Произведение «БЕЛЫЕ ВОЛКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 816 +1
Дата:
«БЕЛЫЕ  ВОЛКИ» выбрано прозой недели
02.08.2021

БЕЛЫЕ ВОЛКИ

  
  
                                       

                         Лесов на земле много и в них живут разные звери. Так вот в одном лесу жили волки разных пород. Это только со стороны кажется, что если волки, то серые, а на самом деле они бывают серые, рыжие, черные и даже белые. И еще, воют они по-разному. Вой - это у них способ общения между собой, сведения об охоте и разных других жизненных ситуациях.
                        Когда-то белые волки в основном жили в лесостепных местностях, а лесные районы и горы заселяли серые и кое-где рыжие волки. Но со временем все они, бегая по лесам, часто оказывались на сопредельных территориях. Некоторые привыкали к новым местам, другие уходили дальше или возвращались в знакомые места. Так разнопородные волки привыкли друг к другу и активно охотились на радость подрастающим волчатам. Прошло очень много лет.
                         Уже в наши времена во главе Большого Леса был известный серый волк, вожак большой стаи. Иногда Главой Леса выбирали вожака белой стаи, но это почти не влияло на жизнь волков в лесу: жили, охотились, между собой не грызлись.
Однажды почему-то выбрали Главой Большого Леса Льва. Тот ввел свои законы и правила, но на жизнь леса они сильно не повлияли.
                          В какой-то момент в лесу появились темные волки. Они называли себя «черными». Эти волки втерлись в доверие ко Льву и постоянно наговаривали ему разные идеи. Сначала они предложили поделить Лес на Заказники и Заповедники, куда был ограничен заход волков из других областей и в основном белых.
                          Поворчали волки, поворчали и смирились. Но черные волки на этом не успокоились. Они вышли ко Льву с новым предложением.
– Сейчас очень много разнопородных волков развелось, – говорили они.
– Ну, и что? – возразил Лев.
– Как что? Ведь они воют по-разному и от этого только смута да разноголосие,  – сказал Черный волк.
-  Не зря говорят: с волками жить – по волчьи выть, – прорычал сердито Лев, – воют и пусть воют, лишь бы не грызлись.
– Так в том то и дело, многие воют неправильно! Вы просто их не понимаете.
– Да я же Лев и в основном рычу, если бы и они рычали, то я бы их понял.
– Нет, до рыка их точно доводить не надо. Просто пусть они научаться выть правильно, как настоящие волки.
– Правильно – это как?
– Настоящие волки, когда воют, то свою морду они поднимают снизу направо и вверх, а белые волки и примкнувшие к ним некоторые серые поднимают морду влево и вверх, а потом воют.
– И из-за этой фигни весь сыр-бор?
– Так они же воют только о своем, а надо, чтобы о нашем и как мы – мордой вправо и вверх.
– А если они не захотят?
– Тогда в заповедниках и заказниках пусть охотятся только местные серые волки и другие, которые правильно воют.
– Но как это сделать? – спросил Лев, – ведь я не понимаю ничего в вашем завывании. Может не стоит начинать, а то еще разгрызутся, смута начнется.
– А мы соберем их представителей на Вече и там демократично проголосуем.
   
                                  

                             Собрались волки на Большой Поляне, которая почему-то была огорожена со всех сторон красными флажками. На высоком помосте сидел Лев с помощниками, а за ними стояла группа черных волков. После приветственной речи Льва вышел черный волк и зачитал проект закона о перемещениях в лесах в зависимости от того, кто и как воет, и о преимуществах волков, обозначенных как основная (коренная) порода. Были и другие пункты, но их уже не слушали.
                             Волки зарычали, затявкали, залаяли и даже завыли. Так они восприняли новые правила жизни. Был ужасный шум и только могучий рык льва заставил всех замолчать.
– Вот видите к чему приводит неправильное вытье, – прорычал ближайший ко льву черный волк. Лев фыркнул на него грозно, и тот быстро отскочил.
– А сейчас мы послушаем, что скажут недовольные, – прорычал Лев и сел на место.
                             Неожиданно первым выступил серый волк:
– Всем известно, что волки каждый год линяют, но обычаев своих не меняют. А вы каждый год ухудшаете нашу жизнь новыми законами. Почему это? – почти пролаял он. Сразу же раздалось одобрительное вытье почти всех волков. И только оно затихло, как выскочил белый волк со своими упреками:
– Это что же в коренные породы попали только серые и рыжие волки, да и то не все. Тем более рыжих –то раз стая, два и обчелся. А как же с остальными? Ведь белых и серых, которые среди них живут больше половины Общей Стаи.
– Если от вас уйдут серые и начнут правильно выть, то вы останетесь в меньшинстве, – возразил черный волк.
– Но все равно нас будет намного больше рыжих волков, за что им такая честь? За правое вытье? – возмутился другой белый волк.
– Вот вас черных волков называют иногда темными и даже иногда черными, как для вас лучше? – сьюморил кто-то.
– Да как угодно, лишь бы не белыми. Главное, что мы правильно воем, – ответил черно-тёмный волк.
– А какая разница, кто как воет. Сотни лет жили волки в этом лесу и не было таких вопросов. Волка ноги кормят, а вы устроили деление на заповедники, ограничили перемещение. Это же насилие и не демократично, – почти прорычал другой белый волк. Его поддержали белые и серые волки дружным воем.
– А почему у нас волков Главным в нашем лесу Лев? – прорычал какой-то волк из задних рядов.
– Так вы же сами его выбрали, – прорычал в ответ Черный волк.
– Волк Льву не товарищ! Мы его не выбирали! – прорычали волки из толпы.
                            Долго еще шумно выступали волки. И кроме как от черных волков и рыжих никто не поддержал этот проект закона. В конце, кто-то уже от безысходности, наверное, пролаял:
– А почему поляна окружена красными флажками?
– Это для того, чтобы вы раньше времени не разбежались. Видите, узкий коридорчик из ленточек. Так вот, когда кончим обсуждать и закончится Вече, будете по нему выходить, то в конце каждый из вас и проголосует: «ЗА» – выход направо, «ПРОТИВ» – выход налево. Там вас и пересчитают.
– А кто считать будет?
– Ну, конечно рыжие, а кто же еще!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:03 20.10.2021 (1)
Почему-то вспомнился фильм из детства про индейцев " Белые волки". Там тоже проблемы с цветом.

Хорошая притча. Понравилось.
     15:06 20.10.2021
Спасибо, только белых жалко. Трудно им сейчас.
     20:39 21.09.2021 (2)
русский вообще запрещен к изучению, запрещено разговаривать в общественных местах(магазинах, кафе и пр.). Надо говорить только на украинском языке.
==========================================================

Это не совсем так, точнее, совсем не так. Никто не запрещает на Украине общаться в быту на любом языке, включая русский. В том числе и в общественных местах - кафе, магазинах, аптеках. И по желанию клиента сотрудники этих организаций могут говорить с ним на удобном ему языке (если  владеют на должном уровне).
Да, русский язык потерял официальный статус межнационального общения, а украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений и больниц - как государственный язык. Поэтому, например, в Раде с трибуны можно говорить только на государственном языке. Но утверждать, что русский язык запрещен повсеместно - это неправда. В законе сказано, что производители (исполнители, продавцы) в Украине всех форм собственности предоставляют потребителям информацию об изделиях (товарах), работе или услуге на государственном языке. Однако такая информация может дублироваться на любом другом языке. В том числе и на русском.

Гость      21:37 22.09.2021 (2)
Александр Джуга      20:39
А вы с какой стороны об этом говорите?
Неужели не видели.как с трибуны рады набрасывались на тех кто говорил на русском?
Не видели,как бьют людей .которые пели на русском?
Наверняка вы из тех.кто это и делает.Поэтому "ничего не видите"
     22:28 27.09.2021 (1)

Не видели,как бьют людей .которые пели на русском?

Смотрел вчера титульный бой А. Усика и Э. Джошуа за чемпионские пояса трех боксерских федераций в супертяжелом весе. Украинец Усик был великолепен! Да и бой был красивым, чистым. Джошуа, конечно, выглядел несколько странно (или Усик настолько хорош), но сейчас я не об этом. Если вы, Виктор, смотрели этот бой, то наверняка слышали, на каком языке говорили секунданты и сам украинский боксер во время перерывов между раундами. Если не смотрели, то сообщаю, что общались они на русском языке. Это к вопросу о тотальном его запрете, избиениях русскоговорящих, обструкции и прочем.
     08:00 28.09.2021 (1)
Да, русскоговорящего чемпиона по боксу трудно избить и заставить.
     23:10 28.09.2021
Ну да, ну да… Это чемпиона мира по ММА Алана Хадзиева (осетина), известного бойца по смешанным единоборствам Джамшида Кенжаева (узбека), чемпионов мира по боксу супертяжей южноафриканца Корри Сандерса, американца Вернена Форреста и канадца Тревора Бэрбика можно было избить и убить. Куда им до русскоговорящих!
     20:51 23.09.2021
1

А вы с какой стороны об этом говорите? Наверняка вы из тех.кто это и делает.Поэтому "ничего не видите"



Я редко отвечаю анонимам. Но сейчас попрошу вас рассказать обо мне еще что-нибудь из того, чего я о себе не знаю. А заодно поучите меня еще и Родину любить. Интересно будет почитать. 
И уверяю вас, что моя сторона или страна проживания не имеют никакого значения.
     07:46 22.09.2021 (1)
Ну, вот вы и дублируйте на другом языке, но не на русском. Это уже будет на уровне цыган. ИНтересно, с какой вы планеты? Вам бы Ницой и Фарион все объяснили. Поговорите с ними.
     21:38 22.09.2021 (1)
1
Такие как Ницой есть везде, во всех странах и обществах. Но она не является непререкаемым авторитетом и властителем дум на Украине - мало ли сумасшедших и неадекватных...
А планета у меня с вами одна. И пожалуйста, Виктор, не думайте, что вы единственный являетесь носителем некоей абсолютной истины. На сложные вопросы простых ответов не бывает. А вопрос языка и национальной самоидентификации чрезвычайно сложный и болезненный. И не только на Украине. 
     07:36 23.09.2021 (1)
Я не носитель истины на эти простые вопросы: Национализм, нацизм, Фашизм. И выразителем государственной политики и являются такие люди как Ницой, Фарион и в большей части СМИ. Вам мало Одессы, массового избиения крымчан под Корсунем и десятки еще похожих событий. Отряды бойцов-патриотов на автобусах готовы  в течении 5-7 часов приехать в любую точку страны для защиты демократии и мовы ( особенно в Одессу на первомай). Это вам не бытовой уровень. Но вы уходите от всего этого, не замечаете и наблюдаете только поверхностные явления. И еще, если язык не пользуется поддержкой государства, пропадает культура и нация. Пусть вам расскажет Бельгия за период фашистской оккупации. Вот и вся подоплека. 
     20:51 23.09.2021

выразителем государственной политики и являются такие люди как Ницой...
Вам мало Одессы...



Ницой никогда не была "выразителем государственной политики" Украины! Это подтверждается ее скандалами, полубезумными критическими заявлениями в адрес министерств и ведомств и их реакцией на ее шовинистические истерики. 
О так называемом "погроме в Корсуне" вы, похоже, судите по пропагандонскому фильму Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». А вот о реальных событиях и документах или не читали, или сознательно умалчиваете. Предлагаю вам почитать хотя бы статью «Корсуньский погром»: правда или пропаганда?» В ней цитируются официальные заявления, в том числе и под присягой свидетелей и участников событий и тогдашнего руководства Крыма. Узнаете много интересного. Например, что ни одного погибшего там не было.  
Что касается Одессы, то эта трагедия еще ждет своего освещения в полной мере. Я очень люблю этот город и знаю о нем не только из фильмов и книжек - жил в нем несколько лет.
И напоследок: Виктор, если вы ярый апологет Скабеевой, Соловьева и Киселева и делаете заявления на том же уровне, то, простите, в таком случае как политический оппонент вы мне не интересны и я предлагаю ограничить наше общение литературно-художественной сферой.
     20:39 21.09.2021 (1)
Виктор, мне не хочется рассматривать политическую подоплеку этой сказки. Она может относиться к любой авторитарной системе управления. Я выскажу несколько слов о художественной части. К сожалению, в тексте присутствуют некорректные выражения и неряшливое изложение. И я не говорю об орфографии, речь идет о литературной составляющей.
Например, «поле» в обычном понимании означает свободное однородное пространство. Поэтому выражение «лесные поля» лично у меня вызывает недоумение. Это что? Это как?
Вызвало удивление и это выражение: «разнопородные волки привыкли друг к другу и активно охотились на радость подрастающим волчатам».
На мой взгляд это несколько странное умозаключение.
А здесь вообще непонятно кто кому и что говорил:
«– Ну, и что? – возразил Лев.
– Как что? Ведь они воют по-разному и от этого только смута да разноголосие. – Не зря говорят: с волками жить – по волчьи выть, – прорычал сердито Лев, – воют и пусть воют, лишь бы не грызлись.»
Все эти якобы «мелочи» отвлекают меня, мешают восприятию и лишают удовольствия от прочтения.
     21:17 21.09.2021 (1)
За замечания спасибо. Пересмотрю. Я спешил, написал сразу после закона о языках. А че, нормальные законы! Раз не "хочется рассматривать политическую подоплеку", то вы живете на Украине. Если в РОссии, то гарантированно считаете, что Украина демократическая страна с приобретенными "ценностями" И Россия не права.
     21:35 22.09.2021
Раз не "хочется рассматривать политическую подоплеку", то вы живете на Украине.
======================================================

Какое это имеет значение?
Вы можете думать и предполагать что угодно. И даже обвинять меня в том, что я гражданин не той страны, не с тем цветом волос или с неправильным носом. Такие собеседники меня не интересуют, уж простите. И именно поэтому я и не хотел открывать диспут на политическую тему - терпеть не могу шовинизма и ксенофобии, проявляемых с любой стороны. 
     12:53 03.09.2021
Рассказ напомнил мудрые басни Крылова: ситуация преподнесена как будто из жизни животных, а каждый увидит в ней реально существующее. Великолепно!
     13:40 08.08.2021 (1)
Больше на сказку похоже, не миниатюра. 
     13:56 08.08.2021
Галина, все просто. На Украине принят закон о коренных народах, по которому русскоязычным (10 млн) как не коренным, запрещается иметь русскоязычные школы, русский вообще запрещен к изучению, запрещено разговаривать в общественных местах(магазинах, кафе и пр.). Надо говорить только на украинском языке. К коренным относятся татары(ок.1 млн) и караимы(ок.6 тыс.). Порядок наводят и контролируют нацики и полиция. . И львы не мистика, а национальность. Кстати, Гитлер пришел к власти демократическим путем с завлекательными лозунгами, а потом это все плавно перешло в фашизм. Такая вот сказка.
     19:17 06.08.2021 (1)
Так откуда взялся лев?
     19:50 06.08.2021 (1)
Его назначили от Сороса, а потом утвердили на Вече.
Предлагаю ознакомиться с "Тайной невозвратной пещеры". 
     20:31 06.08.2021
Однажды почему-то выбрали Главой Большого Леса Льва. Это "почему-то" не информационно, вызывает вопросы. Если где-то раньше было об этом сказано, то нужна ссылка.
     16:00 01.08.2021 (1)
Всех, кто воет на неправильной мове Лев, хочет сам того или нет, вынудит рычать. Ведь в процессе обучения выть правильно, применяются звериные методы, а от них все звери рычат, шипят, кусаются... Природа. Выживает сильнейший. А выжить хочет каждый. Значит, надо быть сильным, чтобы жить. 
     18:27 01.08.2021 (1)
Значит народ Украины еще живет. Правда, не все правильно воют.
     18:46 01.08.2021 (1)
Завоют, когда в 2024 году не заключат с Газпромом договор на поставку через Украину газа. 3 - 4 миллиарда долл. никто не компенсирует. Выть  от голода будет каждый на родной, на своей мове...Но от этого будет лишь более колоритный хор...
     18:57 01.08.2021
А вы отдохните на https://fabulae.ru/prose_b.php?id=101884 - ссылка. А то все про политику да политику.
     09:56 31.07.2021 (1)
     11:20 31.07.2021
О! Значит жив-здоров! А то смотрю с весны у тебя тихо. Удачи и Здоровья!
     14:35 30.07.2021 (1)
Волки неправильно воют!  Ох!  Это к представителям нашей власти. У них то один не то говорит, то другой не так выступает... 
Очень, кстати, похоже! 
     15:54 30.07.2021 (1)
Магдалина, на Укрине принят закон о коренных народах. Русские не вощли в их число (25%-10млн) и не имеют права обучатся в школах  и разговаривать в общественных местах и заведениях. КАк говорится - не петь , не плясать. Нарушения штрафуются и наказываются.или
     18:28 30.07.2021 (1)
Русские не имеют права обучаться в школах и людей, которые говорят на русском, штрафуют?
Две вещи, Виктор Филиппович, в этом мире бесконечны. Это Вселенная и человеческая глупость. Эйнштейн был мудрым человеком. 
     18:32 30.07.2021
...обучаться "НА РУССКОМ" в школах? Все русские школы ликвидировали.
     16:19 29.07.2021 (1)
1
Признаться, не понял метафоры. Вообще, у серых волков рождаются черные, рыжие и белые особи, но они не оставляют себе подобное потомство, потому что гены отвечающие за эти окрасы рецессивные по отношению к серому.
А в холодные годы бывает, что рождается много чёрных волков.
     16:59 29.07.2021 (1)
Цвет там не причем. Там все проще, так как решались социальные вопросы о превилегиях коренным породам перед другими видами. Все как у людей. 
     17:17 29.07.2021 (1)
1
Коренные породы как-раз серые.
Из комментариев, я понял, что речь идёт о каком-то законе на Украине.
А кто там, на Украине, коренной народ? По ходу, это евреи.
     18:00 29.07.2021 (1)
Да, на Украине принят закон о коренных народах и их привилегиях. Коренные - это настоящие украинцы, татары, караимы (их около 5000) и др. Русские (20%) не попали ни под какую статью и не имеют права иметь школы и использоать язык в общественных местах и заведениях. Полный звиздец. Спросите у Гуглы о законе про коренных народностей и там все расскажут. Немцы до этого не додумались на оккупированных территориях, а вот нацики смогли.
Почитайте еще "Клятва херсонесцев ..."или НА ТО оно и НАТО" . С уважением Виктор.
     19:48 29.07.2021
1
Спасибо. Я-то как раз из коренных! Надо гражданство украинское принять
Реклама