Произведение «" Ма-ма мы-ла ра-му"... (урок грамматики)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 450 +1
Дата:

" Ма-ма мы-ла ра-му"... (урок грамматики)

На днях в информационном блоке на МЕЙЛ.РУ прошло сообщение. Привожу его без всякой правки:

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Актер Виктор Косых, прославившийся ролями Кости Иночкина в «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» Элема Климова (1964) и Даньки в эпопее про «Неуловимых мстителей» Эдмонда Кеосаяна скончался в Москве в четверг на 62-м году жизни, сообщили РИА Новости в Союзе кинематографистов РФ.
Виктор Николаевич Косых (Волков) родился 27 января 1950 года в Алапаевске (Свердловская область). Впоследствии лишился отца, был усыновлен известным актером Иваном Косыхом и после 18 лет взял его фамилию.

Да, весть печальная, светлая память актёру, и Виктор Николаевич достоин, конечно, отдельной статьи – но сейчас не о нём. Выделяю из текста: «… был усыновлен известным актером Иваном Косыхом». Не КОСЫХ, а КОСЫХОМ! Как вам такое фамилиЁ?

Я, может, и не обратил бы на этот даже не ляп, а совершенно дремучейшую безграмотность, внимание, если бы не источник информации – РИА «Новости». Что это за учреждение? Может быть, какая-нибудь колхозно-совхозная малотиражка или «боевой листок» стройбата (или как его сейчас называют?). Нет, это не малотиражка и не листок. Вот информация из Викпедии:

Российское агентство международной информации «РИА Новости» (ФГУП РАМИ «РИА Новости») — одно из крупнейших информационных агентств России. Полное наименование — Федеральное государственное унитарное предприятие «Российское агентство международной информации РИА Новости». Основу информационной деятельности агентства составляют новости из России и стран СНГ. Главными критериями своей деятельности РИА Новости называет «оперативность, объективность, независимость от политической конъюнктуры».
В задачи агентства входит также распространение официальных сообщений российского правительства, министерств и ведомств, а также общественных организаций Агентство обладает широкой корреспондентской сетью на территории Российской Федерации, СНГ и более чем 40 стран мира.Среди клиентов РИА Новости — Администрация Президента и Правительство России, парламент, министерства и прочие центральные ведомства, региональные органы власти, а также представители деловых кругов, дипломатических миссий и общественных организаций

Из всей этой напыщенного официоза меня больше всего умилили две фразы:  последняя, про Администрацию Президента и правительство (это в том смысле, что, ты, читатель, прочувствуй торжественность момента! Не в лаптях ходим и не соломой утираемся!) и ещё одна: «Главными критериями своей деятельности РИА Новости называет «оперативность, объективность, независимость от политической конъюнктуры». Заметьте: ГРАМОТНОСТЬ в этом перечне не упоминается! Поэтому СПЕЦИАЛЬНО для здешних работников сообщаю: все мужские фамилии, оканчивающиеся на  -ых, -аго, -ово типа Черных, Живаго, Дурново, Косых, НЕ СКЛОНЯЮТСЯ!
Учтите это, господа «новостники», тем более, что вышеуказанный пример – лишь один из многих, характеризующих уровень «грамотности» ваших корреспондентов. А то исчо апазоритис пирид ТАКИМИ клиентыми и прочими людЯми!
И последнее: у меня нет доказательств причинно-следственной связи  между автором «Косыхом» и сегодняшним школьным образованием, но я почему-то не могу себе  представить, чтобы так публично высек себя журналист, учившийся «великому и могучему»  в наши советские времена. Поэтому  - без фамилии: большой привет министру Фэ с его совершенно бесполезным ЕГЭ по русскому языку! Хочется надеяться, что этого «гениального экпериментатора» в будущем российском правительстве мы уже не увидим.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 24.12.2011
Не знал насчет правила, спасибо, предупрежден — значит вооружен!
Реклама