Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 337 +1
Дата:
«Рубин Тимура»

Память сердца Kuruwinda гл.6

Рубиновые рукописи

And, vide,sive/слушай, смотри и молчи

Рдеет радостный Рубин:
Тайны тёмных утолений,
Без любви, без единений
Открывает он один...
(Надежда Тэффи)

  В восточных странах "Рубин Тимура" носит название "Дань Мира".
  Рубин покрыт старинной индийской огранкой, а также многочисленными надписями. Каждый его владелец  стремился оставить о себе памятную надпись, нанесённую на поверхность.
  Но ведь размеры драгоценной вещицы не так велики: 361 карат = 72,2 грамма,  длиной всего лишь четыре сантиметра, и чуть больше в ширину. Каким же образом на рубине разместились письмена, оставленные шестью правителями?
  Мастер-умелец наносил очередную надпись поверх предыдущей, стараясь стереть письменное свидетельство о былых хозяевах сокровища.
"У бессердечных нет сокровищ"
(Дмитрий Семенихин)
  Надписи на рубине оставили не  только повелители Великих Моголов, но и персидские властители. Сделаны они идеально красивым почерком и позволяют проследить  историю рубина.
  Витиеватые надписи на гладких изгибах камня начертаны кровью... Ведь почти за каждым властителем стелятся следы ожесточенных войн, смертей и предательств. (1)
"Предательство это не действие. Это образ жизни у некоторых"
(Ирина Асимова)
  Первая надпись на рубине  принадлежит самому Тимуру. В ней сообщается, что он захватил этот знаменитый камень при разгроме Дели в 1398 году. (2)
Вторая надпись сделана по приказу  наследника Тимура, его четвёртого  сына Шахруха. Семнадцатилетний Шахрух, бросил к ногам отца отрубленную голову султана Шах-Мансура. Тогда  Тимур назначил сына правителем Самарканда.
  Шахрух, в качестве одного из военачальников, принимал участие в походе Тимура на Османскую империю в 1400 - 1403 годах.
  Тимур никогда не рассматривал Шахруха в качестве наследника своей империи. Отец и сын не были близки. Возможно, что  холодное отношение Тимура к младшему сыну было обусловлено личными качествами Шахруха. Принц, не смотря на свой ум и образованность, имел репутацию весьма скромного и кроткого человека, а кроме того, очень благочестивого. Он не отличался ни суровой воинственностью отца, ни его приверженностью тюрко-монгольским законам Чингисхана.
  После смерти Тимура в 1405 году началась междоусобная война.
Власть  захватил его внук Халиль-Султан.  Ему было всего 21 год, младше Шахруха на 6 лет. По сравнению с личными качествами остальных членов его династии и с условиями того  времени Халиль-Султан был великодушен  ко всем своим врагам и даже изменникам,  увлекался поэзией и сам писал стихи на тюркском языке.
  В открытом бою со своими врагами Халиль-Султан большей частью оставался победителем. После нескольких военных столкновений в Хорасане  власть перешла к Шахруху. Конечная победа Шахруха  была одержана благодаря интригам и искусной дипломатии, в частности, благодаря связям с духовенством Бухары.
  Почти 40 летнее правление Шахруха было временем рассвета наук и искусств в государстве Тимуридов, известное как Тимуридский Ренессанс.
  Трон Шахруха, усыпанный драгоценными камнями, в окружении тысячи огней стоял под пышным балдахином, поддерживаемым сорока колоннами. Вокруг него стояли красавицы с головными уборами из золоченой ткани. Их заплетенные в косы волосы, покрытые головными уборами из золоченой туани,  ниспадали до земли.
  В 1447 году  Шахруха сменил сын, известный учёный и просветитель Улугбек, чьё имя тоже выгравировано на камне. (3)
  Воспитателем Улугбека был поэт и учёный Ариф Азари.
  Свою власть и свои богатства Улугбек направил на развитие наук и образования в стране, строил школы-медресе,  читал в них лекции по астрономии. Астрономией он увлёкся ещё в детстве после посещения развалин  знаменитой обсерватории Ат-Туси, Насир ад-Дина в Мараге.
    В 1428 году было завершено строительство обсерватории Улугбека -
одной из наиболее значительных обсерваторий средневековья. Обсерватория построена  на холме Кухак в окрестностях Самарканда.
  В  Самарканде первой половины XV века, вокруг Улугбека возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков.
    К сожалению, невежество народа и узкие интересы правящих кругов никак не были совместимы с деятельностью великого внука Тамерлана. Его отказывались понимать и при дворе, и в среде духовенства. (4) 
  27 октября 1449 года с согласия собственного сына Абд аль-Латифа великий учёный и правитель Улугбек был злодейски убит. Через некоторое время был казнён и его брат Абдул-Азиз.
  Жёсткая внутренняя политика и военные дарования Абд аль-Латифа временно предотвратили набеги кочевников на Мавераннахр.
  Недаром говорят, что у  предателей одна дорога -  в Ад от Рая. (5) Абд аль-Латиф  процарствовал всего шесть месяцев.
  После смерти последнего из династии  Тимура власть перешла к персидской царствующей семье Сафави. Наиболее выдающимся её представителем был шах Аббас Сафави, правивший с 1587 по 1629 год. Свое имя он тоже запечатлел на камне Тимура.
  В 1612 году шах Аббас Сафави подарил "Рубин Тимура" шаху Джахангиру, потомку  Великих Моголов. (6) Так камень Тамерлана вновь вернулся в Дели, откуда его когда-то забрал знаменитый завоеватель. Когда новый владелец "Рубина Тимура" пересчитал  количество предыдущих записей на камне, то приказал все их уничтожить, "Освободить место для меня и моих  потомков!"
  Придворные камнерезы  нанесли на камне имя Джанхира и его отца, великого Акбара. (7) Так Джангир выразил благодарность отцу, внуку основателя династии Великих Моголов в Индии Бабура.(8)
  Джахангир с персидского - "Покоритель мира".  Однако с завоеваниями всё  получилось с точностью до наоборот.  Во время его правления дела у Великих Моголов ухудшились.
  Так при Джахангире  англичане получили в 1611 году разрешение основать первые торговые поселения в Индии. А в 1622 году персы захватили стратегически важный город Кандагар.
  О Джахангире писал английский капеллан-священник, Эдвард Терри, опубликовавшем в 1655 году книгу  "Путешествие в Восточную Индию":
"Что касается нрава этого короля, то мне он всегда казался воплощением крайностей: порою он был варварски жесток, а порою исключительно справедлив и милостив". (9)
  Характеру Джахангира, как и характеру любого средневекового деспота, были присущи садистские черты. О его изобретательной жестокости свидетельствует ряд исторических фактов.
  К примеру, взятого в плен мятежного сына Джахангира Хосрова-мирзу по приказу падишаха усадили на слона и водили по улице, уставленной колами, на которых медленно и мучительно умирали его сторонники.
  Джахангир часто бывал абсолютно непредсказуемым и чудовищно жестоким под влиянием алкоголя. Однажды вечером во время застолья он повелел придворным пить вместе с ним, а  наутро  забыл о своём приказании и в ярости велел жестоко наказать наименее влиятельных из своих сотрапезников за то, что они позволили себе пить с падишахом.
  Эмоциональные перепады характера падишаха имели и положительные проявления. Чаще всего Джахангир был мягок и любезен, особенно во взаимоотношениях с иностранными представителями, а иногда и чрезвычайно сентиментальным, о чём свидетельствует дневник падишаха "Тузук-и-Джахангир".
  Джахангир, как большинство Великих Моголов, любил и ценил прекрасное в искусстве и природе. (10)
  Так до наших дней сохранился внушительных размеров водоём для водопоя животных, сооружённый в Шейхупуре по приказу Джахангира в память о его умершем любимом олене.
  А самым  любимым сыном падишаха Джангаира был третий сын  Шахзаде Хуррам Бахт Бахадур-мирза.
  Его матерью была рани Тадж-Биби Билкис-Макани, дочь раджпутского раджи Марвара.
  В 1613 году Джахангир поставил шахзаде Хуррама во главе внушительного войска, направленного на подчинение раджпутского княжества Мевар, соседнего княжества, где  родилась его мать.
  Княжество шахзаде удалось  захватить. Через 9 лет, в 1622 году, шахзаде Бахадур восстал против своего отца Джахангира. Джахан  вёл военные действия до 1625 года, был разбит, но затем прощён отцом.
  В 1627 году  Бахадур вновь восстал против падишаха. После смерти Джахангира он  заручился поддержкой брата Нур-Джахана и 30 декабря 1627 года провозгласил себя в Агре падишахом под именем Шах Джахана.
  По приказу Шах-Джахана Асаф-хан в январе 1628 года были умертвщленв  Султан Давар Бахша, внук Джангаира,  Шахрияр-мирза, младший сын Джангаира,  а также двух сыновей  сына падишаха Акбара шахзаде Султан Даниала-мирзы.
  Шах-Джахан не провёл никаких принципиально важных реформ государственного управления.
  Во время его правления на территорию Декана и Гуджарат пришла долгая засуха, вызвавшая массовый голод, от которого погибли миллионы человек. Засуха привела к существенному сокращению посевов хлопка.
  Между историками нет единства в оценке его деятельности. Хотя его двор и созданные им памятники, хотя бы Тадж Махал, поражали европейцев больше, чем создания других Великих Моголов.
Шаху Джахану  принадлежало много драгоценностей, среди них не только "Рубин Тимура", но и известный  алмаз  Кохинур. Оба эти камня украшали Павлиний трон, описание которого известны по путевым  заметкам путешественников, среди них  купец , собиратель драгоценностей Жан Батист  Тавернье (11).
  Павлиний трон находился в специальном зале, где были размещены ещё семь тронов. Павлиний  выделялся среди них, так как был установлен на массивном мраморном возвышении, украшенном драгоценными камнями. Сиденье трона поддерживалось шестью массивными золотыми столбами. Вверх возносились инкрустированные золотом и драгоценностями серебряные шесты, подпирая ажурный навес, сплетённый из тонкой серебряной проволоки в виде растительного орнамента -  виноградных лоз, листьев и цветов с лепестками из зелёных изумрудов, почками из малиновых рубинов и сердцевиной из голубых сапфиров.
  Камни подобраны так, что имитировали оперенье настоящих живых павлинов. Их гребни и хвосты были сплетены из золотой и серебряной проволоки. Глазами у птиц служили крупные бриллианты. Между павлинами был укреплён  "Кохинур". Бриллиант находился как раз над головой правителя.
  Тридцать один год властвовал шах Джехан.
"И  казалось, что солнце его славы также будет вздыматься всё выше, а звёзды никогда не отвернутся от него. Но, однажды, приказал шах Джехан вырезать на чудесном рубине своё имя, И выбрал он имя себе такое , каким раньше на Востоке величали лишь одного человека: Сахиб Киран Сани!.. "Второй Господин благоприятствующих планет" - таким приказал запечатлеть своё имя властитель Джехан".
(Машин "Послание Тамерлана")
"Второй господин благоприятствующих планет",  то есть второй после Тимура. Такая дерзость прогневила дух Тамерлана.
"И само Небо - отвернулись от шаха Джехана. Ибо не должно имя Великого принадлежать другому. В чужом имени - чужая душа: горе присвоившему чужое... Проклятие звёзд исполнится над оскорбившим бесценный "Рубин Тимура".
(Машин "Послание Тамерлана")
  Своего третьего сына Джахан назвал  Аламгиром  - "Завоевателем мира",  считал  своей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:40 23.08.2021 (1)
Тонкая работа ювелира нанести на камешек дл.4 см. все записи его обладателей ! Спасибо, Анна, прочитала с большим интересом!
     00:54 23.08.2021
1
БлагоДарю!
     23:30 28.06.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно написано!))
Сколько раз стирали и опять писали на камне...он наверно уменьшался!))
     23:45 28.06.2021
1
Уменьшался или нет...неизвестно, но главное, все надписи сохранились
     18:43 25.06.2021 (1)
шикарно! ВО!
     19:02 25.06.2021
2
Надеюсь, что и дальше будет интересно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама