Произведение «Фраза свободы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 258 +1
Дата:
Предисловие:

Фраза свободы

    
 
         Братья Оливы были похожи на слонов или  мамонтов. Всегда спокойные,  уравновешенные и  надежные.  Они любили меня учить жизни, но делали это незаметно   и легко. Но был один побочный эффект, порой у них включался режим: «строгий воспитатель»,  причём у всех сразу. И тогда был один выход - переждать, дать им выговориться, и ни в коим случаи не спорить, особенно с  Эдиком. Это правило я и забыла.
 
         День рождения  удался.  Накануне я немного приболела, и мы устроили праздник в общем саду между домами. Братья Эда жили по соседству, и у нас  был семейный дворик–сад. Конечно, праздничных  колпачков и шариков  не было, но зато были роскошный букет роз, трехэтажный торт с  бананами. И был спонтанный вечер – концерт Или Оливы. Да, они знали,  чем меня удивить и порадовать. Из спиртного был только квас.  На удивление, я  ни разу за два года не видела, чтобы  парни   выпивали, вот прийти «хорошими» они могли.  
 
Вообще праздник удался! 
 
         К вечеру наши разошлись кто куда. Мы с Эдом убирали  со стола и ставили   самовар. Эдик задумчиво посмотрел  на свое самоварное отражение и  произнес:
         - Мне кажется, что-то не так?
Внимательно   посмотрела  на мужа:
         - Милый, ты о чём?
         - Дорогая,  ты  себя хорошо   чувствуешь?
         - Не понимаю тебя, - смутилась я.
Когда мужчина изучает психологию,    то  это  здорово,   но не всегда.
         - Иль, что с   тобой происходит?   Я понимаю, что тебе   плохо, но не могу найти  причину.
         - Эд, со мной всё в порядке.  Сегодня  мой праздник. Давай это обсудим завтра.
Муж присел на скамейку и протянул:
         - Значит, у  тебя есть проблемы, но ты не хочешь   об этом говорить… Это странно.
 
Через полчаса муж угрюмо смотрел на меня, он потребовал,  чтобы я рассказала ему всё, но я не могла. Слишком  старо, слишком тяжело, и слишком глупо.   Да, проблема была,  и я пыталась её  решить,  но  это не    получалось.  И вот мы молчим.  Когда  Эдуард  злится,   то все вулканы мира «отдыхают». Наверное, только мой    муж умел пытать молчанием и взглядом.  Сначала я   пробовала сгладить   ситуацию,  но   потом  сама рассердилась!   У меня  день рождения, а он лезет в бутылку ссоры!    Да,  он  лев,  но торчит об меня когти зачем?  Его молчаливый гнев –каторга для меня. Из дома вышли Антон и Максим:
         - Что  у вас случилось?
Эд развел руками:
         - Она  просто невозможная!  
Макс растерянно  протянул:
          - Эд, ты  чего?!
- А чего она молчит?!   Я хочу её помочь, а она молчит!
- Эд, да,  у меня есть проблема, но я      не знаю, как её выразить.  Слишком много…  Я  так устала.
Муж с тревогой проговорил:
- Иль, я просто хочу тебе помочь.
Антон сел за столик и предложил:
- Поиграем   в вопросы? У тебя в   голове всё перемешалось. И  вопросы  тебе помогут!
Такое      решения мог предложить  только наш рыжик.  Эдик покачал головой, а Максим возмущенно фыркнул:
         - Вы издеваетесь?! Иля, успокойся. Едем в  дом.
         - Макс, а кому бегство  от проблем помогало?      - спросил Антон.
Эдик вздохнул:
         -   Иль, я не хотел ругаться, я   хотел помочь. Максим прав. Холодно становится.
         -   Хорошо, давайте попьем чай, и я     вам    всё расскажу. Попытаюсь… -  предложила я.
 
 
Моя «долгая» проблема вдруг стало неприятной реальностью, и от  неё   я болела часто. Когда мы были в дверях, муж  шепнул:
         -  Иль,  прости меня. Я перегнул палку. 

Муж умел поворчать, но всегда находил слова. И солнечный взгляд    всегда    успокаивал меня.
- Забыто. Но  сегодня солёный   кофе пьёшь ты!
Эдуард погладил меня по   щеке:
- Как скажешь, крошка моя.
 
Пока Эд помогал  мне пересесть на диван,   Антон   и    Макс  быстро принесли чай с конфетами.
-Конфеты уберите!  В среду у вас концерт! Вы и так за   май поправились!
- Вот ты, зануда! Сегодня же праздник!
- Принесите овсяное печенье.   Я его просто обожаю! – улыбнулась я.
Эдуард  расплылся в улыбке  и сел рядом. Антон  разочаровано проговорил:
-  Вот, зануды!
- Ага, причем оба!
 
         Когда они уселись,  я   попыталась объяснить:
- Понимайте,  я  не знаю, как жить. Все говорят, что нужно добиваться, учиться, но у  меня  руки болят и глаза. Медленно пишу. Я   всю жизнь старалась быть сильной, но сейчас  я   просто   устала. Я не    могу   расслабиться, реально не  могу.
- Ильяна, ты, правда, думаешь об  подобной  чуши? -   возмутился Антон, -     У тебя огра… Особые возможности. Тебе нужно строит  свою жизнь, а не смотреть, как живут чужие люди…
- Ильяна, это просто глупо. Неужели ты пытаешься жить по  примерам из    сети!   -    рассердился Макс,  - А кто   у тебя – пример?
- Вы!  Мой пример - это вы! Вы такие энергичные. Вы такие крутые! Мои сестры тоже классные!  А я пишу по   абзацу за полчаса, пытаюсь чему-то научиться, хватаюсь за всё подряд, а толку.
- Это потому что ты нас не слушаешь! Мы  же говорим тебе  что и как нужно делать? – сердито проговорил Антон, - А я  тебе сто раз говорил «не спеши!», «отдыхай!». Больше читай,   учись!
         - Но потом ты  её записываешь на  марафоны, и она болеет, пропускает мои  занятия! – заявил Макс.
- Макс, марафоны помогают…  Как будто у тебя она  не устаёт!
Братья опять заспорили. Уроки Антона и  Максима  помогали, и мне показалось,   что    снова преувеличиваю проблему. «А если перетерпеть, может, я привыкну уставать?!  Все же так живут!».Да, Антон и Макс были    не настоящими учителями, но друзья хотели мне помочь. Хотели, чтобы я становилась лучше. Антон научил меня писать в любое  время,   хорошо прорабатывать сюжет  с помощью вопросов.    С ним я закончила большую  работу «Тень  Времени». А Максим вообще научил рисовать с нуля. Но недавно они изменили  тактику обучение, стали давать много теории.   Я не понимала,   почему?   Встретилась глазами с   мужем. Возможно, только он понимал,  как я устаю.      
Эд пристально посмотрел на меня,   а потом взял за руки:
         - Ты можешь этого не делать. Скоро лето,  и тебе нужно  восстановиться. Тебе нужна свобода,  а не два клоуна с расписаниями!     

Эти простые слова заставили меня вздохнуть, как будто камень свалился.    Как странно, но  фраза,  сказанная любимым человеком,   дала мне свободу и как-то успокоила: «Ты можешь этого не делать!».   Антон с Максом вспыхнули:
- Эд!!! Как ты можешь…
- Цыц!   - оборвал их муж, -  Я с  вами потом поговорю!  А   сейчас мы   уедем от вас далёко и надолго!
 
Вечером муж принес мне  мороженое в постель, а себе солёный кофе:
- Противно,   но    заслужил! – он поморщился и хмыкнул, - Как будто океан пьёшь!
Растерялась:
         - Я же пошутила…
Эдик пожал плечами, и подал мне рожок.
         - Иль, неужели ты раньше  не могла мне сказать  о  своей усталости?
         - Другие  тоже так живут.
         - Да, живут и сходят с ума от перенапряжения, - Эд уселся на кровать  по-турецки, - Думать это тоже труд! Вот я изучаю психологию, но   делаю это постепенно.     Я не буду пытаться читать книги по методу скорочтения, хотя владею этим навыком. У меня своя скорость, своя   природа. Каждый думает с разной скоростью. Вот, представь мы пришли в спортзал, и я, чтобы удивить тебя, поднял бы штангу в сорок килограмм, -  он   весело прищурился, - Ты бы осталась без…
         - Эд! Перестань!
         - С мозгами точно так же, даже хуже! Ты представь, сколько тонн информации мозгу приходится перерабатывать каждый день. Тут любой  растеряется и заболеет. А я не хочу, чтобы ты  болела, ясно?  
 
 
 
 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:59 05.06.2021 (1)
Если у вас на самом деле такие люди рядом, то вам очень повезло, Ильяна.
     16:46 07.06.2021
1
     06:53 02.06.2021 (1)
     17:38 04.06.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама