Произведение «Товарищ Маузер в короткой юбке»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Репортаж
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 227 +1
Дата:

Товарищ Маузер в короткой юбке

DATE

1993, август


Она не была студенткой, и увиделись мы не в университетском кафе, однако встреча была назначена на полночь, – после вечернего обхода вверенных ей объектов и докладов вышестоящему начальству. Мимо нее пройти не мог, тем более она была первой, с кем я познакомился в отдаленном военном гарнизоне. Боевой офицер-женщина будит воображение.



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: АРМЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Офицера в юбке я заприметил в пограничном отряде на границе с Поднебесной. Ее звали Лена, фамилия – Озеряник, звание – лейтенант. Уверенно расположившись за столом преподавателя, Елена экзаменовала военнослужащего.

Рабочие будни лейтенанта Озеряник расписаны «до включительно», и мы встретились у нее дома ближе к ночи. Электричество, как обычно, в военном городке отключили. Горели свечи, был горячий чай , водка и кое-что из закуски.

- Лена, расскажи про своих мальчишек!

- Про моих двух детей, что спят за стенкой?

- Про солдат.

- Разные характеры, разные глаза, - мне очень интересно. Я захожу к ним в казарму и улыбаюсь! Не могу жить без них. Знаю, что им нужна, они ко мне приходят со своими проблемами.

- Может, ты их совращаешь?

- Возможно, но не всегда и непреднамеренно. Предприняла все меры, чтобы они не обращали на меня внимание, я даже не ношу форменную юбку.

- Что для тебя военная форма?

- Все! Люблю жизнь, а форма – это символ моей жизни, ее внешнее проявление.

- Прощай, оружие?

- Стреляю из пистолета на «хорошо», а из автомата – на «отлично». Обожаю оружие и ездить на дальние заставы.

- Так по ком же звонит колокол? Могла бы убить человека, ты же офицер!

- Все зависит от ситуации. Если это пострелять вволю или поразить как мишень – нет. В случае боевых действий, пожалуй, да. Теперь про старика и море?

- Так почему сидишь в безопасном гарнизоне? Как случилось, что ты еще не наемник и не на войне?

- И не убийца! Что ж делать? Воспитываю двух сыновей, старшая дочка пока живет у бабушки. Если бы у меня была возможность, попыталась уехать отсюда.

- Плен, небытие. Боишься смерти?

- Не знаю, нет, наверное, немножечко.

- А мужа-майора?

- Чего его бояться? Я даже не его подчиненный. Если пересекаемся по службе, ведем себя по воинскому уставу.

- Почему люди говорят о тебе? Что их привлекает?

- Я ненормальная, вот и все. Не домашняя клушка и очень не люблю женщин. Многое бы отдала, чтобы стать мужчиной.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ: МОНОЛОГ ДЕВОЧКИ В КРАСНЫХ САПОГАХ

Чувствую себя солдатом с самого рождения. В детстве - настоящая пацанка, хотя одно время носила длинные волосы, и на них мальчишки обращали внимание. В пятом классе собиралась написать книгу о нас, девчонках. Мы жили в одном дворе и играли в казаки-разбойники.

Мне нравилось, что в ту пору мы вели себя не как девочки. Девчонки носили юбочки и заплетали косички, а мы в это время носились по чердакам и подвалам. Каждый день доказывали, что можем, как мальчишки, преодолевать любую преграду. Были в чем-то сильнее их, и когда нам попадало в драках или от взрослых, мы не плакали.

Я – мальчик по призванию, а девочка – по рождению. Папа всю жизнь зовет меня Леней. Поначалу мне внушили, что я должна быть женщиной, иметь семью, выполнить предначертанную мне природой функцию. Стала надежной опорой мужа-пограничника, тем самым похоронив себя как личность. Долго бежала от сегодняшней жизни офицера, хотела быть примерной женой, но ничего из этого не получилось. Сейчас я на месте, на своем.

Мне нравится осень, когда нападали желтые листья, но еще не настала слякоть. И весенний ливень. Чай с молоком.

Мой рост – 168 см, вес – 53 кг, глаза – карие.

Предпочитаю выпить полрюмки водки, чем стакан вина.

Люблю надевать джинсы, считаю, что к платьям моя фигура не предрасположена, хотя больше нравятся брюки с рубашкой. Высоким ботинкам предпочитаю сапоги и узкие туфли-лодочки на высоком каблуке.

Любимые цвета фиолетовый, коричневый, зеленый. Иногда хочется себя почувствовать женщиной, поэтому есть помады разных оттенков, но тонкремом не пользуюсь.

Знак Огня.

Больше всего комплексую из-за ног, хотя и беспочвенно.

Ощущение кайфа, - идти в шелковой юбке, ветер поддувает снизу. Считаю, что мое ощущение жизни не в силах понять никто, есть печальный опыт, когда в ответ на откровения сказали, что я – идиотка.



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ МУЖЧИН

- Лена, твой брак скоропалителен? Жалеешь? Рвешь на себе волосы или пребываешь в блаженстве?

- Первый раз увидела своего будущего мужа курсантом. Тогда и познакомились. Вторая наша встреча произошла, когда он стал лейтенантом. С тех пор вместе с ним.

- Ты его боготворишь?

- Не сказала бы, что он – самый лучший, он – один из лучших. С ним связываю все свое существование, если он меня не станет любить, то зачем жить?

- Привязана к нему как к личности или как к мужчине?

- Осязаемая любовь не имеет для меня такого значения, как любовь платоническая.

- Хочешь видеть, слышать, чувствовать?

- Скорее, видеть и слышать.

- В мужчинах тебя больше волнует, как они выглядят или как одеты?

- Ни то, ни другое.

- Голос?

- Глаза, где есть чувство и есть жизнь, радость и наслаждение. Но какой-то определенный тип мужчины, для меня близкий, назвать нельзя. Я наслаждаюсь тем, что я вижу, у меня поет душа. Считаю, что я – не слишком сексуальный человек. Не хочу об этом думать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:31 26.02.2022 (1)
Какое поразительное знание женщин.
Так могла бы написать женщина, я думаю.

Мне кажется, что о женщинах легче писать, вернее их описывать характерно - и одежда характер часто создаёт и много мелочей, что делают образ интересным, правдоподобным.

Согласны?
     19:12 26.02.2022 (1)
По моему убеждению, женщины - существа неземные и загадочные, сказочные и красивые.
Согласен с Вами. Позволю себе привести цитату из наблюдений французского режиссера Ж.-Л.Годара:
"Разложенное на элементы изображение бегущей девочки, так называемая на языке профессионалов расфазировка, по сравнению с аналогичным изображением бегущего мальчика, содержит неизмеримо больше разнообразных миров, существует радикальная "инакость" женщины.

Когда меняешь ритм и анализируешь движения женщины, даже такие простые, как покупка буханки хлеба, открывается множество миров внутри ее движения, в то время как замедления движений мальчика менее интересны. Каждый раз, останавливая их, обнаруживаешь одну и ту же общую линию. Они - волнообразные и имеют начало, из-за чего остановки пластически менее интересны. В то же время у девочки, даже исполняющей самые банальные жесты, вдруг на протяжении трети секунды происходит переход от глубокой тревоги к радости, когда смотришь на всю серию фотографий, эти переходы кажутся чудовищно разными."
     20:18 26.02.2022
Как интересно!

Спасибо большое за ёмкий и образный ответ.

Заинтриговали.
Надо ещё Вас почитать 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама