Произведение «ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 1. НАСТАВЛЕНИЯ БОГА МАТЕРИАЛЬНОМУ И ВЕРУЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 291 +1
Дата:

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 1. НАСТАВЛЕНИЯ БОГА МАТЕРИАЛЬНОМУ И ВЕРУЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ.

сам исполняет работу и именно он имеет право распоряжаться плодами своего труда, любой им предпринимаемой деятельности. Будучи невежественным религиозно, такой человек никак не может согласиться с тем, что он  на самом деле во всех своих делах и устремлениях полностью подчинен только Богу. Только Бог дает ему мысль, намерение, само желание трудиться, подает памятью знания, дает необходимые средства, советы через окружающих, дает ему и энтузиазм, все, что. так или иначе, но способствует исполнению работы.


Однако, думая, что сам исполняет работу, материалист не воздает должное Богу, отчего и следуют последствия греховной деятельности, настигающие человека не только в непосредственном процессе труда, но и в других сферах его материальной жизни. Чтобы работать правильно, чтобы избежать Божественные наказания, Бог рекомендует всем материальным людям выполнять работу с определенным умонастроением, с пониманием, что  не он является исполняющим, но Бог. А потому человек в процессе работы должен постоянно об этом помнить, не считать себя источником труда, не приписывать себе результаты труда, какими бы они ни были. Мысль человека должна быть направленной только на Бога. Человек должен понимать, что выполняет работу автоматически, весь процесс работы при его участии как бы заранее запрограммирован. Кому надо, приходит, кому надо – уходит, где надо, работа идет полным ходом, где надо – тормозит, требуя мысли, участия, новых средств или обновления знаний. Человек должен научиться себя в работе видеть  как бы со стороны, не по своей воле все исполняющим, должен почувствовать запущенный механизм работы, где все и все на своем месте, все движения, перерывы, непредвиденности – все входит в процесс труда, все Управляется Богом, все восстанавливается, все непредвиденное как бы учтено и все нормализуется. В таком случае человек должен не только осознать себя вовлеченным в работу Божественными силами, но и понимать, что, как работа, так и плоды работы не от него самого. Не он создающий и не он распоряжающийся. Именно Сам Бог вознаграждает руками уполномоченных за труд, дает много или мало, но столько, чтобы можно было поддержать тело.


Человек материальный в работе должен учиться видеть во всем Волю Бога, не видеть причину любых неполадок в человеческом факторе, но только Бога, воздающего за труд через качества других людей.

Материальный человек не должен причину во всех своих неприятностях и упущениях на работе видеть в других, не должен непременно винить других людей, ибо все исходит от Бога,  и несовершенные качества других использует Бог тогда, когда в этом есть Божественная необходимость, которая часто направлена на развитие работника, на латание его материальных и духовных дыр, ибо так Бог использует труд, именно для развития каждого на пути к совершенству.

Т.е. материальный человек не должен быть привязан к своему труду, к его плодам, но посвящать труд Самому Богу, Тому, Кто, воистину, и есть Причина  труда, Сам труд и следствия, Кто и распоряжается плодами любого труда человека изначально.

Человек, исполняя работу, должен стремиться исполнять ее, как долг, как необходимость, не отказываясь никогда от работы, но именно исполнять, какими бы идеями материального или духовного порядка ни руководился, ибо, иначе, опять же, могут последовать результаты греховной деятельности, которые в любом случае принудят человека работать.

Что касается семьи. Этот вопрос для материальных людей, также, достаточно насущный. Для многих это огромное поле греховной деятельности. Однако, и здесь следует понимать, что не всегда человек может знать, в чем его грех и как, какими средствами его следует избегать или сводить к минимуму.

Дело в том, что многие люди полагают, что семья, прежде всего, должна держаться на любви. Но в материальном мире любовь не возможна практически в том проявлении, как рисует ее привязанный материалистический ум, основывающийся на несовершенных качествах человека, которые преимущественно потребительские и реже, значительно реже видят любовь, как самоотдачу, как жертвование собой в плане постоянной помощи другому, сопереживания и пр.

Так начиная в любви, материальный человек скоро выдыхается, ибо не может совместить жертвенность с постоянным желанием преумножать, с желанием потреблять за счет других. В итоге, любовь не только не помогает другому, но и проявляет к нему эгоизм, требовательность, насилие, что в итоге переводит любовь на рельсы нетерпения и устранения от объекта любви, ибо происходит деградация чувств, ослабление желаний, люди разводятся, не зная, что никто в этом не повинен, кроме их качеств, их несовершенства, их чрезмерной привязанности к чувствам и отсутствие чувства долга, взаимного уважения, терпения, смирения, взаимопонимания и взаимопомощи, как и желания исполнять свой долг честно как к супругу, так и к другим членам семьи.

Семьи рушатся в материальном мире, потому что их невозможно удержать. Низшие качества, высочайший эгоизм, нетерпение, нежелание выполнять свой долг… - все это есть и будет в материальном мире до тех пор, пока человек не начнет с себя, каждый, во всех вопросах семейной жизни. Пока человек не станет бояться Бога, пока пред Богом не встанет на колени, пока не будет к Богу возводить глаза и просить, пока не получит Милость Бога, вразумляющую человека на каждом шагу.


Но  и без старания человека невозможно. Что конкретно надо делать человеку, чтобы сохранить семью? Прежде всего, он должен быть религиозным. Это важнейшее и неукоснительное требование. Но религиозность сама по себе, без поклонения Богу ничего не даст, не привнесет мир в семью, не обеспечит и сохранность семьи.

Необходимо Богу поклоняться, вставать на колени, молиться, просить Бога, жертвовать в храм и не от случая к случаю, но постоянно. Человек должен мыслить религиозно, понимая себя, как частицу Бога, полностью зависимую от Воли Бога. А потому человек должен уповать на Бога всегда, должен мыслить в Боге, должен просить у Бога за своего супруга, за детей, за сохранность семьи.

Только Бог может вернуть супруга, вразумить его, отлучить от вредных привычек, также, дать ему то понимание, с которым он будет уважать всех членов семьи и вести добропорядочный образ жизни. Все в силах Бога. Это должен понимать каждый человек.

Что же касается любви, то любовь не должна быть обязательным и непременным элементом взаимоотношения супругов. Любовь Бог дает на время, когда соединяет пары, ибо без этого чувства человек не сможет понять, отличить, его ли это избранник или нет, не сможет, также, для себя решить вопрос касательно супружества и детей.

Любовь – это на первых порах нравственный символ Бога, разрешающий половые взаимоотношения. Но любовь на Земле не может быть между двумя постоянной, ибо качества материальных людей достаточно для этого слабы и преимущественно греховны. Не получается этими качествами ни удержать любовь, ни продлить сколь угодно долго. Но это не означает, что люди должны расстаться.


Любовь должна переходить в уважение, в обязанности, переходить на рельсы любви к детям и долга. В таком случае Бог достаточно безболезненно отношения между двумя переведет в состояние необходимости друг другу, в добрый союз, сотрудничество по жизни, в чувства устремления к друг другу, которые будут не менее прекрасны и долговечны, хотя и без особой эмоциональной или сексуальной окраски, которая, также, имеет свойство утомлять людей, ставить их в чрезвычайно зависимое положение и сильно мешает духовному развитию каждого, ибо изначально люди должны жить не столько сексуальными интересами друг друга, но каждый находится, также, в своем личном индивидуальном пути развития и имеет от Бога в данной жизни именно свои цели и свои достижения, которые не всегда могут быть совместимыми с целями и желаниями другого человека, хоть и супруга.

Поэтому, люди должны друг друга к себе не привязывать и не проявлять собственнические чувства, но доверять и отпускать в личную жизнь (работа, интересы, друзья, родственники, иногда отдых…), хоть и живут вместе и ведут совместное хозяйство, как и растят общих детей и являются друг другу опорой.

Поэтому, любовь  не должна выступать мерилом отношений, не должна их перечеркивать, не должна суживать путь каждого, но быть благоприятным средством в самом начале пути. Это надо понимать каждому. Поэтому, в этой связи надо желающему сохранить семью, быть верующим, во всех вопросах семьи уповать на Бога, понимать, что Бог работает над каждым и Богу в этом нельзя мешать эгоистической привязанностью, ревностью, навязанным долгом, чрезмерными и неразумными требованиями и тем более запретами к другому, но контролировать себя в отношениях с другим, не требовать ради любви никаких жертв, но быть готовым на оказание любой помощи, совместно деля и радости и беды, являясь друг другу опорой всегда.

Каждый должен знать Бога, каждый должен стараться, каждый должен за семью и ее целостность молиться, каждый должен исполнять свой долг в семье и никогда не требовать этого от другого, ибо Сам Бог в этом случае будет распределять все семейные обязанности, зная возможности каждого, его карму, качества, путь развития качеств, его личный путь развития во всех других направлениях. Просто каждый должен в своей семье делать все, что может.

Очень важен вопрос, касательно воспитания детей. И здесь материальные, да и религиозные люди совершают постоянные ошибки, влекущие за собой тяжелые последствия.

Нельзя воспитывать ребенка без религии. Но и нельзя привлекать ребенка к религии насильственным путем, но через пример, через религиозные устои семьи, через работу с ребенком разъяснительную и постоянную, по возможности объясняя ребенку азы совершенных духовных знаний и практик, важность аскетизма, простого образа жизни, добродетели, поклонения Творцу.

Чисто материальное воспитание прививает ребенку только потребительские, отвратительные, не угодные Богу качества. Желая удовлетворить чувства ребенка, родители стараются насладить его всеми материальными благами, начиная с еды, до очень дорогих мероприятий, увеселений, однако, не уделяя должного внимания, в первую очередь, нравственности, чистоплотности поведения, культуре, но развивая те качества, которые и будут причиной многих страданий ребенка в жизни и принесут другим эти страдания, ибо родители не дали ребенку понимание о терпении, смирении, умении ограничивать свои запросы и требования к окружающему миру, поощряя эгоистические качества ребенка, тем полагая, что устраивают ему счастливое и радостное детство, что ребенок вырастет, воздаст, будет помнить и будет благодарен. Но плоды материального воспитания не заставляют себя ждать долго. Уже подрастая, ребенок становится агрессивным, неблагодарным, дерзким, неуправляемым, и даже готов на преступления. Что в таком случае делать родителям, которые вкладывают в него свои материальные средства, свое время, свои возможности и надежды? Как им быть? На это Бог Говорит только одно. Никогда нельзя ребенка баловать, никогда не следует идти на поводу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама