Произведение «Мен - Мыхман!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 143 +1
Дата:

Мен - Мыхман!

"Мыхман" (гость) - одно из главных слов в Туркмении.
      Слово настолько важное, что ему посвящена пословица:
      "Мыхман атандан улы!" (Гость старше отца).
      Невероятное гостеприимство туркмен я прочувствовал в 1988 году, когда злобные замполиты устроили мне ссылку в прикаспийские безводные жаркие солончаки Кизил-Атрека.
Изучая развалины древних городищ, я много бродил по солончакам и песчаным барханам.
Всегда и везде, завидя на вершине бархана мою одинокую худую фигуру, первый попавшийся чабан приветливо махал руками:
-Мыхман! (гость). Иди сюда!
      У костра чабан угощал душистым зеленым чаем, хлебным чореком. И обязательно приглашал погостить в его село.
      А там, в селении, меня ждал обжорный пир.
Схема гостевого приема очень проста: сначала тебя угощают чаем и свежим череком, а затем несут огромное блюдо со свежайшим ароматным пловом с бараниной.
    Кстати, многие гости из России, впервые приезжавшие в Туркмению, нажирались с голодухи хлебными лепешками.
И дивились: "Странно! Голод у них! Одни лепешки с чаем!"
    Набивши пузо хлебом, они удивленно смотрели на огромное блюдо ароматного плова, которое приносили им чуть позже.
    Истоки невиданного гостеприимства туркмен я отыскал в Коране и других умных книгах, которые мне отыскали в сельской библиотеке.
  Оказывается, гость для правоверного мусульманина священен, и Аллах обещал за него огромную награду. А пророк Мухаммад сказал: «Гость - это проводник в Райские сады».
    Кроме того, гостеприимство было давней, домусульманской традицией туркмен, одним из обязательных пунктов Адата (обычного права).
    Необычным в обычном Адате туркмен я нашел то, что разбой был очень даже позволителен. Называлось такое рейдерство Аламаном. И было развито в районе Кизил-Атрека в давние времена очень широко. Ходили в основном в гости к персам, живущим по другую сторону реки Атрек...
    Изучив окрестности Кизил-Атрека, я устремил свой взор дальше, в сторону Каспия. Там, в райцентре Гасан-Кули, были необычные дома, стоящие на сваях. Очень интересно!
Начальник заставы, капитан Москаленко, которому я доложил о намеченном путешествии, наотрез отказался выделить "Уазик":
-Автобусом, бля, езжай!
      Когда я переоделся в "гражданку", капитан улыбнулся:
-Вылитый ковбой! На лошади поедешь?
Отказавшись от конной тяги, я побрел на развилку пыльных дорог. И вскоре рейсовый автобус вез меня навстречу неизвестному гостеприимству.
    Только-только я вздремнул, как шофер объявил остановку.
      В глубоком раздумьи я остановился возле автостанции: "Куда пойти, куда податься?"
-Саламвалейким! Садись, подвезу! - вывел меня из ступора приветливый голос. Улыбчивый туркмен стоял возле старого "Жигуленка" и радостно держал дверцу.
    Когда мы тронулись, я начал было беспокоиться. Нечаянно вспомнились слова Семен Семеныча из "Бриллиантовой руки", обращенные к неизвестному таксисту. Мол, откуда таксист знает его адрес.
Однако беспокойство мое было недолгим.
"Мен - мыхман! Я - гость! Домой меня везет, пловом угощать!" - сообразил я, памятуя о главной доктрине Адата насчет гостей.
-Вот, приехали! Пойдем! - остановился мой гостеприимный друг возле какого-то высокого белого каменного забора.
Нажав на кнопку звонка, мой добрый проводник открыл дверь и провел в низенький кирпичный домик. Пройдя по узенькому коридорчику, он мягко подтолкул меня в комнату:
-Вот сюда!
Сидящий за столом плотный седой мужчина показал на стул:
-Садитесь!
Поправив лямку наплечной кобуры, он представился:
-Начальник районного управления КГБ майор госбезопасности Халилов. Разрешите Ваши документы!
"Вот тебе и мыхман с пловом!" - разочарованно подумал я, доставая из нагрудного кармана удостоверение.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама