Произведение «Красный угол? Или всё-таки медвежий? »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 462 +1
Дата:
«Красный угол? Или всё-таки медвежий? » выбрано прозой недели
31.05.2021
Предисловие:

Красный угол? Или всё-таки медвежий?

«Привет! Ты куда-нибудь собираешься ехать в июне?», - спросила меня по телефону сестра-москвичка.  Я сдержанно промолчала. Денег, которые я пыталась отложить, чтобы куда-нибудь уехать на лето, мягко говоря, хватило бы разве на тур выходного дня. Мила восприняла запинку в разговоре с присущей ей интуицией: «Да ладно унывать! Приезжай к нам на дачу в Красный Угол!»  И начала объяснять, как туда проехать на машине.

… И вот мы едем  во Владимирскую область. Красный Угол – это посёлок в Киржачском районе, где лет пятнадцать назад возникло что-то вроде садоводческих хозяйств.  Затем предприимчивые москвичи бросили заниматься выращиванием огурцов и картошки, сломали старые однотипные домики и понастроили себе небольшие коттеджи. Короче, получилась подобие зоны отдыха.
Шоссе постепенно сменяется грунтовой дорогой, петляет, затем следует какой-то поворот, и вот мы уже едем по лесу. Лес, лес, лес – кажется, ему нет ни конца, ни краю. С  широкой тропинки  убегают ёжики (никогда в жизни не видела такого количества ежовых семейств  одновременно!). До места добираемся  уже под вечер. «Как доехали?» - заботливо спрашивает Мила. «Нормально», отвечаю я, а про себя  расстроено думаю:  «Да эту местность надо было называть не Красный Угол, а Медвежий Угол! Забрались же! Ладно, поживу здесь пару дней, а потом уговорю мужа уехать».

… На следующее утро я проснулась от пения птиц. На часах было шесть, спать не хотелось, и я спустилась вниз. Свежесть утра и ромашки у входа в дом (которых вечером я почему-то не заметила) несколько смягчили моё вчерашнее настроение: «Медвежий Угол» показался мне более гостеприимным, а птицы, которые щебетали, не переставая, развеселили меня окончательно. А потом был завтрак прямо около дома, на природе, с замечательным деревенским творогом и белоснежной густой сметаной. Днём мы сходили в лес, вволю надышались пьянящим  хвойным ароматом, а вечером разожгли костёр, нажарили шашлыков, и к тому времени у меня уже было такое впечатление, что я уже всю жизнь живу в этом благодатном месте.

Через несколько дней я уже привыкла просыпаться от птичьих голосов, и поверьте, это куда приятнее, чем вскакивать в городе от звуков заклинившей у кого-то автомобильной сигнализации. В лесу стала появляться  первая земляника, а приезжавший по средам степенный дядька неизменно привозил сметану, парное молоко и даже какой-то сыр, который не имел названия, но по вкусу напоминал больше  нежный  творог. Сын, у которого удочка два года пылилась в диване, начал пропадать на рыбалке. Через несколько дней он деловито рассказывал мне, какая рыба ловится на червя, а какая на хлеб. Правда, начинающий рыбак не всегда возвращался с уловом, но это его не сильно огорчало. «В рыбалке главное – это ощущения, - повторял он, -  а рыба – это просто приятное дополнение к ним!»  
 
Вечерами мы разжигали костёр, сидели около него, иногда просто молча смотрели на огонь, и каждый думал о своём. Даже маленький племянник забывал к вечеру о своих озорных проделках и сидел вместе с нами (у костра он, бывало, и засыпал).
А потом в саду один за другим стали распускаться цветы. Жёлтые лилии величаво стояли отдельно, не желая составлять компанию простеньким лесным колокольчикам. А рядом цвели «окультуренные» садовые колокольцы, которые словно хотели сказать: «Посмотрите на нас! Мы хоть и родственники с колокольчиками лесными, но всё же сходство наше только чисто внешнее.»  А пион, наверное, ничего не хотел сказать. Он дружил со всеми, и одинаково  дружелюбно кивал и лилиям, и ромашкам, и колокольчикам. Затем расцвели гордецы-бархатцы. Лилии к тому времени уже поблекли и стали увядать, так что бархатцы, возвышавшиеся над остальными цветами, надменно  смотрели сверху и так стояли, преисполненные собственного достоинства. Потом на свет появились  ещё какие-то жёлтенькие цветочки. И хотя никто не знал, как они называются (а сестра вообще не могла припомнить, каким образом они появились на участке около дома), милая их простота просто покорила наши сердца.

Так незаметно пролетело время.  И вот уже прогревается мотор у  «Жигулей», которые  стоят у ворот в ожидании обратной дороги. Мила, у которой отпуск подошёл к концу, целует нас на прощание и в который раз напоминает: «Не забудьте, вы обещали приехать на следующее лето!»  А потом  хитро смотрит на меня и вдруг заявляет: тут недалеко столько местечек красивых! Одних только старинных городов с десяток наберётся. Может быть, вам ещё куда-нибудь заехать?

Машина трогается. Мы долго машем руками друг другу, увозя из Красного… нет из Райского Угла не только запечатленные  на фотоаппарат моменты нашего пребывания в этом замечательном месте, но и массу впечатлений.



2011 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:06 22.01.2023
А я в деревне живу, у нас тоже очень красиво.
     21:24 09.10.2021 (1)
Отличный отдых! Понравилось его описание.
     21:26 09.10.2021
Спасибо, Владимир. 
Отдых был действительно отличным. С родными людьми, да с шашлыком, да с поездками в разные интересные места... Чудо, что за отдых! 
     12:58 17.06.2021 (1)
Привет, Лина! Так получилось, что прочитал почти подряд 2 рассказа про дачи: твой и Виктора Владимировича ("Тишина"). Они разные и одновременно похожие. Веет летом, прохладой, тишиной и пением птиц... Красота! Очень понравилось!!!
     00:06 19.06.2021
Добрый вечер, Михаил.
Летом только про дачи и надо читать. Это правильно! 
     20:31 02.06.2021 (1)
1
Прочитала и чуть не заплакала. Какое почти забытое ощущение беспредельного, покоя, тишины, счастья.
Спасибо, дорогая. От души спасибо!
     22:12 02.06.2021
Да я уж и сама, если честно сказать, забыла это ощущение... Раз в год только и могу себе позволить съездить в Красный Угол.
А так  работа, работа, работа...
Хотя, здесь тоже всё относительно. Вспоминая события прошлого года, уже кажется, что лучше работать. 
     12:19 02.06.2021 (1)
1
Очень понравился рассказ!
Как же хорошо на природе - свой домик, сад, начинающие петь с четырёх часов птицы. А воздух чист с утра и прохладен перед полуденным зноем. Временем загара, запахов цветов и красоты вокруг.
     16:33 02.06.2021 (1)
1
А ещё походы в лес, костёр по вечерам, разговоры "по душам"... Да разве всё перечислишь?
Владимирская область - это вообще очень благодатное место. 
Спасибо Вам большое! 
     17:32 02.06.2021
1
     20:18 01.06.2021 (1)
Спасибо! Замечательный рассказ! Как жаль, что сейчас довольно редко удается вырваться в столь дивные места. 
     16:29 02.06.2021
Здравствуйте, Максим. 
Когда мы жили в большом и шумном городе - для меня такие "вылазки" тоже были из рода чего-то необычного.
Сейчас мы живём за городом, практически в лесу. Так что острота ощущений немного ослабла. Но в Красный Угол очень люблю ездить. Хотя бы потому, что это - встреча с родными, которых не так уж часто и вижу в последнее время.
Что поделать? Работа! 
     02:58 01.06.2021 (1)
1
Уютное повествование, чем-то напоминает мне послевкусие от "Рапсодии майского дня" - Ляман Багировой.
Неповторимые, незабываемые  моменты жизни!  



     16:25 02.06.2021
Спасибо, Надежда.
Сравнение с рассказом Ляман для меня конечно очень приятно. Честно. 
С одной только поправочкой: год-то видите какой? Я на тот момент 
писала очень слабо.
Это был конкурс в одну из местных газет, и я решила попробовать свои силы. 
С таких вот историй когда-то всё начиналось... 
Спасибо ещё раз! Всегда Вам рада. 
     22:24 31.05.2021 (1)
Как уютно! Глоток чистого свежего воздуха! И пение птиц услышала, и аромат цветов вдохнула, и вкус нежного творожного сыра ещё на губах и... словно отдохнула в Вашем рассказе!
Спасибо! 
     16:20 02.06.2021
Благодарю Вас, Юлия, за такой тёплый комментарий. 
Старалась написать так, чтобы рассказ выглядел не простым описанием, а чтобы все чувства, которые зародились внутри, отразились бы в строчках.
Я рада, что Вам эта небольшая история так понравилась.
     12:01 31.05.2021 (1)
1
Спасибо за рассказ! Хочу туда. Хочу чистого воздуха и настоящего, не из пальмового масла творога!
     15:06 31.05.2021
Там действительно здорово! И есть не только творог, а ещё лес, в котором полно ягод, небольшой хлебозаводик и обалденно красивая природа. 
Спасибо Вам, Пётр. 
     18:45 28.05.2021 (1)
1
Прелестный, образный, украшенный пением птиц рассказ!  Дивный уголок этот Красный угол..Красота!
     19:21 28.05.2021 (1)
1
И снова списанный из жизни,заметь! 

Вот так я писала 10 лет назад. Это были первые пробы, и я даже не знала, куда они меня постепенно приведут.
     13:47 29.05.2021
1
Куда надо привели)))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама