Произведение «Кто такие фашисты»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 699 +1
Дата:
Предисловие:
«Слова Гитлера и
Геббельса можно дополнить свидетельством нашей знакомой, работавшей в то время
ассистентом в больнице одного саксонского фабричного городка. «Когда вечером
после собраний к нам поступали раненые, - рассказывала она, - я сразу же видела,
к какой партии принадлежал пострадавший, даже если он был уже раздет и лежал в
кровати: пациенты с черепными ранами, нанесенными пивными кружками или
ножками
от стульев, были нацисты, с ножевыми ранами в груди - коммунисты».
Виктор Клемперер «Язык Третьего Рейха»

«Авторитет Штрейхера был в среде других военных преступников угрожающе близок к нулю. Его нечистоплотная, извращенная натура отразилась и на результатах психологического тестирования — коэффициент интеллекта IQ был один из самых низких. Даже его адвокат высказывал мысль в том, что одержимость антисемита, скорее всего, продукт больной психики. В результате было решено подвергнуть Штрейхера психиатрической экспертизе в составе комиссии врачей — доктора Делэ из Парижа, доктора Краснушкина из Москвы и полковника Шредера из Чикаго. Штрейхер воспользовался этим обследованием, чтобы в очередной раз развернуть перед свежей аудиторией свои бредовые антисемитские идеи — он даже пытался доказать обследовавшим его специалистам, что, дескать, он, который посвятил изучению этой «проблемы» четверть века, самый что ни на есть компетентный специалист в этой области, равного которому в мире нет и быть не может. Когда врачи предложили ему раздеться перед медицинским осмотром, русская переводчица, отойдя к дверям, отвернулась, на что Штрейхер с глумливой ухмылкой дал следующий комментарий: «Отчего же так? Боитесь увидеть что-нибудь любопытное?» Стоявшую к нему спиной девушку даже передернуло от этой фразы.
<>
В результате проведенного обследования было установлено, что Штрейхер, хоть и одержим навязчивой идеей, однако психически невменяемым быть признан не может» .
Густав Гилберт «Нюрнбергский дневник»




Кто такие фашисты

Пришла пора уточнить одно изрядно затасканное, но, к сожалению, очень актуальное для современной России понятие. Ибо для современной государственной пропаганды фашисты – это вообще враги, вне зависимости от мотивов и содержания их деятельности. Вот кого ими назначили по телевизору, те, стало быть, и фашисты. Иной раз этот ярлык приклеивается не только к антифашистским по сути политическим силам, например, к либералам, но и к целым народам, само существование которых рассматривается в современной политической конъюнктуре, как явление сомнительное, вредное и враждебное.
Между тем существующие международно-правовые, исторические и политологические оценки этого явления показывают фашизм вполне рельефно и, прежде всего, как совокупность определенных идеологии, психологии и политических практик.

Итак, по моим наблюдениям, вполне согласующимся со многим, что было написано современниками и исследователями о данном предмете, самая обобщенная формула может выглядеть так:

Всегда и во всяком случае фашист – это агрессивный патриот, который всюду усматривает и хочет истребить врагов своей нации и/или своего государства.
Он верит в постоянно существующий международный заговор против своей страны и нации либо в традиционно неприязненное отношение к ним со стороны большинства иных народов и государств. В его представлении Родина должна стать осажденной крепостью, ощерившейся оружием и изолировавшей себя от внешних влияний, а политическую власть следует построить на основе вождизма по военному образцу.

Именно такими людьми (в их идеале) были члены Национальной фашисткой партии Италии, собственно, и породившей термин «фашизм», именно эта, наиболее общая черта всех фашистов сразу бросается в глаза там, где подобные партии и политические режимы играли существенную историческую роль.

Такой человек имеет и другие черты, в совокупности характеризующие его как фашиста:

Крайне категоричен, радикален в суждениях (политический радикал), жесток (принципиальный и убежденный садист);

Мыслит иррационально, идеологическими штампами, логика в его рассуждениях примитивна либо отсутствует, суждения больше коррелируют с идеологией, чем с реальностью. Рациональное в суждениях тесно переплетено с эмоциональным. Аргументация утверждений подбирается случайным образом.
Истина как таковая фашиста мало интересует, поскольку известна ему всегда и заранее. Достаточно эмоциональной правдоподобности. Эта черта отличает фашиста от коммуниста, уважающего науку и в идеале стремящегося мыслить рационально. А вот следующая черта у них общая:

Фашист мыслит тоталитарно, распространяет идеологическое понимание абсолютно на все сферы жизни. Именно поэтому политизирует абсолютно все. Обсудить с ним какие-то неполитические проблемы затруднительно, поскольку спокойный диалог невозможен. Политический подтекст и подвох фашист видит во всем.

Ставит государство на порядки выше человека, человечества и человечности (этатист). Люди для него лишь материал для строительства и поддержания нации-государства, имеющей высшую ценность. В этом, собственно, заключается рациональный стержень фашистской идеологии, ее интеллектуальная суть;

В грош не ставит мораль, но охотно использует её в целях политической манипуляции. Любит продемонстрировать имморализм или поглумиться над чьим-либо нравственным выбором. Глумление, издевательский стёб – характерные для фашиста коммуникативные приёмы. Высмеивать, за отсутствием у него нормального чувства юмора, он не умеет.
Имея в виду эту черту в совокупности с садистической жестокостью фашистов, любой победивший фашизм можно охарактеризовать как политический режим отмобилизованной сволочи. В отличие от прочих политических режимов, включая крупнейшие лево-тоталитарные (СССР и Китай), фашизм сознательно, а не случайным образом, подтягивает «наверх» и в «силовые органы» именно негодяев.

Всякий фашист относит себя и своих единомышленников к элите, «сознательной части» своей нации, а всех прочих людей своей национальности считает национал-предателями либо неполноценными;

Ненавидит любые проявления автономии человеческой личности, политической и иной свободы (тиран, авторитарная личность);

Кроме жестокости, героизма и подвигов мало что ценит в истории. Равно охотно героизирует правду и неправду (фейки, домыслы), но прежде всего деятельность завоевателей и кровавых тиранов;

Фанатически нетерпим ко всякому несогласию, агрессивен не только в отношении политических оппонентов, но и вообще всех, кто мыслит иначе чем он сам. Особенно ненавидит интеллектуалов, когда в состоянии распознать их;

Говорит на «языке ненависти», специально приспособленном, чтобы оскорблять, оклеветывать и запугивать оппонентов, вызывать по отношению к ним ненависть окружающих. Этим фашист заметно и существенно отличается от обычных патриотов-националистов, которые, впрочем, охотно заимствуют отдельные элементы этого языка. Там, где фашизм победил, язык ненависти становится основным для использования в публичном пространстве, превращается в «новояз».

При наличии большинства указанных выше черт агрессивный националист, традиционалист и шовинист – это и есть фашист.

И да:
Фашистские убеждения часто сочетаются с последовательным и радикальным расизмом – это уже нацизм (как в гитлеровской Германии);
Они могут многообразно сочетаться со сталинизмом, как оправданием соответствующих репрессивных практик, примитивно-либеральными представлениями (социальный дарвинизм) и политизировано-религиозными убеждениями. В этом отношении идеология т. н. «русского мира» является производной не столько от коммунистической, сколько от фашистской идеологии, хотя и не всегда достигает ее градуса ненависти;
Фашистские убеждения также характерны для маргинальных националистических групп, нередко являясь ядром их идеологии (скинхеды, иные делинквентные националисты).

Современный фашизм разнообразен и многолик. Но перечисленные признаки – основные. Если они присутствуют у человека или группы людей – все или многие – речь идёт именно о фашистах.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 09.09.2021 (1)
1
Простые истины. Но надо их периодически повторять, иначе начинают забываться...

Добавила бы лишь одно: как только некто начинает утверждать, что "нет никакого другого столь выразительного языка, как мой"; или "не может быть ни одной другой нации, которая бы так глубоко и тонко чувствовала, как моя"; или даже "не существует земли, где деревья, дающие бересту, так красивы, как у нас" — этот некто делает маленький, но целенаправленный шажок в сторону фашизма. Стоит помнить об этом, и душить в себе зачатки фашиста, как только они начинают поднимать голову.

     21:35 09.09.2021
От контекста и меры дурацкого пафоса размерность "шажка" зависит. И чаще всего это довольно большой шаг! Именно в том направлении!
Неумный, одержимый патриотизм - и есть фашизм большинства его версий.
Отличное дополнение к заметке, спасибо!
     17:45 27.06.2021 (1)
3
В принципе Вы, Иннокентий, развернули фундаментальные тезисы Лоуренса Бритта, с которыми я полностью согласен:



Хочется только добавить, что на данном историческом этапе самым ярким примером классического фашизма является ЛУКАШИЗМ, идеология и репрессивная практика которого быстро распространяется и в нашей стране.
     18:08 27.06.2021 (1)
1
Я пишу о фашистах, как людях, с их представлениями и специфический психологией, а не о режиме или идеологии фашизма.
Последние несколько видоизменились к настоящему времени, но сущностно те же.
Лукашизм - новая "классика" с характерным вождём и характерной жестокостью. Кажется лишь тупее и примитивнее муссолиниевской версии. И совершенно не кажется жизнеспособным.
Путинизм поживее, однако может и вовсе не дозреть до характерной фашистской кондиции, поскольку на порядок системнее и сложнее своего прототипа. И крайне неповоротлив... Все-таки реакционный режим, а не модернистский, как был у Дуче.
Однако в любом случае мало никому не покажется! Ни при самих режимах, ни при их крахе... Беда - на годы! По "наилучшим" предположениям.
Тезисы Бритта близки к истине... Вижу её несколько рельефнее. При случае попробую вербализовать.
     20:57 27.06.2021 (1)
2

Я пишу о фашистах, как людях, с их представлениями и специфический психологией, а не о режиме или идеологии фашизма

Вы не находите, что эти люди ежедневно подпитываются и управляются идеологами режима? Благо почти все рычаги влияния в их руках. При этом, разумеется, пропагандисты чётко улавливают специфическую психологию и своевременно подбрасывают лозунги. 
     21:44 27.06.2021
1
Разогревать градус патриотизма десятилетиями и без особых реальных причин к подобному подогреву - дело непростое и очень технологичное.
Работают социологи, политологи, пиарщики, спичрайтеры и многие-многие специалисты, включая "силовиков".
Там - целая индустрия. И в отличие от агитпропа она эффективна. Нужные нарративы и коллективные эмоции доносятся до нужных адресатов в нужное время.
Пока все держится на высокой компетенции лиц, формирующих образы и идеи, и общем уровне работников этой сферы.
При снижении этого уровня падение пропагандистского эффекта будет стремительным. А снижение не за горами - оно обусловлено системно. Часть умных людей уйдёт, часть начнёт разрушать среду обитания. Появится много идиотов, ещё более разрушительных по эффекту их деятельности, чем озлившиеся на тупость системные "умники". Это в любой бюрократической системе так происходит. Это уже просматривается и в пропагандистской среде.

А реальный процент фашистов (по типу личности) в обществе невелик. Если плохо разогревать соответствующие настроения, то ничего и не будет.
И да. Идеология рашизма, как она транслируется в массы, кажется синтетической, искусственной, рассчитанный на сиюминутный эффект. Похоже на "классику" фашизма, но неорганичное, неживое. Крах неминуем.
     23:38 26.06.2021 (1)
2
С большим интересом прочитал, и хочется пространно и с чувством прокомментировать - но не буду.
Не буду по одной простой причине: лет семь назад меня торжественно и с огромным пафосом записали в эти пресловутые "фашисты".
Великому множеству моих друзей, знакомых и не знакомых мне людей, живущих, как и я, в Украине, поставили на лоб это же клеймо...

Поэтому, дабы не тратить оставшиеся за эти годы остатки нервов, комментировать ничего не буду.
Единственно, выражу Иннокентию своё уважение за поднятие этой темы.
     23:47 26.06.2021 (1)
1
Благодарю, Олег!
     23:49 26.06.2021
1
Тебе спасибо!
     14:32 26.06.2021 (2)
3
Встал и аплодирую! Хорошо бы этот простой и чёткий текст отпечатать иллюстрированной брошюрой для распространения в массах. Мечтается увидеть миллионные тиражи... Эх! Мечты, мечты...
На "Фабуле" под, отменно нарисованный Вами портрет фашиста, попадает с десяток авторов, но больше всех - одноглазая девка, реально свихнувшаяся на Путине. Вообще же, для реальных русских фашистов характерно главное: они постоянно обвиняют  в фашизме всех, кто не похож на них. Вот всех и повально! Ясное дело, что идёт это не от них самих, как правило, НЕДОУМКОВ, а из самого Кремля. Пошло это после аннексии Крыма, для оправдания которой основной кремлёвский идеолог Сурков придумал отмазку, в виде "МАССОВОГО ФАШИЗМА В УКРАИНЕ".
Кстати, одноглазая местная фашистюка, помимо темы "гениальности Путина", хронически сводит почти все её разговоры к "фашистам бЕндеровцам". Прообразом русского фашиста периода правления Путина я считаю Полиграфа Шарикова, ГЕНИАЛЬНО изображённого Михаилом Булгаковым в повести "Собачье сердце".

                                      

     14:50 26.06.2021 (1)
2
Да, реальных фашистов и здесь, и даже в прокремлёвской тусовке не особенно много. Но продвигают именно их, именно их публичные выходки терпят и тиражируют. В них видят жупел, отвлекающий внимание обывателя от правящих групп, которые мало чем лучше по своей идеологии и политической практике. Собственно, и в Веймарской республике так было.
И да - обзываться фашистами и нацистами не сами они придумали, но активно пользуются! На воре и шапка горит! Это один из маркеров современного россфашизма (рашизма), не обязательный, но столь же очевидный, сколь их маркируют антилиберализм и украинофобия.
     15:15 26.06.2021 (1)
1
РАШИЗМ - гениальный термин, появившийся в Украине после аннексии Крыма. Вообще же, украинцы массу неологизмов изобрели за последние годы: "МАЙДАН", когда речь идёт о любом протестном выступлении; "ТИТУШКА" - от фамилии украинского наёмного погромщика и жителя, кажется, Полтавы, некоего Титушко; "ДАУНБАССОВЕЦ" - активист-рашист с Донбасса; "ЛУГАНДОН" - активист-рашист с Луганщины; "ЗАЖЕЧЬ ШИНУ" - начать протестную акцию; "ПРАВОСЕК" - активист "Правого сектора"; ""РАШИЗМ" - термин, появившийся именно в Украине от смешения слов "Раша" и "Фашизм".
А ещё "ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ", как имя нарицательное всех современных революций. Также появилось в Украине и "НАКРЫТЬ ПОЛЯНУ", как всякая коррупционная акция и "ДЕРИБАН", как определение махинаций с земельными участками.
Короче, Украина жжОт!
     15:29 26.06.2021 (1)
1
"Накрыть поляну" ещё в советские времена по "коренной" России ходило... А так - да.
Заметьте, преимущественно это язык насмешки, и лишь редко - язык ненависти. Сравните: "либерал-нацист", "либераст", "дерьмократ", "майданутый" - с отсылками к телесному низу, мату или признанным врагам человечества.
     15:45 26.06.2021 (1)
1
Согласен, неологизмы "МАЙДАНУТЫХ" - ироничны и саркастичны. Это такие себе под*бочки. А рашисты в их терминах рычат и харкают. Тут уже иронии нет по определению! Рожи серьёзные, глаза оловянные, фразеология чеканно-погромная. По-моему, мы говорили об этом под Вашим эссе о смехе и юморе. Если "либерасты" просто массово хохмят, то рашисты, в силу их повальной интеллектуальной слабости, ни сарказма, ни иронии не догоняют. Сходу норовят кистеньком - да в хавальник!


     16:18 26.06.2021 (1)
3
Паталогически серьёзные люди. ЧЮ отсутствует совершенно либо находится в зачаточном состоянии, на уровне плоских шуток.
     16:44 26.06.2021 (1)
1
Ну да, типа "Дай папироску, у тебя штаны в полоску!"
     16:59 26.06.2021 (1)
1
Я неспроста привёл в "Предисловии" к этой статье
цитату из книги американского психиатра, сопровождавшего Нюрнбергский процесс. Стилистика мысли нацистов по этой книге прослеживается замечательно, в том числе, их характерный "юмор".
Надо сказать, что даже здесь, на литсайте, есть несколько авторов, склонных к подобному. И они как раз-таки очень похожи на реальных фашистов-нацистов, соответствуют большинству признаков.
     18:06 26.06.2021 (1)
1
О, да! Тут есть пару "юморЫстов", которые иконы носят прямо на груди! Но одноглазая девка не имеет ЧЮ от слова "СОВСЕМ"! Там, судя по всему, серьёзнейшая психологическая проблема!
Иннокентий, как классно, что у Путина именно ТАКИЕ поклонники! Эх, побольше бы! Чтобы они шли миллионной колонной! Но! С другой стороны, это опасно для "ЛИБЕРАСТОВ". Деградация при таких "ОППОНЕНТАХ" очень даже вероятна.
     23:31 26.06.2021
1
В несколько некомфортных условиях диалог происходит... Вроде как посадки в процессе случаются, кто-то умирает скоропостижно, кто-то домой из за границы вернуться не может. Не говоря уже о такой мелочи, как побои и прочее брутальное обращение со стороны "оппонентов".
Нет у "либерастов" шанса на деградацию, не получится. Ну, кто-то сопьется, кто-то на зоне сломается, но в основном - сплошная прокачка деловых, моральных и умственных качеств. Не то, чтобы бесплатный, скорее дорогой запредельно, но очень крутой коуч.
Именно так будущие элиты отбор и закалку проходят. Пока Страна недоразложившийся совок переваривает до состояния непрерывного блева.
     14:45 26.06.2021 (2)
4
Присоединяюсь.
Иннокентий - высокоумный человек.
И нам очень повезло, познакомиться с ним.
     14:55 26.06.2021
2
Да, Наталья, для данного сайта - Иннокентий Орясин - ГРОМАДНАЯ ЦЕННОСТЬ! Как правило, люди с отличным образованием на маленьких сайтах не обитают - не тот масштаб, а тут такое везение для "Фабулы"! Здесь раньше был бывший редактор с Московского радио, писавший блестящие эссе, но он умер пару лет назад. Увы! Весьма хорошо высказывался одно время и казах-учёный из Новосибирска, но старость, видимо, взяла своё - смолк. Так что, теперь, если не Иннокентий, то, к сожалению, больше особо некому слово ВЫСОКОЕ сказать... 
     14:52 26.06.2021 (1)
2
     14:59 26.06.2021
1
     20:56 26.06.2021 (3)
2
Интересная статья. Вызывает желание высказаться.
Но, на мой взгляд, понятие фашизм размыто.
Если быть кратким, то фашизм это:
- нацизм,
- террор и насилие по отношению к неугодным,
- пропаганда шовинизма и расизма,
- отрицание гуманизма,
- милитаризм, стремление развязать войну,
- тоталитарный режим.
Не понял, как Вы в выводах своей статьи связали фашизм и "русский мир".
Придуманная недавно пустая, никем не поддерживаемая идея-фикс "Русского мира", считаю,  к фашизму отношения не имеет.
     21:46 26.06.2021 (1)
Русский мир это удобный термин чтобы обозначить сторонников русской культуры и языка-всех друзей России на планете Земля.
Никакой иной нагрузки это понятие пока не несет,хотя есть смысл развить его и поглубже.
Но с философами у нас ныне большой недобор. Молодых не подготовили, а старые умерли.
     22:06 26.06.2021
1
Беда  последних лет не в "недоборе" философов, Валерий, а на мой обывательский взгляд, просто отсутствие - умных людей.
Рядом с Гарантом люди из 90-х и в свой круг никого не пускают. На их век, они знают им все хватит.
Деклараций, исторических прорывов, амбициозных национальных популистских проектов типа "большая Москва", Русский мир, СНГ - море, а КПД, как у паровоза 20-30%.
Помочь старушке по телевизору - как пару пальцев обслюнявить,  а создать свои станки, двигатели, машины, технологии - ума организовать ума не хватает.
     21:36 26.06.2021 (1)
2
Ну, попробуем уточнить, если что не вполне ясно.
Не уверен, что так сразу готов обсудить идеологию "русского мира" - тема чуть в стороне и слишком большая. Начну с классического фашизма.
Исторически это именно итальянский фашизм. Он только с 1938 года (на 16 году правления дуче) получил некоторые, отдельные черты именно нацизма - больше на юридическом уровне и главным образом под влиянием союза с гитлеровской Германией. На идеологическом уровне этот режим не был нацистким, поскольку не разделял расизма и антисемитизма гитлеровцев. Соответственно последнее - именно признаки нацизма, немецкой право-тоталитарной идеологии, явления существенно более радикального, чем муссолиниевский фашизм.
Кстати и репрессивность классического фашизма была сравнительно невысока, массовыми его репрессии можно назвать если только с некоторой натяжкой. Внеправовой террор боевиков, особенно в начальные годы, конечно был... Но тоже несопоставимый с тем, что гитлеровцы творили.
В списке остаются только шовинизм, милитаризм, антигуманизм - вот это было по полной программе. И да - режим Муссолини был последовательно тоталитарным (чего, например, не скажешь о более кровавом режиме Франко в соседней Испании).
Так что размыто или не размыто здесь что-то - вопрос спорный. Тут все-таки признаки фашиста, как личности, а на фашизма в целом, в статье обсуждаются, и только косвенно, в связи с ними, политический режим и идеология.
     21:42 26.06.2021 (1)
1
Здесь все кратко и четко. Вопросов нет.
В Вашей  статье  меня "задело" упоминание "русского мира", а в общем к Вашим  мыслями в эссе   добавить что-нибудь трудно. Все верно.
     21:55 26.06.2021 (1)
1
Ну, спорное обсудим при случае - на самом деле большая и несколько обособленная тема.
     21:57 26.06.2021
Согласен.
     21:10 26.06.2021 (1)
1
Леонид, вот только что нарвался на этого Гаврилу-пиита: https://hroniker2.livejournal.com/
Фашист али нет?
     21:22 26.06.2021 (1)
1
Борис, пройдясь по ссылке - не понял, что это.
Стихи? Набор политических слов? Одним словом - пурга.
Иннокентий поднял интересную  серьезную тему.
Приводить частные примеры каких-то клоунов - не серьезно.
А вот постараться понять что такое сталинизм, путинизм и куда они ведут - это трудно.
     21:59 26.06.2021 (1)
2
Сталинизм - это реальный тоталитаризм. Путинизм - игра в тоталитарные бирюльки. Как говорится, история всегда повторяется, но уже не в виде драмы, а в виде фарса.

     22:18 26.06.2021
Может быть.
     16:58 26.06.2021
1
Вы проиллюстрировали это эссе сверхинтеллектуальным фильмом Бернардо Бертолуччи, а я вмажу по-простому: рашизм, вот он:
                                                           
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама