Из письма мужа своему другу Володину: «Когда в конце выходного дня ухожу со своей земли, то уношу с собой в душе радость: мой малый уголок России в полном порядке, - я сделал на нем своими руками все, что мог.» Да, в девяностые, когда магазины были почти пусты, те несколько соток земли стали для нас палочкой-выручалочкой. И не только для нас, но и для всей России.
Из записок. 1991-1995-й
«Выступал Ельцин*: все желающие могут получить по наделу земли и обязательно до пятнадцатого апреля, чтобы успеть что-то на них посадить, а если партократия будет препятствовать, то с ними будут разбираться по закону.
Ура! Так что теперь те, кто привык работать, с голоду не помрут.
... День хотя и пасмурный, но теплый и мы бредем меж участков, ищем мой, долгожданный. Дети ворчат, - «Лучше б дома остались!» - а мне… Ах, как же отрадно видеть и эту даль с перелесками, и рощу, что напротив, и дачников, копающихся в земле. Ну, вот и он, мой двести тридцать четвертый. Подошли, остановились… и даже дети стояли и улыбались. Правда, вскоре ушли домой, а мы с Борисом до самого вечера сажали картошку, фасоль и мой митингующий демократ с какой-то удивительной охотой копал, скородил, размечал грядки.
А потом сидели с ним тут же, на траве, ели бутерброды с яичницей, пили чай из термоса, а рядом, через дорогу, свежо и ярко зеленела березовая рощица, а прямо над нами пел-заливался жаворонок. Хорошо-то как было!..
Когда шли домой вдоль изумрудных озимых, за рощицей уже садилось солнце, белые стволы берёз светились перламутром, мы любовались цветущей земляникой, слушали соловья, и Борис вдруг вымолвил:
- Какой хороший день мы сегодня прожили! У меня такое ощущение, словно отличную статью написал.
... Засадили мы наш клочок земли всем, чем успели, надо поливать, вот и ходит Борис за водой по красивому березовому логу к поселку и за двадцать минут приносит два ведра. Но сегодня налетела тучка, пошел дождь. Да сильный, косой! Выхватили клеёнки из рюкзака, натянули на спины, присели на межу. Гнулись на ветру березки, дождь косил ярко-зеленый пырей, отмывались под сверкающим струями наши красивые дали, а я, любовалась ими и почти пела:
Быть недолго молодым, скоро срок догонит,
Неразменным золотым покачусь в ладони.
Потемнят меня ветра, дождиком окатит,
А она... щедра, щедра! Надолго ли хватит*?
Потом снова всё засверкало под солнцем, я ходила босиком по дороге, вычерпывала из луж воду, сливала в бачок… про запас, а когда чуть подсохло, высаживали во влажную землю фасоль, рыхлили землю под яблонькой, а над нами снова пели-заливались жаворонки, и от их звеняще-радостных трелей как же благостно было вокруг и на душе!
... И стоит теперь на нашем участке контейнер. Когда приходим и открываем, то гудит, как домовой, но радостно, - весь инвентарь в нем храним, да и переодеваемся, обедаем, прячемся от дождя.
... Купила шесть пластмассовых канистриков по два с половиной литра каждый, а они очень хорошо втискиваются в наш большой рюкзак, и теперь, когда нужно что-либо полить, берём с собой, по пути в ручье набираем воды и по логу, через березнячёк, спешим к нашему участку. Вчера было жарища до самого вечера, но когда спала, как же не хотелось уходить! Упросила Бориса еще раз сходить за водой, а сама с соседнего луга поднатаскала сена, настелила в центре участка и лежала на нём, смотрела на белёсые облака... Может, счастье в том и есть, чтобы выращивать картошку и иногда лежать на сене и любоваться облаками?..
Уже выкатывалась огромная жёлтая луна, когда по полевой дороге, босиком шли через ложок с окаймляющими его березами, а они в закатном солнце были такими объемными, перламутровыми! Потом из ручья Борис черпал воду чистую, прохладную, выливал её в траву, мы, обмывая ноги, топтались в ней и уже затемно, в наползающем из низины тумане, входили в заброшенный сад, через деревья которого мелькали огни троллейбусов.
... С июня началась жара и вот сейчас, в середине июля, продолжает шпарить аж под тридцать пять, а дождей всё нет и нет, - за все время прошел лишь один ти-ихий, робкий. Правда, с неделю носились вокруг грозовые тучи, где-то громыхали, сверкали, а на нас так и не вытряхнули ни капли, и теперь на даче все жалкое, тощее, а картошку к тому же дожирает очередное поколение колорадских жуков, против которых уже нельзя и ядами бороться, а только собирать и давить, давить... Да поливаем, поливаем все, что можем, воду уже трижды завозили, но... Так что, может быть, и прав наш друг Володин, когда пишет:
«Да, меня тоже иногда тянет к «саду-огороду», домику, баньке, но чаще какой-то внутренний голос настойчиво велит: пошли ты все это на хрен! Пусть с землей возится тот, кому положено. Так что совету твоему, Борис, не последую, - «возделывать пять или десять соток земли», в этом, де, долг перед Родиной. Да ничего я ей не должен! Это она мне должна, ибо уже двадцать лет работаю на нее за крохи! Да к тому же сотки нагружают душу и сознание заботой: надо вспахать, посеять, надо вырастить, потом убрать, внести удобрения, опять вспахать и так - без конца? Не-хо-чу! Нет, я, конечно, могу покопаться на грядках, но только на твоих, и потому, что твоя земля не озадачивает, я могу в любой момент воткнуть лопату в землю и пойти от неё, не обернувшись: вырастет ли там что-либо, не вырастет – не мое дело. Я – свободен!»
... Мы вырыли картошку!.. Утром было пасмурно, холодно, а потом еще и дождь заморосил, но, когда пришли на участок, перестал. Начали копать, - задул ветерок, потом солнышко засверкало и так здорово работалось! Потом за бутылку водки, на «Рафике», привезли нашу родненькую домой, и вчера во дворе весь день сушили. Сушили и радовались: своя картошечка-то!.. не помрём от голода!
... Перед наступающими холодами в последний раз сходили на свой клочок земли, поработали там, пришли домой, выпили по рюмке водки за окончание полевых работ, закусили сальцем с горчичкой, овощной икрой, помидорчиками, огурчиками и муж радовался:
- А ведь всё со своего огорода!
... Из письма Бориса - Володину:
«Иногда завидую твоей свободе. И, наверное, потому, что для меня такая свобода невозможна, - я обязан помогать детям. И помогать в свободное от службы время, работая на тех самых сотках, которые твой внутренний голос посылает на хрен и которые, все же, являются одним из самых добрых завоеваний Перестройки. Да, все правильно, «пахать» на земле должны те, кто на ней живет, но что же делать, если они… те, кто живет на ней, так хреново это делают? Поэтому как раз благодаря этим клочкам земли и выживают сейчас те, кто не смог пробиться в так называемый «средний класс». Во всяком случае, сотки эти платят нам за наш труд сполна, и мы не только едим с них картошку, огурцы, помидоры и прочие овощи, но и попиваем винцо, лечимся травами, которые сами и сеем. Поверь, нет ничего благороднее земли! И неправда, что она порабощает. Она-то и дает нам ощущение той самой свободы, о которой ты пишешь. Да, свободы, потому что я чувствую себя хозяином на ней, потому что я утомляю на ней свое бренное тело и чувствую, как освобождаются от лени мои мускулы, как начинают дышать в полную силу легкие, как радуются глаза цветам, плодам и фруктам, которые вырастил на ней я. И, слава Богу, что этот клочок земли у меня есть!
А что касается свободы, о которой ты пишешь… Думаю, что такая свобода - от Челкаша Горького*. Помнишь, как сладко нам пели о нем в школе? Потому что вот такие челкаши и устроили нам «красивую жизнь» в семнадцатом году. А еще сдается, что можно от такой свободы когда-нибудь и в петлю залезть, ибо уверен: человек тогда и живет, когда кому-то чем-то обязан - родителям, жене, детям, Родине… да-да, и Родине тоже. Тем более, что каждый из нас так или иначе повинен в том, что она стала большим бардаком.
Когда в конце выходного дня, ухожу со своей земли, то уношу с собой в душе радость: мой малый уголок России в полном порядке, ибо я сделал на нем своими руками все, что смог».
P. S.
Есть такой фразеологизм: «История не терпит сослагательного наклонения».
И всё же, спустя десятилетия, многие аналитики, обращаясь и к сослагательному наклонению, дают разные оценки Перестройке. Но кто может точно ответить на вопрос: прошла бы Россия те, девяностые, легче и безболезненней, если бы не решения Ельцина и Гайдара*? Не знаю точного ответа на этот вопрос, но своими записками лишь свидетельствую.»
*Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации, в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов».
*Булат Окуджава (1924-1997) - советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор.
*Максим Горький (1868- 1936) - русский писатель, прозаик, драматург, автор рассказа «Челкаш». *Егор Гайдар (1956 -2009) - российский государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук.
|