Произведение «РАБЫ (11 глава)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: АНДЕГРАУНД, СЮРРЕАЛИЗМ
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 410 +1
Дата:
«Мыс Доброй Надежды»

Предисловие:
Вся жизнь - Бои без правил!

РАБЫ (11 глава)

                                                                                         *****

В шесть утра, позавтракав, отправились снова в путь. Многих дорог на карте не было, но, выехав на трассу, уже точно знали, что впереди Либревиль.

Машин на трассе становилось всё больше, а вскоре появились первые строения, по виду которых, можно было определить, что страна очень бедная. Эсти увидела, что под пальмой у дороги сидит чёрнокожий с гитарой и что-то поёт. Она остановилась, а за ней и Марио с Эстер притормозили.

– Если я не ошибаюсь, то он поёт по-русски! – Она с удивлением посмотрела на Ринго.

– Да! Это точно! – Ринго согласился. – Давай выйдем! Кое-что расспросим у него!

Пожилой мужчина, увидев перед собой Эсти и Ринго, сразу заговорил с ними по-русски. Ринго, улыбнувшись, дал ему сто долларов, и сказал по-английски, что они не понимают его.

– О чём песня? Очень красивая! – Поинтересовалась Эсти. И, спросила, откуда он знает русский.

– Песня о любви! – Старик перешёл на английский. Оказалось, что он принял их за русских. Он готов был целовать им руки за деньги. Рассказал, что он когда-то учился в Москве, а теперь доживает свой век на родине. Предупредив, что в стране неспокойная обстановка, посоветовал нигде не останавливаться и не оставлять машины без присмотра.

Эсти сказала ему, что они едут в Кейптаун, и им срочно надо купить телефоны и одежду. А потом, показав ему карту, он объяснил, как лучше проехать в  Либревиль по дорогам, которых не было на их карте, и то, что там они смогут приобрести всё, что надо. А в Кейптаун им надо торопиться, так как, начинается сезон дождей, дороги размоет, и могут увязнуть в грязи. Поблагодарив его, они сели в машину и поехали дальше.

– Хорошо, что старик знает английский! – Ринго улыбнулся, посмотрев на афишу, которую проезжали. – Я вспомнил, что у них в стране французский язык.

– Прекрасно! В следующий раз будешь переводить мне! – Эсти глянула в зеркало за машинами Марио и Эстер. Потом заметила, как вдоль дороги идут подростки с автоматами.

Нигде не останавливаясь, доехали до столицы. Ринго, читая вывески на магазинах, без труда нашёл то, что нужно. Эсти съехав с трассы, остановилась на пустынном берегу океана.

– Через дорогу напротив магазины! – Ринго объявил по рации, а две машины пристроились за ними. – Идите за покупками! – Выйдя из машины, он показал рукой. – Вон одежда, а рядом техника! А мы с Эсти останемся охранять машины!

– Возьмёте для нас то, что и себе! – Эсти обратилась к сестре и Джо. – Про навигатор и хлеб не забудьте! Рацию возьмите с собой на всякий случай! – Она сунула её сестре в руку.

Друзья ушли, а Эсти и Ринго остались у машин. Только успели прикурить, как на пустынном берегу появились пять человек, приближающихся со стороны трейлера.

– Чёрт! Откуда они взялись! – Эсти, демонстративно, повесив автомат на шею, пошла к машине сестры. Ринго с автоматом подошёл к ней.

Увидев внушительное оружие, мужчины развернулись назад. Несколько раз оглянувшись, медленно пошли вдоль берега.

– Они видели, что из машин вышло много людей, но не ожидали наткнуться на вооружённую охрану! – Ринго сделал вывод.

– Странно! Там по-испански говорили, а здесь по-французски! – Высказав, Эсти поглядывала в обе стороны. Берег был пуст. – Я почему-то думала, что в Африке все по-английски говорят!

– Ничего удивительного! Долгое время вся Африка была поделена на колонии. – Ринго начал пояснять. – Чёрнокожее население обращали в рабство. С тех времён и отношение к белым не везде дружественное. В Анголе, например португальский язык, в Намибии – английский и немецкий, а в ЮАР – английский и ещё двадцать один официально признанных местных языков.

Сорок минут прошли спокойно. Наконец, они увидели возвращающихся друзей, которых трудно было узнать. Все были в тёмных очках. Миа и Джина были в ярких платьях и соломенных шляпках. Антонио и Марио в полосатых шортах и синих футболках. Джо в белых шортах, в белой ветровке и чёрной ковбойской шляпе, а Эстер в белой расклешённой юбочке, в белой ветровке и белой ковбойской шляпе. На ногах у всех были резиновые пляжные шлёпки, а в руках по четыре больших пакета. Кроме всего, Джо и Антонио несли по две пятилитровой фляги с питьевой водой.

– Ого! Вы даже воду купили! – Эсти взяла фляги у Джо и занесла в трейлер.

– Вот! Держите! Это для вас! – Эстер дала по два пакета сестре и Ринго. – Я тебе ноутбук купила и смартфон с навигатором, а в косметичке найдёшь расчёску, помаду, духи, и кое-что ещё! – Она улыбнулась, объясняя сестре. – Я ещё и другую обувь купила, но и без шлёпок нельзя, ноги сейчас у всех грязные!

– Молодцы! Классный выбор! – Эсти обвела взглядом сестру и Джо.

Девчонки были все аккуратно причёсанными, с накрашенными губами, и от всех приятно пахло дорогими духами. Все были весёлыми, успев связаться с родственниками по телефону. Пока друзья раскладывали покупки, Эсти и Ринго переоделись прямо на улице за машиной.

Джо хотел предложить выпить по чашке кофе, но брат остановил его, ссылаясь на то, что надо быстрей искать спокойное место для ночлега, продвигаясь вперёд.

– Мне просто не терпится вручить девчонкам вот это! – Джо дал брату два кольца, одно для Эсти, а другое для него. – Пока девчонки покупали косметику, а мы купили кольца для всех! – Он объяснил брату. – Итальянцы тоже сгорают от нетерпения!

– О! Тогда заправляйте кофеварку! – Ринго пожал брату руку. – Давай, соберём их, и вручим прямо здесь все вместе! Сейчас по чашке кофе, а потом отпразднуем на привале дополнительно! – Джо одобрительно кивнул.

В итоге так и сделали, Девчонки были приятно шокированы. Потом, выпив кофе и рассевшись по машинам, отправились дальше.

– Друзья! Проезжаем экватор! – Через некоторое время Ринго сообщил по рации.

На пять минут остановились, и во время перекура, сделали коллективное фото на экваторе. В Пуэнт-Нуар заезжать не стали, а продвигаясь без остановок по побережью Атлантического океана, проехали Конго, Кабинду, ДР Конго и до позднего вечера пересекли границу Анголы. Не доезжая Луанды, выбрали красивое безлюдное место на диком побережье.  Съехав с асфальта, по грунтовой дороге подъехали к самому берегу, и остановились под огромными пальмами.

Зрелище было великолепное. Спокойный океан, а солнце опускается к горизонту.

– Ой! Что это? – Выскочив из машины, Эсти хотела подойти к воде, а наткнулась на кучу мусора. – Мы неудачное место выбрали! Здесь мусорная свалка!

– Это не свалка! – Ринго вышел за ней. – Посмотри! Вдоль берега на одном уровне тянется пластик, который океан выбрасывает во время прилива! – Он показал рукой.

– Ой! Какой ужас! – Эстер подошла к ним. – Как люди загрязняют природу!

Джо и итальянцы с девчонками тоже вышли.

– О! А вода, какая тёплая! – Джина уже успела намочить ноги. – Жаль, что купальники забыли купить!

– Джина! Можно подумать, что мы не видели тебя голую! – Миа засмеялась. – Только сегодня платье надела!

– А вдруг, ночью будет прилив! – Эсти озадаченно посмотрела на Ринго. – Тогда, наши машины затопит!

– Нет! Не будет! – Все вздрогнули, услышав за спиной незнакомый голос. – Прилив будет завтра сразу после полудня! – Худой чёрный пожилой совершенно голый абориген держал в правой руке кривую палку с каким-то красным бубенцом. Волосы, заплетённые в сотни косичек, свисали ниже плеч. Он представился, как одинокий шаман. – Я видел, с какой стороны вы приехали! Вы вышли сухими из воды! Духи природы охраняют вас! Среди вас есть смелые и добрые люди!

Шаман сказал, что там, где они были несколько часов назад, идут проливные дожди. Что, назад они не проедут, а увязнут в грязи. Впереди дорога будет чистой до самого Кейптауна.

– Здесь очень вкусная рыба! – Шаман, порывшись в песке, вытащил большую рыбёшку. – Она сохраняется после прилива! – За пять минут он достал из песка больше десятка рыб.

Собрав хворост, ребята разожгли костёр, а шаман научил, как легко и быстро приготовить рыбу. Поужинав вместе, шаман попрощался и ушёл в густую зелень.

Утром проснулись от рокота мотоциклов. Двое мотоциклистов, не обращая на них внимания, принялись наполнять мешки рыбой, доставая её из песка.
Друзья, заправив кофеварку в трейлере, выпили по кружке кофе с вафлями, и отправились в Луанду.


                *****


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

Послесловие:
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, КТО ПРОЧИТАЛ!


С Уважением...Эмми!))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:42 30.10.2023 (1)
1
Вот и почти россиянин попался на пути...

Наконец-то все оделись, обулись и даже обзавелись телефонами!!!
На пути попадаются теперь не только плохие, но и хорошие, приветливые люди,
как тот шаман!!!
Эмми, отлично написано!!!
     13:49 30.10.2023
Спасибо большое, Серж!))
С теплом...Эмми!))
     10:14 22.09.2021 (1)
1
Супер!
     21:46 22.09.2021
1
Спасибо большое, Светлана!))

С теплом!))
     22:45 21.06.2021 (1)
1
Интереспые приключения.
     23:06 21.06.2021
1
Спасибо большое, Виктор!))

С теплом!))
     16:39 21.06.2021 (1)
1
Перекус на экваторе и снова в дорогу.
     22:27 21.06.2021
1
Да! Теперь они свободные!))
Спасибо большое, Пола!))

С теплом!))
     00:14 18.06.2021 (1)
1
Да, кто начал читать, уже не оторваться! Вижу, есть преданные поклонники таланта!  Спасибо за спектр эмоций!
     22:32 18.06.2021
1
Спасибо большое, Надежда!))

С теплом!))
     13:47 15.06.2021 (1)
1
Нет слов!
Полный эффект присутствия!

     22:27 15.06.2021
1
Спасибо большое, Надежда!))
Я рада!))

С теплом и признательностью!))
     20:20 11.06.2021 (1)
1
Сколько интересного в одной главе!
     21:28 11.06.2021
1
Спасибо, Свечеслав!))

С теплом!))
     13:31 11.06.2021 (1)
1
Насыщенная событиями, встречами, очень интересная глава!
Класс!
     21:27 11.06.2021
1
Спасибо большое, Фоти!))

С теплом и признательностью!))
     23:20 10.06.2021 (1)
1
Пока дорога более менее спокойная, надеюсь, что так будет и дальше.
     23:52 10.06.2021
1
Да! Жизнь налаживается!))
Спасибо большое, Анна!))

С теплом!))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама