Произведение «Избирательность памяти.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Оценка рецензентов: 6
Баллы: 8
Читатели: 578 +1
Дата:

Избирательность памяти.

  Меня всегда удивляло: почему люди, выросшие в одной стране, примерно в одно и то же время и в схожих условиях, так по-разному вспоминают свое прошлое? Кто-то помнит только хорошее, а кто-то - исключительно плохое. Чем это вызвано? Ведь есть же этому какое-то объяснение!
  Да, конечно, не у всех было такое счастливое детство, как у автора этих строк. Это зависит и от того, в какой семье человек вырос, кто его окружал. Мне встречались несчастные люди, выросшие в неблагополучных семьях и в результате ставшие мизантропами. Некоторых из них я даже близко знал. Конечно, приятные воспоминания им взять неоткуда, как и веру в будущее.
  Все это так, но большинство моих ровесников и тех, кто постарше, все же выросли в нормальных условиях. И мне всегда казалось удивительным то, что некоторые из них негативно отзываются о своем детстве и юности. Начиная с детского сада и далее.
  Почему же так происходит? Долгое время мне казалось, что просто хорошего в моей жизни не так уж много, поэтому оно и лучше запоминается. А плохого столько, что даже вспоминать не хочется! Память сама блокирует неприятные воспоминания.
  Но разве те, кто помнит только плохое, так хорошо живут? Совсем наоборот, их жизнь полна стрессов, которые они пытаются “снимать” всеми возможными способами. Так почему им не вспомнить что-нибудь приятное? Глядишь, и легче станет. Но этого не происходит.
  Я научился понимать этих людей, когда, пережив полное крушение мировоззрения, на несколько лет утратил веру в будущее. А когда нет будущего, прошлое даже вспоминать не хочется. Для человека, который уже ни на что в жизни не надеется, именно приятные воспоминания наиболее тягостны. Они напоминают ему о тех радостных моментах в жизни, которые ушли навсегда и уже никогда не вернутся. Поэтому память блокирует именно их.
  Поэтому нет ничего удивительного в том, что те, кто добился успехов в бизнесе, помнят только плохое и не помнят хорошего. Ведь это несчастные люди, радикально порвавшие со своим прошлым и своей культурной средой и поставившие свои способности и таланты, данные Богом, на службу “мамоне”. 
  Конечно, многие из них и выросли в не слишком благополучных условиях, рано познали нищету и лишения, чем и объясняется у них желание любой ценой выбраться из нищеты, стать богатыми и успешными. Но такое стремление к материальному обогащению уродует их души, делает равнодушными к чужим страданиям. И, тем не менее, они все равно остаются людьми, вследствие чего постоянно испытывают муки совести, которые пытаются заглушить всеми возможными способами. А приятные воспоминания у них как раз и будят совесть. Напоминают о том, о чем им думать совсем не хочется. О том, что когда-то было и, как им кажется, уже никогда не будет. И, в конце концов, сознание само начинает блокировать в памяти все приятное, оставляя лишь то, что хоть как-то оправдывает их деятельность и образ жизни. Надежды на будущее у них нет, а, значит, и прошлое лучше не вспоминать. А если вспоминать, то только то, чего вернуть не захочется. “Живи настоящим!” - вот их девиз.
  Долгое время такой образ мышления навязывался всей стране. Действительно, очень многие люди утратили веру в будущее. Прошлое ушло навсегда, лучше даже и не вспоминать, чтобы не мучиться. Ну а про будущее и говорить нечего, оно ушло вместе с прошлым, так что надеяться не на что. Остается одно - жить настоящим и брать от жизни все, что плохо лежит. Пропаганда образа жизни “здесь и сейчас” легла на благодатную почву и заразила очень многие умы. Очень немногие из тех, кто “повелся” на эту пропаганду, добились успеха в жизни, но слишком многие восприняли подобную философию “успеха любой ценой” как единственно правильную в данных условиях.
  В результате у тех, кто принял данную “модель поведения” и “вписался в рынок”, пусть даже на последних ролях, стали автоматически блокироваться приятные воспоминания, связанные с прошлой жизнью. Ведь они порвали с ней окончательно и бесповоротно, а приятные воспоминания невольно возвращают к ней, вызывают ностальгию, особенно мучительную для них. И, в конце концов, все приятные воспоминания из прошлого у этих людей оказались загнаны в глубины подсознания, а на поверхности осталось только самое отвратительное. То, что оправдывает их разрыв с прошлым.
  Такая избирательность памяти характерна для предателей. Эти люди чувствуют, что совершили что-то ужасное и им нет оправдания и, чтобы как-то оправдаться в собственных глазах, бессознательно начинают искать худшее в том, что они предали, а лучшее стараются не замечать или находить в нем “обратную сторону” (а она всегда есть, найти ее несложно). Это еще называется “комплексом Иуды”. Я многократно сталкивался с данным явлением, и оно мне всегда было интересно.
  Вообще-то говоря, то, что произошло в России в начале 1990-х годов, вполне можно назвать массовым предательством. Это было время радикального разрыва с прошлым. Старые культурные ценности и моральные нормы оказались опорочены, а новых просто не было.  Чтобы “вписаться” в новую “систему ценностей”, необходимо было порвать со “старой”, что многие и сделали. В результате часть моих сверстников и тех, кто постарше, без явных причин возненавидели прежнюю жизнь. Новой-то не было и не предвиделось, а оправдать свое предательство им как-то надо было. Тот образ жизни, который очень многие стали вести, в прежние времена крайне не одобрялся, а иногда даже преследовался по закону. Конечно, никому из них не хотелось возвращения тех времен, это им не сулило бы ничего приятного. И у многих из тех, кто “вписался” в новую “систему координат”, возникла необъяснимая ненависть к собственному прошлому. Даже к тому хорошему, что было в нем (к хорошему особенно!). А чтобы как-то объяснить свою ненависть к хорошему, надо найти в нем плохое, что, конечно же, всегда можно сделать.
  Таким образом, те, кто “вписался в рынок”, неизбежно стали с неприязнью относиться к советскому (да и не только советскому) прошлому России и к “традиционным ценностям”, с которыми порвали в соответствии с требованиями своего времени. Никто из них от этого не выиграл, даже те, кто добились внешних успехов (а таких совсем немного). Кто-то вовремя одумался, понял свою ошибку и покаялся за нее (процесс долгий и мучительный). Но у многих “разрыв с прошлым” оказался слишком глубоким, а для покаяния просто недостаточно сил. И они, даже разочаровавшись в новой “системе ценностей”, вернуться к старой не могут при всем желании. И продолжают ее ненавидеть.
  Но самое страшное для них то, что те ценности, с которыми они порвали в свое время, возвращаются. Это происходит медленно, но неуклонно, на протяжении двух последних десятилетий. Причем этот процесс захватывает всех, в том числе и молодежь, которую так долго “обрабатывали” в определенном духе, но так и не смогли “обработать” до конца. И все это очень пугает тех, кто раньше пытался соответствовать духу времени. Кто-то пытается мимикрировать, приспосабливаться к новым обстоятельствам, но и они понимают, что это их не спасет. Спасти может только одно - покаяние и искупление своих грехов. Искупление через страдание, и больше никак. Но разве кому-нибудь этого хочется? Тем более, что жизнь у них и так полна страданий. А в последние годы, когда “возвращение к истокам” становится реальностью, их страх перед неизбежной расплатой все более усиливается. Грехов у них накопилось столько, что лучше о них просто не думать. А думать приходится, никуда от этого не уйти. И касается это всех: и “либералов”, и “националистов”, и “единороссов”.
  Духовное очищение - процесс неприятный, но необходимый. И, главное, неизбежный. И чем дольше его оттягивать, тем больнее он будет. Покаяние - единственный путь к спасению, но очень многих он пугает. Особенно тех, у кого слишком велик груз накопленных грехов. А уйти от своего прошлого невозможно, оно рано или поздно достанет каждого.
  Поэтому всем нам остается одно - искренне покаяться за совершенные поступки, преодолеть, наконец, свои комплексы и примириться со своим прошлым, без которого нет будущего. Да, это больно и неприятно. Но никуда от этого не деться. Нам всем есть в чем каяться, и сделать это необходимо. А тем, кому покаяться не дает тяжесть грехов, необходимо помочь преодолеть эти комплексы. Им тяжелее всех, их грехи особо мучительны. И помочь им с ними справиться - наша общая задача. Самим им это не под силу, они нуждаются в нашей помощи. И злорадство здесь совершенно неуместно.
  Спастись мы можем только все вместе, в одиночку никто не спасется. И мы все должны поддерживать друг друга по мере возможностей, не бросая никого на произвол судьбы. Пора уже перестать выяснять отношения друг с другом и доказывать всем свою правоту, считая свои взгляды единственно правильными. Да, у каждого своя правда, но истинная правда для всех одна. Никто из нас не может знать ее в полной мере, но не стоит подменять ее собственной. А пытаться убежать от правды - пустое занятие. Правду необходимо знать, а не прятаться от нее. Факты - вещь упрямая, игнорировать их бессмысленно. Необходимо их признать, чтобы обрести, наконец, гармонию в душе. Наша общая задача - преодолеть, наконец, свои шоры и признать реальность такой, какая она есть. Только так мы сможем решить свои проблемы. И да поможет нам Бог!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
(рецензия на произведение "Избирательность памяти". Автор Кирилл Смирнов)

Статья, которая лежала перед моими глазами в этот раз, состояла из множества вопросов, которые сплетясь друг с другом, превратились в один большой.  И начиналась она не с повествовательного предложения, а с вопросительного. Словно автор, недолго думая, сходу ринулся в пучину неизведанного, чтобы найти ответ на то, что его волновало так сильно. «Меня всегда удивляло, - пишет он буквально с первых строк, - почему люди, выросшие в одной стране, примерно в одно и то же время и в схожих условиях, так по-разному воспринимают своё прошлое?»
Что же – попробуем разобраться. Во-первых, что такое память? Прежде всего – это одна из способностей закреплять информацию и потом отображать её в те моменты, когда этого требуют обстоятельства. Хотелось бы, правда, добавить то, что памяти свойственно не только запоминать, но ещё и забывать информацию. В любом случае, память напрямую связана с головным мозгом, а именно этот орган является самым малоизученным в медицине.
Интересно, а есть ли такое понятие, как «избирательная память»? Представьте себе, есть! Открываем справочник, читаем: «Избирательная память – это такой механизм памяти, который самостоятельно отбрасывает воспоминания, не являющиеся для того или иного человека важными, сохраняя при этом наиболее значимые». Вроде бы понятно: в голове остаётся только то, что нам нужно, а то, что нам не нужно, память выбрасывает в своеобразное мусорное ведро и -  au revoir – «до свиданья»!
Вот теперь мы подошли к самому главному: оказывается, избирательность памяти состоит в том, что она оставляет исключительно то, что нужно. Стоп! Кому нужно? Не следует забывать, что каждый человек строго индивидуален и для любого из нас действительно нужными могут быть разные вещи. Например, один считает нужным постоянно вспоминать свои студенческие годы, которые связаны с молодостью, возможно, первой любовью, интересной учёбой, поездками «на картошку». Вспоминая всё это, человек будто мысленно опирается на то, что ему приятно вспоминать.
Другой постоянно прокручивает в голове рождение первенца, третий – свои детские годы. Однотипности в том, что выдаёт память разным людям, быть не может. Даже если двое будут говорить о своём детстве – каждый вспомнит его по-разному. И отношение к тому времени, когда каждый из нас был ребёнком – тоже разное. Нас не удивляет старая пословица «На вкус и цвет товарищей нет», потому что все мы понимаем, что у людей разные интересы. Почему же тогда отношение к жизни должно быть у всех, как под копирку, одинаковым?
Кто-то помнит хорошее, а кто-то исключительно плохое! – читаем мы дальше, - чем это вызвано? Ведь есть же этому какое-то объяснение!
Объяснение, скорее всего, действительно есть. Правда, для того, чтобы его найти и дать обоснованный ответ на столь неординарный вопрос, прежде всего нужно хорошо разбираться в такой тонкой науке, как психология. Знания по анатомии тоже не будут лишними, потому что перед тем, как объяснить, какие сигналы отдаёт человеческий мозг, неплохо было бы знать, как этот самый мозг устроен. Так что куда без анатомии? Да никуда!

Далее автор пытается разобраться сам, почему же одни люди постоянно живут отрицательными воспоминаниями, а другие словно и не замечают их. Первый ответ он находит достаточно быстро: у тех, кто видит в жизни только позитив, память сама блокирует неприятные воспоминания.
Память САМА блокирует. Возможно, доля истины в этом есть.  Дело в том, что управление мнемическими процессами – вещь очень сложная. Если обратиться к учебнику по общей психологии, то там мы увидим информацию о том, что память включает в себя череду процессов, и забывание – один из самых сложных и – опять же! – самых неизученных. «Забывание, - читаем дальше всё в том же учебнике, является наименее изученным мнемическим процессом, суть которого состоит в селективной (или избирательной) утрате части запомненной ранее информации или её полной редукции».
Ух, и сложно же написано! Из всего сказанного понятно лишь то, что во вмешательстве со стороны память не особенно нуждается. Отсекла то, в чём, по её мнению, она не нуждается – и всё хорошо!

Попробуем подойти к данному вопросу не с научной, а с чисто бытовой точки зрения. Всё то, о чём пишет автор, является самостоятельными попытками разобраться в таком понятии, как «память», а также понять, почему же память порой бывает избирательной. В чём-то, исходя из устоявшихся норм, можно согласиться, в чём-то нет. Но в любом случае каждый человек имеет право на свою точку зрения.

Для человека, который уже ни на что в жизни не надеется, именно приятные воспоминания наиболее тягостны. Они напоминают ему о тех радостных моментах в жизни, которые ушли навсегда и уже никогда не вернутся. Поэтому память блокирует именно их.
Маловероятно. Достаточно представить себе глубокого старика, у которого действительно вся жизнь позади. Надеяться ему уже не на что, равно как нет смысла строить планы на будущее. Такие люди живут прошлым, и живут им только потому, что прошлое – это единственная возможность хотя бы вспомнить что-то хорошее. Да, радостные моменты действительно ушли, да, возврата им нет. Но это не значит, что память блокирует их. Посмотрите на человека, возраст которого исчисляется уже девятью десятками лет, а то и больше. Эти люди ПОСТОЯННО говорят о прошлом. Почему? Потому что им это приятно.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что те, кто добился успехов в бизнесе, помнят только плохое и не помнят хорошего. Ведь это несчастные люди, радикально порвавшие со своим прошлым и своей культурной средой и поставившие свои способности, и таланты, данные Богом, на службу “мамоне”. 
Стóит ли автору в данном случае стричь всех «под одну гребёнку»? Возможно, что какой-то процент из тех, кто действительно преуспел в бизнесе и решил поклоняться деньгам, и вправду не помнит ничего хорошего в жизни. Но если бы это было действительно так, такие понятия как «меценат», «спонсор», «благотворитель» (не просто человек, а тот, кто ДАРИТ БЛАГО!) исчезли бы сразу после того, как появилось слово «бизнес». Однако, по счастью, в мире этого не наблюдается. Многие люди, которые стали неплохо зарабатывать, стремятся помочь другим хотя бы из тех соображений, что они-то как раз помнят, что первые их шаги начинались как раз тогда, когда богатством они похвастаться не могли.  Можно ли поставить знак равенства между понятиями «бизнесмен» и «потеря совести»? Нет, нельзя.

“Живи настоящим!” - вот их девиз.  Долгое время такой образ мышления навязывался всей стране.
Здесь, конечно, надо исходить из истории. Слова Carpe diem (карпэ диэм), которые  дословно переводятся «поймай день», а в более литературном переводе звучат как «живи настоящим» – это не образ мышления, а латинская сентенция. Впервые её употребил в одном из своих стихотворений древнеримский поэт Гораций. При этом он исходил из самых простых соображений: прошлым жить нет смысла, так как его уже не вернёшь. Будущим жить невозможно, поскольку никто не знает, что нас ждет на следующий день. Чем остаётся жить? Только настоящим. Безо всякого навязывания, без привязки к тому, где живёт человек. Более того, здесь тоже всё очень индивидуально. Есть масса людей, которые не любят строить планы. Видимо, на это есть свои причины. Они живут настоящим, и живут неплохо. При этом они не ставят во главу угла свои собственные амбиции и желания. Помогать своему ближнему можно, не обязательно что-то загадывая наперёд.

Такая избирательность памяти характерна для предателей,– опять же не очень понятно, что имеет в виду автор. Как было подчёркнуто выше, «избирательность памяти» - это научный термин. С медицинской точки зрения он подходит абсолютно к ЛЮБОМУ человеку, и предательство в данном случае не играет совершенно никакой роли.

Чтобы “вписаться” в новую “систему ценностей”, необходимо было порвать со “старой”, что многие и сделали. В результате часть моих сверстников и тех, кто постарше, без явных причин возненавидели прежнюю жизнь.
Увы, это исторический факт. Нельзя сделать переход в новую жизнь, частично не отбросив старые привычки. История – это не физика, и здесь диффузия (смешение) почти невозможна. Те, кто строят новый порядок, не могут постоянно опираться на старые устои. Это если бы растущий организм постоянно оглядывался на свои детские годы. Раз пришла пора перемен – значит эти перемены будут. «Возненавидеть» - глагол не слишком удачный в данном случае. Скорее всего, часть сверстников автора просто не смогла адекватно оценить плюсы и минусы той жизни, которая у них была раньше. Ведь жизнь не может быть хорошей или плохой. Жизнь может быть только такой, как её воспринимает тот или иной человек. И всё.

Для написания подобных статей, конечно, мало опираться исключительно на собственное мнение. Знания по истории, литературе, психологии были бы далеко не лишними. В данном случае автор писал, основываясь только на личном опыте и личных впечатлениях, а этого, к сожалению, мало. Претендовать на серьёзный исследовательский труд она не может.

Вывод: статья нуждается в доработке с приведением доказательств.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=116255

Оценка произведения: 6
Магдалина Гросс 03.08.2021
     08:08 08.12.2023 (1)
А если посмотреть на память со стороны нравственности. Человек, верящий в Бога, с развитой нравственностью и ноющей совестью больше вспоминает свои неблаговидные поступки, раз за разом осмысливая их и каясь. Тем самым он исправляет и направляет развитие Души. Хорошо, если это так.
     12:21 08.12.2023 (1)
Это Вы точно сказали! Мне есть в чем каяться, грехов много. Совесть все время ноет. Тяжело, но надо жить дальше, чтобы покаянием и добрыми делами искупить свои грехи. Важно помнить свои грехи, не пытаясь себя оправдать и не перекладывая ни на кого ответственность. Но и отчаиваться не надо. Ведь когда грехов слишком много и надеяться уже, как кажется, не на что, человек превращается в циника и во всем видит только плохое. Вот этого нельзя допускать.
     16:10 08.12.2023 (1)
Всему есть мера, даже глубокому раскаянию. Когда-то надо остановиться и обратиться к светлой стороне жизни.
     11:00 09.12.2023
И это тоже правда.
     13:22 07.07.2022
1
то, что произошло в России в начале 1990-х годов, вполне можно назвать массовым предательством 

А как можно назвать то, что произошло в 1917 году? И длилось до 1990?
     20:25 14.08.2021 (1)
1
К сожалению, статья настолько сырая, что дочитать ее до конца не смог. Но и начала достаточно чтобы говорить о том, что автор не понимает о чем говорит. Или говорит таким языком, что его невозможно понять.
Для того, чтобы получить ответ, необходимо правильно спрашивать. В том числе и самого себя.
У памяти есть свойство запоминать и забывать. Почему один человек запоминает одно, а другой - другое? Да потому что, в момент получения информации первый и второй находились в разных условиях. Одному это было интересно, другому скучно и т. д. Тут нет никакой тайны, все описано в учебнике психологии.
     17:49 15.08.2021 (1)
Спасибо за комментарий!
Все же хотелось бы уточнить, почему именно данная статья "сырая"? В чем конкретно это проявляется? И что именно здесь непонятно? Я сам понимаю, о чем говорю, долго над этим размышлял, но хотел бы, чтобы и другие меня тоже поняли. Где меня невозможно понять? Уточните, пожалуйста, постараюсь быть понятнее. Только дочитайте статью до конца.
И что я спрашиваю неправильно? Я постарался изложить свои мысли, как мог. Да и тема, по-моему, актуальная. Да, я давно не читал учебников психологии (читал только статьи), но кое-какие особенности человеческой психологии все же понял без учебников, на личном опыте. Тут на самом деле все очень непросто, и тайн много. Я их давно пытаюсь разгадать. Нельзя найти простой ответ на крайне сложный вопрос.
     20:01 15.08.2021 (1)
1
Данная статья сырая, потому что автор не специалист в области психологии.
Выводы автора по поводу того как стали относиться к прошлому не соответствуют действительности, потому что для этого надо было провести исследование. Наверняка автор этого не делал.
О покаянии? Кто должен каяться и по какому случаю?
Все непонятно, мысли автора хаотично прыгают с одной темы на другую.
Читать это невозможно, нет логики в повествовании.
В комментарии Вы пишите, - "особенности человеческой психологии".
Психология, это наука о душе. У человека нет науки, есть только душа, психика.
Поэтому, написать надо было, - особенности человеческой психики.
Полагаю, прежде чем браться за подобную статью, надо набраться определенных знаний. Хотя бы правильно излагать свою точку зрения.
А у Вас все достаточно неумело, потому и сыро.
Но, это не значит, что Вам не надо писать. Пишите, совершенствуйте свою письменную речь. Читайте, набирайтесь необходимых знаний.
Удачи.
     21:09 20.08.2021 (1)
Да, я, конечно, не специалист в психологии. Все на личном опыте постигал. Ну, и кое-какие статьи по психологии читал в Интернете. Специальных исследований, конечно, тоже не проводил, это за меня делали специалисты. Правда, не совсем понятно, почему мои выводы не соответствуют действительности? В чем именно несоответствие? Я вроде не пишу ничего такого, для чего требуются какие-то специальные знания, я просто наблюдаю, анализирую и делаю выводы. Это каждый может. Кроме того, я и сам много чего испытал и в результате научился понимать чувства людей. А еще читал разных авторов, правда. не столько в области психологии, сколько в смежных областях. Они тоже не профессиональные психологи, но люди тонко чувствующие и хорошо понимающие внутренний мир людей. Это тоже многое значит. Вот и я так же пытаюсь. Специальных знаний у меня, конечно, нет, но душа-то есть! Чужая душа, конечно, потемки, но собственный опыт позволяет лучше понимать чужой.
Что касается покаяния, то я, например, все время каюсь. Потому что грехов много. А Вам не в чем каяться? Впрочем, здесь я прежде всего имел в виду тех, кто, пытаясь соответствовать духу времени, порвал в свое время со своим прошлым и теперь не может адекватно оценивать ни прошлое, ни настоящее, и вполне обоснованно боится будущего.
Но Вы правы, я действительно как-то резко сменил тему. Постараюсь это исправить. Правда, при чем тут логика? Если у меня где-то есть разрывы в логике, укажите их, пожалуйста! Может быть, я их не замечаю? И почему читать невозможно? Другие вроде читают.
Ну и в терминологии я тоже могу иногда допускать неточности. Я же не специалист. Другие люди так говорят, и я тоже. Не улавливаю некоторых тонкостей.
Ну и, наконец, где я неправильно излагаю свою точку зрения? Укажите, пожалуйста, чтобы я знал и в дальнейшем избегал подобных ошибок.
А в целом спасибо! Постараюсь учесть некоторые Ваши замечания.
С уважением, Кирилл.
     23:00 20.08.2021 (1)
1
Знаете, Кирилл, не хочется мне ничего Вам писать по поводу Вашего творения.
Это ничего не изменит. У меня был приятель, который точно так же как Вы писал. Мы с ним переписывались, спорили и в конце ругались.
Не хочу повторения этой истории.
Могу посоветовать, пишите исключительно о собственных ощущениях и переживаниях, не пишите о других людях и событиях, в которых лично не принимали участия.
     15:12 21.08.2021 (1)
Спасибо большое! Я пишу только о том, что вызывает у меня сильные чувства и заставляет глубоко переживать. Даже если я в этом лично не участвовал, касается это всех, и меня в том числе. Не могу я быть равнодушным к общественной жизни, да и права такого не имею. И если я сам непосредственно в ней не участвую, то могу это делать хотя бы словом. И другие люди мне тоже не чужие, нельзя думать только о себе. Еще раз спасибо!
С уважением, Кирилл.
     16:29 21.08.2021
1
Удачи, Кирилл.
Реклама