Как я молоко покупал для каши брату
У нас в семье было принято на завтрак есть кашу с молоком. В мои обязанности входило, раз в три четыре дня ходить в магазин за молоком. В очередной раз, мама дав мне рубль и бидон отправила меня за молоком. Дело было зимой!
Не хочу сказать, что зимы у нас были суровыми, жили мы в Алма-Ате. Но снега зимой было много, никто его с тротуаров не убирал, утаптывали и ходили по чистым белым тротуарам. Не то что в нынешнее время – насытят пескосоляной смеси и месишь эту жидкую кашу… «Спасибо» Собянину за это.
Пришел я в магазин, купил три литра молока и довольный пошел домой!
Только вышел из магазина поскользнулся, упал и опрокинул бидон с молоком…
А тогда бидоны наглухо не закрывались, крышка соскочила и молоко вылилось…
Прихожу домой без молока и рассказываю маме эту душещипательную историю.
Мама достает рубль и говорит: «Иди снова за молоком».
Пошел, куда деваться…
Прихожу в магазин, покупаю молоко иду домой. Иду аккуратно, как разведчик в тылу врага, смотрю под ноги, не дай бог на лед наступить…
Подхожу к подъезду, слава богу дошел! Поскальзываюсь возле самого крыльца, падаю и проливаю молоко.
Мама достает следующий рубль: «Иди за молоком»,
«Не пойду».
«Хочешь, чтобы твой младший брат остался без каши?» - спрашивает мама, используя запрещённый прием.
Младший брат! – осеняет меня. «Пойду, но с Игорем» - говорю я. «Посажу его на санки, дам в руки бидон, и сколько бы я не упал, с бидоном ничего не случится!»
Мама одевает младшего брата, я беру санки, и мы отправляемся за молоком на транспорте!
В третий раз прихожу в магазин покупаю три литра молока, ставлю бидон между ног у брата, он берёт этот бидон двумя руками, строго настрого наказываю ему ни при каких ситуациях не отпускать бидон, и мы едем обратно домой в полной уверенности в счастливом исходе операции.
Перед домом есть небольшая горка, я очень аккуратен, повернулся лицом к брату, не тяну за верёвку, санки сами скользят вниз с этой достаточно пологой горки. Я жду в низу, это всего лишь на расстоянии верёвки к которой привязаны санки. Санки подъезжают ко мне я спокойно, ногой их останавливаю.
Брат отпускает бидон и хватается за санки, чтобы не упасть, бидон падает и молоко выливается…
Мы с братом приходим домой, и я рассказываю маме, как всё произошло…
Не знаю, что остаётся делать, только идти за молоком с мамой.
Но, каждый раз когда бидон падал, я успевал его поймать и некоторое количество молока всё же в бидоне оставалось. С трёх раз на кашу всё же хватило…
Брата я накормил.
|