Произведение «Протокол»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 189 +1
Дата:

Протокол

  - Заседание отложено?
  - Нет, будет продолжено после перерыва: там какие-то документы ещё поднесут наверное. Я что-то не слишком в них разбираюсь, конкретней потом скажу.
  - В протоколе отразить придётся?
  - В первый раз? Конечно. Протокол – первое, что у нас есть о ведении судебного заседания. Ну ладно, пока я тут с вами разговариваю...
Он ушёл, оставив секретаря в недоумении: его первая работа на посту первого секретаря судебного заседания, а он не был и вторым – только помощником судьи. И ведь ничего такого не просил: листал документы, подшивал, общался с близкими потерпевшего и такого много, но вести протокол...  Этому секретарь не научился, вернее, повестка дня... всё это он знал со школьной скамьи, а вести протокол заседания – было для него через чур сложно.
  - Абдрахманов – кто такой? А! Вот. Так что о нём? Ага! Это сюда.
  - Всё не так, - вмешалась судья, женщина пятидесяти трёх лет с неувядающей наружностью стервы, - вы ещё не вели протокол: так? Вот. Я вам покажу, как это делается, - и начала объяснять материнским тоном, от которого веяло "ну, идиот, слушай".
  - Я всё понял, это перепишу.
  - Ничего переписывать не надо, эту фамилию зачеркни – эту поставь: здесь так надо.
  - Больше ничего выправлять не нужно?
  - Всё так, продолжишь как я сказала.
Она ушла, секретарь в молчаливом согласии так и остался стоять, обдумывая сказанные слова, советы и предложение поменять фамилии местами.
Через день, когда судебное заседание было закончено, секретарь, со свойственной ему бесшабашностью, устроил потерю документов по следствию, остались рукописные бланки протоколов с пометками и зачёркиванием (первое, напомню, его ведение протокола).
  - Так. И куда они могли запропаститься? – с материнским укором спросила судья.
  - Ваша честь, Дарья Семёновна, все здесь... лежали... были, так сказать.
  - И куда же исчезли, бумагомаратель? – это она сказала в сердцах, без обиды. – Мне оглашать приговор сегодня, ладно, в среду пусть будет: на основании чего, я спрашиваю? Этого... протокола? – она специально "споткнулась" на "к".
  - Здесь всё написано, как на судебном заседании.
  - Вы будете уволены, если не найдёте. Сейчас же, - она закричала визгливым голосом, - найдите! Прошу вас, - снижая темп и звуковую вибрацию.
  - Хорошо, Дарья Семёновна, начинаю искать.
Поиски длились два дня, ровно до назначенного оглашения приговора. Все были в нетерпении – преступник будет наказан (взятка).
За недоказанностью, отсутствием прямых улик...  Как? Вот так?
  - А что я должна была делать? Фамилии перепутаны... каракули: на этом я должна обосновать приговор? Иди уже, Тимофей... Егорыч, на этот раз не уволю, но это в последний раз.

Послесловие:
Было или не было, но вот такой рассказ.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама