Произведение «Тетрадка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 567 +1
Дата:
«Тетрадка» выбрано прозой недели
09.08.2021

Тетрадка

Сжигая мотор, по раскисшей от монотонных дождей дороге, тянулась колонна грузовых машин с зерном. Грязь цеплялась к колёсам, стремясь поглотить собой всё, что попадало в её объятья.
- Витька! Опоздаем!
Оклик друга привел меня в чувство. Я увидел, как Мишка кинул в середину дороги несколько булыжников, которые мы собрали по пути в школу.
Разбежавшись, он легко скакнул на них. Ещё прыжок, и препятствие позади. Вздохнув, я зажмурился, чтобы не видеть липкую трясину. Внешняя её неподвижность не могла обмануть меня. Стоит моей ноге соскользнуть с камня, она не выпустит…
- Витя, прыгай!
Мишка нетерпеливо переминался с ноги на ногу, с опаской поглядывая в сторону школы. Наш старенький учитель был строг к нарушителям дисциплины и очень не любил, когда на его урок опаздывали. Сегодня первым уроком моя любимая математика. Вспомнив об этом, я решительно отошел подальше от края дороги, разбежался и прыгнул, попав прямо в центр камней, брошенных Мишкой. Еще одно усилие, и я на твердой земле. Мишка припустил в сторону школы. Стараясь не отстать от него, я потихоньку радовался тому, что дорога позади.
Шёл последний урок. Учитель, переходя от парты к парте, проверял тетради с домашним заданием. Дойдя до моего места, он вопросительно глянул на меня поверх очков - на парте лежал учебник, дневник, пенал. Тетради не было. Я судорожно рылся в портфеле, но никак не мог найти её.
-Кузьма Ильич! Я сделал домашнее задание, честное слово! Тетрадку забыл дома.
- Раз дал слово, значит сделал. Принеси, и впредь проверяй портфель заранее.
Учитель двинулся по ряду дальше, а я, вскочив с места, пулей вылетел из класса.
На бегу схватил лежащий у забора мокрый обломок доски и кинул его на дорогу. На раздумья времени не было. Перепрыгнув с доски на камень, брошенный тёткой Марьей, я благополучно перебрался на ту сторону.
- Ты чего это не в школе? Куды тебя несёт, оглашенного?
Причитания соседки доносились уже издалека.
Дождь сеял, как через сито, и холодные капли незаметно пропитывали одежду. Сапоги скользили по влажной глинистой почве. В такт секундам билась в голове мысль:"Быс-трей, быс-трей". Я так хотел успеть к концу урока, что забыл про дорогу. А она ждала меня, ревниво маясь в тоске. Камни и обломок доски уже исчезли в ее ненасытном чреве. Оттирая с лица влагу, дождевые капли и пот, стекающий со лба, я увидел, что учитель и одноклассники уже выходят из школы. Махнув в отчаянии тетрадкой, я кинулся напролом. Ей только этого и надо было. Вцепилась в меня мертвой хваткой. Не удержавшись на ногах, на глазах всего класса, я упал в липкую жижу. Но рука вовремя взметнулась вверх. Тетрадку я дороге не отдал.
    Я стоял перед ними весь в грязи. Учитель взял мою тетрадь, пролистал, открыл сделанное домашнее задание.
- Верно решил. Молодец.
Голос его дрогнул, лицо вдруг странно скривилось. Отвернувшись, он оттер с глаз дождевые капли. Ведь не плакал же он? Я же успел.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:46 20.05.2023
1
Понравилось! А учитывая то, что история реальная, понравилось вдвойне. И написано очень хорошо.
     21:28 29.06.2022 (1)
1
Тонко очень, Татьяна."А она ждала меня, ревниво маясь в тоске*. Как читатель получаю большое удовольствие от Вашей прозы. Серьёзно. Хорошо пишете. С уважением и пожеланием будущих удач, Cicada 3301.
     22:58 29.06.2022 (1)
Спасибо Вам !
     23:15 29.06.2022
Достойное-достойным.
     23:14 13.01.2022 (1)
1
Трогательно
     01:11 14.01.2022
Спасибо,Алексей!
     20:12 10.08.2021 (1)
1
Но он считал,что надо быть строгим, и взыскивал по полной со своих подопечных именно из-за любви к ним. Чтобы им потом в жизни было легче. Чтобы они привыкли делать все на максимум. Хотя потом дома всегда переживал, не перегнул ли палку.

Правильный человек был Ваш дед. И милосердный.

Спасибо Вам за память о таком человеке.
     20:30 10.08.2021 (1)
Ляман, огромное спасибо за оценку и добрые слова, от всей души благодарю Вас.
     20:45 10.08.2021
1
Это Вам спасибо.
     06:43 09.08.2021 (1)
1
Неужели мэр города не мог поземный переход сделать для школьников через эту злосчастную дорогу? Надо было родителям жалобу Путину написать.
А мытарство школьника с домашним заданием мне непонятно - я домашнее задание никогда не делал. А если и делал, то на перемене, перед уроком.
     11:11 09.08.2021 (1)
События происходили в деревне в начале 70-х. Асфальт в деревне появился только в 2007, кстати как раз благодаря письму Путину.Дорогу эту я помню, во время дождей она становилась непроходимой, глинистая почва затягивала в себя. Мама моя, когда была ребенком, увязла в ней, не смогла выбраться, стояла плакала,пока за ней бабушка не пришла. Бабушка вытащила ее,а сапоги мамины остались в плену, так их потом и не нашли.
 Про домашнее задание. Дед мой был тем учителем. Я знала ,как трудно ему давалась строгость по отношению к ученикам. Но он считал,что надо быть строгим, и взыскивал по полной со своих подопечных именно из-за любви к ним. Чтобы им потом в жизни было легче. Чтобы они привыкли делать все на максимум. Хотя потом дома всегда переживал,не перегнул ли палку. 
Историю про тетрадку мне рассказал в прошлом году один из его учеников.
     18:12 09.08.2021
1
Очень, поучительная история, спасибо.
     22:48 06.08.2021
очень хорошо
     00:12 06.08.2021 (1)
1
Сильно, что и говорить! 
     07:22 06.08.2021
Спасибо 
     18:09 27.07.2021 (1)
1
Реакция учителя - и есть суть рассказа.

Хотя описание того, как мальчик два раза справился с дорогой, перейти которую составляло для него большую сложность, и в итоге он всё-таки "не отдал тетрадку дороге" - заслуживает не меньших аплодисментов. 
     19:19 27.07.2021
1
Спасибо,Магдалина , Вы увидели суть. Благодарю Вас. 
     18:59 25.07.2021 (1)
1
Произведение хорошее. Но если оно отчасти придумано, то оно лишено предельной остроты, завораживающей авантюры и неожиданного трагизма.
     19:46 25.07.2021
1
Не придумано, спасибо за оценку и комментарий
     08:00 09.07.2021 (1)
2
     11:33 09.07.2021
1
благодарю
Реклама