Произведение «ЗАКАТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 173 +1
Дата:

ЗАКАТ

                                                          

    Как лирично,  даже мелодично звучит вот это: микро-осколки заката пламенными бликами отражаются в лужицах, оставшихся после вчерашнего дождя. В них заглядывают стыдливо застывшие живые композиции из тополей, акации и разросшихся сосен, дробя микроотражение живо шевелящимися ветвями и листьями. Лукаво смотрятся в лужицы, толпясь, будто перед некой диковинкой, облака. Они ловят своё уплывающее отражение, ускользающее от них  и раскрошенное на фрагменты ленивым дуновением  ветерка. Словно разбросанные по земле магниты, лужицы притягивают к себе общее внимание. Пробегающая стая собак полакала воды и по-собачьи расхохоталась, увидев свои бродяжьи морды и оскаленные пасти с длинными больными зубами причудливо отраженные в подвижной воде. Ветер гнал мелкую рябь, и собаки видели себя раскроенными на части. Увидев собачью стаю, на ветке тополя вытянулась струной красивая ухоженная домашняя серая кошка,  вышедшая погулять и заодно проведать подруг.  Она присмотрелась, заинтересовавшись, что могло привлечь собак, радостно скалящихся и прыгающих на месте. Она не удивилась, но зажмурилась, в глаза ударил ослепительный бликов солнечного лучика, отразившийся от лужи, в которой она к своему удивлению увидела себя, сидящей на ветке,  но разбитой на части искривленным отображением. Кошка с мягкой ленью зевнула. Грациозно прыгнула с дерева. Неторопливо подошла к лужице,  той, где увидела своё отражение,  и с нарочито-отвлечённым видом посмотрелась.  Увиденное ей почему-то не понравилось. Она зашипела, выгнулась дугой, шерсть распушилась, хвост встал трубой. Она ударила лапой по своему отражению, оно рассыпалось,  кошка с удовольствием заключила, что угрозы оно не несёт. Вдруг внимание кошки привлек остановившийся рядом синий автомобиль. Его сверкающий лаком кузов отразился в лужице, раздробленный на синие микроотражения. Он покрасовался перед кем-то своей металлическо-античной красотой и художественной плавностью линий. Затем сорвался с места. Задними колесами отбросил веер мелких камешков и поднял прозрачное облачко пыли. Кошка покрутила головой и посмотрела на зеркальце лужицы. В нем отразились микроотражения хромированного заднего бампера,  радостно блестящего в солнечном свете, октановые числа топлива, наполнившие воздух специфическим ароматом бензина и прощальный звонкий гудок клаксона. Кошка втянула носиком октановые числа, чихнула, сморщила мордашку, ей они не понравились, и, грациозно виляя хвостиком, направилась восвояси.
    Багровый закат,  разбитый шлепками солнечных лучей в лужицах,  оставшихся после вчерашнего дождя,  на микроотражения брызнул на вечернее темнеющее небо и высветился на нем яркими россыпями созвездий.
                                                                                                          ХК 19 мая 2021г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама