Произведение «Поднебесная»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 235 +1
Дата:

Поднебесная

   Китайский город Тяньцзинь был обустроен много веков назад. Есть порт, но примечателен лишь один берег реки Хайхэ: на нём обустроены были домишки, в них жили люди "эконом-класса", как сейчас говорят. В одной лачуге жил плотник по имени Юй (весёлый), но весёлым он не был: умер от болей в животе. Однажды приходит этот плотник к одному из родителей Будды. Они бессмертны – мы знаем, однако Юй не был уверен, что умер – думал, уснул. Спрашивает мать и отца Будды:
  - Это вы родили нашего Будду Шакьямуни?
  - Мы, - говорят, - что тебе, бедняк, надо? Проси.
  - Попрошу себе только риса немного, да детям пару штанов.
Усмехнулись родители Бога.
  - Ладно, - говорят, - ступай себе, получишь вовремя.
Получил Юй обещанное, но как?
Вот проходит год, рождается мальчик на чужой земле – не китайской. Подходят к нему, радуются:
  - Наш сын, - говорят, - где мы такого нашли? Красавец!
  - Роду не нашего, - сказал старик.
  - Как ты можешь такое говорить? – вступился за дочь разгневанный отец. – Моя дочь не виновата в красоте своего ребёнка, а он действительно красив не в отца.
Ссора разгоралась. Тогда старик рассказал притчу.
  - В некотором царстве...
Никто слушать не стал, мальчика в сторону положили и ругаться продолжили, мать заплакала.
  - Чем вам мой ребёнок не угодил? Что ножки красивые, не как у отца? Глазки синевы необыкновенной, как у меня? – и долго ещё перечисляла достоинства своего ребёнка.
Старик продолжил свою притчу, как угомонились, поняв беспочвенность обвинений.
  - История на этом не закончилась, - сказал старик.
  - Какая? – родственники переглянулись: старик начал рассказывать, когда они ругались, а продолжил рассказ только одной фразой: "Угодил он в тюрьму – смертью называется, а потом встал и продолжил жизнь. Только помогли ему в этом две божественные фигуры: мать с отцом".
Старик ухмыльнулся.
  - Что сказать? Ваш ребёнок крепкого роду будет: всегда будет кров и одежда на нём. Позаботьтесь о нём – ребёнок ваш, но благословение легло и на вас. Ваши родители будут участвовать в ваших делах, как и божественные люди в делах своего сына.
  - Так значит наш ребёнок будет знаменит?
  - Божественное проведение скажет, - ответил старик.
Как он это узнал? Стар был – мудр, в ребёнке увидел Бога, а узнать смог лишь прикоснувшись к одеялу: одежду увидел, рис-зёрна.
Что стало с мальчиком? Мальчик вырос, разбогател: что ни делает – получается. Все хвалят его, а он счастливо поднимает глаза к небу, будто отца и мать там ищет – найти хочет.
Вот и вся история про Поднебесную. Можешь ты подумать, дорогой читатель, что и твоя участь решается здесь: в смерти мы лишь заложники – надо проснуться в жизнь.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама