Произведение «Про некоторые острова»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: География
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 170 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей огромной планете много островов. Например, российский остров Сахалин, итальянский остров Капри, чилийский остров Чилоэ, канадский остров Ванкувер, австралийский остров Тасмания, французский остров Реюньон.

Про некоторые острова

На нашей огромной планете много островов. Например, российский остров Сахалин, итальянский остров Капри, чилийский остров Чилоэ, канадский остров Ванкувер, австралийский остров Тасмания, французский остров Реюньон.
Острова имеются во всех океанах Мирового океана. Например, остров Куба в Атлантическом океане, норвежский остров Ян-Майен в Северном Ледовитом океане, йеменский остров Сокотра в Индийском океане, китайский остров Хайнань в Тихом океане.
Острова есть у берегов всех материков и всех частей света. Например, остров Великобритания у берегов Европы, остров Пхукет у берегов Азии, остров Мадагаскар у берегов Африки, остров Кадьяк у берегов Северной Америки, остров Фрейзер у берегов Австралии, остров Дригальского у берегов Антарктиды, остров Огненная Земля у берегов Южной Америки.
Острова расположены не только в Мировом океане, но и во внутренних водоёмах. Например, российский остров Ольхон на озере Байкал, туркменский остров Огурчинский в Каспийском море, российский остров Кижи в северной части Онежского озера, канадский остров Манитулин на озере Гурон.
В настоящее время невозможно понять, как же проходит граница между Европой и Азией, так как между специалистами в этом отношении до сих пор существует спор. Из-за того, что до сих пор между специалистами существует спор о южной границе Европы, невозможно понять, к какой части света, к Азии или Европе, относятся острова, расположенные в Каспийском море.
Каспийское море омывает берега пяти государств:
1. Российская Федерация.
2. Иран.
3. Туркменистан.
4. Азербайджан.
5. Казахстан.
В Каспийском море есть и иранские острова, и азербайджанские острова, и туркменские острова, и российские острова, и казахстанские острова. Например, казахстанский остров Кулалы, азербайджанский остров Чилов, российский остров Тюлений, принадлежащий Дагестану.
Иранские и туркменские острова, расположенные в Каспийском море, являются частью Азии. Насчёт этого между специалистами спора нет. Казахстанские острова, входящие в состав Тюленьих островов, являются частью Азии. Насчёт этого между специалистами тоже спора нет.
А российские острова, азербайджанские острова и казахстанские острова, расположенные севернее Тюленьих островов, согласно одним источникам, относятся к Европе, а, согласно другим источникам, являются частью Азии.   
Если границу между Европой и Азией проводить по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море,  то в этом случае получается, что острова Калмыкии, острова Астраханской области и острова Ростовской области, расположенные в Азовском море севернее устья Дона, относятся к Европе, а дагестанские и азербайджанские острова, российские острова Ростовской области и Краснодарского края, расположенные в Азовском море южнее устья Дона,  российские и закавказские острова в Чёрном море являются частью Азии.
Если южную границу Европы провести по реке Волга, Волго-Донскому каналу и по Дону до впадения в Азовское море, то в этом случае получается, что острова Калмыкии, Дагестана и Азербайджана, некоторые острова Астраханской области,  острова Ростовской области и Краснодарского края, расположенные в Азовском море южнее устья Дона,  закавказские и российские острова в Чёрном море являются частью Азии. К Европе в этом случае относятся острова Астраханской области и Казахстана, расположенные восточнее дельты Волги, и острова Ростовской области, расположенные в Азовском море севернее устья Дона.
Некоторые специалисты считают, что южная граница Европы должна проходить по северной границе закавказских стран:
1. Абхазия.
2. Грузия.
3. Южная Осетия.
4. Азербайджан.
В этом случае получается, что все российские острова относятся к Европе, а острова Азербайджана, Грузии и Абхазии являются частью Азии.
Другая часть специалистов утверждает, что граница между Европой и Азией должна проходить по южной границе закавказских государств:
1. Грузия.
2. Армения.
3. Азербайджан.
В этом случае и российские острова, и азербайджанские острова, и острова Грузии, и острова Абхазии, относятся к Европе. 
В некоторых источниках зафиксировано, что граница между Европой и Азией проходит по южной подошве Большого Кавказа. В этом случае острова России относятся к Европе, а азербайджанские острова, острова Абхазии и Грузии являются частью Азии.
Много спора между специалистами в отношении острова Новая Гвинея. Первая группа специалистов считает Новую Гвинею частью Азии, а вторая группа специалистов этот остров считает частью Австралии и Океании. Отмечу, что, согласно мнению большинства специалистов, остров Новая Гвинея относится к Австралии и Океании.   
От того, что между специалистами до сих пор существует спор о границе между Европой и Азией, невозможно понять, к какой части света, к Азии или Европе, относятся острова и архипелаги, расположенные в Эгейском море. Например, в одних источниках зафиксировано, что Северные Спорады, Додеканес и Восточные Спорады являются частью Европы, а в других источниках сказано, что эти архипелаги относятся к Азии.
Я считаю, что острова, которые являются частью архипелага Северные Спорады, относятся к Европе, а острова, которые являются частью архипелага Додеканес и архипелага Восточные Спорады, являются частью Азии. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться. 
Послесловие:
Я считаю, что острова, которые являются частью архипелага Северные Спорады, относятся к Европе, а острова, которые являются частью архипелага Додеканес и архипелага Восточные Спорады, являются частью Азии. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться. 

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама