Произведение «ЛИПЫ ЦВЕТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День рождения сайта Fabulae
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 524 +1
Дата:
«ЛИПЫ ЦВЕТ» выбрано прозой недели
12.07.2021
«Липы цвет»

ЛИПЫ ЦВЕТ

    Трасса Луцк – Ровно была вымощена брусчаткой и обсажена липами.  Липы в обхвате были необъёмными, для нас 6-8 летних детишек небольшого поселения в паре километров от трассы. Кроны лип смыкались в вышине и создавали тень над брусчаткой. Ехать по этой дороге, с отцом в жару на огород, было одно удовольствие. Ехать туда мы могли на бричке или телеге, на велосипеде или мопеде «Рига». И я ездил на огород с удовольствием, а отец с таким же удовольствием брал меня с собой. В какие-то жаркие дни папа делал краткую остановку на дороге и говорил:
- Дыши глубже!
    Кажется, ещё когда мне было годика 4, я помню тот день, когда я унюхал то, что имел в виду мой отец.
-Это липы цвет! Это отсюда наши пчелки труженицы носят пыльцу и нектар цветков и закладывают в соты, из которых мы качаем  липовый мёд, который ты кушаешь  за столом с хлебом и парным молоком! – Папа гладил меня по головке, подстриженной под ноль с чубчиком, и сам глубоко дышал. Всегда остановки были короткими, надышавшись и отдохнув, папа командовал  лошади или педалям и мы ехали дальше.
  Я помню день, когда остановка была другой, как вчера. Мне уже 6 лет и папа ехал на вызов на Жабку – это деревня на этой дороге. Меня взял по дороге. Как всегда остановились подышать. Я уже любил запах цветущих лип, знал, что из этих ароматных цветков мне зимой делают чай, когда наигравшись в хоккей, я приходил весь в поту домой и простывал. В большую чашку чая добавляли ложку меда, ложку сливочного домашнего масла, чайную ложку спирта или папиной водки, все это заставляли меня выпить залпом и укладывали под перину. Утром, как огурец я шел в школу.
- Вот тебе мешок. Я буду не долго, надо кастрировать трех поросят. -  папа повесил мне на шею холщевый мешок на веревке, - а ты за это время нарви липового цвета. Сколько успеешь.
  Он подсадил меня на большую ветку и уехал дальше. Я залез чуть выше.Прямо над головой образовалась заросль цвета липы. Лепесток и розетка цветков в огромном количестве росли вокруг меня в неимоверном количестве. Усевшись  поудобнее  на толстую ветку я начал приноравливаться к сбору липового цвета. Через какое-то время я выработал методику быстрого сбора: правой рукой держишь тонкую ветку с цветами, а левой нарываешь по одной розетке сколько влезет в кулачок. Ветку бросаешь, правой рукой открываешь мешок и бросаешь в него цветки. Нехитрая операция так захватила меня, что заметивший меня на дереве дядя Витя, единственный водитель на той дороге в то время, который остановился прямо подо мной, сдал чуть назад и с подножки своей молоковозки, окликнул меня.
- А папа где?
- Поехал на вызов до дяди Гната. Поедет обратно и меня заберет.
  Дядя Витя закурил беломорину, оперся локтем на зеркало и молча смотрел на то, как я рву цветки.  Докурив папиросу и спрятав окурок в жестяную банку  в кабине, спросил:
  - Это тебя Михайлович научил так обрывать цветки? Мы всю жизнь собираем липовый цвет, но чтобы так мудро это делать – не додумались. От Михалыч! Голова! Теперь и сам так собирать буду и своим всем покажу. Это же скорость сбора в разы увеличивается.
  - Не-е не папа! Я сам так придумал.
  - Молодец! – сказал наш друг семьи и дал по газам.
Пока приехал папа соцветия уже не вмещались в мешок. Я трамбовал их кулачком и рвал дальше. Укусы пары пчел, которые оказались у меня под пальцами во время сбора, не умерили мой пыл и подъехавший папа стегнул меня по ноге кнутовищем.
  - Спишь там, что ли? Слазь давай, мне в район срочно надо. На повороте я тебя высажу, дуй прямо домой! – Папа с неудовольствием снял меня с нижней ветки. Но сняв с моей шеи мешок, громко свистнул.
- Это кто тебе столько нарвал цвета?
- Я один рвал.
- Чудеса! - Папин нос был глубоко в мешке и он уже не помнил, что его вызывают в горком партии.- Теперь я буду сам колорадских жуков собирать, а тебя тут оставлять. Как ты умудрился столько нарвать?
- Не знаю! Сидел себе и рвал.
- А с глазом что? Пчела! Хук справа! Ну это на здоровье! – Папа забросил меня в телегу и чему-то довольно улыбаясь, погладил меня по чубу. – Господи! Ну, в кого он такой? 6 лет и полный мешок утрамбованный цветом липы…
… Шли года. Я обожаю липовый цвет. Я собирал его на кручах реки Случь в Хмельницкой области, в Одесской области и других местах нашей Родины. Цвет липы я добавляю в заварку круглый год. Выискиваю места, где растет липа, чтобы до ближайших дорог было максимальное расстояние. Время останавливается для меня во время сбора. Лет пять назад, пока в лесу под Казанью, в 40-ка градусную жару, я собирал цвет, жена в тени чуть не умерла от зноя. А до домика ещё надо было дойти по душному лесу пару километров. Но когда на следующий день утром я проснулся на даче в лесу, жены не было рядом. Нашел я её в летней кухне, где на столе, на бамбуковых подносах был разложен собранный цвет липы. Жена сидела на стуле и дышала этим запахом из моего детства.
- Господи! Какой запах! Спасибо, что я вчера не умерла, сегодня проснулась и способна ощущать этот запах! Спасибо, тебе, что я способна это оценивать! Спасибо, что даешь мужу силы собирать на такой жаре столько цветков!
    Три дня назад, на наших липах на берегу Казанки, наконец-то расцвели розетки соцветий. Склоняются к земле. Их было не много и мелкие – изменение климата в жаркую сторону было явно заметно по количеству и качеству соцветий. В Казани на улице, где мы имеем квартиру, липы уже давно цвели.  Стояли бело – нежно желтыми уже неделю.  Запах даже там, где за день проносится тысячи машин, сбивал с ног своей силой аромата, а тут, на тишайшем берегу реки, в окружении только сосен, берез, и расцветающем на самой кромке берега, соцветий Иван-чая, липы не хотели цвести, а соцветия были намного мельче, чем на загазованных улицах мегаполиса.                     
  Унюхал я запах в пять утра. Он струился через открытые окна в спальню, проникал в ноздри и манил:
- Ты дождался! Сорви меня на пользу всем своим близким! Я изнемогаю от веса цветков! Облегчи мне жизнь. Вставай! Под кроной прохладно и нет комаров! Спасай меня! – Шёпот, казалось, был осязаем. В шесть я уже был у лип. Критически рассматривая небольшое количество распустившихся соцветий, я сказал:
- Мал золотник, да дорог! – Руки сами потянулись к соцветиям. С каждым сорванным цветком липы наступало умиротворение. Я особенно люблю это состояние, такое чувство, что мое сознание попадает в другое измерение. Мозг начинает очищаться от шелухи: негатива от грубости окружающих, от прочитанного бреда в новостях и против воли воспринятого в рекламах мантр о полезности средств от геморроя, импотенции и прививок. В какой-то момент сбора что-то или кто-то в голове произнес:
- Молись! Просто молись!
  Молитва привычно зазвучала в голове. Тишина раннего утра, когда слышно только тишину, молитва, в которой я привычно благодарил своих создателей за эти соцветия, перенесли меня куда-то, но глаза видели и руки собирали скудный урожай.
  «С горем пополам», как сказал бы мой отец. В первый день я собрал 600 соцветий. Откуда знаю, что 600? А это из детства привычка. Собирая, тех же колорадских жуков, я всегда их считал. Наверное, в самом начале так отец учил меня считать. С годами я так привык, мозг считает орехи, грибы, цвет липы, цветки в букетах, а руки делают другую работу –«собирают урожай». Если в 10 лет, я мог за день, собрать липового цвета, полный бумажный  мешок из-под хлеба, то однажды у бабушки я насчитал 10 000 соцветий липы, а через много лет, в своем доме, с молодой липы, которую я сам посадил, я собрал 3500 соцветий.  Этого хватило на год, то выражение отца о 600 было бы вполне логичным. Критически рассматривая верх лип я понимал, что придется идти в лес, в духоту и дом комаров, чтобы обеспечить свои потребности . В момент, когда я бросил в поднос 600-е соцветие, когда иссякли молитвы, я сделал шаг назад и поднял голову. На втором ярусе веток липы зеленый цвет листьев уступил место желтому цвету массы соцветий!!! Я понимал, что первое слово, которое охарактеризовало моё состояние от увиденного, проскочившее в моем подсознании, обязательно может быть строго наказано теми, кто внушил мне молиться, на всякий случай в слух я произнёс:
- Вот это да! - Что являлось синонимом той неразумной фразы в мозге.
  Руки засуетились с удвоенной силой. 1000! Ещё 1000! Я заполнял соцветиями подносы, мелкие блюда, весь стол в кухне. 2700! 4000. Вот на этой цифре в мозг постучали. Всплыло два момента. Первый был мультик из детства о Золотой антилопе:
- Помни! Что когда ты скажешь: довольно! Все твоё золото превратится с глину!
Второй всплыла фраза из Библии, а может из Корана или какого-нибудь Толмута:
- Не срывай все ягоды с куста! Помни о птицах небесных, которым тоже надо кушать! Оставляй и для них долю!
  4200 соцветий. Рекорд  четверти века моей медитации! Руки получили сигнал из мозга, организм пришел в себя и остановился. 10 часов утра! Три часа я пребывал в раю, на волне другого сознания, весь потный от жары, немного кружилась голова.
- Кофе! Бутерброд! – Тупой желудок был неумолим. Но и мозг дал понять, что пчелы тоже со мной одной крови! Полное распустившихся, непостижимым образом появившихся соцветий, дерево, молчало. Я отошел от веток и осмотрел всю рощицу лип на берегу.
- Что это было, липа? Мы удовлетворились? – Слезы выступили на глазах у 61-го летнего мужичины. Но липа молчала…
    На третий день я только нюхал липу. Сидел в кресле, в месте, где зимой мы с женой отдыхаем от лыж, уборки снега, города и суеты. Я понимаю теперь, что значит услышать свое второе «Я». Суббота! Жара! Играют у бассейна дети и внучка. Мой стол в летней кухне завален липовым цветом, я заканчиваю писать рассказ, в глазах слезы. Господи! Благодарю тебя за все мои дни жизни! Мне Ему больше давно нечего сказать, кроме этой фразы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:48 10.09.2022
 Прочитал с удовольствием !!! Очень понравилось. хорошие воспоминания , рад за Вас. Есть за что благодарить Бога!!! СПАСИБО .
     21:35 12.07.2021 (1)
1
Бывает такое ощущение чудо, словно смотришь на паутину, освещенную закатным солнцем. Она вспыхивает лучше самой дорогой, тончайшей серебряной нити.
Вот такое же ощущение от Вашего прекрасного рассказа. Он ароматен, он ласкает душу, словно бархатом. И при этом он пронзителен.
Счастье как липовый цвет - овевает несказанным ароматом и быстро растворяется в воздухе жизни.
     21:47 12.07.2021 (1)
Спасибо! А липовый цвет точно как бархат. Бархат на ладонях от долгого сбора. Это пыльца цветков. Руки мыть не хочется. Лапки у пчел почти круглые от пыльцы и мы в детстве махали руками, после сбора, перед носами друг у друга. Это было детское счастье! Сейчас, когда я собираю липовые цветы я вспоминаю свое детство и впадаю в такое же счастливое ощущение. И у меня дома, уже внуки собирают и считают чудо - цветы!
     19:36 13.07.2021
1
Чудо Ваши слова, Ваш ответ на мой комментарий.
Дай Вам Бог долгих и счастливых лет жизни.
     23:37 09.07.2021 (1)
Отлично!
     20:50 11.07.2021 (1)
Спасибо большое!
     22:40 12.07.2021
     17:20 12.07.2021 (1)
Да, ощущение пережитого, наполнение души и разума. Отлично.
Липа - это сказочное дерево, несущее рай в цветках.
     20:53 12.07.2021 (1)
1
 У моего дедушки была бочка 250 литров, выдолбленная из ствола липы! С крышкой! Всегда полная меда. Это первое детское воспоминание.
     21:16 12.07.2021
1
Сказочное детство, единение с природой.
     20:50 12.07.2021
    Анатолий запретил мне читать его комментарии. Поэтому не понимаю зачем он пишет тут.  но могу сказать: я люблю липу, чай из липы, собирать цвет липы, запах липы и липовый мед! Об этом и написал.Может и длинно, но мне нравится. А Вы, Анатолий, если хотите мне что-то сказать, разрешите читать свои комментарии. Обещаю: отвечать не буду.
     19:08 12.07.2021
1
Долго и непонятно о чем...
     23:28 09.07.2021 (1)
1
Очень по-доброму написано. Так и хочется постоянно перечитывать.
     20:49 11.07.2021
1
От души писал!
     07:53 11.07.2021 (1)
Получила удовольствие, как будто с Вами, Виктор Владимирович, собирала липу!
Спасибо, за интересный рассказ!
     20:49 11.07.2021
Всегда пожалуйста! Надышались липовым запахом в этом году от души! Жара стояла и липы все в цвету - не достать на верхушках. Аромат до боли в голове и гул пчел! Красота духовная!
     21:09 01.07.2021 (1)
очень хорошо!
     21:28 09.07.2021
Спасибо большое!
     09:50 04.07.2021 (1)
Здорово написано! Как-будто это я собирал липовый цвет. Спасибо!
     20:23 04.07.2021
Спасибо Вам! Сбор урожая липового цвета этого года закончился. Пчелы ещё работают на верхушках, а мы готовимся собирать зверобой. Он в нашем поле растет не каждый год. До ближайшей дороги где-то 2 км и вокруг лес. Ягоды  приезжают собирать со всей округи, а мы просто "пасемся" на поле, когда созреет земляника.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама