Произведение «ОТКРЫТИЕ ДАЧНОГО СЕЗОНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 517 +1
Дата:
«Сезон дачный открываем!»
26.03.2021 10.30

ОТКРЫТИЕ ДАЧНОГО СЕЗОНА

   Ура! Ура! Ура-а-а! Сегодня 26.03.2021 года мы открываем дачный сезон! Чудесная погода +1, чисто - голубое небо и нет ветра.  Утром рванули с муравейника на дальнюю дачу. Первая «романтическая» неожиданность ждала нас на трассе М-7 в районе поселка Щербаково. Ремонтники делали в прошлом году капремонт трассы и не оставили пешеходного перехода посередине поселка и теперь, чтобы попасть на автобус утром необходимо сделать крюк где-то 1 км через клеверный мост. Вторая неожиданность – отсутствие заезда к СНТ «Кактус – 74», который существовал, понятно с какого года, по названию СНТ. Есть заезд через такое же СНТ, но там «местные статусные дядьки», которые суслики в своем огороде, не хотят пускать через свою территорию «не местных», в том числе и скорые, и мусорные, и пожарные машины. Но мы доехали, т.к. «местные» практически аборигены. От места, где можно оставить нашего коня до дачи 1 км. Две лопаты на плече, запасная одежда и обувь, термос с зелёным чаем с лимоном и медом в пакете, и по накатанной снегоходом дороге, чудесного нашего председателя мы рванули к заветному месту.  От накатанной дороги до калитки дачи 10 метров! Снег по пояс, но тут первое везение – соседи уже открыли сезон и есть к ним дорожка, а наша дача ближе. Первый раз в день повезло! Время 10.00. Пять минут ушло на откапывание калитки. Снег 80 см.
   Час ушел на откапывание дорожки до бани! Теперь крыша предбанника и парной. Три часа работы на тепленьком солнышке. Ноги в «хороших» китайских сапогах полностью промокли. Но дело сделано! Сезон открыт. Правда, до сарая с дровами для барбекю 25 метров, до самой барбекюшницы вообще непонятно  сколько и где она, до площадки летней медитации 15 метров и самое актуальное после шашлыков: до туалета 25 метров. Но сезон открыт на зло всем автодорам федерального значения и «статусным дядькам» – соседям по СНТ. Время 14.00 и теперь главное дойти до «коня», где меня ждет сухая одежда и обувь -1км и весь км в гору. Дошел! Переоделся в сухие носки и ботинки. Ноги, как после бани. Сели  с женой в машину и 25км до теплой квартиры с газом, своим вином, кроликом в таджине, любимой кошкой и компом, но легким круглосуточным шумом за окном в кабинете, где я пишу и читаю, кимарю после трудов праведных и играю на гитаре. Пролетели за 40 минут. Выходим такие оба в белом, свеженькие и чистенькие. И тут соседка:
- Что-то Вас давненько не видно! А загорели то как!
- Так мы с Австрии, с лыжного курорта! – Я люблю помечтать вслух.
- А ковид? – Соседка сделала два шага назад и переместила маску с подбородка на нос и рот.
- Предохранялись!
- А самолетом как?
- Летают себе! Они не болеют ковидом.
- Живут же люди! А тут со двора не выйти – скользко! Дворнику слова не скажи – вечно пьяный и матом ругается. – Соседка явно позавидовала нашему круизу на горнолыжку в «Кактусе - 74». Ну ничего! Пусть пишет премьеру, почему одним добавили по 1000, а у неё только на «подешевевший» сахар и ЖКХ хватает.
    В полнейшем счастье от проделанной работы и проведённой соседки поднялись на этаж, помыли руки дважды с мылом  горячей водой, сели за стол и выпили своего вина за открытие дачного сезона! Ура! Господи! Как мало надо «не статусным пенсионерам» для полного счастья! Чего и всем желаю! Весна, однако! Завтра на вторую дачу, в лес. Там зима ещё! И крыши нечищеные, а значит, наш загар ещё будет больше заставлять не спать соседей. И там тишина! Какая там тишина! И белки, которые кушают сухарики, сойки, дятлы и синицы с поползнями, по очереди откусывающие по кусочку сала на ветке перед окном домика! Благодать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:54 14.04.2021 (1)
С открытием дачного сезона Вас!
     19:39 14.04.2021 (1)
Спасибо. У нас днем +19, снег тает стремительно и так же растет уровень воды в Казанке. На реликтовом Голубом озере, вчера, грязная вода Казанки пытается залиться в вытекающий чистейший поток из озера. За 6 лет вижу такое впервые - четкая граница на воде.
     16:31 15.04.2021 (1)
В Омске сегодня плюс двадцать два. Но обещали похолодание дня через четыре. 
     20:32 17.04.2021 (1)
У нас похолодало, но наводнение ослабло. А вода в Казанке перед вливанием в Волгу коричневого цвета. Удивительное зрелище. Снега как не бывало! Уже к шашлыку готовимся. Закон конечно, смешной приняли, 5 метров до строения нельзя мангал ставить! Смешные люди. Сначала дали по 4 сотки, а теперь 5 метров до сторения. Придется внутри домика мангал ставить.
     04:04 18.04.2021 (1)
И у нас похолодание. Сейчас, в седьмом часу утра плюс пять.  Снег ещё можно найти отдельными кучками в тени зданий. 
Законы у нас строгие, но их можно и обходить. Никто не запретит запекать шашлык в печке на кухне дачного домика или в камине гостинной.  Это на тот случай, если на участке не найдётся места удалённого от домика, туалета, сарая и некаменного забора соседей на 5 м. Лазерный дальномер нам в руки!
К речке на природе тоже нельзя подъезжать. Но если мимо речки проходит хотя бы грунтовая дорога. то автомобиль можно оставить на её обочине. Это уже не нарушение. 
В компаниях и на выездных корпоративах мне тоже "выпадает честь" заниматься приготовлением шашлыков. 
Таёжные речушки у нас тоже коричневатые, но прозрачные, без ила и мути. Их окрашивает старая хвоя, кора деревьев. Возле одной такой мы часто отдыхаем на Линёвом озере. 
     19:51 18.04.2021 (1)
У нас местами снег тоже остался. Но наводнение прошло, течение успокоилось и сразу появились ондатры. А бобры, прямо под нашим местом медитации, едят поваленные осинки.  Берега с нашей стороны вымыло очень много, вот и коричневый цвет воды. Мы шашлыки делаем на участке картошки, дрова сухие и яблоневые ветки с ежевиковыми, дыма нет и сплошной забор с улицы. Шланг рядом и не отхожу я от мангала, до стенки веранды метра 4, можно и дальше. но тогда надо поле картофельное потоптать, а не с дорожки. В общем нет нерешаемых вопросов.
     08:07 19.04.2021
Выход всегда можно найти!
     18:00 31.03.2021 (1)
1
А ну-ка загляну я к ВИЛЮ, подумал я. Е-мое! Наваял аж два рассказа, пока я с му цаками на конкурсах сражался да по всему городу бегал за справками к договору о купле-продаже. КАжется, что-то получается. Ой, не сглазить бы. Ладно, очень ты красиво и динамично описал вхождение в природу дачи. Молодцы вы. Без сала так бы не получилось!  А мы свою продали в том году и только вздыхаем. Ведь скоро вся там живность как зацветет и запахнет. Но всему свое время и нам тоже. Если наши идиоты не устроят войнушку, то в мае будем... Ой, молчу.
Людмила рядом тоже читала и завидовала вашему "урожаю". Удачи вам, Веселого настроения и Здоровья! ЛЮВИ
     19:25 31.03.2021
Да не переживай ты за войнушку. Съест галстук ваш чувак и за 8 часов все закончится. Но если честно, то мне очень грустно из-за вас. Я в 89 писал рапорт, что желаю служить на Украине или на Дальнем Востоке, в Приморье. Все мечтали послужить на Украине. и многие попали конкретно. слава Богу меня отправили на Кавказ. Правда, там зимой по окнам снайпера стреляли и жены ползали в туалет, но кто ж знал, что так будет. Ладно. Спасибо за пожелания! Конкурс для того и существует, чтобы копья ломать. "Только сильным покоряются моря"!
Снега видишь сколько? По пояс, а это 85см. Стареть некогда с такими зимами и картошка уже кончилась!
Гость      09:02 27.03.2021 (1)
Комментарий удален
     18:35 27.03.2021 (1)
    Наша кошка пока в квартире ждет. Снега по пояс, а в лесной избушке ещё и мыши появились и проявили свою звериную сущность: украли мои семена бобов, с такой любовью отобранные осенью и спрятанные. Осталась только посуда от бобов. Залетные мыши и по случайности первое. что нашли была не отрава, а бобы. Видимо вынесли куда-то между этажами и приготовились пировать, но не удержались и умыкнули всю отраву. Теперь ни мышей, ни семян бобов. Снег отгребли, воду отмораживаем вместе с домиком.Было +2 сегодня утром.Уже +12. почти Ташкент. Холодильник запустили, сало и настойку затарили. Ещё пару дней и в тишину! обожаю слова Ваенги: "А вокруг тишина - взятая за основу".Хотели уже завтра забрать кошку и зажить! Но я так намахался лопатой на крышах, что чувствовал себя практически успешным мартовским кошаком.Сегодня даже повыл на крыше от удовольствия!Вокруг никого. а на обратном пути прямо перед машиной фазан! Самец молодой, красивый! Видео сняли. Первый раз тут встетили фазана. поплнение к нашей колекции местного зверья и птиц! Лепота!
Гость      19:15 27.03.2021 (1)
Комментарий удален
     19:48 27.03.2021
1
Ещё надо очистить площадку на берегу.Там мы после трудов праведных любим посидеть. Кстати, Казанка сегодня уже без льда. Середина русла "свободна для судоходства" и начинается паводок. Есть чем полюбоваться.
     07:48 27.03.2021 (1)
1
Виктор Владимирович и Людочка! Поздравляю с началом дачного сезона!
Это так хорошо, что человек радуется, душа поёт!
У нас говорят, когда снега много, то и хлеба много будет!
Я дачный сезон не открывала ещё, но снега у нас не так уж много.
     20:41 27.03.2021
Спасибо! Судя по количеству снега на наших дачах урожай будет невиданный!
     18:20 27.03.2021
1
Всего вам самого хорошего и удачи!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама