Произведение «Будьте моим дедом!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 1122 +1
Дата:
«Будьте моим дедом!» выбрано прозой недели
04.04.2022
Произведение «Будьте моим дедом!» самая оцениваемая(13) работа за сутки
07.05.2021

Будьте моим дедом!

Утренние часы каждого вторника и каждой пятницы у пятилетнего Ванечки были одинаковыми. Причём настолько одинаковыми, что, если бы временнЫе промежутки были людьми и обладали человеческими качествами, их смело можно было сравнивать с братьями-близнецами. С теми самыми, что жили в соседнем подъезде. А начиналось всё с того, что дважды в неделю Ванечка с самого раннего утра становился около балконного ограждения и стоял неподвижно, словно ожидал чего-то очень важного. Как только мальчик замечал тень, появившуюся за углом дома, он моментально срывался с места и, торопливо сменив домашние тапочки на сандалии, стремглав выскакивал из квартиры.
Очутившись на улице, он каждый раз наблюдал одну и ту же картину: рядом с детской песочницей останавливалась рыжая лошадь. Старый извозчик, на телеге у которого было несколько бидонов с молоком, неспешно слезал, отбросив в сторону поводья. Затем он расправлял на деревянной поверхности небольшую клеёнку и после этого кричал на весь двор: «Кому молока-а-а-а? Кому молока-а-а-а?»
Лошадь, при этих звуках прядала ушами и фыркала. Ванечка, дрожа от нетерпения, всякий раз подбегал сначала к старику-извозчику, и, просительно заглядывая ему в глаза, неизменно задавал один и тот же вопрос:
- А можно погладить?
Взгляд старика теплел, глаза влажнели, и он отвечал:
- Отчего же нельзя? Погладь, коли так хочется.

Получив разрешение, Ванечка, привстав на цыпочки, с трудом дотягивался до мягкого широкого носа, проводил по нему ладонью и изо всех сил прижимался к лошадиной морде. При этом он закрывал глаза и шептал: «Моя хорошая. Какая же ты красавица…»
Лошадь, словно понимая слова маленького человека, опускала голову, и Ванечка, не выпуская из кулачка ремешок уздечки, продолжал стоять ещё какое-то время.
Тем временем к старику начинали подходить женщины с двух- и трёхлитровыми банками.
Не обращая внимания ни на лошадь, ни на находящегося возле неё мальчика, они громко смеялись и шутили:
- А, что, Михалыч, не надоело тебе ещё каждый день к нам ездить?
И тут же добавляли:
- Езди-езди. А то в магазине молоко с утра не всегда есть. Иногда после обеда только привозят. Да и то, что привозят – это не молоко, а не пойми, что.
- Разбавляют, поди… Шельмуют…  - смеялся в ответ извозчик.
- Ой, не говори, - соглашались хозяйки, - если бы не ты, не на чем было бы и кашу детям сварить.
- Ванятка! – словно только что замечали они мальчика, - ты опять тут! – Отойди, не мешайся Михалычу!
- Да ладно вам, барышни! – улыбался старик. И добавлял: «Ничем он мне не мешает!»
«Барышни», самой молодой из которых было уже за тридцать, постепенно расходились. А Ванечка вытаскивал из кармана коротких брюк небольшое яблоко или морковку, протягивал её Боните – так звали его рыжую любимицу – и с радостной, счастливой улыбкой смотрел, как лошадь аппетитно хрустит угощением. 
На прощание,  осторожно погладив её по переносице ещё раз, он вопросительно смотрел на Михалыча и задавал вопрос:
- А вы через сколько дней приедете?
Старик делал серьёзное лицо, будто каждый раз забывал, какой на календаре день, и задумчиво смотрел на ребёнка.
- Сегодня, стало быть, вторник? – пряча хитринку в глазах, то ли утверждал, то ли спрашивал он. И, после того, как мальчик согласно кивал, начинал производить нехитрый подсчёт: «Вторник – раз. Среда – два. Четверг – три. Пятница – четыре»
А Ванечка, незаметно повторяя слова, сосредоточенно смотрел на то, как Михалыч загибал сначала мизинец, потом безымянный палец, потом средний…
- Пятница – четвёртый день, - слышал он меж тем, - но если сегодняшнего дня не считать – то один день долой! И получается, что четыре минус единица – будет три. Стало быть, через три дня и приеду.
Ванечка обнимал на прощание лошадь и махал рукой старику:
- Пока!
- Пока, пока, дружок, - махал в ответ морщинистой рукой Михалыч. – На забудь, через три дня мы с Бонитой аккурат тут будем.
- Не забуду, - отвечал Ванечка и, перепрыгивая через небольшие лужи, оставшиеся после ночного дождика, бежал обратно домой.
- Ну, наигрался со своей лошадкой? И с Михалычем поговорил? – спрашивала мать, встречая его в прихожей.
- Ага, - сбрасывая обувь, радостно кивал Ваня, - через три дня они  опять приедут.  И уже из комнаты прибавлял: «А я сегодня Бониту яблоком угостил!»
- Молодец ты у меня, сынок, – ласково гладила его по макушке мама, -  это хорошо, что ты такой добрый.

***

Эх, и зачем она только согласилась работать почтальоном! Вера шла по деревне в своих залатанных валенках, и каждый шаг давался ей всё труднее и труднее.
- Вера! Верочка! Ты случайно не к нам?
- Девица-красавица, что ты там несёшь в своей сумке? Не нам ли какой пакет?  – то и дело слышала она то с одной, то с другой стороны улицы.
- Почтальон! – кричали ей с какого-нибудь двора, - не забудь про нашу газету! Чтобы нам было, что почитать вечером! 
- Вер, а Вер! – повис с обратной стороны забора Федька. – Когда мне принесёшь письмецо, а?
- Как только напишут – так сразу же и принесу, - ответила Вера, не поворачивая головы в его сторону.
- Ой, да какие мы сегодня серьёзные! – весело продолжал Федька, - а ведь так и не скажешь, что такая дивчина может быть такой хмурой!
- Слышишь, Вер, - не унимался он, - а ты возьми, и сама мне письмо напиши. А я читать буду. Долго-долго. Ну, напиши, а?
- Отстань, балабол, - отмахнулась Вера и тут же поёжилась: нужный ей дом становился всё ближе и ближе.
- Ну, зачем? Зачем я только согласилась разносить эти письма? – снова обратилась она к самой себе, - ведь в них люди не только о любви друг другу пишут, да о погоде сообщают. Бывают письма и иного рода…
Она подошла к калитке, и её внезапно осенила шальная идея:
- Брошу письмо за забор прямо на снег, а там будь, что будет.
Она уже сунула руку в кожаную сумку, где лежали письма и свежие газеты, как вдруг дверь на крылечке скрипнула, и на пороге показался совхозный электрик дядя Ваня. Или Иван Михайлович, как почтительно называли его в округе.
- Ну, Веруня, - улыбнувшись, начал он, - что нового в нашей периодической печати имеется?

Вера, ни жива, ни мертва, вынула из сумки лежавшую сверху новую газету, от которой пахло типографской краской, протянула её Ивану Михайловичу и следом вытащила треугольный конверт со штампом воинской части. Сквозь тоненькую жёлто-белую бумагу виднелся отпечатанный на пишущей машинке текст. Все, кто получали такие конверты, знали, что за страшная информация в них таилась. И, всё же, разворачивая, до последней секунды не теряли надежды о том, что напечатанная бумага пришла в их дом по ошибке.
Знала это и Вера. Поэтому, когда на почте увидела военный треугольник, сразу поняла, чтó он означал.
Понял это и Иван Михайлович, когда принимал лёгкий конвертик с тремя уголками из рук почтальона. Руки его мелко дрожали, пока он разрывал бумажный листок, улыбка исчезла, лицо стало напряжённым.
Пробежав по строчкам глазами, он со стоном опустился на ступеньки крыльца:
- Алёшка, Алёшка… – несколько раз повторил он и, замотав головой, ткнулся головой в деревянные перила.
- Алёшка! – вдруг во всю мочь закричал он, - Алёшка! Как мы тебя ждали, а ты сгинул в неведомой нам стороне!
- Алёшка!!! – продолжал он с горьким надрывом в голосе, хватая между всхлипами воздух.
Вере захотелось убежать, но страх увиденного чужого горя приковал её к месту. Она знала, что Алёша – младший сын Ивана Михайловича -  писал регулярно. Вплоть до мая сорок пятого. И ещё потом два или три письма пришло. А после них вдруг... тишина.
Иван Михайлович с женой свято верили в то, что их Алёшка жив и вот-вот вернётся домой. Ведь победные залпы отгремели над Москвой уже больше полугода назад.
- Ничего, - то и дело повторял сам себе Иван Михайлович, - дорога-то от Москвы до Сибири неблизкая. Да пока все документы выправит, на это тоже время надо. Бог даст, к Новому году, наконец, свидимся. 
Но новый, тысяча девятьсот сорок шестой год, им пришлось встречать вдвоём с женой.
- Не кручинься, - уговаривал Иван Михайлович тихо сидевшую за новогодним столом супругу, которая в последнее время начала заметно прихварывать, - подождём ещё чуть-чуть. Вот увидишь, аккурат к концу января заявится.
И вот в этом самом конце января принесла им молодая почтальонша Верочка вместо радостного известия о том, что сын возвращается домой, «похоронку».  Теперь она стояла у калитки, закутанная в свой старый полушубок и повязанная цветастым бабушкиным платком, и горько плакала.
Плакала, даже не глядя на Ивана Михайловича.

Сколько бед принесли им эти четыре года!  Сколько соседей уже отплакали и отрыдали своё! А война, эта беззубая, похожая на смерть, старуха, нет-нет, да и высовывала то тут, то там свои костлявые руки. И, оглядываясь, словно воровка, продолжала забирать тех, кто уже отпраздновал Победу и со дня на день должен был вернуться домой.
И вот теперь настал черёд Алёши. Того, которого так ждали и который остался последней надеждой после гибели двух старших сыновей. Тогда ещё родные не знали о том, что молодой солдат попал в перестрелку с вражеским отрядом девятого мая - в тот самый день, который позже официально будут считать Днём Победы над фашизмом. «Пал смертью храбрых, освобождая город Прагу, в составе 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии», - сухим, казенным языком было написано в треугольном письме, которое принесла Вера.
Слёзы струйками всё продолжали и продолжали стекать с её щек, и цветастый платок под подбородком сделался совсем мокрым.
А Иван Михайлович с трудом встал и, шатаясь, стал подниматься по ступенькам. Стукнув кулаком по двери, он зашёл в сени и исчез в длинном тёмном коридоре…

***

- Мам, - допивая молоко перед сном, неожиданно спросил Ванечка, - а почему у меня нет дедушки? Целых две бабушки есть. И прабабушка даже, а вот дедушки нет ни одного. Почему так?
Присевшая на когда-то наспех сколоченную табуретку, мама ответила не сразу.
- Как тебе сказать, сынок? – начала она, снимая косынку. – Дедушка Яков на войне погиб. А другой дедушка… - и она всхлипнула, - тот вообще без вести пропал. Так до сих пор и не знаем, что с ним случилось.
- А на войне – это на той, которую каждый год по телевизору показывают, да? – спросил Ваня, прижимаясь щекой к маминому халату из ситцевой ткани в жёлтый крупный цветочек, - это где солдаты ходят, а потом ещё танки ездят и грохочут?
- Это парад показывают, - пригладила мама чёлку Ванечке, - ты просто маленький ещё и многого не понимаешь.
- А война, - и мама снова вздохнула, - это совсем другое. Это там, где людей убивали. И где дома горели. И когда людям есть нечего было.
- И даже молока не было? – удивился Ванечка.
- Молока… - вытерла мама глаза уголком фартука, - тогда не только молока - даже хлеба - и того не было, - и её глаза опять сделались мокрыми.
- Ты вот без дедушек остался, - прижимая Ванечку к себе, продолжала сквозь слёзы мама, а старичок этот, который молоко привозит – у него троих сыновей война забрала. Он даже внуков не успел увидеть.
- Почему? – снова спросил Ванечка, поднимая голову и пристально заглядывая маме в глаза.
-Потому вот, - и мама зачем-то снова взъерошила Ване волосы, - сыновья погибли, и малышам уже не откуда было появиться. Вернее, не от кого.

В этот вечер Ванечка долго ворочался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:48 12.08.2023 (1)
До слёз... читается легко, на одном дыхании. БлагоДарю!
     21:35 12.08.2023
Я Вас тоже благодарю, Анна. Сюжет не придуман, все взято из жизни. 
     23:18 04.08.2023 (1)
До слез, спасибо за такой чудесный рассказ.
     23:23 04.08.2023 (1)
За сюжетом и ходить далеко не пришлось. 
Спасибо Вам. Рада, что понравилось. 
     23:51 04.08.2023 (1)
В том и особенность писателей, что они наблюдательны и могут это донести до сердец читателей. Творческих успехов и находок Вам!
     23:54 04.08.2023
Взаимно! 
     17:24 11.05.2022 (1)
Спасибо. Хорошая миниатюра.
 Спасибо за подарок!
     20:50 11.05.2022 (1)
Вам спасибо, Людмила. Вы всегда очень внимательны к моим рассказам.
     10:08 12.05.2022 (1)
А подарки не умею посылать.
     10:17 12.05.2022 (1)
Не в подарках дело, внимание дороже любого подарка, я так думаю. 
     10:19 12.05.2022 (1)
Напишите на почту, пожалуйста, как делать подарки!
     10:22 12.05.2022 (1)
Вот Вам моя электронка:
discodriver69@yandex.ru
Скиньте мне, пожалуйста, какое-нибудь сообщение, чтобы я знала Вашу электронную почту тоже. По-моему, у меня её нет.
     15:53 12.05.2022
 Скинула
     20:16 08.04.2022 (1)
Какая прелестная история! Живая, до слез пробирающая, мастерски написанная! Спасибо Вам огромнейшее, так давно не читала  такого!
     20:49 11.05.2022
Спасибо Вам, glori. 
Я рада, что Вам понравилась эта история. Написала её в прошлом году, к 9 мая.
Можно, наверное, было и раньше написать. Ведь эта история с моим мужем произошла, когда он был маленьким. Я её давно знаю, но как-то не решалась описать в рассказе. А в мае прошлого года словно само всё получилось.
Значит, время пришло. 
     15:27 07.04.2022 (1)
1
Очень душевный рассказ. С удовольствием прочитала.
И в который раз подумала: зачем людям войны? Вроде во власти везде образованные люди, а ведут себя как первобытные - договариваться не умеют без оружия.
     23:38 07.04.2022
Списала с мужа (правда, он тогда ещё маленьким был, и я эту историю знаю от его родителей).
А вот как всё-таки бывает! Чужой мальчик прибился к незнакомому деду, так у них и дружба завязалась. 
     15:13 07.04.2022 (1)
2
Магдочка, как же душевно и правдиво ты написала!
Не могла сдержать слёз. Много лет прошло и вот снова...
Будь прокляты все войны на земле!
     23:36 07.04.2022
Ох, да... Война - это самое страшное, что есть на свете.
У меня бабушка всю войну военврачом прошагала, до конца жизни говорила, что каков бы мир не был - всё же это мир, а ней война. 
     00:22 05.04.2022 (1)
1
Рассказ знакомый. Но прочитался на одном дыхании. Самая замечательная концовка: теперь  Иван Михайлович будет принят в почётный строй дедушек. А у малыша Вани появится свой настоящий дедуля. Он его сам встретил, сам попросил. И дедуля ему не откажет.
Замечательный рассказ.
     02:23 05.04.2022 (1)
1
Спасибо, Анна! Да, там целое продолжение было. Я уже писать не стала, а то рассказ получился бы таким длинным! 
Эта ситуация действительно была, и произошла она с моим мужем, когда он был маленьким. Чего только не случается в жизни! 
Этот человек и впрямь потом стал как член их семьи. Только он во время войны не в колхозе работал, а воевал, как и его сыновья. И награды у него были. Представляете, как сложилось?  
     11:57 05.04.2022
1
Удивительная история.
     23:42 03.04.2022 (1)
У меня в самой брат моей бабушки погиб 9 мая 45 года под Прагой. Поэтому...слезы есть, эмоции есть...слов не могу найти...
     00:08 04.04.2022 (1)
Да уж какие тут слова...
Одни слезы. Слезы и горечь. Всю ведь войну прошагали солдаты, и вот так, в день ее окончания сложить голову...
Там много, я читала, под Прагой полегло наших ребят.
     01:35 05.04.2022
     16:07 23.10.2021 (1)
Очень грустная история... Сердцем написана. Настоящая!
Спасибо, Магдалина!
     17:50 23.10.2021
Добрый вечер, Владимир. 
Да, Вы правы, история действительно не выдумана. 
Она списана с моего мужа, у которого были и бабушки, и прабабушки, а вот дедушек не было. 
Я эту историю знаю с 1985 года, как познакомилась с будущим супругом. Но как-то вот не решалась придать ей литературный облик.
На военную тему уж если пишешь - то надо быть очень ответственным. Я всё боялась, что получится неубедительно. Поэтому так долго и не могла решиться взяться за этот сюжет. И не хотела говорить, что прообразом Вани послужил мой муж. Как-то неудобно было. 
Спасибо Вам! Большое! 
     19:04 19.10.2021 (1)
Глаза предательски наполнились слезами... Спасибо. Сейчас редко какое произведение заставляет нас прослезиться.
     10:44 20.10.2021
Спасибо, Анна. Не горюйте. История из жизни. Что же поделать? И такое бывает. 
Реклама