Произведение «Глава 30» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 520 +1
Дата:

Глава 30

Неожиданно дверь открылась и в комнату прошла Салита держа за руку мальчика-нурианина лет шести-семи. Целительница поздоровалась с присутствующими и обратилась к Кьяре:
- Мать-оружейница, ты занята?
- В чем дело? Что ты хочешь?
- Он опять хулиганит. Только что подрался в Трапезной, стащил бластер у инструктора, да так ловко, будто мальчишка джедай, а теперь еще отправился на поиски приключений в пустыню, искать тускенские сокровища и подбил двух малолетних мальчишек идти на поиски. Их еле-еле нашли. Коммандер Паз с Килредом и Тованом искали. Мальчиков чуть джайвы не утащили. И этот вот... Дерется, ругается, ворует и ищет приключения, покоя ни мальчикам, ни девочкам от него нет!
- Вот как? - заинтересовалась Кьяра. - Ворует и дерется? А что ожидать от мальчика, который рос в семье кантинного вышибалы, а после оказался на улице просто потому, что отца убили в драке, а мать вышла замуж, и ребенок стал не нужен?
Салита с мелким нурианским паршивцем, ковыряющем в носу, стояла как раз за спиной Кида Манд'Крея. Никто, кроме Мандо, Винты и Малыша не видел, как мальчик тихо протянул руку и положил ее на бластер охотника за головами, желая его вытащить и прикарманить, а потом похвастаться друзьям. Планам не удалось осуществиться. Кид развернулся и схватил за руку уже когда мальчишка вытягивал оружие из кобуры.
- Тебя не учили, что красть нельзя?
Пойманный на месте преступления маленький нурианец икнул от страха.
- Дядя мандалорец, я больше не буду.
- Ловкий, значит? Подрастешь, будешь хорошим охотником за головами, - неожиданно по-доброму сказал Кид, улыбнувшись ему.
Мальчик опустил голову и почувствовал, как Манд’Крей жалея погладил его.
- Как звать?
- Тоби.
- Кто инструктор?
- Кассиан Корд и Вольф Фетт.
- Стрелять умеешь?
- Немного. Наставник Кассиан сказал, что рано.
- Так, ну-ка, проверим, - сказал Кид со скепсисом в голосе и вдруг сделал выпад, будто хотел ударить Тоби, но мальчик ловко ушел от удара и провел ответный. Кид подставил блок и перехватил его руку. Присутствующие с интересом наблюдали за учебной дракой. Мандалор рассмеялся, увидев, как мальчишка ловко ответил охотнику за головами.
- Парень, тебе сколько лет? - Кид смотрел на Тоби улыбаясь.
- Семь.
- А чтож ты воруешь?
- Мать-оружейница сказала, что оружие мне дадут после тринадцати лет, а бескар надо заслужить, - жалобно сказал мальчик.
- Ну и как? Заслужил бескар-то?
- Не-а, - грусно мотнул он головой.
- Не торопись взрослеть. Еще успеешь. Воровать плохо. Лучше если ты станешь честным охотником за головами или...ну, воином в рядах Защитников.
Мать-оружейница спросила:
- Кид, может, возьмешь его в свои ученики? Да, учить его требуется с восьми, но развитием заниматься надо с ранних лет.
Манд'Крей задумался. Ланна снова подала голос:
- Кто его родители? Они будут согласны, если Кид станет его инструктором.
- Он без родных, - ответила мать-оружейница, - с четырех лет тут живет. Проблемный ребенок. Слишком активный. Проявляет агрессию. Не управляемый и не раз поротый. И что из него вырастет?
- Может он такой, потому что его никто не любит? - поинтересовалась женщина.
- Возможно. Я об этом его не спрашивала.
Тви'лекка подозвала его к себе. Он подошел, стараясь двигаться развязно, как кантинный задира. Ланна приласкала его и спросила:
- Хочешь, Кид будет твоим инструктором?
От нежданной ласки казаться крутым расхотелось. Он отшатнулся и хотел убежать, но она поймала его за руку и подтащила к себе. Он упирался, не хотел выглядеть слабым неудачником, но Ланна была сильнее. Она чмокнула его в щеку. Он потер ее и...его глаза увлажнились. Тоби стоял перед Тви'Ланной опустив голову и потирая глаза кулаками.
- Ну, что за несчастное дитя! Почему ты крадешь?
- Я по-другому не умею.
- В кантине крал, да?
Тоби кивнул.
- Ты ведь это делал для семьи, которая была не богата?
Тоби опять кивнул.
- Здесь тебе незачем так делать. Тебя кормят и одевают. Тут это не нужно.
- А я еще в саббак играть умею.
- Знаешь, тебе просто нечем заняться, поэтому ты и заполняешь пустоту. Не плачь.
Она мягко погладила его и слегка обняла. Кид подошел к ним и присел на корточки перед маленьким нурианцем, разглядывая его.
- Дядя Кид, возьмите меня в ученики. Я понятливый и ничего не боюсь. Я не буду воровать. Честно.
Манд'Крей обхватил ладонями его плечи, заглянув в глаза.
- Не будешь?
- Не-а.
- Ну, что, Ланна, пусть поживет у нас. Посмотрю, какой он честный. Сделаю из него отличного охотника за головами.
Тви улыбнулась.
- Чтож, надо попытаться. Грустно, когда тебя не любят.
Мать-оружейниица строго предупредила Тоби.
- Будешь ленится, драться и дерзить, я тебя накажу. Выдеру при родителях и других найденышах в присутствие Мандалора.
- Я не буду, мать-оружейница, - испуганно заверил ее Тоби.
- Надеюсь. Слушайся Кида и Лану, учись хорошо.
- Он постарается, - улыбнулась женщина.
- Надеюсь на это. Пока определяю его под вашу опеку. Возьмется за старое, пойдет к остальным.
Тоби смотрел на мир счастливыми глазами. До этого он был никому не нужен и все делал, чтобы обратить на себя внимание окружающих мандалорцев. Обращал внимание. Одни смеялись над его выходками, другие ругали его, третьи жалели, но не больше, а он хотел, чтобы рядом кто-то был. Конечно, среди всех мандо практиковалось коллективное воспитание найденышей, которых не разобрали по семьям: кто-то отругает, кто-то пожалеет, кто-то пообщается, подарит что-нибудь или чем-нибудь угостит. Но все так или иначе пытаются воспитывать таких как Тоби. Однако все, значит никого. Никого, кто бы любил. А теперь у Тоби появился...опекун? Инструктор? Или… Многие из найденышей хотели бы для себя такого счастья.
- Дядя Кид, а я буду у Вас жить?
- У нас, Тоби. Только знаешь, зови меня просто по имени. И Ланну тоже.
Ланна встала с топчана.
- Пойдемьте домой, мальчики.
- Да, дорогая.
Они ушли. Тоби, шагая рядом с Кидом, посмотрел на него и...взял его за руку.
Кид и Ланна ушли, уведя с собой Тоби. Омера  прижимала к себе захлебывающуюся горьким плачем Шийлу и старалась ее успокоить. Мандо стоял рядом с ними и так же пытался приласкать и успокоить маленькую тви. Он даже не пытался забрать ее из рук Омеры, так как чувствовал себя виноватым перед девочкой и досадовал на собственную непонятливость. Малышка плакала громко и долго. Малыш, сидя на руках у сестры, шумно вздохнул и посмотрел сначала на Винту, перевел взгляд на Рекса, а после взглянул на отца с матерью и печально опустил ушки. Он не говорил, но все понимал, ему тоже было жалко Ши.
- Деда, Ши плачет. Что же нам теперь делать? - спросила Винта у Рекса. Тот пожал плечами.
- Не знаю, мать с отцом сами разберутся.
- Не грусти, Динчик, теперь у нас стобой есть еще одна сестричка с хвостиками. Ты ведь с ней подружился? Она очень хорошая девочка, - рассудительно произнесла Винта, погладив братца по ушкам.
- Да, - вздохнул Малыш и тут же потянулся ручкой в сторону Омеры и новой сестренки. - Эээ...
- Что такое? - удивилась девочка.
- Эээ...Ви-и-и...- повторил мальчик.
- Наверное, он хочет утешить вашу новую снстренку, - догадался клон. - Давай ему поможем.
Он взял дитя из рук Винты и стоя за спиной своей племянницы поднял мальчика вверх. Джаррин младший протянул ручку и погладил ею по руке плачущей девочки.
- Ши-и...- сказал он оченьь нежно. - У-у-у...
Он вскарабкался на плечо матери, потянулся и обвил ручками шею маленькой тви, прижавшись к ней ушастенькой головенкой. Она, обнимая мать, удивленно хлопнула слипшимися мокрыми ресницами и внезапно перестала громко плакать, лишь всхлипывала и слегка постанывала от слез. Мандо переглянулся с Омерой.
- Не плачь, дочка, видишь, как брат тебя любит? И мы все тебя любим. И мама, и Винта, и я, - улыбнулся Мандо.
- Крошка, - сказала ей Омера и поцеловала ее маленькую нежно голубую щечку. Неожиданно Малыш тоже как умел поцеловал ее в щечку, но с другой стороны. Джаррин старший усмехнулся: "Ну и малой! Усвоил же!"
Как бы там ни было, а ба'буир у него тоже есть, - вдруг произнесла Кьяра, стоящая поодаль, рядом с Шисой, и наблюдающая со стороны за всем. Она подошла к Омере и приласкала тви и Малыша.
- Мандо, ты раздолбай, - строго произнесла она, обращаясь к сыну. - Тебе следовало выяснить раньше, что малышка хочет. Вероятно, она говорила тебе, что хочет остаться? Я не понимаю, почему ты ее так и не услышал.
- Ба, она мне сказала, что боится, - Винта подошла к забраке и взяла ее за рукав. - Она хотела быть с нами, и ей стало грустно, когда папа сказал, что отдаст ее мандалорцам.
Жеская как бескар кисть руки, ласково опустилась на голову девочки.
- Все верно, Винта.
- Ба, не ругай, пожалуйста, папу, он как лучше хотел.
- Не буду, дорогая.
Рекс подошел и взяв за руку отвел внучку в сторону, наклонился и шепнул ей на ухо:
- Ба'буир принимает сейчас решение и ей мешать нельзя, Винта. Надо подождать.
Ши почти совсем успокоилась. Она сидела на руках у матери, отпустив ее и обнимая Малыша, который бережно обхватил ее ручками.
- Ши, помнишь, ты просила найти твою маму? Мы ее нашли. А вот Мандо тогда кто?
Шийла удивленно посмотрела на мать-оружейницу, все еще хлюпая носом. Малыш слегка отпустил ее, взглянул на Мандо, указал на него ручкой:
- Папа...
- Тс-с-с, тихо, парень, - произнес Мандо строго.
Малой тут же испуганно опустил ушки и уткнулся в маленькую тви. Он понял, что совершил что-то не то, и отец может его сурово отругать. Шийла посмотрела на Мандо, потом на братика, перевела взгляд на Омеру.
- Это моя мама.
- Мандо, возьми детей у Омеры, - приказала Кьяра. Шиса пока не вмешивался. Он молчал и контролировал процесс. Дин забрал детей.
- Омера подержи мальчика, пожалуйста, - снова попросила мать-оружейница. Когда Омера повиновалась, никто не ожидал, что Джаррин обхватит и прижмет маленькую тви к себе.
- Прости меня, Ши. Винта права, я хотел как лучше, а в итоге, чуть не потерял тебя. Теперь я никому тебя не оставлю.
- Мандо, - девочка обняла его.
- Шийла, может тебя все же отдать Киду Манд'Крею? Он будет для тебя хорошим отцом. Он заботливый, добрый...- забрака смотрела на малышку, она ждала.
- Нет. Это не мой папа, - ответила Ши. - У меня есть Мандо. Он мой папа. Он меня любит.
- Кид тебя тоже любит.
- Нет! - вскрикнула она, прижавшись к бескару мандалорца. - Папа, забери меня к маме!
- Чтож, Мандо и Омера, вы позаботились о девочке. Хоть Мандо, ты и совершил ошибку, пребывая в заблуждении, но не специально, а от желания помочь. Ты теперь отец Шийлы, а Омера ее мать. У вас хорошая дочь. Учи ее.
- Мам, а она твоя внучка, - ухмыльнулся Мандо, чмокнув шийлу в лоб, как выстрелив. - Балуй ее.
Неожиданно в этой серьезной и драмматической ситуации строгая "кузнечиха" и Мандалор Шиса рассмеялись. Настроение передалось и остальным. Раздался взрыв смеха. Засмеялся и сам Джаррин, а у маленькой Ши на заплаканном мокром лице появилась самая настоящая улыбка.
- Чтож, похоже, я сделал все, что мог. Пойду, займусь своими обязанностями, - Мандалор пожал руку Мандо. - Я тебя поздравляю, парень, с предстоящей свадьбой и пополнением в семье. Большая семья, большая армия. Только не забудь: бескар куют горячим!
Он похлопал Дина по плечу и вышел.
Омера забрала дочку из рук мужчины.
- Мандо, я с детьми и дядя Рекс пойдем на борт Лезвия бритвы, если ты не против. Нам нужно с ним кое о чем поговорить.
- Да, дорогая. Кончно, идите. Отдохните в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама