ладно, заезжай за деньгами, патентом и привози справку.
- Могу сегодня. Приеду на служебной машине. Предлагаю потом где-нибудь посидеть, вспомнить былое. Потом водитель нас развезет.
На следующей день дома Виктор взял патент, достал ещё десяток свидетельств на изобретения, сложил их веером, встал перед открытой дверью в туалет и стал рассматривать эту фигуру.
- Даже не вздумай! - Раздался за спиной голос жены. - Только через мой труп! - Она вспомнила фильм "Гений" и, обклеенный такими документами, нужник Ненашева.
- Ладно. Не буду. - Вздохнул Зарубин, взял коробку, положил всё это внутрь, добавил туда десятка два книжек со своими статьями, рукопись диссертации, запаковал и забросил в дальний угол.
- Вот и всё, дорогая редакция!
На этом можно было бы поставить точку. Но через несколько лет произошел последний случай, напомнивший о научном прошлом.
Находясь в Москве на очередной профессиональной выставке, Зарубин получил приглашение от бывшего коллеги Виталия Орлова. После ухода Виктора, тот защитил докторскую, перевелся в Москву в Академию, а сейчас стал заместителем министра по делам, связанным с наукой.
- Давай посидим нахаляву в приличном ресторане.
- Ну, с министром, генералом, да ещё и нахаляву! Кстати, почему халява?
- Во-первых, не министр, а зам, во-вторых, пока полковник. А про халяву расскажу на месте.
Встретились и с удовольствием вспомнили дни совместной работы. Потом Виталий начал издалека подьезжать к вопросу о диссертации Зарубина.
- Витёк, она же просто пропадает. Давай её защитит нужный мне полковник. С него, кстати, эта встреча и шикарная поляна после защиты.
- Пусть защищает. Только никаких данных я ему не дам.
- Если это почти согласие, то от тебя ничего не надо. Я же был замом по науке в Академии, где на твоей кафедре всё есть.
- Да забирай! Только ещё одно условие: ты меня пригласишь на обмытие лампасов. Хочу хоть раз потусоваться среди министров.
- Нет проблем.
На лампасы Зарубина никто не пригласил, а в Москву на проставу защитившегося полковника, Виктор сам не поехал, чтобы рожу его не видеть. Теперь даже диссертации не стало.
И это, точно, был последний гвоздь в гроб печальной песни про науку. Почему все так случилось? Просто вместе с гибелью Великой страны, в образовавшейся воронке времени пропала вера в правильность своего пути. А без веры - это путь в никуда.
10.05.2021
| Помогли сайту Реклама Праздники |
КЛАССНАЯ Миниатюра, ВИКТОР!