Произведение «Чужая жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 251 +1
Дата:
Предисловие:
#философияжизни

Чужая жизнь

Люди с комплексами, с гипертрофированным самолюбием и мало-мальскими способностями к писанине — часто пытаются сделаться литераторами. И особенно — поэтами. Ради этого они готовы рассказывать о "таинственных голосах" и "духовном предназначении", рифмовать и даже некоторое время рассуждать о теории стихосложения.
Но стихи здесь ни при чём.
Они по сути ненавидят поэтов, но испытывают отвратительное любопытство к их жизни, пытаясь разузнать, "из какого сора" получаются стихи.
Их мало интересует техника написания, секреты мастерства, духовные составляющие творчества.
Даже реальная человеческая боль для них — лишь рычаг, с помощью которого они могут влиять на чужую жизнь.
Сплетни, слухи, дикие предположения, стремление бескорыстно посудачить или  получить информацию, в основном, личного порядка - вот что привлекает их, в первую очередь: одних по "службе", других - по врождённой страсти ко всему необычному. И те, и другие, в основном, хотят власти над не принадлежащей им жизнью — и ради этого готовы придумать её, подменить своим упрощённым пересказом реальных и вымышленных фактов, перетасованных фрагментов, нередко подсмотренных в замочную скважину Бог знает чьих дверей.

Их интерпретации примитивны, ибо в основе этого бессовестного перевирания лежит стремление в чем-нибудь уличить, осудить, а не понять.
Стихи и проза у них получаются пресными, безжизненными, и никакие "загадочные пассы", эпатаж или высокопарные подражания от этого не спасают. Лучше всего им удаются мемуары, но достоверность их крайне низка -  по причине скрытого или явного враждебного отношения к "объектам повышенного интереса", и стремления обелить себя и приукрасить свои мнимые или действительные заслуги.
По сути они лишь оборотни, преследующие цели, весьма далекие от литературы. В отличие от честных графоманов, порой любящих литературу бескорыстно, хотя и безответно. 

Такими людьми набиты "моссолиты" различных уровней и литературные кружки, сетевые форумы, литературные сайты, церковные приходы, предбанники спецслужб и психиатрические лечебницы…
Из таких людей получаются идеальные собеседники, провокаторы и квалифицированные соглядатаи.
Незаменимые — для любых режимов.



П. Фрагорийский
из кн. Триумф ремесленника
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      03:34 27.02.2023 (1)
Комментарий удален
     03:37 27.02.2023
Осведомители лукавого.
     20:39 09.02.2023 (1)
"Мой Бог в тишине о любви говорил, но все глаза опускали..."
Здравствуйте,Юрий.Невозможно пройти мимо Ваших творений...Невозможно пройти и не оставить хоть какой то малюсенькой собственной реприки...и пусть она не будет такой яркой, как строки Ваших стихов, но если она идёт от души, то Вы даже её неуклюжую услышите,я в это верю. Потому что в той борьбе, которую Вы ведёте, в борьбе за Слово, в борьбе за Истину, в борьбе за сохранение Правды, а следовательно и самой Жизни, каждое слово поддержки от тех, кто Вас читает и разделяет этот путь, важно. Хотя, честно говоря, я почему то считаю, что и один в поле бывает воин,да и примеров тому в жизни множество. Но безусловно, много легче, много правильнее, когда на поле боя стоит рать,следующая одному единому зову-зову общего сердца. А ведь и оно у нас человеков есть,помимо собственных сердец. 
     20:54 09.02.2023 (1)
Читая же и Ваши комментарии, в которых Вы раскрываетесь ещё ярче, как личность, очень хочется напомнить Вам слова Вашего предшественника, признанного классика, поэта, Афанасия Фета-"Хоть не вечен человек, но то, что вечно, -человечно!" И ведь как прав. Мы столько проживали за всю свою историю, но остаётся в веках лишь то, что вновь и вновь трогает душу приходящих на эту землю. И я Вас полностью поддерживаю в том, что Заповеди, данные нам, а можно даже сказать- подаренные, потому как их и можно и нужно считать бесценным Даром для всех живущих, просты, как ясный день. На них построена вся наша жизнь,и любой, кто подойдёт к тому моменту, когда в его руках окажется Библия или Евангелие, вчитавшись обязательно отыщет в любом стихе, явное и яркое подтверждение этому. 
     23:26 09.02.2023 (1)
Да, Вы правильно понимаете суть. Остается только набраться терпения. А мне его частенько не хватает. 
     20:18 10.02.2023 (1)
Доброго вечера)
Да, всем нам временами не хватает терпения-взрывается, "плюем"...и эти"взрывы", как передышка перед очередным шагом вперёд по своему пути. Мы-люди. И весь спектр чувств, присущих человеку, и каждому из нас не чужд...
     20:19 10.02.2023 (1)

Мне знаете, что на ум пришло, в поддержку Вам, когда прочла Ваш этот ответ?)
Я вспомнила одного человека) когда я слушала его речь, как и его игру на скрипке, когда звуки этого инструмента разливались над рекой на Донбассе, все, что шло от него, отзывалось во мне какой то благодатью.Это скрипач группы БГ Рюша. Замечательный человек. Который вместо автомата в руках своих держит скрипку. Который по призванию музыкант, а по зову сердца защитник. И вот он как раз таки терпелив)Не гнушается вновь и вновь обращаться к своему бывшему другу, с которым ныне по разные стороны баррикад, обращаться, чтоб воззвать к разуму, чтоб взбудоражить память сердца и вытащить своими словами из потемок заблудшую душу. Обращается терпеливо, трепетно, его боль от знаний о предательстве близкого настолько искренна, что слышна в каждом слове. Можно назвать или сравнить такое обращение с обращением к ребёнку, когда любовь к нему толкает найти то самое Слово, которое принесёт облегчение, помощь, а не только послужит, как назидание...


     20:25 10.02.2023 (1)
Знаете, думаю почему? Потому что сам наполнен глубочайшей человечностью-духовностью. Как наполнен и любовью к ближнему. Конечно, речь в этой"связке" идёт об обращении к близкому, и все человеческие устремления в этом случае не вступают ни в какие противоречия с христианскими-все здесь воедино и не разделимо.

     20:26 10.02.2023 (1)
С незнакомым же, с чужим, тем более в инфопространстве, где видны не только шероховатости наших знаний(иль не знаний) языка, но и ярко видны и наши побуждения, много труднее сохранить терпение. Порой оно действительно "лопается". Наверное, на то и рассчитывают наши враги-вывести из себя, не понимая, того, о чем я сказала выше. Не дано этого понять. Т.ч.лично я желаю Вам крепости Духа в первую очередь. Всё остальное Бог управит)
     00:11 11.02.2023
Это доброе пожелание. Когда падаешь духом это плохо. Знаю. Спасибо.
     05:26 06.02.2023 (1)
Чужая жизнь - потёмки. Русская пословица.
     05:28 06.02.2023 (1)
Русская пословица - чужая душа потемки.
     05:31 06.02.2023 (1)
И чо? В бутылку полезешь? Иди уже спать.
     07:48 06.02.2023 (1)
Я просто уточнил, как правильно звучит русская пословица)))
Чужая жизнь тоже потемки. Но пословица звучит иначе.
     12:17 09.02.2023 (1)
Иначе? Интересно как она звучит?
     14:32 09.02.2023 (1)
2
     16:53 09.02.2023 (1)
Значит я была права.
     23:24 09.02.2023
Даже спорить не буду))) Абы не шось.
     17:46 06.02.2023 (1)
1
Первый вопрос: что с ними делать? Ответ: пустить в расход.
Второй вопрос: что с ними делать, если не в расход? Ответ: дать спрятаться на время.
Третий вопрос: что с ними делать после "спрятаться"? Ответ: ничего - когда нить пригодятся.

Они нужны во все времена - заполнять пространство, напичканное вопросами. И чем больше вопросов не связанных с литературой - тем больше плодится подобных особей. Может не в особях дело, а в том, КОМУ они нужны?
     20:24 06.02.2023 (2)
1
Это удивительно, Никита, но такие люди всегда востребованы. И всегда находят себе применение в системе. Причем в любой.
Это творческие люди не всегда востребованы, и вечно не вписываются в "нужное русло". А эти всегда при деле. 
Так что с ними нужно просто считаться, как с неизбежным злом.
И не подставлять себя. А поговорить с ними иногда и полезно бывает.
Гость      08:40 08.02.2023
С одним их них вы ведете беседу в этих комментариях, но, судя по всему, он так не думает.
Хорошо написано, но для чего?
Никто здесь себя не увидит, и не сделает жизнетворный вывод.
     21:21 06.02.2023 (1)
1
А я о чем? Они всегда нужны, как нужники, как и пообщаться с ними - не грех. Чем я иногда и увлечен.
     01:32 08.02.2023 (1)
Не грех, но иногда времени жаль)
     11:24 08.02.2023 (1)
1
А чего его жалеть? Оно нас не жалеет.
К первому своему комменту вернусь: сегодня, смотрю, запрыгнул к нам на подоконник "гость" - он из наших, но засветить себя не решился. Вот его и надо под нож пустить - боится всего, но активность свою проявил. И какой с него толк в жизни? - завтра анонимку настрочит в органы, послезавтра повязку полицая наденет на рукав, а там и мину подложит. Похоже, что злая тетка писала, обиженная на судьбу. 
     13:49 08.02.2023 (1)
Кто знает, что их сподвигает настраивать людей друг против друга. Я пишу о явлении как таковом. А эти -пальцами в людей тычут. Так что это просто иллюстрация. Стремление "составить список конкретных лиц" - безошибочный признак этих паразитов. Тому, кто не собирается сживать со свету людей, равно как и соучаствовать/подельничать в этом нехорошем деле, никакие конкретные данные не нужны.
Но меня всегда удивляло, как так, что они сами себе шапки поджигают, и даже не понимают, что творят с собой же. А уж с нами и подавно не понимают, что совершают зло над людьми.
     14:04 08.02.2023 (1)
Явление весьма популярное - ломать табурет под собой. От злости. От того, что это не кресло. От того, что табурет слишком прост - есть современная мебель. От стыда - хочу кресло! Лучше ничего, чем табурет! Почему где-то лучше живут, чем "я"?
Болячка это, связанная с личной несостоятельностью и психическим расстройством - чел все время грызет себя, лет с 30-40, "мог стать удачливым, а мне помешали". Он знает, кто помешал, потому на него все шишки свалил. Ему всЕ во всем виноваты и он суперпридирчив. Даже табурет, на котором сидит, виноват.
Потому Украина и потеряла часть страны - не надо было ненавидеть то, что является частью тебя. Это как ненавидеть свой волос - перекрашивать его из рыжего в черный, потому что мода такая.
Психи неуравновешенные. Больные люди. 
Ненависть всегда играет с людьми злые шутки - она испепеляет души именно тех, кто налит ненавистью.
Вы затронули очень больную тему, что с людьми произошло? Мы же такими не были.
     22:48 08.02.2023 (1)
Украина думаю не часть потеряла. А вообще ее не будет. Где-то в Польше хутор откроют, типа этнографического музея. А может, опять подарят им новое приданое. Как всегда было. Вычухают, отмоют от крови и опять будут нянькаться.
     23:17 08.02.2023 (1)
Здесь ничего не могу сказать, она уже порвана при содействии своих же граждан. И они это не осознают!
     23:37 08.02.2023 (1)
Они осознают что порвана. Но виноватым считают Путина. Если бы не он, то Россию бы благополучно порвали, рабов бы каждому дали, как обещали. И были бы в НАТО, и в ЕС. И по 500 евро пенсии.
А так не получилось. Обманули народ!
Некоторые Зеленского винят, что он плохо с ними поступил. Обещали же что Донбасс убьют без проблем, и Европа осыпет золотом и поцелуями. А теперь поджопники дают. Нечестно, с их точки зрения.
Ну и мы виноваты.
Нет чтоб молча сгинуть, подчиниться. 

То ли еще будет. Многие взвоют про свою зону комфорта под их пятой точкой. Ибо конец этой зоне комфорта изначально предполагался, но они не верили. Или придуривались что не слышат и не понимают.
     23:43 08.02.2023 (1)
Я удивляюсь этим людям. Они наплевали в заповеди, пошли на предательство сознательно - и удивлены, что "не получилось как хотелось". Нет слов. Честно. И даже не понимают, что это  просто плата за скотство их. И не России, а Господу Богу. Но они не себя винят за подлость. А плохих русских, народ неправильный, ишь ты. Чо удумали, сопротивляться геноциду начали. И Бог виноват. Неправильный.
     00:47 09.02.2023 (1)
А я давно ничему не удивляюсь. Зачем? Все равно ничего не изменится. Заповеди были веками, и на что они влияли когда? Не помню. И не будут влиять. Одной рукой заповеди писали, другой давали отмашку - благословляем на насилие. И как, кому верить?
На людей влияет только реальная обстановка, как и обещания из ТВ. Все врут.
Поэтому, люди - отдельно, заповеди - отдельно, чиновники - отдельно. Это же не открытие.
Обманываться можно, а смысл верить в то, что не работает?
Может смысл в том и состоит: чем больше обманывают - тем сильнее люди верят в обман, тем лучше подчиняются.
Я не одной заповеди не знаю, разве мне это мешает жить? Нет. А заповедь у меня одна: буду жить по людским правилам, тронете - убью.
Может пора упростить все заповеди и озвучить современные? Простые и доступные даже дураку.


     01:03 09.02.2023 (1)
Никита, ну вот представьте. Перед человеком две двери. Одна для людей, где то и это нельзя, другая для свиней, где все можно.  Есть выбор. А если бы не было заповедей, уже люди бы жрали друг друга.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Бог не садист с хлыстом. Заповеди - не хлыст.
Один предает, другой нет. 
Один скотом становится - другой наоборот.
Верить, не верить.
Верующий человек в Христа не поднимет ни руку, ни ногу, например, на безоружного ребенка. А эти ... Нелюди. У них нет ни заповедей, ни Бога. И ребенок не скажет: тронете - убью. Значит, что-то не так не с вашими замечательными правилами?  Они не работают. И ни черта без заповедей не работает.
И их дети такие же, с теми же антиценностями.
Да что там, среди них полно приличных людей с виду, которые совершают подлости. 
А кому то это претит, невозможно.
Один старается исполнять, другой плюет. Один хоронит отца, другой скармливает детей собакам.
Как-то странно слышать, вы умный человек. Не существует правил, обеспечивающих идеальное общество, потому что человек так устроен. Один борется со скотством в себе, а другой свинья по жизни.
Но есть выбор.
В нем может смысл жизни и заключается.
Но теперь выбора хотят людей лишить, и превращают их в скотов.
Насильно. Некоторые добровольно принимают сатанизм, а те кто не принял - под бомбами в подвалах. Или бошки им отрезают. Чтобы не было Слова. Потому что Слово еще держит человека в рамках. Как вид.
Всегда так было. Но убери Бога - и нам конец.

И ведь выродкам очень важно, чтобы грех грехом не считался. Чтобы убивать легально, чтоб право иметь на скотство. А что? Кто сильнее тот и прав. Нацистский мир именно такой.

Люди не биороботы. Но кому-то сильно хочется чтобы они стали таковыми. Потому и убивают людей, верных слову. Чтоб везде была скотобаза. Жрать будут друг друга скоро. По сортам перебирать мясо человека.


     01:12 09.02.2023 (1)
1
Всё вы знаете. Заповеди были растворены всегда в человеческом обществе. На них все стоит, от Конституций до Уголовного кодекса. Не надо лукавить.
Уже упростили их дальше некуда. Ни папы, ни мамы, извращенцы и вырождение. Нет, извините, этого только слепой не увидит. И взаимосвязи тоже невозможно не понимать.
Не верю. Не убедительно.
Что там упрощать? Только извращать.
Они просты. Проще некуда, по-моему. 
Их все понимают. Но не признают. Потому и хотят "поменять". Сатанизм это.

     10:40 09.02.2023 (1)
Приятно понимать, что есть еще люди верующие в заповеди и другие священные писания. Это очень хорошо и я рад нашему знакомству. Это очень искренне.
Наверно я не очень правильно выразил свои мысли, поэтому постараюсь продолжить: все убивается обманом, который планомерно и настойчиво вживляется в наши души и мозги. Как и двойственными действиями - придумавший Законы все равно ведет людей к обману. 
Вот я о чем. И, если один выбрал дверь для людей, почему второй выбирает дверь для свиней? Ведь рождаемся мы хорошими, а потом делимся на хороших и плохих. Зачем, кому это надо?
Может не в самих людях дело, а в условиях их "произростания"? А условия формируются на основании Законов и смотрящих за законами - получается, все создается искусственно? Закон это одно - условия жизни это другое, и как можно расти добрым человеком, если человек ПОНИМАЕТ, почему нужна "двойственность"? Она всегда будет в условиях "бедный-богатый", значит "добрый-злой", и это - программа.
Как же я могу верить тому, что сородни обману? Я не умею просто так подчиняться - это природой во мне не заложено.
Потому и рассуждения мои не всем понятны.
     14:43 09.02.2023 (1)
Это природа человека. В природе нет равенства в либеральном понимании. Но есть в человеке врожденные уязвимости. Зависть, похоть, склонность к обману и так далее. Заповеди не правила, они  эталон нормы. 
Потому от них и избавиться хотят те, кто рассчитывает на силу. Хотят ослабить человека. 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
В заповеди не верят, им следуют или не следуют. Полностью им соответствовать невозможно, живя в нашем мире. Но другого мира нет. И нет другого человека.
Ну можно сделать транса какого-нибудь модифицированного  без мозгов с чипом в башке. Но это уже не будет человек, со своими эмоциями, стыдом, мечтами, душой, любовью...
Этого и добиваются сторонники "идеального социума". Удобного для них. Чтоб не смущали их "неправильные люди". А они могут быть и чиновниками, и нищими, и богатыми, и священниками, и врачами...  И всегда будут несовершенны. Потому что совершенство и идеальный порядок возможен только на кладбище и в концлагере.
А жить по человечески - это и детей воспитывать, чтоб не выросли ублюдочными свиньями, и трудиться, и переживать драмы, и признавать свои ошибки, и изучать недостатки (грехи по библейскому выражению) , чтобы знать, почему совершаешь ошибки, и не бояться говорить о несправедливости, и много чего другого. И это все - выдергивает человека из "комфортной зоны". 
А кому нужен тупой овощ, жрущий ход-доги сз сверчковой муки. Только свидетелям секты "мировой революции" и "нового мирового порядка". Так было всегда.

Смысл жизни определиться, с Богом ты или с лукавым. Безбожники всегда творили самые страшные дела. Причем многие - в личине "типа верующих". Это связано с лукавым, это отдельная тема разговора. Надо изучать яд, чтобы вырабатывать в себе антидот.

     17:59 09.02.2023 (1)
Я и живу по человечески, дорогой Юрий.
А сверчковую муку, как и химию, давно жрут во всем мире - какая может быть правильная генетика в обществе?
Эти товарищи сектанты снуют по всей планете. Может пришла пора всех их вырезать? Как считаете?
     23:23 09.02.2023
Они сами себя вырежут. Нам главное эту хрень не принять, их правила. И победить.
Бог всегда предает отступников в руки защитников.
А что с ними потом будет... Это будет зависеть от того, до какого градуса кипения они людей доведут. Чем больше ненависти посеют - тем меньше у них шансов останется уцелеть. А ненависть сеют со всяческим усердием. 
     21:40 08.02.2023 (1)
Во всём прав!
Я по поводу песни... Ты гений, и не спорь. Просто до дрожи, до комка в горле, до гусиной кожи растрогал, потряс. Я эту композицию не знала, и очень жаль - не писала бы всякие глупости, а слушала бы и слушала... Спасибо тебе и всему коллективу!
     22:44 08.02.2023 (1)
Наташ, я сам эту песню люблю. Рад, что послушала, что понравилось, и что написала. Спасибо за теплые слова в адрес нашей работы.
     22:46 08.02.2023
Вам всем спасибо!
     14:59 06.02.2023 (1)
Точно. 
     20:24 06.02.2023
1
Привет)
     08:53 06.02.2023 (1)
1
... "любящих литературу бескорыстно, хотя и безответно".

Понравилось! ("хотя" здесь лишнее)
     11:26 06.02.2023
2
Спасибо, Толя, рад что заглянул, прочел и откликнулся.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама