Произведение «Про трансконтинентальные административно-территориальные единицы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: География
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 274 +1
Дата:
Предисловие:
Административно-территориальные единицы являются трансконтинентальными в том случае, если они расположены в двух и более частях света, на двух и более материках.

Про трансконтинентальные административно-территориальные единицы

Как известно, государства состоят из штатов, республик, провинций, областей и иных административно-территориальных единиц, которые можно разделить на два вида:
1. Административно-территориальные единицы, которые являются трансконтинентальными.
2. Административно-территориальные единицы, которые не являются трансконтинентальными.
Административно-территориальные единицы являются трансконтинентальными в том случае, если они расположены в двух и более частях света, на двух и более материках. Например, Челябинская область Российской Федерации расположена в двух частях света: Европа и Азия.
Чили делится на шестнадцать областей, одна из которых является трансконтинентальной. Название этой чилийской области – Вальпараисо. Эта область делится на восемь провинций, из которых семь находятся в Южной Америке, а одна провинция относится к Океании. Название этой провинции – Исла-де-Паскуа. Эта провинция включает в себя такие острова Океании, как Пасхи, Сала-и-Гомес и другие. Отмечу, что остров Сала-и-Гомес, согласно мнению большинства специалистов, является самой восточной точкой Океании.
В состав Чили входит область Магальянес (другое название – Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена), которую первая часть специалистов считает трансконтинентальной, а вторая часть специалистов данную область не считает трансконтинентальной. Эта область расположена на территории Южной Америки и Антарктиды. Я поддерживаю вторую часть специалистов, так как, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на территории Антарктиды не может быть ни государств, ни частей государств.
Аргентина делится на провинции, одной из которых является провинция Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики. Эту провинцию первая часть специалистов считает трансконтинентальной, а вторая часть специалистов эту аргентинскую провинцию трансконтинентальной не считает.
Эта провинция расположена на территории Южной Америки и Антарктиды. Ещё раз напомню, что, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на территории Антарктиды не может быть ни государств, ни частей государств.
Эта провинция также включает в себя заморские территории Великобритании в Южной Атлантике, которые являются объектом территориального спора между Великобританией и Аргентиной. В состав этой провинции включены три архипелага, которые являются заморской территорией Великобритании. Это:
1. Фолклендские острова.
2. Южная Георгия.
3. Южные Сандвичевы острова.
Фактически провинция контролирует только восточную часть архипелага Огненная Земля, которая относится к Америке.
Как известно, Испания является трансконтинентальным государством, так как находится в двух частях света: Европа и Африка. В Средиземном море расположен остров Альборан, который определённая группа специалистов считает частью Африки. Другая группа специалистов утверждает, что этот остров является частью Европы.
Испания делится на автономные сообщества, одним из которых является Андалусия. Средиземноморский остров Альборан, который является объектом территориального спора между Марокко и Испанией, входит в состав Андалусии. Получается, первая часть специалистов Андалусию считает трансконтинентальным автономным сообществом, а вторая часть специалистов данную территорию не считает трансконтинентальным автономным сообществом. 
К числу трансконтинентальных государств относится и Франция. В составе Франции есть территории, имеющие особый статус. Одной из таких территорий являются Французские Южные и Антарктические территории. Эта единственная в составе Франции территория, которая является трансконтинентальной. Французские Южные и Антарктические территории расположены в Африке и Антарктике.
В состав Французских Южных и Антарктических территорий также входит Земля Адели. Земля Адели находится на территории Антарктиды. Земля Адели международным сообществом не признаётся территорией Франции, так как, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на территории Антарктиды не может быть ни государств, ни частей государств. В данном случае не важно, признаёт международное сообщество Землю Адели территорией Франции или не признаёт, так как такие архипелаги, как Крозе и Кергелен, относятся к Антарктике, а острова Глорьёз, Тромлен, Европа, Жуан-ди-Нова и Бассас-да-Индия являются частью Африки.
На области делится и Казахстан. Как известно, большая часть Казахстана расположена в Азии, а небольшая часть этой страны относится к Европе. Определённая категория специалистов считает, что часть границы между Европой и Азией проходит по реке Эмба. Если придерживаться этой позиции, то получается, что две области Казахстана являются трансконтинентальными. Название этих областей – Актюбинская область и Атырауская область.
По поводу Актюбинской области между специалистами спора нет. Как бы ни проходила восточная границы Европы, Актюбинская область в любом случае является трансконтинентальной.
Если границу между Европой и Азией провести по восточному краю Прикаспийской низменности, то получается, что Атырауская область полностью находится в Европе.
В некоторых источниках зафиксировано, что Западно-Казахстанская область является трансконтинентальной. Отмечу, что информация в этих источниках является ложной, так как эта область полностью расположена на территории Европы.
В истории человечества был период, когда границей между Европой и Азией считали реку Урал. Отмечу, что в настоящее время река Урал, кроме верхнего течения, не является восточной границей Европы. Запомните это, Уважаемый читатель!
Если границу между Европой и Азией провести по реке Эмба, то получается, что Мангистауская область Казахстана не является трансконтинентальной. Если границу между Европой и Азией провести по восточному краю Прикаспийской низменности, то получается, что северная часть этой области относится к Европе. То есть, в этом случае Мангистауская область является трансконтинентальной.
На территории Российской Федерации тоже есть области, среди которых есть трансконтинентальные. Трансконтинентальными в любом случае являются такие области, как Свердловская область, Челябинская область и Оренбургская область. То есть, как бы ни проходила восточная граница Европы, эти три российские области в любом случае являются трансконтинентальными.
Недавно прочитал одну работу, где написано, что 99,8 % территории Пермского Края относится к Европе, а 0,2 % территории этого субъекта РФ относится к Азии. Если в этом источнике написана правда, то и Пермский край следует считать трансконтинентальной территорией.
Большая часть Ханты-Мансийского автономного округа – Югры находится в Азии. В западной части автономного округа расположены отроги и хребты Северного и Приполярного Урала, что свидетельствует о том, что небольшая часть территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры относится к Европе. Следовательно, ХМАО – Югра является трансконтинентальной территорией.
Большая часть Ямало-Ненецкого автономного округа, как и большая часть территории южного соседа, находится в Азии. В западной части Ямало-Ненецкого автономного округа расположена часть Полярного Урала, что свидетельствует о том, что и этот автономный округ является трансконтинентальным.
Камчатский край России некоторые специалисты считают трансконтинентальным, так как, по их мнению, Командорские острова, входящие в состав данного края, являются частью Алеутского архипелага, частью Северной Америки и частью Америки. Понятно, что противоположная сторона Командорские острова частью Америки и Северной Америки, частью Алеутского архипелага не считает. Отмечу, что данный спор между специалистами существует до сих пор. 
На территории Поволжья и Северного Кавказа есть российские области, края и республики, которые, согласно одним источникам, являются трансконтинентальными территориями, а, согласно другим источникам, эти территории трансконтинентальными не являются.
Проблема заключается в том, что до сих пор невозможно понять, как же проходит южная граница Европы. Если южную границу Европы провести по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море, то получается, что к трансконтинентальным территориям можно отнести такие субъекты Российской Федерации, как Ростовская область, Ставропольский край и Калмыкия.
Если южную границу Европы провести по реке Волга, по Волго-Донскому каналу и по Дону до впадения в Азовское море, то в этом случае трансконтинентальными территориями являются Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и Калмыкия.
В случае проведения границы между Европой и Азией по северной границе закавказских государств и по южной границе закавказских государств трансконтинентальных территорий на Северном Кавказе и в Закавказье нет.
В случае проведения границы между Европой и Азией по южной подошве Большого Кавказа на Северном Кавказе трансконтинентальных территорий нет, но они в этом случае имеются на территории всех закавказских государств, кроме Армении.
Турция, как известно, является трансконтинентальным государством, так как большая часть этой страны расположена в Азии, а небольшая часть этого государства находится в Европе. Турция разделена на 81 иль. Ил Стамбул расположен в двух частях света: Европа и Азия. То есть, данный ил является трансконтинентальным. В Турции есть ещё один ил, который, как и ил Стамбул, является трансконтинентальным. Название этого ила – Чанаккале.
  Австралия делится на штаты, одним из которых является Тасмания. По поводу этого штата между специалистами много споров, так как первая часть специалистов этот штат считает трансконтинентальным, а вторая часть специалистов Тасманию не считает трансконтинентальным штатом. Всё дело в том, что этому штату принадлежат острова архипелага  Бишоп-энд-Клерк и остров Маккуори, которые некоторые специалисты считают частью Антарктики. 
Согласно мнению большинства специалистов, границей между Северной Америкой и Южной Америкой является Панамский канал, который расположен на территории Панамы и соединяет Тихий океан с Атлантическим океаном.
Панама делится на провинции, одной из которых является провинция Колон. Через территорию этой провинции проходит Панамский канал. Следовательно, Колон является трансконтинентальной провинцией, так как расположена на территории двух материков: Северная Америка и Южная Америка. Панамский канал также проходит через территорию провинции Панама. Следовательно, эта провинция, как и Колон, является трансконтинентальной.
Согласно мнению большинства специалистов, границей между Африкой и Азией является Суэцкий канал, который проходит через территорию Египта и соединяет Средиземное море Атлантического океана с Красным морем Индийского океана.
Египет разделён на двадцать семь мухафаз. Большая часть мухафазы Суэц находится в Африке, небольшая часть этой мухафазы расположена в Азии. На основе вышесказанного следует вывод, что мухафаза Суэц является


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама