Произведение «Милые мои мужики» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 953 +1
Дата:

Милые мои мужики


                                                            С У Б Б О Т А

  Надежда почувствовала себя плохо в три часа ночи.
  Некоторое время лежала, не шевелясь. Рядом похрапывал Владимир.
  Особенно сильно кололо в правом боку. Две недели назад такое уже было. Анализы тогда ничего не показали: ни аппендицита, ни отравления – ничего. А вчера делали ремонт, вдвоем передвигали мебель – и вот, надорвалась.
-Скорее всего – аппендицит,-  поставила она себе диагноз. Боль сделалась нестерпимой. Она разбудила мужа.
  Тот, спросоня, долго силился понять, что ей надо от него среди ночи. Потом сразу же перешел на крик.
  -Ты что, сдурела? Раньше разбудить не могла? А если в животе разорвется?
  -Не кричи! – Она еле сдерживала слезы. – Ребенка разбудишь.
  Владимир буркнул что- то неразборчиво и стал натягивать джинсы. Одна брючина была вывернута на изнанку, и джинсы не одевались.
  Заворочался ребенок. Хлопнув коридорной дверью. Володька выбежал на улицу. Дозвонился быстро. Выкурил сигарету длинными затяжками и вернулся домой. Надя укачивала на коленях сына и меланхолично жевала бутерброд с колбасой.
  -Вообще съехала? – Он отобрал у нее бутерброд.
  -Я есть хочу, - протянула она жалобно, подняла с пола начатый пакет с кефиром. Володя постучал пальцем по лбу, отобрал пакет.
  -Вдовцом меня оставить хочешь?
  За окном скрипнули тормоза, и вскоре «скорая помощь» везла Надежду в больницу.
  Владимир начал звонить своему отцу, Александру Павловичу. Пока набирал номер, тупо подумал, что и «скорую» тоже можно было вызвать из дома. У отца долго не брали трубку, затем раздался щелчок.
  -Здравствуй, пап. Ты  извини, что я так поздно: Надюху в больницу положили. Аппендицит, скорее всего…Ага… Только что…Приедешь завтра? Хорошо…ладно…спокойной ночи.
  Володя сел рядом с кроваткой, поглядел на спящего сына.
  -Ну что, Сашка, проживем?
  Сын улыбнулся чему-то во сне, сладко потянулся и снова зачмокал пустышкой. Володя тяжело вздохнул, завел будильник на полседьмого, разделся и лег спать.

  …Утром пришел отец, принес продукты, сигареты. Наскоро позавтракали, и Владимир поехал к Надежде. Попутно заскочил в университет на консультацию. Ничего хорошего не услышал: экзамен будет принимать сам Высоковский.
  -Все, крышка, - подумал Володька. – Пора заказывать «На смерть студента»
  В палату его не пустили: операция прошла успешно, но до вечера Наде вставать не разрешили. Володя передал ей записку и поехал домой.
  Александр Павлович кормил внука. Володя же принялся за стирку. Время от времени он бегал из кухни в комнату – давал советы. Отец добродушно смеялся, спаивал внуку молоко из стаканчика и сюсюкал: - Ми сами с усами. Плавда, Саска? Дай питание.
  Сын приносил питание и снова уходил стирать. Закладывал в машинку по восемь пеленок и попутно учил сопромат по конспекту, стоящему перед ним на умывальной полке.
  -«…если для данного сечения построим эллипс инерции, то графически можно определить радиус инерции относительно…»  Высоковский трояк не поставит…Коробкова- та бы поставили… «…в теории изгиба большую роль играют, кроме моментов инерции, также моменты сопротивления»  Черт, их же двенадцать человек на кафедре, а попался этот… В принципе, кому- то должно было не повезти…Нет, Высоковский трояк не поставит!
  На некоторых пеленках желтые пятна не отстирывались. Володька тупо смотрел на них, полоскал, складывал в чистое белье и продолжал учить дальше. В кухню, тихонько прикрыв за собою дверь, вошел отец.
  -Все, заснул, - заговорщески сказал он. Время было без четверти четыре.


                                                     В О С К Р Е. С Е. Н Ь Е.


2  

Владимир уснул в первом часу ночи.
В два его разбудил плач сына. В полудреме, не вставая с постели, он нащупал ладонью в темноте Сашкин рот и сунул ему пустышку. Сашка всхлипнул от обиды и заревел во всю мощь.
  -Йей, йей! – неслось по квартире.
  -Сейчас, сейчас, сынуля, - Володька вскочил, включил свет и взял сына на руки. Сашка немедленно напрудил и реветь перестал.
  -Еще будешь так делать - в угол положу.
  Оба окончательно проснулись. Пока Владимир расстилал чистое белье, сын выплюнул на ковер пустышку.
  -Натренировался, паршивец, - подумал отец, доставая пустышку шваброй из- под  дивана.
  -Гу- а – гу! –радостно ответил Сашка.
  Володька вздохнул и пошел отмывать пустышку. Сашка в это время с сосредоточенным видом принялся марать чистые пеленки. Отец стоял рядом и ёжился. Зябли ноги. Тело покрывалось гусиной кожей.
  -Надо одеться, - подумал он, но сразу же забыл об этом: Сашка окончил процесс. Володя взял его одной рукой поперек туловища и попкой вперед понес обмывать под краном. Сын, выглядывая из-  под – мышки, кряхтел от удовольствия.
  …Он уснул в четыре, прослушав на мотив колыбельной две с половиной лекции по сопромату за вычетом теории предельных напряжений. Рядом, забыв выключить свет, тревожно вздрагивал во сне Владимир.

                                                  .   .   .  

  Надежде не спалось. Она осторожно ворочалась, тяжело вздыхала. В голову лезли мысли о доме. Нехорошие мысли. В этих раздумьях все оставались живыми, но почему - то вечно голодными, изможденными, непрогуленными и грязными. Некоторые –  небритыми…
  Было очень плохо от этих мыслей. Она стала считать. На второй тысячи сон сморил ее.

                                                   .   .   .

  Показывали «С добрым утром, страна!». Сашка подпевал Боярскому. Владимир писал шпаргалки – «бомбы». Отец уехал в больницу к Надежде.
  Звонок.
  -Открыто!
  Вошел Захаров Вовка, сосед по этажу. Поздоровались.
  –Саныч, дай сотню до четверга! На мели сижу: Галька, ворона, опять к теще уехала!
  -Погоди, - Володька достал из шкатулки деньги. – Доживем, - подумал он. – У бати деньги есть.
  Захаров, получив деньги, сразу попрощался.
  -«Вот она, граница, мнимая…» – начал напевать себе под нос Володька. Вдруг вспомнил, что вчера не купали сына. – Может, из- за этого и проснулся ночью, - подумал он. – Сегодня надо поплавать. Черт, а в пятницу на анализ крови с Сашкой! – вспомнил он и это. – Все вдруг навалилось!
  Настроение у него испортилось. По телевизору показывали киножурнал.

                                                   .   .   .  
  -Надежда, ты не беспокойся, дома все нормально, - говорил в это время Александр Павлович невестке. Они сидели в больничном парке. Было тепло, Мимо прогуливались больные в пижамах на -  вырост. В беседке забивали «козла» , травили анекдоты, криво, вымученно улыбались, сжимая ладошками штопанные животы и желудки. –Не волнуйся, - повторил он. – Сил побыстрее набирайся.
  -Ага, здесь наберешься, - вздохнула Надя. – Одной кашкой кормят.
  -Ну, ты ешь, ешь, Надюша. В режим войдешь – все нормально будет.
  -У Володи завтра экзамен? Пусть он к врачу сходит с Сашкой – кровь сдать. А то сестра уже ругалась…
  -Скажу, скажу, сходит…
  -Ну, вы идите. У нас сейчас обед будет. Володя, наверное, тоже заждался.
  Они поднялись. Попрощались. Надя бочком поплелась в корпус.
3

                                                                           .   .   .

  Сашка кричал уже минут десять. Временами прерывался, смотрел на деда с отцом глазами, полными слез, и снова начинал плакать.
  Взрослые не знали, что с ним делать, метались. Сашка был сухой, накормленный. Володька укачивал его на руках, трогал лоб губами – все было в норме. Дед гремел игрушками – напрасно.
  -Температуру надо смерить, - повторял он без конца.
  Володька был с ним согласен, но мерить там, где мерит ее ребенку мать, боялся, поэтому сунул градусник Сашке под – мышку. Дед крепко прижал ручку внука к его телу. От холодного стекла Сашка взвыл еще сильнее, но дед, сморщившись, как старушка, не сдавался. Владимир тем временем застилал коляску.
  -Батя, молоко убежало! – крикнул он, учуяв запах горелого. Александр Павлович бросился на кухню, схватил поднявшуюся на пене крышку и выключил газ. С крышкой в руке подбежал к кроватке, но было уже поздно: Сашка не плакал. Он старательно вколачивал градусник пятками в постель.
  -Сын, я у тебя сегодня останусь ночевать, - обернувшись к Владимиру, жалобно сказал Александр Павлович.

  …В этот вечер она снова забыли искупать Саньку. Но тот, на удивление, спал спокойно.
Спокойно спали и мужчины. Лишь Надежда, терзаемая чувством  голода и взволнованная судьбой домашних, считала, лежа на больничной кровати. Но теперь уже только до тысячи.


                                                 П О Н Е. Д Е. Л Ь Н И К


  С самого утра лил дождь, не переставая ни на минуту. Все небо затянуто серой краской – ни просвета.
  Владимир без конца ставил кассету с любимыми бардами, возился с Сашкой, прибирался, а дождь все лил и лил.
  Было тоскливо. Утром, в девять тридцать экзамен был прочно “завален” .    Погода плакала вместе с душой. Лишь от Надежды хорошие новости: в пятницу должны выписать.
  Приходил Захар. Принес сто рублей долга. Попросил пятьдесят до четверга.
  Во втором часу Сашку, наконец, сморил сон. Магнитофон сломался. Кухня наполнилась гарью оттого, что Володька зажарил колбасу в целлофановой обертке.

  …Вечером приступили к купанию. Александр Павлович налил полную ванну тридцатидвухградусной воды. Володя в это время на столе делал сыну массаж. Сашка смеялся по- своему, стучал ножками о стол, время от времени складывал губы и выдавал серию каких- нибудь восклицаний.
  Приступили к купанию.  Владимир погрузил сына в воду, оставив на поверхности лишь часть лица, начал делать упражнения. Дед, по обыкновению, ворчал рядом, что, мол "вода холодная” и “с ушами- то зачем опускать? Голова болеть будет! Ни хрена не понимаете!..”
  Володька отмалчивался. Затем стал переругиваться.
  -Вы много понимаете!  Дохляка из меня вырастили! Ты еще крестить попробуй уговорить меня!
  -А, делай, что хочешь!
  Александр Павлович в сердцах махнул рукой и ушел в комнату, но через минуту вернулся и перебранка продолжалась. В конце концов, Владимир до того забылся, что, отвечая деду, окунул Сашку с головой под воду и держал некоторое время, пока отец не крикнул: - Сашку утопишь!-
  Володя рывком вытащил того из воды. Сашка засучил ножками, глядя в потолок полными слез и воды глазенками, рот широко раскрыт, покрасневшее лицо напряжено.
  -Не дышит! – с ужасом подумал Володька. Но тут кухню огласил истошный вопль. Сашка захлебывался этим криком, давился слюной, кашлял. Володя прижал его к себе, забаюкал, зацеловал в голову. Дед, опомнившись от испуга, опять бурчал рядом. Санька постепенно успокаивался. Лица всех троих вновь приобрели естественный цвет.
4


                                                      В Т О Р Н И К


  В этот день к Надежде пошли Владимир с Сашкой.
  Дождь перестал. Подул свежий ветерок, и лужи, накопившиеся за эти дни, высыхали на глазах.
  Коляску брать не стали. Володя с трудом завернул сына в пеленки, а поверх этого накрутил одеяло. Сашка внимательными глазами смотрел на мир полторы остановки, потом уснул. Так он и спал всю дорогу до больницы, пока Надя его не растормошила.
  Володя с беспокойством посматривал на нее.
  -Кажется, не похудела, - думал он. – Нет, даже поправилась.
  Он поймал себя на мысли, что думает об этом неприязненно.
  -С чего бы это?. . Неужели так устал?
  Надежда весело щебетала с Сашкой. Тот, видимо, еще не отошел ото сна и смотрел на нее,  нахмурившись.
  -Ты как себя чувствуешь?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:06 24.12.2011 (1)
Володя вспомнил молодость, и мокрые пеленки сына,и понял- хорошо, когда жена дома, и сын... тоже....
     16:10 24.12.2011 (1)
Не, Тань, не вспомнил... Ты на дату написания посмотри. Я тогда как раз в этом возрасте был.  А сыну год был... Это вообще первый в жизни мой рассказ был.
     16:30 24.12.2011 (1)
Я видела дату. Я и пишу: вспомнил! Рассказ написан давно, а сейчас ты вспоминаешь. Верно? Хорошо вспоминаешь, душевно!
     16:49 24.12.2011 (1)
Ой, не знаю, как получилось... Жалко было уничтожать. У меня их всего три  осталось с тех времен.
     16:55 24.12.2011 (1)
Не уничтожай, а выложи. Это память. ЕЕ не уничтожишь, даже если все сожжешь.
     17:33 24.12.2011 (1)
     00:43 12.05.2012 (1)
Вова ты почти гений, много написал, но компа половину текста сбросил А подыхать будем вместе!!!
     20:42 13.05.2012
Нет, Саш, а помирать нам рановато...
Реклама