Произведение «Проклятые. Глава 3» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: ЧЕРНЫЙ ТУМАН 2. Проклятые.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 523 +1
Дата:
«Книга 2»
Черный туман 2

Проклятые. Глава 3

славившийся своим бессердечием, этот якобы черствый и непробиваемый человек, выпускающий в свет маньяков и убийц, купает крохотного котенка.

Вот потеха, хотела бы она на это посмотреть!

- Вы опять надо мной смеетесь?

- Нет-нет, что вы! - поспешно возразила Кэрол, не поднимая лица и играя с котенком. - Это котенок смешной. Правда?

- Котенок, значит? - Джек Рэндэл гневно постучал пальцами по столику.

- Угу, котенок, - кивнула девушка, еще больше пряча лицо. - А имя у него есть?

- Я назвал его Аккурсио*. Но можете дать другое имя, какое вам самой нравится. Ну, так что, забираете?

- Конечно! Если вам он не нужен. Пусть будет Аккурсио. Необычное имя.

- С вами ему будет лучше, - он слегка прищурил глаза, изучая девушку внимательным взглядом. - А, все же, Кэролайн, зачем вы искали этого человека?

- Я же вам ответила на этот вопрос еще тогда, в офисе.

- Да, я помню. Я вижу, что вы искренне рады тому, что я нашел его. Вижу, что вы действительно хорошо к нему относитесь. Даже слишком хорошо, я бы сказал. Это и сбивает меня с толку.

- Почему?

- Я еще не все вам рассказал. По тому адресу, где он прописан, вы не найдете его. Там живет его мать. Одна.

- А Мэтт? Где он? Он… жив?

- Жив. Он в тюрьме.

Кэрол замерла, ошеломленно смотря в лицо Джека Рэндэла.

- Как в тюрьме? За что?

На мгновенье он опустил глаза, потом снова поднял их на девушку, еще пристальней впившись взглядом в ее расстроенное лицо.

- Его осудили на пожизненное заключение за изнасилования и убийства трех девочек, тринадцати, пятнадцати и шестнадцати лет.

На мгновенье Кэрол потеряла дар речи от того, что услышала.

- Этого не может быть, - с трудом выдавила она.

- Тем не менее, это так. Он в тюрьме уже семь лет. Поэтому я и отыскал его так быстро.

Кэрол резко подскочила, забыв о котенке, который свалился на пол с ее колен.

- Я не верю!

- Думаете, я вас обманываю?

- Нет, я не верю, что он это сделал! Он не мог, я знаю!

- Как вы можете знать? Ведь вы видели этого человека всего несколько часов. Может, вы неверно истолковали его внимание, проявленное к вам? Он не пытался к вам приставать?

- Нет!

- Вы уверены? Я понимаю, что вы были тогда совсем ребенком и не могли понять намерения этого человека правильно. Вам могло казаться, что он просто добрый хороший дядя, которому нравится общаться с детьми. В таком возрасте дети еще не могут понять, что за всем этим может скрываться обыкновенный больной извращенец.

Кэрол побледнела. Взяв ее за руку, Джек Рэндэл усадил ее в кресло.

- Вам плохо?

Не услышав его вопроса, девушка протянула руку и взяла со столика фотографию.

- Разве у убийцы детей могут быть такие добрые глаза? - изумленно спросила она, разглядывая лицо на фотографии.

Джек Рэндэл тяжело вздохнул.

- Могут. Поверьте моему опыту. Вам просто повезло, что тогда вы избежали той страшной участи, которая постигла потом тех маленьких девочек. Послушайте моего совета. Забудьте обо всем, забудьте его. Это было давно. А он уже обезврежен и понес наказание.

- Он не убивал этих девочек. Он не мог!

- Кэролайн, я понимаю, что вам тяжело в это поверить, ведь вы всегда считали его другим…

- Я считала его тем, кто он есть на самом деле! Добрый, отзывчивый, мягкий человек - вот он кто! Я знаю его. И эти убийства - не его рук дело. Посмотрите же на него, Джек, и вы тоже поймете, что он не мог убить этих девочек, - Кэрол протянула ему фотографию, но он отвернулся.

- Я уже видел. Внешность часто бывает очень обманчива, Кэролайн. Вам уже не шесть лет, смотрите на вещи реально! - в его голосе появились резкие жесткие нотки. - Не будьте так наивны, из этого случая можно кое-чему научиться! А именно, не судить о человеке по его внешности.

- А я не по внешности сужу, а по поступкам.

- Поступки тоже бывают обманчивы.

- Вы не понимаете и не поймете! Можете считать меня наивной, дурой, идиоткой, если вам так угодно, только я все равно не изменю своего мнения. Мэтт не виновен!

Она схватила папку дрожащей рукой и положила в нее фотографию.

- Как вам угодно. Я свою работу выполнил, - Джек Рэндэл поднялся, бросив взгляд на часы. - Извините, мне пора.

- Джек, спасибо вам большое. И простите меня, если я была резка, я не хотела, - Кэрол заискивающе заглянула ему в глаза.

- Я все понимаю, - он подхватил котенка и протянул ей. - Не забудьте, пожалуйста.

Сняв со стула пиджак, он надел его. Захватив ключи и чемодан, он подошел к молча ждущей его девушке.

- Пойдемте.

Кэрол последовала за ним, грустно понурив голову и погрузившись в свои мысли. Когда они спускались в лифте, она тихо спросила.

- А в какой он тюрьме?

Адвокат повернул к ней удивленное лицо.

- Надеюсь, вы не собираетесь туда поехать?

- Именно это я и хочу сделать.

- Зачем?

Она не ответила, опустив глаза.

- В Уолла-Уолла. В папке есть все необходимые данные, - холодно проговорил Джек Рэндэл. - Только я не думаю, что вам разрешат с ним увидеться. Ему не разрешены свидания, даже с матерью.

- Это так жестоко, - шепнула Кэрол сквозь слезы.

- Не более, чем убийство девочек, - жестко отрезал он.

- Это жестоко по отношению к его матери.

- Она тоже должна расплатиться за то, что произвела на свет такого урода. Между прочим, в штате Вашингтон еще никто не отменял смертную казнь.** Ему повезло, что он ее избежал. Скорее всего, его приговорили к пожизненному только потому, что не было прямых доказательств против него. Иначе бы вздернули, как Джейка Берда.***

Он пропустил девушку вперед в открывшиеся двери лифта.

- Я все равно попытаюсь, - сказала Кэрол.

- Поразительное упрямство! - Джек Рэндэл остановился и посмотрел на нее.

- Пожалуйста, скажите, как мне это сделать, к кому обратиться с просьбой о свидании? - попросила Кэрол. - Я ничего не знаю. Я никогда в жизни тюрьму даже в глаза не видела.

Некоторое время он молча смотрел на нее, как будто пытался понять.

- Когда вернусь, я вам позвоню. Поедем в Уолла-Уолла вместе. Я попытаюсь вам помочь со свиданием, но не обещаю. Без меня ничего не предпринимайте. Ясно?

Лицо девушки посветлело.

- О-о, спасибо…

- А теперь пойдемте, иначе я точно сегодня никуда не улечу!

Они вышли на улицу.

- Я не могу вас подвезти, мне в другую сторону, извините, - проговорил Джек Рэндэл, замедляя шаг. - Если бы чуточку раньше…

- Не беспокойтесь, меня ждут, - Кэрол посмотрела в сторону машины Рэя, стоявшей от них в паре метров у тротуара. Рэй, присев на сияющее крыло и сложив руки на груди, смотрел на них. Джек Рэндэл окинул мрачным взглядом Рэя и его роскошную машину, затем снова повернулся к Кэрол.

- До встречи.

- Удачного полета!

Рэй выпрямился, собираясь поздороваться, но Джек Рэндэл прошел мимо, словно не заметил его, и, открыв заднюю дверцу черного «Феррари», бросил чемодан на сиденье. Обойдя машину, он сел за руль, и через мгновенье исчез за поворотом.

Рэй проводил его раздосадованным взглядом.

- Почему ты меня не представила?

- Извини, он опаздывал на самолет. Еще познакомишься.

С обидой на лице Рэй сел в машину. Кэрол уселась рядом.

- Это еще что такое? - Рэй бросил взгляд на котенка.

- Это Аккурсио.

- Боже, где ты слово-то такое откопала?

- Это Джек его так назвал. Он попросил за ним присмотреть.

- Ага, он уже просто Джек! Что-то долго ты документы передавала. Чем вы там занимались, а?

Кэрол не заметила намек. Задумавшись, она смотрела на мелькавшие мимо улицы. Она была слишком поражена тем, что рассказал ей адвокат, и отвечать на глупые вопросы Рэя у нее не было никакого желания. Она хотела одного - поскорее остаться наедине со своими мыслями, чтобы обдумать эту очередную насмешку судьбы над нею. Как жестоко ее Мэтт, которого она так боготворила, был низвергнут со своего пьедестала лучшего в мире человека в грязь и кровь! Она искала того, кого с такой любовью пронесла в сердце через долгие годы, кто был ее идеалом, одна мысль о котором согревала ее душу теплым немеркнущим огоньком. А нашла убийцу детей, извращенца, давно гниющего в тюрьме! Неужели она так могла ошибаться? Неужели она совсем ничего не понимает в людях? Разве мог тот, кто так жестоко и безжалостно расправлялся с юными девочками, так покорить ее сердце, так понравиться?

По лицу Кэрол побежали слезы. Ей было больно. Никогда раньше она не чувствовала такого горького, страшного разочарования. Ну почему она теряет все хорошее в жизни, которого и так было слишком мало?

Судьба дает и отбирает, да так жестоко, разрывая ей сердце. Подарила и отняла Эмми, нанеся ее смертью глубокую неизлечимую рану, заставляя страдать по сей день. А теперь Мэтт. Все хорошее в ее жизни рано или поздно оборачивается плохим, болью, слезами. Это «хорошее» - замаскированное горе, выжидающее момент, чтобы побольнее цапнуть, подло, исподтишка. Эмми и Мэтт - самое светлое, самое дорогое, две половинки ее сердца, олицетворение того, какими бы она хотела видеть людей. Два ангела хранителя, которые всегда поддерживали ее, вселяли надежду. Они были частичкой прекрасного, озарявшего ее мрачное невеселое детство, как два сокровища, найденные в грязи и мраке. Но даже этого она была теперь лишена.

У нее был отец, была Куртни, она жила в роскоши, как Золушка, горькое существование которой вдруг превратилось в сказку. Не об этом ли она мечтала? Да, теперь у нее есть все. Но нет самого дорогого. Эмми и Мэтта. Без них внутри была темная холодная пустота. Видит Бог, всю эту «сказку» она, не задумываясь, обменяла бы на жизнь в мотеле, если бы с ней были Эмми и Мэтт. Не тот Мэтт, который сидел в тюрьме, а тот, что жил в ее сердце. О, Господи, ну зачем она его разыскала, лучше бы ничего не знать! Она нашла его, о чем мечтала всю жизнь, а, найдя, потеряла.



Примечания:

*Аккурсио - знаменитый флорентийский юрист Средневековья.

**Смертная казнь в Штате Вашингтон была отменена только 11 октября 2018 года. Методы казни - смертельная инъекция или повешение.

***Джейк Берд – известный заключенный, осужденный за двойное убийство, предполагаемый серийный убийца, был повешен в Уолла-Уолла 15 июля 1949 года.



Продолжение следует...










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама