Произведение «Солнечные дети»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 208 +1
Дата:
Предисловие:
О  детях с синдромом Дауна

Солнечные дети

Дню защиты детей посвящается...

                Когда ребенок родился, она стала прятать его от людей, не выходила с ним на улицу, на солнце, чтобы похвастаться сыном, как это делают все матери, держала его в темном углу своей хижины, кутая в тряпки, и долгое время никто из соседей не видел, как сложен новорожденный.
             
                М. Горький  " Мать урода"

          Сегодня первый летний денёк. Чувствуется, что тепло не за горами, да и солнышка стало  побольше. Смотришь на пышную зелень, залитую ярким светом; на соседского кота, греющегося на крыльце соседского дома; на мальчишек, гоняющих футбольный мяч, и наслаждаешься картиной всеобщего благоденствия.
Но не все детишки  имеют возможность самостоятельно гулять по улицам, собирать цветы на душистых лугах и играть на детских площадках. Некоторые из них скучают у окошек и с нетерпением ждут с работы маму, чтобы та вывела своё чадо на прогулку пусть даже в тёмное время суток.
Чем меньше людей будет видеть ребёнка, тем меньше расспросов и брезгливой жалости. Потому что ребёнок этот не такой, как все,а "дитя солнца", то есть идиот с синдромом Дауна.
Английский врач Джон Лэнгдон Даун первый в 1862 году описал и охарактеризовал синдром, впоследствии названный его именем, как форму психического расстройства.
Иногда говорят, что это детская болезнь. Нет,это не болезнь, а именно синдром, связанный  с наличием в организме лишней хромосомы или её остатков.
В чём причина появление детей- идиотов? Генетики связывают это явление с возрастом матери. Чем  старше женщина, тем выше шанс произвести на свет ненормального ребёнка.
"Солнечные" дети  внешне очень похожи друг на друга: выпученные глаза, открытый рот,узкий лоб. Чтобы другие дети не смеялись над уродцами, обычно таких детишек изолируют от  внешнего мира, хотя идиотики очень приветливы и миролюбивы.
Существуют, конечно, и интернаты, и спецшколы для таких детей, где их учат адаптации к жизни, читать и писать. Общение с таким ребёнком затруднено- приходится долго ждать ответа на свой  вопрос.
Часто процесс обучения и воспитания проходит в домашних условиях, но каждый родитель обеспокоен будущим подрастающего дауна. Ведь люди с такими отклонениями живут почти до 50 лет и должны уметь обслуживать себя.
А период полового созревания? Женщины с  синдромом Дауна  обычно бесплодны, но
ничто человеческое идиотам не чуждо-дауны способны любить и проявлять свои чувства.
В Украине замалчивают проблему ненормальных детей, а , между прочим, в Европе( Польше) существуют не только спецшколы, но и целые колледжи, где таких деток обучают специальностям и прививают рабочие навыки.
В нашем обществе ещё присутствует пренебрежительное отношение к отсталым детям.
Женщины, узнав, что плод не соответствует нормам, обычно избавляются от него; многие  мамочки отказываются от своих детей.
Но в европейских странах отношение к добрым детишкам совсем  иное. Например,
в Скандинавии не зафиксировано ни одного случая отказа от этих детей. В Америке 250 семей стоят в очереди на их усыновление.
Так что пусть солнышко светит и "солнечным" детям, а люди пусть подарят таким ребяткам своё внимание и доброту.
Ведь это НАШИ дети, НАШЕ горе и НАШЕ счастье.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама