Произведение «Июнь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 12
Читатели: 293 +1
Дата:
Предисловие:
Пока не проставлены знаки препинания при прямой речи по всем правилам. Не обессудьте. 

Июнь

  Июнь. Прошедшая ночь выдалась душной. Подушка быстро пропитывалась потом, так что её приходилось переворачивать дважды, а то и трижды.  Возле дивана, на письменном столе, стояли две чашки : одна с вчерашним, а другая - с позавчерашним чаем. Рядом были разбросаны всевозможные смятые листы : тетрадные, в линейку и в клетку, альбомные, чистые, исписанные бисерным почерком и со следами морских баталий на полях.  В противоположном углу стола находилась наполовину выпотрошенная пачка бумажных салфеток, возле которой валялись пустые пластинки от седативных таблеток и инструкция к ним. Все это прямо указывало на одно - в комнате обитал Барбитуриент.  У него было болезненное, бледное лицо, мглистый, близорукий взгляд, худые руки и объеденные под корень ногтевые пластины.
  
 Сегодняшнее утро было особенным для Барбитуриента : наступил день Ярмарки для поступающих. Позади остались беспокойные ночи, и дни, пролетевшие в лихорадочном накликивании  кнопки F5 . Впереди  - только лето. Но не бесконечное, всего два с половиной месяца. А сначала Ярмарка.
  
 Дорога оказалась на редкость  стремительной  и комфортной. Ярмарка обладала удивительным свойством каждый год оказываться в наиболее подходящем для всех месте.
Прибыв, Барбитуриент увидел десятки, сотни, ярких павильонов, которые выстроились в аккуратные стройные ряды.  Между ними кочевали неприкаянные табуны таких же как он. Они галдели, будто это была не Ярмарка, а птичий базар. Развязные и застенчивые, толстые и худые они поочередно отбивались от стада, замирали на некоторое время у павильонов, а потом возвращались обратно в толпу.
  
 Барбитуриент замешкался, но уже через несколько мгновений сделал шаг и растворился в толпе. Впрочем, он быстро поймал взглядом вывеску первого павильона , на котором красовалась крупная надпись"Менеджмент".  У входа его встретил услужливый сухой человек средних лет. На нем был потрепанный строгий костюм, а волосы блестели, обильно прилизанные лаком. Казалось, крикни ему : Эй, Гарсон и он поспешит предложить меню. Мужчина скромно представился : Я Смирнов Петр Иванович, доцент кафедры менеджмента, кандидат экономических наук, пройдемте за мной. Они вошли внутрь павильона, который  был похож на офис захудалой конторки со всеми её неотъемлемыми атрибутами : папками с документами, стульями на колесиках, компьютером середины нулевых и кулером со столовой водой. Барбитуриент присел, взял из вазы эвкалиптовый леденец и принялся слушать доцента. "В наши дни, молодой человек,  необходимо обрести надежную профессию чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда -  медленно гнусавил кандидат наук. Помимо того, что поступление к нам, откроет для Вас любые двери, на которых будет написано младший экономист, естественно , вы также получите уникальную возможность развить бесценные навыки, а именно : имитацию бурной деятельности, подшивки документов, заливания ежеквартальных отчетов водой, работы в Word и Excel. В дополнение вы выработаете покорный тон голоса, что необходимо для общения с начальством. Также вы...  К этому моменту Барбитуриент догрыз карамельку и вместе с ней у него пропало всякое желание слушать занудного кандидата наук. Он прервал его на полуслове и вежливо попрощался. Ушел, но обещал вернуться.
  
 Не долго думая Барбитуриент,  вошел в павильон по соседству. У входа его не встретил никто. Странно - задумался Барбитуриент - и вывеску я вроде как не заметил. Эти размышления прервал бойкий голос. Мужчина лет 35, напоминавший ярким галстуком и энергичной манерой речи свидетеля Иеговы или представителя компании Орифлейм начал тараторить: вероятно вы только что задумались, над тем, почему же нет никакой вывески и... Ах да! Я же забыл представиться Роберт Картошкин. практикующий пиарщик. Наше отличие от других направлений состоит в том что у нас работают практикующие специалисты, а не книжные черви. Так вот, вывески нет потому что по статистике 86% посетителей Ярмарки сначала заходят в 1 павильон, а после - сюда, так что в ней, в вывеске, нет совершенно никакой необходимости. Теперь к делу. Мы предлагаем вам уникальную возможность - чеканил ... вызубренную фразу -погрузиться в мир наиболее актуальных технологий - ПР. Мы анализируем рынок потребностей, пишем сценарии для рекламных роликов и все в таком духе. Так же мы предоставляем благоприятную среду для девелопмента ваших софт-скиллс : коач программы  личностного роста от настоящих бизнес гуру и мотивационных ораторов и менторство под началом ведущих экспертов ПР технологий. Все это - по акции - ухмыльнулся он - всего лишь по рыночной цене контракта за обучение. Этот график - ... указал на проектор с презентацией в Power Point наглядно демонстрирует что...
  
 А что именно наглядно демонстрировал график Барбитуриент, ошарашенный таким словесным потоком. не узнал, потому что поспешил удалиться. Не желая повторения подобной неприятной ситуации он более тщательно отнесся к выбору следующего павильона. Некоторое время он слонялся от одного ряда к другому, вслушивался в общий галдеж. В конце концов Барбитуриент приметил неоновую вывеску "Журналистика". Все-таки неплохо было бы работать по телевизору - подумал он.
Войдя , Барбитуриент сразу ощутил себя расслаблено.  В едва освещенной теплой настольной лампой комнате звучала медленная приглушенная музыка, а ноздри улавливали легкий приятный аромат духов. На диване сидела молодая девушка. В сумраке можно было разглядеть лишь изящные очертания её тела. На столике перед ней стоял ноутбук. Она тихо обратилась к Барбитуриенту. Привет, я  Настя. Я очень рада что ты зашел. Располагайся,
надеюсь тебе нравится у нас. Мы, представители одной из древнейших проффесий, всегда создавали для наших клиентов нечто особенное. Очень важно разбираться в потребностях своей аудитории и давать ей то, чего она хочет : и любовные драмы, и туалетный юмор, и жестокие трагедии и слезливые хеппи-энды. Если не подстроиться под зрителя, то ты не будешь востребован, не получишь выгодные контракты, тобой не заинтересуются богатые спонсоры -  вкрадчиво шептала она. Тебе же здесь нравится, признайся в этом, ты хочешь остаться подольше, так почему бы не порадовать себя, не разрешить себе удовольствие? А? Барбитуриент был очарован и с трудом смог выдавить из себя косноязычное э, мне вроде нравится, я... Его внезапно прервали.  В помещении вспыхнули яркие прожекторы, а резкий строгий голос вошедшей женщины в деловом костюме приказал : уходите, вы нам не подходите, таких сегодня было уже слишком много.
 
 Барбитуриент так и не понял что именно произошло и дезориентированный поплелся прочь вдоль однообразных павильонов. Будто в анабиозе он заполз куда-то. Внутри было душно, пахло едким потом и у Барбитуриента заслезились глаза. Ноги путались в клубках из проводов, на подоконниках валялись клавиатуры без некоторых кнопок. На столах стояли старые квадратные мониторы, а стены были увешаны давно выцветшими плакатами с героями компьютерных игр. Из-за стола, ножка которого опиралась на сложенный в несколько раз тетрадный лист, тяжело дыша, поднялся грузный мужчина с залысинами и в футболке World of Tanks. Добрый день, я Душный Максим Николаевич. Очень похвально что вы сделали свой выбор в нашу пользу -  пробубнил он. Прочтете этот самоучитель - мужчина указал на потрепанную стопку распечаток - и вкатываться в программирование будет очень легко. Советую для начала освоить Питон.  Потом можно и на Джаву или С++ переходить.  Разберетесь с основами, начнете фрилансить. Все лучше чем пахать на дядю. Сразу предупреждаю - будьте готовы к тому, что стандартный фикс списка правок - около 100 часов, а работать надо быстро. Но ничего, кофе и энергетики всегда выручают. Если же вам так хочется надеть на себя ярмо - идите в какой-нибудь IT стартап джуниором, поработаете лет 5, станете сеньором. Ну или всегда можно расклеить объявления на столбах Компьютерный мастер, живу в вашем районе, с фотографией известного актера, и переустанавливать Виндовс пенсионерам втридорога. В общем, профессия востребованная - не пропадете. Тяжелый запах и гнусавое бурчание угнетающе подействовали на Барбитуриента.
  
 Он впопыхах сказал, в другой раз и выбежал на свежий воздух.  Когда концентрация кислорода в его крови вновь достигла приемлемых для жизнедеятельности значений он решил продолжить поиски своего места на Ярмарке и вошел в красную дверь павильончика, украшенного драконами и китайскими фонариками.
Его встретила невысокая, крашеная бабенка средних лет. Она визгливо обратилась к Барбитуриенту :Ни хао, Я Абрамова Ирина Львовна, кандидат филологических наук, специалист по китайской словесности. Эта специализация чрезвычайно востребована в наши дни. Взгляните на эти карты, молодой человек. Китай наращивает свое влияние по всему миру. В Африке, в Азии, в Европе.  Вот у вас есть телефон? 100% телефонов сейчас производится в Китае. Китай - новая мастерская мира, так что делайте правильный выбор. Через 30 лет каждый образованный человек будет говорить по-китайски, китайский станет языком международного общения. К тому же это достаточно простой язык. Посудите сами. Вам не придется учить новый алфавит, достаточно запомнить 1500  иероглифов, чтобы овладеть основами. С произношением также не должно возникнуть никаких затруднений, научитесь различать 4 тональности и все пойдет как по маслу. И слова очень простые, короткие, в один слог! Повторяйте за мной "ни хао" "ни хао лао ши". Только соблюдайте тональность!  Вот, вы уже сделали первый шаг.  Тем временем голова Барбитуриента распухла от заумных фраз и новых слов, будто у гидроцефала. Он сказал, что ему необходимо все осмыслить, и что он зайдет позже.
  
 Разочаровавшись в перспективе изучения китайского языка, Барбитуриент подумал : может гуманитарное это не мое, попробовать бы что-то техническое. С этой мыслью он открыл дверь, над которой висела кривая надпись "Физика" Обстановка внутри была ветхой : динамометры, колбы, весы, наборы брусков, вольтметры и прочие приборы неизвестного назначения. Жилистый дедок в роговой оправе и потертой жилетке был недоволен, что его оторвали от работы. Он  уставился на Барбитуриента, осмотрел его с головы до пяток и швырнул раздраженное : "чего вам надо? хотите чтобы я вас развлекал? вы поглазеть пришли или по делу? Я ничего рекламировать не буду, если вам это надо, то вы и сами способны принять решение. С этими словами дед вернулся к работе. Барбитуриент простоял несколько минут растерянный и ушел не попрощавшись.
 
 Отчаявшись найти свое призвание в жизни, Барбитуриент бесцельно шатался вдоль строгих рядов. Тщетно надеялся он на внезапное озарение, которое подсказало бы верный путь. Так он прослонялся с полчаса, пока его не окликнул странный бесполый голос, который, казалось, был синтезирован компьютером.

Тебя приветствую, мой милый друг,
Изгрызть желаешь ты гранит наук?
Растратить жизнь на нудное зубренье?
И не познать земные наслажденья?

Тебе встречались на пути зануды,
Лакеи, слуги, дуры, старики,
Сидят в своих совковых институтах,
И только чешут пусто языки.

Они отстали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:28 09.07.2021 (1)
Понравилось! Ярко и глубоко, хотя спорные моменты есть...
     23:32 09.07.2021 (1)
Спасибо за отзыв. Хотел бы услышать о спорных моментах, чтобы развиваться дальше. Если вас не затруднит.
     23:43 09.07.2021 (1)
Чуть позже. ОК?
     23:51 09.07.2021
Да конечно
     20:35 09.07.2021 (1)
А Мефистофель-то, то есть Фемистофель, интереснее жизнь предлагает.
     20:52 09.07.2021 (1)
Он и Фаусту предложил жизнь гораздо веселее, чем жизнь захудалого профессора
     20:56 09.07.2021
Ну да. Но кто знает, что там в аду – может быть, не так уж и плохо.
     18:25 09.07.2021 (1)
Вот это да! Класс!
Какое знание темы, какая интересная манера изложения, отлично просто всё, оригинально!

Я думала, чёнить про погоду будет  ))))

Единственное, не поняла, где в стихе "окончания мужского рода"?

     18:38 09.07.2021 (1)
Спасибо за отзыв
Фемистофель же о себе в мужском роде говорит. Это к Вашему вопросу.
     19:16 09.07.2021
А, вон в чём дело... Глубоко...

А если фразы перестроить?
Например, не
Я уже заждался тебя,
А
Я уже давно жду тебя

И т.п.

И вместо извинений по поводу мужских окончаний, например, посокрушаться на тему "какой же конкретный русский язык, и как же трудно подбирать бесполые фразы"?

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама