Произведение «Абр 10»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 151 +1
Дата:

Абр 10

10

- Интересная получается штука. Человек может изменить свое сознание. Что это значит? А это значит, что человек так устроен заранее, что он может это сделать. Кто-то скажет, что он просто такой есть. Каждый сам выбирает, что для него является убедительным, а что нет. Это особенности индивидуального сознания. По крайней мере, вопрос возможности изменения сознания является закрытым. Это возможно и точка.
К чему это нас ведет? Для начала нужно определиться еще кое с чем важным. Каждое сознание уникально своим отношением к тем или иным интеллектуальным предметам. Как это работает? Впуская тот или иной предмет в свое сознание человек начинает рефлексировать по отношению к нему. В зависимости от того правильное восприятие у человека по отношению к этому предмету или туманное, соответственно и рефлексия у человека верная или нет.
С правильным отношением, вернее с правильным восприятием того или иного предмета мы уже определились – для этого мы нашли эталон Абсолютного сознания. Изменение сознания возможно через направление своей рефлексии по установленному ложному восприятию предмета по правильному пути. Возникает вопрос, что есть правильная рефлексия? Эталонов этому существует великое множество, например, один великий подвижник говорил так – «что бы ты ни делал, но если это не добавляет тебе смирения, то знай – ты на ложном пути».
Вот и получается, что духовное развитие подразумевает изменение собственного сознания, вернее приведение его в состояние гармонии с Абсолютным сознанием. Добиться этого можно выработкой в себе правильной рефлексии относительного того интеллектуального предмета, относительно которого установлена ошибочность собственного сознания. И так от одного предмета к другому. Данный путь возможен только в рамках религиозной концепции и при условии зарождения чувства веры. Вера позволяет задействовать механизмы, которые позволят всем этим заниматься, так как сам человек не способен самостоятельно идти данным путем.
Еще раз. Человек имеет сознание – это некий аналитический аппарат, который настраивается на тот или иной предмет, входит с ним в гармонию и рефлексирует аналогично тому, что представляет из себя тот или иной предмет.
Волнение или переживание – это нечто инородное нашему «я». Мы попадаем в ту или иную ситуацию и к нам подступает, например, волнение. Мы можем его изолировать и не допустить возможности его проникновения в наше сознание, когда это чувство захватывает нас целиком и вытесняет все другие. Избавиться от него практически невозможно и нам кажется, что это наша неотъемлемая часть.
Чтобы не допустить сторонние объекты в свое сознание – необходимо осознание данного механизма. У подвижников, которые достигали этого уровня, говорилось о достижении состояния бесстрастия, то есть свободы от страстей, а этот уровень считался даже выше уровня чудотворения.
Если это все действительно так, то в мироздании существуют отдельные сущности, которые входят в человеческое сознание и наполняют его страхом, тревогой, волнением и так далее. Человек думает, что это реальные его собственные эмоции, но это не так, о чем свидетельствует опыт подвижников.
- А ты не допускаешь, что ты ошибаешься?
- Конечно ошибаюсь, а как же иначе, но не во всем же. Это и есть путь прозрения, главное, чтобы в дальнейшем я мог найти свои заблуждения и исправить их. Мне очень понравилось предание о Лао-Цзы, который через многие годы вернулся на родину с запада и стражник, которому он оставил свою книгу «Дао Дэ Цзин», торжественно приветствовал его как великого учителя. На это Лао сказал, что там все не правильно, и что все на самом деле иначе. Вот интересно было бы почитать ту, книгу, которую Лао написал бы на смертном одре. Но для нас, на самом деле недоступно понимание и известной книги. Поэтому неудивительно, что мы ничего не знаем о том, к чему Лао пришел во время своего путешествия на запад. Лао должен был написать свою книгу сначала, вернее вырасти духовно до ее уровня, но после этого ему открылось нечто еще большее. Но открылось бы ему большее, если бы он не написал своей книги, которую он через время считал ошибочной? Поэтому необходимо пройти свой путь, на котором неизбежны ошибки и заблуждения, но главное отыскивать эти ошибки и исправлять их…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама