Произведение «УТЕШЕНИЕ ДЛЯ СЛАБОСИЛЬНЫХ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 146 +1
Дата:

УТЕШЕНИЕ ДЛЯ СЛАБОСИЛЬНЫХ

Чем хуже, тошнее на душе, тем чаще устремляюсь в прошлое.
Не то чтобы оно такое замечательное было, но  всё лучше нынешнего.
И особенно часто вспоминаю её.
Посмотрю на её фотографию и думаю в ответ на все нынешние обиды, тягости, унижения – зато у меня была она…
И – вроде как легче становится.
Это куда дороже любых наград, чинов, доходов, прочих признанных наших ценностей…
Дороже всего. И пересиливает любую обиду.
Зато у меня была она…
Но однажды вдруг увидел в эту минуту себя со стороны – и застыдился, до того это было неприглядное зрелище. Словно Барон в ночлежке из горьковского «На дне». Тот тоже себя прошлым тешил – только он кареты, лакеев, поваров своих с гордостью вспоминал, а я – любимую женщину…
И так психанул из-за этого, что даже на нее с упреками стал наезжать. Коль уж вспоминать, так давай по полной. Тогда всё выкладывай – и как она хитрила с тобой, дурила, сказочки всякие ублажающие придумывала, весь негатив отсекала, лишь бы не расстраивать...
Это ведь она тебя таким слабачком сделала, который даже к мертвым за помощью лезет.
Прошлое только таким отставникам и требуется. Кто ты, собственно, теперь: депутат? глава корпорации? лауреат? автор бестселлеров?  А сколько у тебя подписчиков в инстаграмме? А Собчак тебя знает?.. Ну то-то и оно, тогда всё понятненько.
Когда в настоящем нечем козырнуть, начинаешь хвататься за прошлое. Активно вспоминать, мемуары строчить, всякие побасенки доисторические рассказывать...
А там, глядишь, и тоже с чувством затянешь: Мои года – мое богатство…
Ну да, какое-никакое, а всё утешение для стареньких и слабосильных. Чего еще остается беднягам?
И прямо зарок себе дал: никаких больше этих стариковских воспоминаний, если не хочешь окончательно заделаться пенсионером и выпасть из нашего прекрасного недалека.
Вот возьми и вдолби себе на весь оставшийся отрезок, что ты тоже обнулился и всё только начинается.
В гробу будешь вспоминать, а пока завязывай с этим.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:50 07.07.2021
Ну, наверное, полностью память отсекать ни к чему. Это жизнь, какая она есть.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама