Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.6» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 341 +1
Дата:
«Рубин Тимура»

Память сердца Kuruwinda гл.6

надеждой и опорой.  А ещё ласково называл Аурангзебом  - "Украшением трона".
  И вот этот обласканный и любимый сын возжелал захватить трон отца, а с ним и "Кохинур". Аурангзеб  считал, что, обладая алмазом, он приобретёт власть над всем миром. После безуспешной попытки подбить на мятеж братьев Аурангзеб в результате переворота захватил власть, убив братьев, а отца, Джахана, заточил в цитадели Агры, превратив в тюрьму тронный зал.
  Аурангзеб не посмел ни убить отца, ни силой отнять у него "Кохинур", боялся провозгласить себя императором из-за возможных восстаний. В течение семи лет Джахан находился в заключении среди своих сокровищ. Когда Аурангзеб почувствовал себя достаточно уверенно на троне, он потребовал, чтобы отец прислал ему самые крупные драгоценные камни из сокровищ тронного зала, для украшения своего тюрбана, чтобы официально взойти на трон. Джахан умер в 1666 году, на руках своей дочери, в своей украшенной драгоценностями тюрьме.
Рубин дороже всех наград,
И голова от счастья кругом.
Тебе уже и чёрт не брат,
Тебе уже судьба -  подруга. (10)
  Имя Тамерлана на "Рубине Тимура" вернул правитель персов Надир-шах. Разумеется, небескорыстно. Надир, разгромив Павлиний трон, жаждал увековечить в камне события, связанные с захватом его войсками индийской столицы и подчеркнуть их подлинность.
  На камне возникла следующая надпись:
"Это рубин из двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кирана, попавший в Исфаган в году 1053 (1740г. нашей эры по христианскому летоисчислению) из сокровищницы Индустана".
  Таким образом Надир подчёркивал  древнюю историю сокровища.
  Это единственная сохранившаяся надпись на "Рубине Тимура",  которая хотя и сделана на том же персидском языке, что и остальные ныне существующие надписи, но всё же отличается от них тем, что вырезана она не персидским (как все остальные), а арабским шрифтом, как это и было принято во времена "Железного Хромца". Это означает, что камнерезы Надира  старались подчеркнуть "старину" камня и тем самым возвысить успех своего владыки...
  Надир-шах, выходец из семьи пастуха, провёл детство в бедности. Благодаря своему полководческому таланту и энергичности поднялся до самых вершин власти, создав одну из крупнейших империй в истории Востока.
  Его в дальнейшем часто называли Наполеоном Востока, сам же Наполеон Бонапарт восхищался им, восхваляя Надира в письме Фатх-Али-шаху Каджару.(13) Наполеон считал себя новым Надиром.
  После Надира "Рубин Тимура" оказался в руках Ранджита Сингха, которого народ прозвал "Шер-и- Пенджаб" или Лев Пенджаба". Ранджит Сингх -  основатель  Сикхской империи на северо-востоке Индии в начале XIX века. Он пережил оспу в младенчестве и потерял зрение на левый глаз. Свою первую битву он провёл вместе  с отцом Маха-Сингхом  в возрасте 10 лет.
  После смерти  отцам подростком  Ранджит Сингх участвовал в нескольких войнах, чтобы изгнать афганцев. Первым крупным завоеванием Ранджит Сингха стал Лахор. В возрасте 21 года он  был провозглашён "Махараджей Пенджаба".
  "Рубин Тимура" оставался в Лахоре до 1849 года, когда после аннексии Пенджаба по окончании Второй англо-сикхской войны англичане присвоили все драгоценности казны себе. "Рубин Тимура" в числе других ценностей был отправлен в Лондон.
    Никто толком даже не рассмотрел присвоенные колонизаторами драгоценности. Все узнали только один крупный алмаз, знаменитый "Кохинур" -  "Гору света". Он и был отправлен к королеве Виктории отдельно со специальным посыльным.
  Остальные драгоценности, среди которых находился и неузнанный никем "Рубин Тимура", были упакованы и отправлены в Лондон обычным транспортом, как самый обыкновенный почтовый багаж.
  Соединив рубин со шпинелями более скромных размеров, ювелиры создали ожерелье, который вручили как подарок королеве от Ост-Индской компании.
"Рубин Тимура" вместе с остальными сокровищами Лахора демонстрировался на Большой международной выставке, открывшейся 1 мая 1851 года. 
  В каталоге была сделана следующая запись: "Короткое ожерелье из четырёх крупных шпинель-рубинов"
  Но на протяжении долгого времени новые владельцы не подозревали, что это за камень. "Рубин Тимура" числился утерянным. И только спустя 60 лет он был узнан благодаря сохранившимся на нём письменам.
  И никто не догадывался, что  "Рубин Тимура" на самом деле является не рубином,  а шпинелью!
  Хотя это не умаляет ценность знаменитого камня, благодаря старинным рубиновым надписям - рукописям.

Рубин - величие души
У обладателя кристалла.
Про мир и честь, поэт, пиши,
И это, друг, не так уж мало.(10)



(1) "рубиновые" рукописи
канал "Ювелирные истории"
(2)" Знаменитые камни. Рубин Тимура"
(3) Муин аль-Хакк ва-д-Дин Шахрух (от персидского "царь + лицо"  (20.08. 1377 -  12.03.1447) -  эмир, младший из четырех сыновей среднеазиатского тюрко-монгольского завоевателя Тамерлана.
Имя Улугбек - тюркское и означает "великий или старший бек".
Улугбек, полное имя Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган
(22.03.1394 - 27.10.1449) - среднеазиатский государственный деятель, правитель тюркской державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана. Известен как выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт своего времени, также интересовался историей и поэзией. Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья.
(4) Машин "Послание Тамерлана"
https://proza.ru/2002/07/20-29
(5) строка из стихотворения  Михаила Гуслякова 2
(6) Абуль-Фатх Нур ад-дин Мухаммад Джахангир  - военный и государственный деятель, четвёртый падишах Империи Великих Моголов (1605—1627). Шахзаде Султан Салим Бахадур родился в 1569 году третьим сыном могольского падишаха Акбара.
(7) Абуль-Фатх Джалалуддин Мухаммад Акбар, более известный как Акбар Великий (14.10.1542 -  17.10. 1605) -  государственный деятель, третий падишах Империи Великих Моголов, внук основателя династии Великих Моголов в Индии Бабура. Акбар укрепил могущество Могольской династии, путём завоеваний значительно расширил границы государства. К концу его правления в 1605 году империя Великих Моголов охватывала бо́льшую часть Северной и Центральной Индии.
  Осуществил ряд крупных государственных, военных, религиозных реформ. При Акбаре Великом достигли своего расцвета культура и искусство Индии.
(8) Захир-ад-дин Мухаммад Бабур, "Бабур" означает "лев, полководец, барс" и происходит от персидского слова "babr" - тигр", 14 февраля 1483 — 26 декабря 1530) — среднеазиатский[1] полководец, поэт и государственный деятель. Падишах Индии и Афганистана.
(9) Эдвард Терри (1590 - 1660) -  капеллан в английском посольстве  Великих Моголов и автор, писавший о Могольской империи и южно- азиатской кухне.
  Капеллан - священнослужитель, совмещающий церковкые и светские обязанности.
(10)  ВикиЧтение Згурская Мария Павловна "Страна древних ариев и Великих Моголов"
"Джахангир - завоеватель мира и подкаблучник".
(11) читайте о Жан Батисте Тавернье роман "Ценная бандероль стоимостью в один доллар" История  вторая  и третья.
https://proza.ru/2015/05/27/504
(12) "Номинация рубин" стихи с сайта  Миры Эльдара, поэта и писателя  Эльдара Асхадова.
(13) Фетх Али-Шах, в молодости Баба-хан (25.09.1772 - 23.10. 1834) - второй шах Ирана династии Каджаров, правил с 1797 по 1834 гг.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:40 23.08.2021 (1)
Тонкая работа ювелира нанести на камешек дл.4 см. все записи его обладателей ! Спасибо, Анна, прочитала с большим интересом!
     00:54 23.08.2021
1
БлагоДарю!
     23:30 28.06.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно написано!))
Сколько раз стирали и опять писали на камне...он наверно уменьшался!))
     23:45 28.06.2021
1
Уменьшался или нет...неизвестно, но главное, все надписи сохранились
     18:43 25.06.2021 (1)
шикарно! ВО!
     19:02 25.06.2021
2
Надеюсь, что и дальше будет интересно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама