Произведение «Милые мои мужики» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 956 +2
Дата:

Милые мои мужики

– обнял ее Володя.
..-Ой, милый, хорошо! Засыпаю только трудно. Считаю, считаю, а все не спится. Вчера даже до тысячи досчитала…  В пятницу или в субботу, наверное, выпишут. Не волнуйся, все хорошо будет, А ты похудел без меня, - она погладила его рукой по щеке. – Варите что- нибудь? Сашка спит ночами?
  -Спит…  Каждый день суп варим…
  -…И кашу, - добавила Надя (вчера дед говорил, что сидят на одной каше).
  -Кашу? Почему кашу?.. Я уже давно ее не ел. Может, сегодня батя сделает.
  -Сделает… - растерянно повторила Надя.
  -Надь, мы пойдем. Ему есть скоро, - кивнул на сына Владимир.
  -Идите.
  Она поцеловала их и пошла в корпус. Сашка улыбался ей вслед. Затем вздохнул и посмотрел на папу..    Взгляд у папы был скорбным..
  …На  непорядок в амуниции им указали уже у входа в дом: из- под одеяла торчали голенькие Сашкины ступни. И почему- то теплые. Владимир стал пунцовым и быстро вошел в подъезд.

                                                             .   .   .

  В эту ночь каждому снилось свое. Александру Павловичу – его уютный дом и огород, где так много сейчас работы. Володе – тревожные минутные сны с больным Сашкой в главной роли. Наде снился пирог с яблоками, который однажды испек Владимир на Восьмое марта. Сашке снилось что- то смутное, ни на что не похожее.



                                                                         С Р Е. Д А


  Звонок раздался в семь утра, через пять минут после того, как дед ушел на работу
  Володя открыл дверь. На пороге стоял парень с чемоданом в руках, удивительно знакомый, но кто – не вспомнить.
  -Здорово, Саныч! – парень улыбнулся.
  Володька непроизвольно улыбнулся в ответ.
  -Здорово! – бодро ответил он и , наконец, вспомнил. –Никола! – бросился тому на шею. Так они и вошли в комнату.
  Сашка, естественно, не спал и с любопытством смотрел на взрослых дядей. Дяди же целовались, хлопали друг друга по спинам, кричали, не замечая, что кричат. Это заметил малыш и включился в разговор: -Кха- ха! Кха-ха!
  Никола отпустил Володьку и подошел к кроватке: - Ну, здорово, пацан!
  Сашка повернулся на бок, выгнулся животиком вперед и сказал коротко: - А- а!
  - Ну,  ты даешь!.. Весь в папку- баламута, который полгода уже не звонит!



  -Да ладно ты, Никола, не обижайся! Видишь, какие дела?! – Володя казался смущенным. – Ты пока располагайся, я сейчас…
  Он пошел на кухню.
  Через час они сидели за столом, уминая традиционные жареные яйца с колбасой. В центре стояла ополовиненная бутылка водки. Никола, Володькин сослуживец, рассказывал о своей жизни. Жизнь у Николая шла неплохо. Еще до армии он закончил геолого- разведочный техникум, ходил два раза “в поле” и вся служба прошла у него в воспоминаниях об этих экспедициях, вперемежку с нарядами и дежурствами. После дембеля они часто переписывались, но встретились только сейчас, через пять лет.
  Когда выпили еще по одной, в дверь постучали.
  -Открыто! – крикнул, развалившись на стуле, немного охмелевший Владимир. Вошел Захар.
  -Саныч, у тебя спички есть? Мои кончились, - проговорил он с порога.
  -Садись, Захар, потом возьмешь, - Володя пододвинул табурет к столу. –Друган, вот, приехал… Служили вместе. Знакомься… Извини, что штрафную не предлагаю – у нас только эта и осталась.
  -Саныч, ты меня обижаешь! Щас будет!
  Захар быстренько встал и вышел. Через пару минут на столе стояла бутылка «Русской».
  -Нет, ребята, я не буду, мне с пацаном еще возиться! – отказался Владимир.
  -Как знаешь…  Ну, за знакомство! – кивнул Захар Николаю. – Будем!

  …На радость папе сын не мочил больше положенного пеленки, не плакал, не шумел. В два Володя накормил его, спроводил ребят за очередной водкой, а сам лег  «на минуточку» поспать.
  В шесть пришел с работы Александр Павлович. Потянул носом с порога, окинул комнату взглядом и увидел незнакомый чемодан.
  -Ясно, - сказал он себе и начал будить сына. Тот проснулся сразу же и испуганно посмотрел на Сашку. Сашка преспокойно спал.
  - Батя, ребята не приходили? – хрипло спросил он, прокашлялся.
  -Хроники вы, а не ребята! Алкаши!
  -Что с тобой? Друг ко мне приехал, служили вместе, - буркнул, одеваясь, Володька.
  -Таких друзей...! – не выдержав, сматерился дед.
  - Ну, ты даешь! Что мы сделали- то хоть? Объясни!
  -С тобой ребенок,  дурак ты этакий, а ты водку хлещешь! Дверь не заперта!
  -Все, хватит! – махнул рукой Володька. – Спит пацан, и напоенный, и накормленный!.. Что еще надо? Выпить нельзя?
  Так, ссорой и закончился этот вечер. А ребята так и не объявились…


                                                          Ч Е. Т В Е. Р Г


  В десять часов опять «полетел» мотор у стиральной машины. Володя закатил коляску на кухню, уложил в нее играющего ванькой- встанькой Сашку, включил магнитофон и принялся стирать вручную. На последней пеленке раздался звонок.
  -Открыто! – крикнул он.
  Заревел Сашка. Володя взял его на руки. Вновь раздался звонок.
  -Да открыто же! – Володька чуть не плакал. Стопка чистого белья предательски накренилась, он с трудом придерживал ее локтем.
  Из коридора появился сначала букет роз, затем милая родная рука, а за ней и сама Надежда.
  -Надюша…- только и произнес ошеломленный Владимир. Белье мешало сдвинуться с места..  Из - за жены выглядывали хитрые, немного помятые лица Николы и Захара.
  - Саныч, ты бы хоть штаны натянул, плавками перед гостями сверкаешь! – подал голос Захар.
  -Володька!
  Надежда бросилась на шею мужу. Шипы больно впились в голый живот Володьки, но он, казалось, не замечал этого. Он зарылся в ее волосы и только шептал «милая, милая, милая…»
  Сашка, покачиваясь на папиной руке, с интересом посмотрел на дядей, перевел глаза на красные розы, засунул в рот большой и указательный пальцы, пукнул и счастливо улыбнулся.


  А из магнитофона неслось:
 «…Но есть такие дома волшебные,
    Особо важные для людей,
    Да вы бывали в них все, наверное,-
    Там получают отцы детей…»

 
                            К О Н Е Ц                                          апрель 1983г.
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:06 24.12.2011 (1)
Володя вспомнил молодость, и мокрые пеленки сына,и понял- хорошо, когда жена дома, и сын... тоже....
     16:10 24.12.2011 (1)
Не, Тань, не вспомнил... Ты на дату написания посмотри. Я тогда как раз в этом возрасте был.  А сыну год был... Это вообще первый в жизни мой рассказ был.
     16:30 24.12.2011 (1)
Я видела дату. Я и пишу: вспомнил! Рассказ написан давно, а сейчас ты вспоминаешь. Верно? Хорошо вспоминаешь, душевно!
     16:49 24.12.2011 (1)
Ой, не знаю, как получилось... Жалко было уничтожать. У меня их всего три  осталось с тех времен.
     16:55 24.12.2011 (1)
Не уничтожай, а выложи. Это память. ЕЕ не уничтожишь, даже если все сожжешь.
     17:33 24.12.2011 (1)
     00:43 12.05.2012 (1)
Вова ты почти гений, много написал, но компа половину текста сбросил А подыхать будем вместе!!!
     20:42 13.05.2012
Нет, Саш, а помирать нам рановато...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама