Произведение «Вечная музыка старого пианино»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 514 +1
Дата:

Вечная музыка старого пианино

- Катюша, малыш, сыграй мне прелюдию.
- Папа, если твою любимую, то я, ее уже забыла. Мне сейчас другое задают.
- Ну, пожалуйста!
- Ладно, сейчас ноты найду…
… Старенький «K.A. Fibiger» под пальчиками моей старшей дочери вспоминает аккорды «Прелюдии» Гедике. Два года назад именно с ней она заняла четвертое место в областном конкурсе пианистов. А буквально за месяц до этого мы бегали-искали Катюшке инструмент.
Пианино «Ростов-Дон», на котором училась музыке еще жена, бесславно окончило свою почти 30-летнюю историю. Как мне объяснил популярно настройщик, за 3 тысячи, которые уйдут на ремонт, можно взять еще одно бэушное пианино и продолжать спокойно учить ребенка музыке.
Фибигер – был то ли пятым, то ли шестым инструментом, который мы ездили смотреть всей семьей. И, когда-то, черное, а теперь потерявшее часть лака, имело гораздо более почтенный возраст, чем советские.
Не зная, правда или нет, но его предыдущий хозяин заметил, что покупали его в Таганроге, теперь уже 17 лет назад, на бывшей квартире Анатолия Дурова (выдающийся артист цирка, клоун-сатирик и дрессировщик, сын Анатолия Леонидовича Дурова. В августе 1926 года приехал в Таганрог и решил здесь обосноваться. Купил дом, перевёз семью и своих зверей). Тот же хозяин сразу предупредил – лаком его лучше вскрывать не надо, может потерять звучание, если что-то не так.
Сколько лет все-таки именно этому инструменту, на котором сейчас играет моя дочь? Не знаю, по крайней мере, не задавался такой целью – искать порядковый номер, ориентировочный год выпуска. В любом случае, это пианино вышло с фабрики до 1947 года, когда предприятие, находящееся в польском городе Калише, было национализировано и инструменты стали выходить под брендом "Calisia". А первое пианино с табличкой "Fibiger» появилось в 1878.
Хотя это, наверное, действительно, не важно, сколько - 60, 70, 100 - лет этому старенькому пианино, главное, что из-под его клавиш, из под тоненьких пальчиков моей доченьки льется эта вечная музыка.
… Очередной аккорд ломается, в него добавляются лишние звуки. Это младшая, Аленка. Она тоже пытается сыграть на старом пианино. Играй, малыш! Через два с половиной года, когда тебе исполнится четыре, ты тоже пойдешь в детскую школу искусств. И будете вы делить «Fibiger» на двоих, а может быть и играть в четыре руки, возможно даже прелюдию Гедике. Считается, правда, что для нее нет вариантов игры в четыре руки, но может вам это удастся сделать вместе со стареньким «Fibiger» ом.
16.03.2011

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама