Произведение «Трансконтинентальные озёра»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Лимнология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 205 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете есть трансконтинентальные государства, трансконтинентальные регионы, трансконтинентальные реки. Например, государство Франция, регион Ближний Восток, река Урал. На нашей планете также есть трансконтинентальные озёра, под которыми следует понимать озёра, расположенные на границе двух частей света, на границе двух материков.

Трансконтинентальные озёра

На нашей планете есть трансконтинентальные государства, трансконтинентальные регионы, трансконтинентальные реки. Например, государство Франция, регион Ближний Восток, река Урал. На нашей планете также есть трансконтинентальные озёра, под которыми следует понимать озёра, расположенные на границе двух частей света, на границе двух материков.
Все озёра по отношению к понятию «трансконтинентальное озеро» можно разделить на три вида:
1. Озёра, которые трансконтинентальными не являются.
2. Озёра, которые являются трансконтинентальными.
3. Озёра, которые, согласно одним источникам, являются трансконтинентальными, а, согласно другим источникам, трансконтинентальными не являются.
Озёр, которые не являются трансконтинентальными, в мире много. Например, озеро Балхаш в Азии, озеро Эйр в Австралии, озеро Венерн в Европе, озеро Чад в Африке, озеро Мичиган в Северной Америке, озеро Сан-Мартин в Южной Америке, озеро Восток на территории Антарктиды.
Озёр второго и третьего вида в мире во много раз меньше, чем озёр первого вида. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что самым крупным в мире по площади озером является Каспийское море, которое омывает берега пяти государств:
1. Россия.
2. Азербайджан.
3. Иран.
4. Туркменистан.
5. Казахстан.
Хочу отметить, что это озеро омывает берега двух частей света:
1. Европа.
2. Азия.
В том, что Каспийское море омывает берега двух частей света, между специалистами спора нет. Я не видел ни одной работы, где было бы сказано, что Каспийское море не омывает берега двух частей света. Таким образом, Каспийское море можно смело назвать трансконтинентальным.
Также отмечу, что Каспийское море является не только трансконтинентальным озером, но и международным озером. Международное озеро – это озеро, которое омывает берега двух и более государств. Например, африканское озеро Виктория омывает берега трёх государств:
1. Уганда.
2. Танзания.
3. Кения.
Каспийское море, как Вы знаете, Уважаемый читатель, омывает берега пяти государств.
Известно, что Суэцкий канал, по мнению большинства специалистов, является границей между двумя частями света:
1. Африка.
2. Азия.
Частью этого канала является озеро Тимсах. Следовательно, это озеро можно считать трансконтинентальным, так как оно омывает берега двух частей света:
1. Африка.
2. Азия.
Озёра третьего вида на нашей планете присутствуют по той причине, что до сих пор между специалистами существует спор о границе между материками, между частями света. До сих пор нет единого мнения о том, как же проходит граница между Европой и Азией, между Северной и Южной Америкой. Да, большая часть специалистов считает, что Панамский канал является границей между Северной и Южной Америкой. Но не все так считают.
Например, озеро Большое Щучье, расположенное на Полярном Урале в Ямало-Ненецком автономном округе, первая часть специалистов считает трансконтинентальным озером, а вторая часть специалистов этот водоём трансконтинентальным озером не считает. Таких озёр, как Большое Щучье, которые первая часть специалистов считает трансконтинентальными озёрами, а вторая часть специалистов их не считает трансконтинентальными, на Урале немало.
Озёра третьего вида присутствуют также на Северном Кавказе и в Закавказье. Причина та же самая – спор между специалистами по поводу южной границы Европы. Например, озеро Маныч-Гудило кто-то считает трансконтинентальным озером, кто-то не считает этот водоём трансконтинентальным озером. 
Я надеюсь, что в будущем специалисты придут к единому мнению по поводу границы между Европой и Азией. Следовательно, будет окончательно установлено, какие озёра являются трансконтинентальными, а какие озёра не являются трансконтинентальными.
Послесловие:
Я надеюсь, что в будущем специалисты придут к единому мнению по поводу границы между Европой и Азией. Следовательно, будет окончательно установлено, какие озёра являются трансконтинентальными, а какие озёра не являются трансконтинентальными.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама