Произведение «Птицы ничейные»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 130
Читатели: 574 +1
Дата:
Произведение «Птицы ничейные» самая оцениваемая(24) работа за сутки
18.06.2021
Произведение «Птицы ничейные» самая читаемая(25) работа за сутки
18.06.2021
Предисловие:

Птицы ничейные

    Хорошо, хоть я с вечера оставила  окно открытым (сетка уберегала от  нежелательных визитов бабочек- комаров), и проснулась от живительной прохлады. Пять тридцать утра, можно ещё немножечко поваляться в постели. Открыла смартфон: Ого, на сегодня +34!
    Обращаю внимание на какое-то  шебуршание за стеклом. А, старые знакомые! Пара голубков, точнее, голубь и голубица. Воркуют, разговаривают.Частенько прилетают, даже не за печенькой, просто показаться. Я знаю, что это они, те самые " ничейные птицы".
    ...Завариваю свежий кофе ( обычный, растворимый, из банки), и вспоминаю давнишнюю  зимнюю историю.
    Где- то в середине января стояла лютая неделька, носа из дома не высунешь. Вот так же, утречком проснувшись, я заглянула в прогноз погоды: -28! Ничего себе?! Всунула ноги в тёплые, пережившие пару эпох тапки, и пошла на кухню выпить кофейку.Чайника на месте не оказалось, я обшарила взглядом всё обозримое пространство, и не найдя, сварила кофе, как " белый человек", в турке. Благодатное тепло разлилось по телу, до самых кончиков пальцев...
  Процедуры в ванной заняли всего несколько минут (что там на себя любоваться?) и проходя в спальню через кухню, я обнаружила чайник на своём законном месте. Инстинктивно дотронулась до корпуса- холодный. Чудеса, да и только!
    К вечеру я совершенно и забыла бы об этом " барабашке", если бы из плетёнки не исчезли сухарики. Бесследно. Клеопатра, кошка слухмёная , даже при непослушании никак не смогла бы достать до полки, да и не  могла  бы она съесть до корочки эти хлебные, заботливо высушенные мамой " объедки".Иногда мама бросала их в суп, при этом, если сушила я, она назидательно просила не подсаливать.
    Всё разъяснилось само собой, когда на следующее утро я увидала маму, выходящую в холод и мрак подъезда с горячим чайником и половинкой бородинского. На мой немой вопрос она лишь пожала плечами : голуби там, ничейные.
    Так вот кто подпаивал их кипяточком, чтоб не скоро остыло), и кормил сухариками!И  всё втихую от меня, как бы стесняясь своей слабости! Потом, возвращаясь с работы, я частенько тормозила возле булочной, там иногда выставляли за бесценок подсохшие батоны.
    Голуби прилетали всю зиму, разные, много. А именно двое этих- по несколько раз на дню.Мама, бурча, называла их Ванька и Танька.
    ...Сегодня они ворковали тихо и мирно и смотрели на меня чернильными бусинками глаз. Хоть и не ручные, но и не " ничейные"- нашенские, знакомые!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:40 15.07.2023 (1)
Замечательный рассказ, Надя. Очень трогательно написала. Умные и красивые птицы. У меня муж разводил в детстве голубей.
Мы не можем пройти спокойно мимо какой-то голубятни, или просто гуляющих на улице голубей. Он знает кто родители, и какие у них птенцы.
Очень интересно за ними наблюдать и, конечно, хочется их покормить. Спасибо за интересную историю.
     00:01 16.07.2023
Очень рада  вниманию, Ирина! 
     13:53 15.07.2023 (1)
Замечательный, трогательный рассказ, Надя. Лично меня зацепил за живое и... отправил в детство. Мы жили в деревне и я с малых лет пристрастилась к голубям. Всего не расскажешь в коротком отзыве, но я их покупала на сэкономленные, даваемые мне мамой на школьный буфет денюшки, у детдомовских пацанов. При детдоме была довольно крупная голубятня и никто там тех голубей не считал. Так вот: приносила я голубей домой и естественно разводила в нашем небольшой (сарае) постройке для домашней живности. Вскоре они стали выгонять кур из гнёзд и выводит там своих птенцов. Ох и гоняли меня за моих красавцев и мама, и старший брат.
Да, было дело. Было!
Спасибо, дорогая, за рассказ! Порадовала душу!
Обнимаю!!!
     14:47 15.07.2023 (1)
Спасибо за неравнодушие, Роза! 
Вот ты мастер  слова! В нескольких словах  рассказала  интересную историю! 
Я буду ждать еë на твоей страничке в виде миниатюры или рассказа. Договорились? 
     15:46 15.07.2023
Наденька, миниатюру с голубями обещать не буду, но может сделаю. А вот историю с ЛЯНГОЙ (помнишь из детства такую ребячью забаву?) сейчас поставлю. Я в детстве была пацан-пацаном. Вечно в ссадинах и царапинах.. Ой!.. это точно надо в миниатюрах рассказывать. Но, сейчас - ЛЯНГУ.
 Загляни минут через десять! Ага?.
     21:39 16.05.2023 (1)
Вот ведь, милота какая))
Наденька
     21:46 16.05.2023
Спасибо, Лилия! 
     20:35 16.05.2023 (1)
Очень хорошая миниатюра!
     20:49 16.05.2023
Спасибо, Аннушка! 
     18:25 16.05.2023 (1)
     19:54 16.05.2023
Моя благодарность, Алекс! 
     11:24 16.05.2023 (1)
     11:38 16.05.2023
Спасибо, Виктор! 
     06:36 16.05.2023 (1)
Какой теплый рассказ получился)) 
     11:08 16.05.2023
1
Спасибо Вам, Еленушка, большое! 
     00:37 16.05.2023 (1)
1
Талантливо! НОВЫЙ  ПРИШВИН! 
     05:49 16.05.2023
Александр! 
Вот умеете вы пошутить.. 
     19:50 11.09.2022 (1)
Мне очень понравилась Ваша миниатюра, Надежда!
     20:26 11.09.2022
Вечер добрый, Георгий! Спасибо!!!
     11:30 11.09.2022 (1)
     16:16 11.09.2022
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама