Произведение «Красный угол? Или всё-таки медвежий? »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 465 +2
Дата:
«Красный угол? Или всё-таки медвежий? » выбрано прозой недели
31.05.2021
Предисловие:

Красный угол? Или всё-таки медвежий?

«Привет! Ты куда-нибудь собираешься ехать в июне?», - спросила меня по телефону сестра-москвичка.  Я сдержанно промолчала. Денег, которые я пыталась отложить, чтобы куда-нибудь уехать на лето, мягко говоря, хватило бы разве на тур выходного дня. Мила восприняла запинку в разговоре с присущей ей интуицией: «Да ладно унывать! Приезжай к нам на дачу в Красный Угол!»  И начала объяснять, как туда проехать на машине.

… И вот мы едем  во Владимирскую область. Красный Угол – это посёлок в Киржачском районе, где лет пятнадцать назад возникло что-то вроде садоводческих хозяйств.  Затем предприимчивые москвичи бросили заниматься выращиванием огурцов и картошки, сломали старые однотипные домики и понастроили себе небольшие коттеджи. Короче, получилась подобие зоны отдыха.
Шоссе постепенно сменяется грунтовой дорогой, петляет, затем следует какой-то поворот, и вот мы уже едем по лесу. Лес, лес, лес – кажется, ему нет ни конца, ни краю. С  широкой тропинки  убегают ёжики (никогда в жизни не видела такого количества ежовых семейств  одновременно!). До места добираемся  уже под вечер. «Как доехали?» - заботливо спрашивает Мила. «Нормально», отвечаю я, а про себя  расстроено думаю:  «Да эту местность надо было называть не Красный Угол, а Медвежий Угол! Забрались же! Ладно, поживу здесь пару дней, а потом уговорю мужа уехать».

… На следующее утро я проснулась от пения птиц. На часах было шесть, спать не хотелось, и я спустилась вниз. Свежесть утра и ромашки у входа в дом (которых вечером я почему-то не заметила) несколько смягчили моё вчерашнее настроение: «Медвежий Угол» показался мне более гостеприимным, а птицы, которые щебетали, не переставая, развеселили меня окончательно. А потом был завтрак прямо около дома, на природе, с замечательным деревенским творогом и белоснежной густой сметаной. Днём мы сходили в лес, вволю надышались пьянящим  хвойным ароматом, а вечером разожгли костёр, нажарили шашлыков, и к тому времени у меня уже было такое впечатление, что я уже всю жизнь живу в этом благодатном месте.

Через несколько дней я уже привыкла просыпаться от птичьих голосов, и поверьте, это куда приятнее, чем вскакивать в городе от звуков заклинившей у кого-то автомобильной сигнализации. В лесу стала появляться  первая земляника, а приезжавший по средам степенный дядька неизменно привозил сметану, парное молоко и даже какой-то сыр, который не имел названия, но по вкусу напоминал больше  нежный  творог. Сын, у которого удочка два года пылилась в диване, начал пропадать на рыбалке. Через несколько дней он деловито рассказывал мне, какая рыба ловится на червя, а какая на хлеб. Правда, начинающий рыбак не всегда возвращался с уловом, но это его не сильно огорчало. «В рыбалке главное – это ощущения, - повторял он, -  а рыба – это просто приятное дополнение к ним!»  
 
Вечерами мы разжигали костёр, сидели около него, иногда просто молча смотрели на огонь, и каждый думал о своём. Даже маленький племянник забывал к вечеру о своих озорных проделках и сидел вместе с нами (у костра он, бывало, и засыпал).
А потом в саду один за другим стали распускаться цветы. Жёлтые лилии величаво стояли отдельно, не желая составлять компанию простеньким лесным колокольчикам. А рядом цвели «окультуренные» садовые колокольцы, которые словно хотели сказать: «Посмотрите на нас! Мы хоть и родственники с колокольчиками лесными, но всё же сходство наше только чисто внешнее.»  А пион, наверное, ничего не хотел сказать. Он дружил со всеми, и одинаково  дружелюбно кивал и лилиям, и ромашкам, и колокольчикам. Затем расцвели гордецы-бархатцы. Лилии к тому времени уже поблекли и стали увядать, так что бархатцы, возвышавшиеся над остальными цветами, надменно  смотрели сверху и так стояли, преисполненные собственного достоинства. Потом на свет появились  ещё какие-то жёлтенькие цветочки. И хотя никто не знал, как они называются (а сестра вообще не могла припомнить, каким образом они появились на участке около дома), милая их простота просто покорила наши сердца.

Так незаметно пролетело время.  И вот уже прогревается мотор у  «Жигулей», которые  стоят у ворот в ожидании обратной дороги. Мила, у которой отпуск подошёл к концу, целует нас на прощание и в который раз напоминает: «Не забудьте, вы обещали приехать на следующее лето!»  А потом  хитро смотрит на меня и вдруг заявляет: тут недалеко столько местечек красивых! Одних только старинных городов с десяток наберётся. Может быть, вам ещё куда-нибудь заехать?

Машина трогается. Мы долго машем руками друг другу, увозя из Красного… нет из Райского Угла не только запечатленные  на фотоаппарат моменты нашего пребывания в этом замечательном месте, но и массу впечатлений.



2011 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:24 28.05.2021 (1)
1
Магдалина! Прекрасный рассказ, красивые розы, кажется они издают тончайший аромат.
А впечатление от рассказа, что он будто написан вчера...
     19:27 28.05.2021
Спасибо тебе, Анна. 
Увы, нет. Не вчера. Кто-то из героев этого рассказа вырос, кто-то повзрослел. Но Красный Угол остался таким же милым уголком, каким был 10 лет назад.
     13:44 28.05.2021 (1)
Надеюсь, побываю ещё там.  В более, хочется всё-таки верить, лучшие времена...
     19:16 28.05.2021
Конечно, приезжай, Олег! Место действительно замечательное! 
     04:22 28.05.2021 (1)
1
Передать свои ощущения, да так, чтобы читающий окунулся в них с головой, не каждому дано.Тебе удалось. Все зримо, осязаемо, даже пенье птиц, шорох ежиков по-дорожке. Пьянящий воздух леса, природа-все очень манит и тянет окунуться в эту атмосферу благоденства. Спасибо тебе за приятную прогулку. Эд
     08:48 28.05.2021 (1)
Спасибо, Эдуард.
Это так называемые "пробы пера".  Видишь, какой год? 
А поездка тогда действительно была незабываемой, несмотря на то, что мы просто находились на природе. Никуда не ходили, бездельничали и т.п.
Вот, находясь под эмоциями и написала. 
     08:53 28.05.2021 (1)
Эмоции заставляют нас писать, без них автор неинтересен и пуст как барабан. Удачи, дорогая
     08:56 28.05.2021
Спасибо! Будем надеяться на то, что удача нас никого не покинет 
     22:13 27.05.2021 (1)
Очень зримо. Прекрасный текст.
     22:16 27.05.2021
Спасибо Вам, Владимир. 
Вот с этого когда-то начала... 
Сейчас даже не верится. 
     21:11 27.05.2021 (1)
Спасибо тебе большое, Магдалинушка, за приятные минуты, проведённые в приятной компании на лоне природы. Отдохнула душой и сердцем. Всё так зримо и ощутимо в твоей зарисовке, прелесть!
     21:21 27.05.2021 (1)
Рассказу уж, почитай, 10 лет! 
Уже и сын институт закончил, и племянник вымахал - верста Коломенская. В 9-й класс перешёл.
Пишу сейчас перевод, и вот - представляешь - случайно наткнулась в компьютере на эту зарисовку. 
Я рада, что вам понравилось. 

(Вот только тогда, в 2011 году я писать совсем не умела...) Так. Баловалась с бумагой и ручкой :)))
     21:23 27.05.2021 (1)
Весьма результативное баловство, однако. Умничка.
     21:53 27.05.2021
Да... Уж! 
Результат получился на удивление неплохим...
Сама удивляюсь! 
     19:48 27.05.2021 (1)
1
Прелестный рассказик!
Как будто сам побывал в этом замечательном уголке российской природы.
Спасибо, Лина!
     20:37 27.05.2021
1
Тебе спасибо, что обратил внимание. 
Одна из первых моих работ, если честно. В какой-то газете конкурс был на летнюю тему, и вот, помнится, написала эту небольшую вещицу. Она у меня в компе всё это время была. Я и забыла уж про неё. А сегодня стала перевод писать - и она на глаза попала.
Ну, думаю, чем наш сайт хуже газеты? Да он во сто крат лучше! 

P.S.Вот так я писала до того, как пришла на "Фабулу". 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама