Произведение «Глава 24» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 736 +2
Дата:

Глава 24

какая-то. Предпочитает разговаривать на мандо'а. Кто она такая не известно. Но характер у нее не мед. Ругается как пьяный докер.
- Понимаю. Она, наверное, слишком требовательна? Что уж тут такого, если человек пожилой? Пойдемте, посмотрим на вашу пленницу.
Варди почтительно открыла перед Мандалором дверь, и он шагнул в комнату.
- Су' куэ гар![3]
- Су'куэ гар... - ответила пациентка. Она полусидела на подушках и вид у нее был властный и гордый.
- Тион куэ гар? [4]
Неожиданно у бывшей пленницы гордое выражение лица сменилось растерянным, а после радостным.
- Фенн! - воскликнула она и потянулась к нему.
У Шисы округлились глаза, он отпустил край антигравитационного подноса с перевязочными материалами и застыл на месте, в изумлении глядя на эту "БКК какую-то".
- Бо-Катан Крайз! Герцогиня? Вы? Н-но как же это...
Он подошел к ее постели и присел рядом с ней. В этой измученной пожилой женщине, с бритой головой, но еще не утратившей женского обаяния, трудно было узнать герцогиню, женщину-воина, члена Дозора Смерти, а потом Ночных Сов, Мандалора, которому присягали оставшиеся верными своим традициям и своей Родине мандалорцы. Однако Шиса не только узнал ее, но и возрадовался, что она жива. Она обняла его крепко и нежно, словно свое дитя.
Фенн не понимал, почему Бо-Катан так ласкова с ним, будто он ее сын или родственник.
Варди, ушла, не стала им мешать. Он попросил целительницу найти мать-оружейницу и сказать ей, чтобы та пришла.
- Герцогиня, Вы так рады меня видеть? - улыбнулся он Бо. - Честно говоря, я тоже рад, что Вы живы.
- Фенн, я поправлюсь и снова продолжу борьбу против Империи за Мандалор. Ты со мной?
- Я всегда был с Вами, Бо. Но Империи уже не существует более пяти лет. Мандалор свободен стараниями моих парней и республиканских повстанцев, а я стал Мандалором. Мой народ нуждается в защите и заботе. Мне удалось объединить кланы. Возможо, Вы будете недовольны моим решением, но я решил продолжить политику Джастера Мериэля.
- А Тоби? Где он? Корки?
- Тоби Дала герой. Пока мы с Корки эвакуировали рабов из имперского концлагеря и освобождали Мандалор от тирана, он сдержал имперцев, к сожалению, ценой своей жизни. Корки пропал без вести уже после эвакуации. Я не раз пытался его найти, но его никто не видел и никто не знает о нем. Жаль. Хороший был парень и храбрый боец. Однако среди убитых и раненых я его не нашел. Все же очень надеюсь, что он жив.
Глаза пожилой герцогини увлажнились. Она вдруг прижала Фенна к себе и заплакала, слегка укачивая его. Шиса даже немного испугался и подумал, не повредилась ли Катан рассудком.
- Бедный Тоби. Корки. Мои мальчики. Ты один у меня остался, дитя мое, - прошептала она.
Мандалор удивился. Неужели он прав в своих подозрениях, и проклятая Империя смогла свести с ума и сломать такую крепкую воительницу?!
- Н-не понимаю...герцогиня...
- Фенн, прости, я никогда не говорила тебе об этом, потому что было нельзя. Тоби и Корки мои дети от Пре Визслы. Мне пришлось спрятать их, так же как моя сестра Сатин спрятала тебя.
- Что?! Сатин Крайз?! - воскликнул Шиса. - На что Вы...
Он осекся и посмотрел на пожилую мандалорку.
- Вы с ума сошли, Бо. Простите, если не вежлив, - сокрушенно покачал он головой.
- Нет. Отнюдь, - жестко произнесла она. - Это истинная правда. Твоим отцом был джедай Оби-Ван Кеноби, тогда еще падаван, а матерью герцогиня Сатин Крайз. К сожалению, она так и не успела сказать Кеноби, что у него есть сын. Сестра спрятала тебя от Дозорных Смерти, которые не раз покушались на ее жизнь. Он хотела сохранить жизнь тебе и отдала тебя как найденыша фермерскому клану Рау. Кад и Фло Шиса были рады стать твоими родителями. А я пару лет спустя родила мальчика от молодого Пре Визслы, племянника Тора Визслы и будущего нового лидера Дозора Смерти. Но я не могла воспитывать ребенка да еще и от человека, открыто поддерживающего Дозор. Я спрятала Тоби в том же поселении у фермера Далы. У него было еще трое детей, три дочери, и он был рад мальчику, так как отчаялся в рождении наследника. Тоби твой брат. Позже, у меня от Пре родился Корки, но Пре предал меня и к тому же, детей он не хотел. У нас с Сатин был кузен. Еще более сумасбродный пацифист, чем моя сестра. Вместо того, чтобы тренировать боевые навыки, он собирал коллекцию лотальских бабочек. Этот дурачок женился на женщине, бывшей старше его на десять лет, и оказался не способен к деторождению. Они с радостью приняли Корки. Только я все же сумела сделать из сына воина. А теперь... Тоби погиб, Корки исчез. Неужели он так же, как и я попал в плен. Бедный мой мальчик! У меня остался только ты один.
У Мандалора в голове не укладывалось услышанное. Это что ж такое? Он не фермер Фенн Шиса из клана Рау, а герцог Мандалора и сын мастера-джедая Фенн Крайз? Или все-таки Фенн Кеноби?
- Но я ведь не владею Силой. У меня нет этого дара. Это невозможно! Как может быть джедай моим отцом? - сокрушенно сказал он.
- Фенн, ты мог бы родиться с потенциалом силы, но ты был в мать, а она обыкновенный человек. – Не все дети, рожденные в парах, где один из двоих адепт, наследуют Силу стопроцентно. Все зависит от генетики. Но если оба обладают потенциалом Силы, то такой ребенок ее наследует.
Шиса задумался. Получается, что Корки его младший брат. И где он теперь? Бо снова обняла его, погладив по голове как маленького мальчика.
- Фенн, мой мальчик, ты так похож на мать! Прости, это я виновата в ее гибели. Всю жизнь жалею об этом.
- Нет, герцогиня. Не Вы, Ваш... – он запнулся, не зная как назвать Пре Визслу.
- Муж. Мы с Пре были тайно женаты. Сначала мы горячо любили друг друга. Но Визсла был слишком честолюбив, стремился сделать политическую карьеру и добиться власти любым путем. Он считал, что власть над Мандалорским сектором принадлежит ему по-праву. Я старалась притормозить его, чтобы он не делал глупостей, а он все рвался в бой. Если бы в самом начале у него ничего не вышло, не случилось бы такой трагедии. А в результате он предал меня, он предал весь Мандалор, связался с ситхами и криминалом. Он меня фактически использовал. Ему перестали быть нужными семейные отношения, как таковые, и дети ему тоже не нужны были. Если поначалу между нами и были какие-то чувства, то потом расчетливый Пре понял, что я ему просто выгодна: я вращалась в высших кругах и знаю все входы и выходы, как ценный элитный информатор. Я его любила, а он это использовал, чтобы перетянуть меня на свою сторону и иметь свою выгоду, а дети ему при этом только мешали. Потом он понял, что я все просекла, и я стала ему неугодна. Ну, я в нем разочаровалась и как в мужчине, и как в руководителе. Мы развелись, и для Корки, который знал, чей он сын, но молчал, он стал дар'буир[5]. Корки любил свою тетку Сатин, а потеряв ее, очень сокрушался по ней. Она была ему матерью даже больше чем я. Не скрою, я очень ревновала. И знаешь, Пре относился к нему всегда холодно. Он считал, что слишком опасно иметь семью в столь тревожное время, делиться властью он тоже ни с кем не хотел. На публику он выступал за старые мандалорские традиции, но сам считал, что на войне все средства хороши. Я потом поняла, что с его жаждой власти и умом скользкого политика, вполне свойственно крутить понятиями, как угодно лишь бы добиться своего. Он это умел. Но, видишь ли, он только в одном был прав, для рождения детей слишком неподходящее время. Мы поссорились. В итоге он оскорбил меня, сказав, что я нагуляла Корки от выходца из клана Саксонов. Фактически я стала заложницей собственного мужа, так как была ему нужна для собственных целей. Он даже угрожал убить Корки. А потом все рухнуло в одночасье. Я жалею, что связалась с Пре, а все так неплохо начиналось. Он был губернатором Конкордии, а ему было мало. Доигрался. Я и Сатин не бросили тебя и Тоби, тайно наблюдали за вами и выделяли средства вашим родителям. Никто не знал, что вы братья и наши дети.
- Тоби был моим оружейным братом.
- Я знаю. Он был весь в Пре. Такой же неспокойный, но в отличие от него у него была светлая голова на плечах и на отсутствие воинских качеств он не жаловался.
- Жаль, если бы я узнал все раньше...
Шиса опечалился. Бо-Катан снова погладила его по голове.
- Мальчик. Единственный, кто у меня остался. Добившейся своим трудом и доблестью много, достигнув титула Мандалора. Я горжусь тобой, дитя мое.
- Мандалор, да. А в Республике я коммандер Шиса, - улыбнулся он. - Иногда меня так и называют. Не обижаюсь. И вот…
Фенн снял с пояса меч и вознес вверх черный гудящий клинок в ореоле света.
- Темный Клинок Мандалора! – ахнула Крайз. – Ты победил Моффа Гидеона?! О, ты достоин носить его, мой храбрый мальчик.
- Мне помогли. Капитан Дин Джарин, сын Тая Т’орна.
- Да, помню его. Коммандер Т’орн храбрый воин. Видимо, сын весь в него.
Фенн убрал меч обратно на пояс и весело улыбнулся своей тетке.
- Скажи, а как у тебя на личном фронте, племянничек?
- Все нормально. Женюсь скоро. Дочка есть. Жаль только Тоби так и не успел оставить наследников. Был бы жив, я бы тоже нашел ему хорошую женщину в жены. Эх, Тоби-Тоби! Тяжело без него... Я его очень любил, наверное, чувствовал, что он мой брат, - Мандалор опять опечалился и опустил голову, но через пару посмотрел на пожилую герцогиню Крайз. - Герцогиня, если Вы не против, то я заберу Вас к себе. Я ведь все же Ваш племянник и желаю позаботиться о Вас. Моя жена будет рада Вас принять, думаю, внучке Вы тоже нужны.
Женщина растрогалась. Фенн обнял ее сам. Он некоторое время воевал под ее началом, даже не догадываясь, что может их связывать. Но теперь, когда она потеряла обоих сыновей, он считал долгом чести позаботиться о своей тетке и взять ее под свою опеку, как когда-то она опекала его, Тоби и Корки. И еще он подумал о том, что все же необходимо выяснить судьбу младшего брата. Быть может, он еще жив.
Дверь открылась и вошла мать-оружейница в сопровождении Врен и Бриджера. Увидев Мандалора, все трое почтительно сняли шлемы, преклонили колено и опустили головы.
- Приветствуем, Мандалор, - произнесла Кьяра.
- Приветствую, можете встать, - ответил Шиса.
Все трое поднялись. Однако когда они увидели полусидящую на подушках женщину, очень удивились. Герцогиня Крайз смотрела на них озадаченно.
- Кьяра? Сабин? И...Эзра? Эзра Бриджер? Ты? В бескаре?
- Приветствуем Вас, Бо-Катан. Какими судьбами? Добро пожаловать в Убежище.
- Кьяра, подойди, - попросила Крайз. Забрака не верила своим глазам, но измученность ее бывшего командира и боевой подруги бросалась в глаза. Герцогиня постарела, в то время как Кьяра могла сойти за женщину средних лет. Мать-оружейница нерешительно сделала пару шагов к постели Бо-Катан, а после метнулась к ней и обняла.
- Бо! Откуда ты! Что с тобой случилось?! Что с тобой сделали?! - воскликнула она. Бывшая воительница Дозора Смерти и Ночных Сов растрогалась, обнимая свою подругу.
- Кьяра, я уже готовилась умереть и даже не могла представить, что окажусь здесь. Меня спасли из имперского плена Боба Фетт, еще один мандалорец и джедай. Кажется, Боба называл его Люк.
- Скайуокер? Да. Он сейчас тут. Он уже второй раз приходит нам на помощь. Но что с тобой произошло, Бо?
Герцогиня тяжело вздохнула.
- После уничтожения Звезды Смерти над Явином, Имперцы решили нанести ответный удар по всем оппонентам, не важно, повстанцы они или мандалорцы. Мой отряд попал в окружение.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама